Прибыль на крови

Прибыль на крови

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Список жертв бесчеловечной капиталистической системы в Казахстане пополнился именами десятков шахтёров. Сняв с себя ответственность за трагедию, власть собирается решать застарелую проблему… передачей предприятия другому частному собственнику.

  В субботу, 28 октября, в дома жителей Караганды пришла беда. В результате взрыва на шахте имени Ивана Костенко погибли более сорока человек, десятки получили травмы, в том числе тяжёлые. Скорбный список может вырасти. Несколько горняков числятся пропавшими без вести.

После того как стал понятен масштаб катастрофы, власти были вынуждены реагировать. В Караганду устремился чиновничий десант во главе с президентом Касым-Жомартом Токаевым, воскресенье было объявлено в стране днём общенационального траура. Все провластные СМИ поспешили рассказать о встрече главы государства с родственниками погибших и пострадавших шахтёров, сделав особый акцент на нарочито строгих словах Токаева. «Раз такая катастрофа случилась, мы окажем материальную помощь, семьи ни в чём нуждаться не будут, я вам говорю. Поменяем руководство предприятия», — вещал президент.

Журналисты тщательно «подчистили» репортажи, удалив все реплики местных жителей. А они были крайне нелестными для гостей, что видно по просочившимся в интернет видеозаписям с камер телефонов. Едва сдерживая гнев, люди говорят, что их родных посылали на верную смерть, что условия работы в шахтах опасные и что многолетние обещания исправить ситуацию очень быстро забываются.

Для подобных случаев у власти наготове давно выработанный чёткий алгоритм. Во-первых, с жаром выражать сочувствие. Во-вторых, перекладывать вину на владельца предприятия. В данном случае это транснациональная корпорация «Арселор Миттал», принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу. Назвав компанию «худшим инвестором», Токаев поручил правительству сделать необходимые шаги для прекращения с ней сотрудничества.

Эти обещания имеют явный привкус лукавства. Катастрофы с многочисленными жертвами происходят на объектах сталелитейного и горнодобывающего предприятия регулярно. Не далее как в августе пожар на шахте Казахстанская унёс жизни пяти шахтёров. В 2022-м из-за взрывов и обрушения горных пород погибли шесть человек, столько же — годом ранее. Ещё более «смертоносными» были 2008 и 2006 годы, когда жертвами аварий стали, соответственно, 35 и 41 шахтёр. Общее же число погибших за время хозяйничанья иностранных капиталистов приближается к 200.

Однако было бы наивно полагать, что грубые нарушения правил безопасности, приводящие к трагедиям, происходили без ведома чиновников. Например, расследование августовской аварии установило, что причиной пожара стало возгорание конвейерной ленты — одной из нескольких, недавно закупленных и установленных в шахтах. Никаких последствий этот вывод не имел: неисправное оборудование продолжает использоваться. То же самое касается индивидуальных средств защиты, которыми до сих не оснащены многие шахтёры.

Более того, власти всеми силами препятствуют привлечению внимания к подобным фактам. Так, в сентябре администрация города Шахтинска Карагандинской области не дала разрешения рабочим-инвалидам на проведение мирного собрания. Шахтёры, получившие травмы во время работы в компании «Арселор Миттал Темиртау», хотели поднять вопрос о невыплаченных компенсациях и экономии начальства на безопасности. Повисают в воздухе и обещания пересмотреть соглашения с инвесторами. Они даются после каждой крупной аварии, но в итоге ничего не меняется.

Ободрённые безнаказанностью, олигархи — как зарубежные, так и доморощенные — начинают ещё сильнее экономить на жизнях трудящихся. По итогам прошлого года в Казахстане произошёл скачок производственного травматизма. Если за предыдущие пять лет среднее число пострадавших едва превышало 2 тысячи в год, то теперь оно увеличилось почти до 2,5 тысячи. На рабочем месте в 2022-м погибли 205 человек — на 29 больше, чем годом ранее. За первые девять месяцев этого года число жертв выросло ещё на 145…

Но что если, учитывая общественный резонанс, руководство республики всё же решится на разрыв отношений с Лакшми Митталом? Можно быть уверенным, что никаких заметных изменений для рабочих не произойдёт. Всё дело в том, что власти вовсе не собираются национализировать предприятие. Их задача-максимум — передать активы другому частному инвестору. Руководитель Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев уже объявил, что власть ищет нового владельца. «Первые условия новому собственнику, которые ставятся правительством, — это инвестирование в стальной и угольный департаменты, модернизация и безопасность», — сообщил он журналистам.

Это полностью соответствует курсу на тотальное разгосударствление, взятому правительством Казахстана. Премьер-министр Алихан Смаилов недавно с гордостью отрапортовал, что задача снизить присутствие государства в экономике до 15 процентов к 2025 году не только выполнена, но и перевыполнена. Данный показатель уже составил 14 процентов. «Приватизация является одним из ключевых направлений по ограничению роли государства в экономике. С 2019 года приватизировано около 1 тысячи организаций с участием государства, — заявил глава правительства. — Работа в этом направлении продолжается».

В комплексном плане приватизации в настоящее время находится почти 700 объектов. Среди них активы таких стратегических предприятий, как атомная компания «Казатомпром», нефтегазовая компания «Казмунайгаз», «Казахстанские железные дороги», ведущие энергокомпании и т.д. Все они должны быть выставлены на торги к 2025 году.

Отдавая экономику на откуп частнику, руководство страны «довеском» преподносит ему и рабочих. Своим трудом, а нередко и жизнями трудящиеся обеспечивают бизнесу прибыль. Так было и будет, пока существует капитализм.

Комментарий редакции: Те, кто утверждает, будто добиться укрепления технической безопасности на предприятиях удастся посредством их приватизации, тот либо откровенно некомпетентен, либо сознательно действует в интересах горстки буржуев, мечтающих о максимальной наживе за счет выжимания из народа соков. Сами посудите — разве капиталисты станут раскошеливаться на все, что не приносит им дополнительных барышей? Они ни за что не будут вкладывать средства в проекты по созданию безопасного труда. Для них это дополнительные затраты и уменьшение прибылей. А для частных предпринимателей тем более. Последние явно ведут себя как короли на своих объектах и, дай им волю, они поглотят всех, кого попало. Таким образом, планируемая властями Казахстана приватизация однозначно нанесет дополнительный удар по народу. Да и на будущем страны такие рецепты тоже отражаются пагубным образом. Поэтому решить задачи преодоления социального кризиса, добиться справедливой оплаты труда, создания безопасных условий работы на предприятиях удастся только при национализации средств производства, при введении централизованного государственного планирования, при устранении власти капиталистов и при установлении диктатуры пролетариата. Мы уверены, что рабочие Казахстана, сплотившись, в перспективе вместе с остальными трудовыми слоями местного населения добьются смены системы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *