Наша сила — в единении

Наша сила — в единении

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Ю.Б. Михайлова, руководитель отдела СКП — КПСС по развитию женского движения на постсоветском пространстве, председатель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России»

Постсоветское пространство в сознании многих из нас — по-прежнему часть нашей общей великой Родины. И разворачивающиеся в государствах — бывших союзных республиках события волнуют нас не только и не столько с точки зрения собственной безопасности. Судьба живущих там людей — это наша судьба. Ведь глубинно все мы, дети, старики, женщины и мужчины разных возрастов и профессий, по-прежнему составляем единое целое, единую историческую общность, связанную общей памятью, общими ценностями, общими мечтами и стремлениями… К сожалению, за прошедшие десятилетия Запад нанёс по всем нам мощнейший удар. К «просвещённой Европе» многие бывшие союзные республики ведут ставленники Запада, устанавливая там жёсткий «проевропейский» режим, буквально ломая их экономику и социум через колено. Лидерами многих государств становятся птенцы «соросовского гнезда» — бездарные, беспринципные люди, пришедшие к власти только благодаря финансовой поддержке западных кураторов. Их цель — нажива и полное подчинение всё большего числа государств и людей интересам Запада.

Республика Молдова, бывшая Молдавская Советская Социалистическая Республика, сегодня испытывает на себе колоссальное давление для вовлечения в «европейскую семью» на правах бесправной падчерицы.

О том, что происходит сегодня в Молдавии, нам рассказала Галина Федотова, член Компартии, лидер Союза женщин Республики Молдова.

— Галина Николаевна, что сейчас происходит с экономикой Молдавии?

— Проводимая нынешней властью политика нанесла промышленности и сельскому хозяйству колоссальный урон. Крупные промышленные предприятия республики разрушены. На селе преимущественно остались небольшие частные хозяйства. Одним из перспективных направлений экономического развития экономики Молдавии всегда являлось виноградарство. Во времена моего детства гигантские сельскохозяйственные площади были засажены виноградом. Культивировались грузинские, французские сорта. Сейчас виноградники заброшены. Гроздья на сохранившихся лозах так и висят до зимы, их склёвывают птицы…

Лет 15—18 назад, в годы правления коммунистов, в расчёте на солидные рынки сбыта были высажены новые фруктовые сады, которые только сейчас начали давать хороший урожай. А девать плоды некуда. Связи с Россией оборваны. И в странах Евросоюза реализовать молдавскую продукцию нереально: она не соответствует его стандартам. Прекрасные свежие яблоки фермеры сразу же сбрасывают в канаву или продают за копейки.

В своё время Мирча Снегур, первый президент «свободной» Молдовы, реализовал проект Pamint («Земля»), в соответствиии с которым колхозную землю нарезали на кусочки и раздали жителям сёл. Уничтожены были и технические станции, и всё находившееся в коллективной собственности оборудование. Оросительные системы буквально растаскивали по трубочкам. А колхозная земля оказалась скуплена или взята в долгосрочную аренду предпринимателями, как правило, зарубежными. У нас же чернозём! Прошёл плуг — и земля блестит под солнцем. Стоит ли удивляться, что она привлекает «доброхотов», стремящихся ограбить страну, воспользоваться её богатствами. Речь не только о земле. Например, рек у нас мало, есть озерца. Так называемые инвесторы предлагают бесплатно их осушить, а ил — сапропель — забрать.

Немногим лучше ситуация и в других отраслях.

В результате прихода к власти некомпетентных, безответственных ставленников Запада, проводимого курса на слом государства, превращения его в свою колонию Молдавия сегодня оказалась полностью зависимой от Турции и стран Евросоюза, в первую очередь — Румынии. Нам они поставляют и продукты питания, и одежду, и бытовую технику. У нас нет ничего своего.

— Близится зимний период. Как обстоит дело с теплом в домах Молдавии?

— В этом вопросе Молдавия стала вполне «европейской». Когда я была ребёнком, в 1950-х годах, дома некоторых отдалённых сёл республики отапливали кизяком — высушенным или переработанным навозом. Сегодня жители Молдавии вернулись к этой практике. В ход идут и хворост, и солома, и даже высушенные лозы винограда. И это при том, что 98% сёл газифицировано. Ведь газ очень дорогой.

В советское время отопительный период у нас начинался 15 октября. Сейчас тепло в дома зачастую начинает поступать в конце ноября, а то и в декабре. Отключают отопление тоже рано. Несколько лет назад отопительный период завершили до 1 марта. Хорошо это запомнила, потому что для обогрева новорождённой внучки мы разогревали на плите воду, разливали в бутылочки и обкладывали ими малышку. В квартире ведь ни буржуйку не поставишь, ни кизяком её не отопишь.

В этом году мы ожидаем холодов с ужасом. Молдавия на фоне объявленных по указке Запада санкций против России отказалась оплачивать долг «Газпрому». К чему это приведёт — страшно представить.

— Традиционно молдавские семьи были многодетными. Сохраняется ли эта традиция сейчас? Как происходящее в экономике отражается на демографической ситуации в республике?

— Действительно, в большинстве молдавских семей росло по пять — восемь детей. Сейчас самое большее — трое. И то это редкость.

Если говорить о демографии… В стране наблюдается катастрофическая убыль населения. Число школ неумолимо сокращается. В школах некогда крупных сёл осталось по 15—20 учеников. Они становятся малокомплектными.

Но беда не только в резком падении рождаемости. В поисках лучшей доли люди массово уезжают из страны. Жители юга — в Россию. Воркута, Москва, Санкт-Петербург, Орёл… Где только молдаван не встретишь! Жители северной и центральной части уезжают в Италию, Испанию, Германию, Польшу. Женщины и девушки — в Турцию.

Те, у кого есть возможность, увозят с собой детей. Но большинство родителей отправляются на заработки поодиночке, фактически разрушая свои семьи. Республика столкнулась с серьёзнейшей социальной проблемой — брошенными детьми. Дети растут под присмотром стареньких бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек — тех, кто не смог уехать. Зачастую вследствие возраста и физического состояния они не могут опекать ребёнка, контролировать его поведение. Даже если присылаемых родителями средств хватает на то, чтобы прокормить, одеть-обуть ребёнка, должного внимания он не получает. Живущие в семье, а фактически беспризорные дети становятся наркоманами, пропадают.

Немало оставленных детьми представителей старшего поколения сами нуждаются в опеке. Некоторые погибают от немощности, болезни, голода, холода — да-да, им просто нечем отапливать дом. Среди детей и стариков растут случаи суицида.

Впрочем, и судьба их уехавших трудоспособных родных не всегда складывается счастливо. Далеко не у всех есть деньги, даже на дорогу. Многие покидающие Молдавию люди вынужденно берут кредиты, переходят границу нелегально, горными тропами. Многие если и находят работу, то низкооплачиваемую. Многие терпят неудачу и возвращаются домой. Взятые ранее кредиты надо отдавать, и целые семьи на годы попадают в кабалу. Не только в финансовую, но и в моральную, ведь люди не оправдали надежд, потерпели жизненное фиаско.

Фактическая численность населения республики не обнародуется. Но без преувеличения можно говорить о том, что западными кукловодами в республике целенаправленно проводится политика очищения её территории от коренного населения.

— Как живёт средняя семья Молдавии?

— Есть у нас класс «хороших людей» — те, кто занимает высокие должности и в состоянии всё оплатить, Санду переняла этот термин у американцев. У этих немногочисленных «хороших» всё благополучно. Подавляющее же число людей живёт очень тяжело. Даже подготовка ребёнка к новому учебному году выливается в проблему. Чаще всего ребёнка собирают в школу, используя то, что досталось по наследству от старших детей или соседей.

Практически все профессиональные учебные заведения платные. Работа по профессии для выпускников — тоже из разряда иллюзий. Молодым специалистам некуда идти работать.

Сама я много лет проработала на заводе гражданской авиации, который в своё время строил весь Советский Союз. В первую очередь он решал задачу обеспечения жителей республики рабочими местами. Промышленное предприятие было относительно молодым, его последнюю мощность запустили в 1986 году. После развала СССР завод оказался никому не нужен и медленно «умирал». Два года назад его буквально стёрли с лица земли. Грубо, варварски. До сих пор перед глазами стоит картина: книги, в том числе и труды Ленина, издания советской, русской литературы, зарубежную классику бульдозеры перемешивают с мебелью, кусками бетона, с арматурой, с паркетными полами.

— Не случайно, описывая эту трагедию, вы упомянули книги на русском языке. Одним из методов истребления народа является уничтожение его языка….

— Наше правительство уже предприняло активные шаги в данном направлении. Государственным в Республике Молдова признан румынский язык. Документооборот осуществляется исключительно на румынском без сопроводительного перевода на молдавский или русский языки. И для прочтения документа, и для ответа на него необходимо прибегать к услугам переводчика.

Преподавание в школах ведётся на румынском языке. Отмечу, что при всей близости с молдавским румынский — это всё же другой язык. Даже тем, кто прекрасно владеет молдавским языком, румынский необходимо изучать дополнительно.

Люди, не знающие этого языка, лишены коммуникации. Его незнание может служить препятствием для поступления на госслужбу, получения достойной зарплаты и поддержания необходимого уровня жизни.

Безусловно, надо знать язык той страны, в которой ты живёшь. Но румынский?!.. К тому же нельзя предъявлять жёсткие требования в отношении владения неродным языком к пожилым людям, которые в своё время приехали сюда по направлению для восстановления республики, — таким, как мои родители. Отец был директором школы, преподавал в ней физику и математику. Мама работала операционной сестрой, фельдшером на «скорой помощи». На всех приехавших в республику специалистов возлагалась просветительская миссия. Например, моя мама после работы помогала жителям села овладевать грамотой. Помню старенькую бабушку, которую мама учила держать в руках ручку, чтобы та могла расписаться… А теперь сами эти люди лишены возможности нормально жить…

— Каково положение в Молдавии русского языка — некогда второго по распространённости на территории республики, языка межнационального общения?

— Его в буквальном смысле истребляют. Статус языка межнационального общения русский язык в Молдавии, история которой неразделима с историей России, потерял, став «языком русского этноса». Лишая связующего звена — русского языка, — жителей Молдавии разделяют, разъединяют.

Молдавия — многонациональная страна. В ней проживают молдаване, русские, гагаузы, болгары, украинцы, евреи, греки, люди других национальностей. Примерно 30% слов молдавского языка имеют славянские корни, около 80% населения современной Молдавии общается на русском языке.

Начиная с 2018 года школы получили право выбора предметов преподавания. И русский теперь можно изучать только «по выбору». У него ведь и статуса иностранного языка нет. И школы начали отказываться от изучения русского языка. В результате многие дети теперь лишены даже общего представления о русской советской классической литературе. Пушкин, Гоголь, Есенин, Шолохов, Фадеев… Их имена и произведения большинству молдавских детей неизвестны.

Русский язык преподаётся только в русских школах, но и там ему отведено лишь два часа в неделю.

— А можно ли в современной Молдавии купить книгу на русском языке?

— В магазинах таких книг нет. Они сохранились только в домашних библиотеках. Учебники для русских школ мы получаем через посольство России. Конечно, есть педагоги — истинные патриоты своей Родины, думающие о будущем, которые пропагандируют русский язык, русскую культуру вопреки обстоятельствам.

В Молдавии нет не только русских книг, но и русскоязычных СМИ — ни печатных, ни электронных. Почти все газеты и журналы печатаются в Румынии на румынском языке.

Закрыты и абсолютно все пророссийские и оппозиционные каналы.

Один из самых популярных каналов, принадлежавший коммунистам, NIT, закрыли в 2012 году.

Недавно мы были вынуждены закрыть партийную газету: у нас нет на неё средств. У нас остался только сайт, но на него регулярно совершаются атаки.

Нас хотят сделать безголосыми, бесправными.

Но язык — лишь один из рычагов насильственной «румынизации» и способ выдавливания русскоговорящего населения за пределы Молдавии. Изменения пытаются привнести и в его самоидентификацию. Например, в ходе недавно проводимой переписи населения клеточки, где граждане должны были указывать свою национальность, намеренно оставляли пустыми. Чтобы после соответствующих подтасовок утверждать, что в Республике Молдова молдаван не осталось, что 80% её населения — румыны, которые должны объединяться под крылом Евросоюза, уничтожить свои границы, объединить хозяйства, промышленность, экономику.

Нынешние власти не хотят видеть нашу страну богатой и процветающей, жизнь молдавских детей и их родителей — счастливой, интересной, наполненной смыслом. Их цель — уничтожить Молдавию. И поэтому тихой сапой они её добивают. Да какая она им Родина, впрочем?..

Люди со страхом ждут, что когда-нибудь им скажут: вы живёте не в Республике Молдова, а в Румынии. Что однажды утром они проснутся и узнают, что не знающие румынского языка люди признаются негражданами Молдовы.

— Последствия целенаправленной работы по деформации сознания населения Украины очевидны. Свои щупальца разрушители нашей общей великой страны протянули и к другим государствам — бывшим союзным республикам. В Молдавии они действуют по тем же, что и на Украине, лекалам?

— Мы шаг за шагом повторяем путь Украины. Антироссийская пропаганда ведётся очень агрессивно. Россия официально объявлена страной-агрессором. В головы жителей Молдавии настойчиво внедряется мысль, что с русскими людьми нельзя сотрудничать, с ними нельзя работать, что все русские должны покинуть нашу землю. Запрет наложен на русскую литературу, русскую культуру. Российским исполнителям, деятелям культуры запрещён въезд в страну.

В школах у детей стараются воспитать ненависть ко всему русскому.

Некоторых «перспективных» молодых людей отправляют на учёбу в Румынию, выплачивают им стипендию. А кто возвращается потом в Молдавию? Румыны!

Правительство целенаправленно формирует из Молдавии полигон, такой же, как на Украине. На Украине «заканчиваются» украинцы. Воевать скоро будет некому. И есть все основания полагать, что они примутся за наших молдаван. Уже сегодня через Молдавию идут на Украину составы с топливом и оружием. Оглашаются планы по созданию в Румынии авиабаз, с которых будут взлетать американские самолёты. Значит, бои будут идти и на нашей территории.

В Республике Молдова исподтишка ведётся проверка сохранившихся бомбоубежищ. Введён запрет на выезд из страны мужчин в возрасте от 18 до 60 лет. Начался набор на трёхмесячные военные сборы, которые не проводились со времён крушения СССР. Подготовка к войне ведётся исподволь, так как власть опасается, что народ восстанет и сметёт её.

— Благодаря чему в республике, фактически оккупированной, удаётся поддерживать очаги русской культуры?

— Да, мы живём как при оккупации. Тем не менее не сдаёмся, не опускаем руки. При поддержке Центра русской культуры и науки и посольства России регулярно проводим фестивали, посвящённые Дню Победы и другим памятным датам русской и советской истории, в которых участвуют люди разных возрастов. Но с каждым годом проводить их сложнее. У нас запрещены не только символы СВО и георгиевская ленточка. Введён запрет на исполнение и русских песен, и песен о Великой Отечественной войне.

Доходит до абсурда. Года два назад произошёл такой случай. Одна из девочек, одержав победу в конкурсе, организованном при поддержке российского посольства, получила в качестве награды путёвку в «Артек». Информация об этом дошла до минобразования и вызвала целую цепь разбирательств. «На ковёр» были вызваны и директор школы, и преподаватели, и родители ребёнка. Все писали объяснительные. И это не единичный случай.

Кстати, девочка, которой в «Артеке», конечно, очень понравилось, посвятила рассказу о своей поездке новую работу, благодаря которой она стала лауреатом в конкурсе СКП—КПСС «СССР — Великая страна». Однако в направленных на конкурс работах, как вы заметили, мы старались не указывать имён родителей, наставников и названий учебных заведений, а зачастую и имён самих ребят во избежание всенародной экзекуции.

Но от проведения конкурсов мы не отказались. Во многом благодаря им дети узнают о подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны, с удовольствием исполняют песни, танцуют, углубляют своё знание русского языка.

Много лет мы ведём борьбу за сохранение Русского драматического театра имени Чехова — одного из самых популярных в нашей стране. Поддерживаем музей Пушкина и в Кишинёве. Помогаем православным монастырям и церквам. Русофобия выражается и в атаке на них. Недавно вслед за Украиной дату празднования православного Рождества в Республике Молдова перенесли на 25 декабря.

— Проявляет ли себя неофашизм?

  — Конечно. Продолжается атака на памятники Ленину. Один из них стоял на центральной площади Кишинёва. Его пытались демонтировать, разрушить, подгоняли строительную технику, обливали краской. Приговорённый к уничтожению монумент удалось отстоять благодаря стойкости наших коммунистов и комсомольцев. Его перенесли на окраину города, но он сохранён.

Ещё одно из проявлений — переименование улиц. Например, одна из них получила имя маршала Иона Антонеску, под руководством которого Румыния присоединилась к Тройственному пакту и воевала против Советского Союза на стороне нацистской Германии.

В некоторых школах появляются стенды, пропагандирующие фашизм и порочащие коммунистический строй. И это никто не пресекает.

— В ноябре в Молдавии должны пройти выборы в местные органы власти. Что вы ожидаете?

— Власть чувствует, что под ней земля горит. Последние выборы продемонстрировали полное разочарование, неверие людей в их демократичность. Явка на парламентские выборы составила всего лишь 32%. А по действующему законодательству на участки должно прийти не менее 33% избирателей. «Выручила» Европа, открывшая 138 (!) участков и организовавшая подвоз к ним избирателей. В то время как в России, где проживает значительная доля граждан Молдавии, их было всего пять.

В выборную кампанию вливаются большие деньги Запада. Представители либеральных партий раздают жителям Молдавии, принимающим участие в голосовании, подачки: коробку макарон, пакет картошки, упаковку солёной рыбы.

— Галина Николаевна, не могли бы вы рассказать о деятельности возглавляемого вами Союза женщин Республики Молдова? Кого он объединяет? Каковы основные направления его работы?

— Союз женщин Республики Молдова был создан 25 февраля 1997 года. После того как в 2001 году Компартия пришла к власти в республике, наш союз получил мощный импульс для развития, разросся, укрепился. Сейчас, зная положение представителей оппозиционных сил в республике, многие просто боятся нам помогать. На сегодня наш союз насчитывает около 450 членов. Его ядро составляют женщины-коммунисты. Однако мы аккумулируем широкий круг сторонниц — тех, кто неравнодушен к проблемам страны, кто хочет помочь в решении юридических вопросов, в организации праздников, мероприятий.

Важнейшее направление нашей деятельности — патриотическая работа с детьми и подростками. Большая роль в ней принадлежит творческим конкурсам. Победители и участники конкурсов включаются в нашу работу, вступают в пионерскую организацию, в комсомол. Например, к Дню знаний 1 сентября проводили конкурс «Чтение в моей жизни». Активно участвовали наши дети и в конкурсе СКП — КПСС «СССР — Великая страна».

Одним из видов поощрения наших ребят является поездка в музей усадьбы в селе Долло, где в своё время гостил Пушкин. Мы организуем для детей экскурсии, водим их в походы. Ходим с ними в Белорусский центр культуры, Украинский центр культуры. Одним из самых ярких праздников по-прежнему остаётся день рождения пионерии, когда большое число ребят собирается у памятника Ленину на территории выставочного комплекса «Молдэкспо» в Кишинёве, перенесённого сюда из центра города. На площадку, где проходит пионерская линейка, под звуки пионерского гимна «Взвейтесь кострами, синие ночи!» и под барабанную дробь знаменосцы выносят Красное знамя. Организуются викторины на знание истории пионерского движения, законов и клятв пионеров СССР, заветов основателей пионерской организации о дружбе, взаимовыручке, чести. Через динамики звучат патриотические песни. Праздник продолжается на берегу озера, которое сами ребята называют Комсомольским, где они отдыхают в непринуждённой обстановке и угощаются мороженым.

К памятным датам женщины Молдавии организуют посещение ребятами мест захоронения героев Великой Отечественной войны, а также работы по их благоустройству. Регулярно проводятся слёты патриотической песни.

Хочу отметить, что работа с детьми ведётся нами не разово — «к праздникам», а постоянно.

В летние месяцы мы организовали «спортивные» выходные для всей семьи, в программу которых входили соревнования по бегу, шашкам, шахматам и другим видам спорта. Удалось провести и игру «Зарница», занятия в лесу с ориентированием на местности, показать ребятам добрые, светлые советские кинофильмы — всё то, что было неотъемлемой частью нашего счастливого пионерского детства.

Помимо работы с подрастающим поколением мы помогаем простым людям выжить. Не все юридически грамотны, и часто мы помогаем выбираться из юридических ловушек. Кому-то помогаем с продуктами. Женщины, зная, что мы можем помочь, тянутся к нам. В ходе встреч с ними мы подчёркиваем, что им помогает Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ).

В прошлом году мы организовали марш пустых кастрюль. Около тысячи женщин со сковородками и кастрюлями прошлись маршем по улицам, погремели сковородками у здания правительства, чтобы заседающие там чинуши увидели: нам нечем кормить детей. Подобная форма работы будет использована и в будущем.

— Галина Николаевна, вы активно подключились к работе по развитию женского движения в рамках СКП — КПСС. Юные представители вашей республики стали лауреатами конкурса «СССР — Великая страна». Подхватываете вы и другие инициативы. Какое значение вы придаёте этому направлению работы?

— Взаимодействие женских организаций, сотрудничающих с компартиями, на постсоветском пространстве, имеет очень большое значение. Обмен опытом работы, координация их деятельности, безусловно, способствуют расширению сторонников коммунистической идеологии, укреплению поддержки компартий, работающих на постсоветском пространстве, а главное, сплочению народов в борьбе против попыток их разъединить, навязать чуждую идеологию.

Нас объединяют и организация замечательных детских творческих конкурсов, и масштабные праздники для юношества, связанные со знаменательными датами советской истории, и защита прав трудящихся женщин, и многое-многое другое.

Сейчас, например, мы организуем флешмоб в режиме онлайн «Мы — дети единого народа. Пусть всегда будет солнце!». Песня Аркадия Островского на слова Льва Ошанина «Пусть всегда будет солнце!» впервые прозвучала в 1962 году. В том же году она стала лейтмотивом VIII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки. Песня стремительно обрела широкую популярность не только в Советском Союзе, став одной из главных песен октябрят и пионеров, но и за рубежом. Столь же известна и любима она сегодня, спустя шестьдесят лет после рождения. Ведь это песня о мире. Она понятна и близка всем: слова её припева были придуманы четырёхлетним малышом из Москвы почти сто лет назад. Все мы — дети единого великого народа-победителя. Первый куплет исполняется на русском языке — языке межнационального общения, и сегодня объединяющего все народы, проживающие на территории государств — бывших братских республик Советского Союза, остальные — на своём родном языке. Ребята, проживающие в Молдавии, споют куплеты на молдавском, болгарском и гудаузском.

— Галина Николаевна, используя в повествовании местоимение «мы», вы имеете в виду Компартию и её последовательных сторонников. А не опасно ли сегодня в Молдавии быть коммунистом, комсомольцем, активисткой Союза женщин?

— Сейчас времена для нас, коммунистов, и наших сторонников, стоящих на левопатриотических позициях, очень тяжёлые.

Недавно был убит Олег Хоржан — лидер коммунистов Приднестровья. Гонения идут и на лидеров нашей партии, депутатов парламента. Попытки запретить партийную символику и саму партию предпринимаются регулярно. Нас пытаются раздавить, уничтожить, стереть с лица земли. Близкие, конечно, волнуются, просят быть осторожнее.

Но мы идём вперёд. А как иначе? Ведь, сохраняя партию, мы боремся за сохранение Молдавии. Без Компартии и её сторонников республика рассыплется, её продадут, а то и сдадут без боя. Антинародное прорумынское правительство республики, ведомое опытными кукловодами, ищет различные пути, чтобы войти в Евросоюз. Пусть даже через заднее крыльцо — объединение с Румынией.

Народ Молдавии, трудовой народ — очень доброжелательный, отзывчивый, мягкий. В нём жива память о временах, когда в Бессарабии хозяйничали румыны. До сих пор остались люди, которые рассказывают своим детям и внукам о том, что румыны творили.

В 1940 году при освобождении Бессарабии румыны в течение нескольких суток непрерывно грузили и увозили скот, хлеб, мебель, вывозили людей… Всех пугали, что придут русские и расстреляют. Красную Армию здесь встречали цветами! Русские «оккупанты» не только возродили Кишинёв, они создали промышленность, науку республики. Например, на постоянное место жительства в Кишинёв почти в полном составе из эвакуации в 1945 году переехал Второй Ленинградский медицинский институт со своей уникальной библиотекой. «Оккупанты» учили, формировали национальные кадры, открывали техникумы, профтехучилища, школы, не допуская даже мыслей об искоренении населения и о назначении во главе республики своих сатрапов, как это делает сегодня Запад.

Советский период был самым счастливым в истории республики.

Нынешнее руководство Молдавии, проводя прозападный курс, старается перелицевать мировоззрение живущих в ней людей. Но мы всеми силами стараемся противостоять этому.

Несколько слов хочу сказать о лидере Партии коммунистов Республики Молдова Владимире Воронине. Владимир Николаевич — это человек, не потерявший веру в коммунистическое движение, не уничтоживший свой партийный билет в «лихие девяностые». Это он с десятком единомышленников боролся за снятие запрета на Партию коммунистов в Республике Молдова и победил. Это он собирал партию по крупицам тогда, когда многие бывшие «коммунисты» не верили в её возрождение.

В результате упорной, кропотливой работы с народом, с жителями сёл и городов, с рабочими, учителями, медицинскими работниками и с молодёжью Партия коммунистов одержала сокрушительную победу в парламентских выборах в 2001 году, получив 72 мандата из 101. Страна, которую Партия коммунистов получила от предшественников в наследство, представляла собой печальное зрелище: разруха, задолженности по зарплате бюджетникам и выплат пенсионерам более чем за 18 месяцев. Работоспособное население спешно покидало страну в поисках работы. Внешний долг государства на тот момент составлял 82% от ВВП.

Но коммунист Воронин не тот человек, кого могут испугать трудности. Засучив рукава, собрав команду единомышленников и профессионалов, он взялся за работу с целью возродить свою Родину, увидеть её вновь цветущей — такой, какой она была в составе СССР. Это его заветная мечта, дело всей его жизни. Ответственность, целеустремлённость, огромный опыт политика, беспощадная требовательность прежде всего к себе и, конечно же, к своим товарищам по партии и работе — это то, что отличает Владимира Николаевича от нынешних представителей власти Молдавии.

Одна из библейских заповедей гласит: не сотвори себе кумира. Но я с гордостью могу заявить: Воронин мой кумир! Ему хочется подражать, хочется быть таким же, как он, верить в то, во что верит он. И я уверена, что так думаю не я одна. Могу сказать: многие граждане Молдавии относятся к Владимиру Николаевичу с огромным уважением и благодарностью, убеждены, что годы правления ПКРМ, годы, когда Владимир Николаевич был президентом, — это лучшие годы в современной истории Молдавии.

— Представим себе, что случилось чудо, что народ Республики Молдова выбирает свою судьбу. Как, на ваш взгляд, многие бы захотели по примеру жителей Новороссии связать её с Россией?

— Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Безусловно, те, кто находится у власти, и их сподвижники категорически против сближения с Россией. Сознание многих одурманено агрессивной антирусской, антисоветской пропагандой и страхом, что их положение может стать ещё хуже. Но простые люди, трудовой народ ждут перемен. Ждут Россию. Они понимают, что и экономическая, и социальная политика у нас нормализуются только с приходом России. Только в единстве мы непобедимы! Только в единении — залог счастливого будущего нашей Родины.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *