Мракобесие власти

Мракобесие власти

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Все беды страны вызваны «неправильным» флагом, а развитию государственного языка мешают русскоязычные школы и классы. Подобные идеи высказываются высшим руководством Киргизии, научившимся ловко отвлекать внимание граждан от растущей бедности и других острейших проблем.

  Самый причудливый гротеск литературных произведений нередко бледнеет перед абсурдностью реальных событий буржуазного общества. Будучи детьми, мы смеялись над глупостью музыкантов из крыловского «Квартета» и безумной жестокостью королевы из «Алисы в стране чудес», велевшей отрубить головы садовникам, которые посадили розы не того цвета. Не подозревая, насколько близки эти фантазии к будничной жизни…

Власти Киргизии, судя по всему, всерьёз вознамерились «сказку сделать былью». Правда, не в том высоком и благородном смысле, который вкладывался в эти слова в советскую эпоху. Чего стоит, например, недавно внесённый в парламент законопроект об изменении государственного флага! Главным инициатором стал спикер Нурланбек Шакиев. По его словам, символическое изображение солнца на флаге в массовом сознании воспринимается, как… цветок подсолнуха. Всё дело — в изогнутых лучах, якобы напоминающих лепестки. В предложенном варианте их предлагается сделать прямыми и заострёнными.

Председатель главного законодательного органа не в первый раз выступает, мягко говоря, с неоднозначными инициативами. Год назад Шакиев потребовал переименовать районы Бишкека (Ленинский, Первомайский, Октябрьский и Свердловский), поскольку-де названия на «иностранных языках» не дают развиваться языку государственному. После этого он вошёл в число авторов законопроекта о реабилитации всех осуждённых Советской властью как «невинно репрессированных» (подробнее — в выпуске «Правды» от 3—4 октября с.г.).

Однако если прежде высшие руководители страны не выражали открытого одобрения предложениям спикера — хотя, добавим, и не осуждали их, — то теперь всё произошло иначе. Изменение флага поддержал президент. Садыр Жапаров при этом существенно обогатил аргументацию Шакиева, заявив, что новое знамя поможет Киргизии стать по-настоящему независимой страной. «До этого в обществе активно бытовало мнение, что наш флаг похож на подсолнух и на этом фоне страна не может встать с колен. Даже бывали такие случаи, когда приезжающие к нам в гости-иностранцы говорили, что, наверное, в нашей республике подсолнух растёт в большом количестве, — утверждает глава государства. — Если, даст бог, этот [исправленный] вариант пройдёт, то отныне мы не будем зависимыми. Впредь будет так, будто солнце светит нам и улыбается. Я далёк от каких-либо поверий и суеверий. Но всё же мы должны надеяться на то, что отныне будем развитой и самостоятельной страной».

Здесь автор не может удержаться от замечания. Всю жизнь прожив в Киргизии и общаясь с людьми разных возрастов, занятий и социального статуса, он ни разу не слышал сравнений флага с подсолнухом. Но это, впрочем, не суть важно. Главное в том, что первые лица страны связывают прогресс не с реальными шагами на благо общества, а с тем, как выглядят лучи на флаге!

К сожалению, это далеко не первый пример сползания общественного сознания в архаику. Так, несколько лет назад депутаты зарезали в парламенте семь баранов, заявив, что жертвоприношение позволит изгнать из палаты злых духов. На центральной площади столицы был снесён памятник «Эркиндик» («Свобода»). Олицетворявшая её женщина, как утверждалось, несёт стране несчастья. Доводы такого же уровня использовались, когда решалась судьба женской мумии из исторического музея. Уникальная находка была сделана в 1956 году советским археологом Юрием Баруздиным во время раскопок захоронения V—VI веков нашей эры на юге Киргизии. Десятки лет мумия являлась экспонатом музея, пока отдельные активисты не стали утверждать, что дух умершей полтора тысячелетия назад женщины насылает проклятия на страну. Откровенный бред был подхвачен министром культуры, а правительственная комиссия постановила избавиться от экспоната. Мумия была закопана в землю, что равнозначно уничтожению археологической находки. Наконец, на память приходят многочисленные призывы изменить название страны — Кыргызстан, поскольку-де её часто путают с Курдистаном, а суффикс «-стан» происходит не из тюркских, а иранских языков.

Однако объяснять подобную дикость исключительно падением уровня образования и культуры было бы неверно. Навязывание гражданам суеверий и мифов — превосходный способ манипуляции сознанием, и правящие классы самых разных стран пользуются им для упрочения своего государства. Сюда же с полным на то основанием можно отнести национализм, об искусственном раздувании которого в Казахстане недавно писала «Правда» (см. номер от 26 октября с.г.). К этому инструменту, пусть пока и в меньших масштабах, прибегает руководство Киргизии.

Новый министр образования и науки Догдуркул Кендирбаева во время выступления в парламенте пообещала увеличить в школах количество часов, отведённых на изучение государственного языка. Причём делать это планируется за счёт сужения преподавания русского языка, имеющего в республике статус официального. «Это один из приоритетных вопросов. Возможно, это где-то вызовет негодование, но это наша обязанность. Возможно, также придётся закрывать классы с русским языком обу-чения в сельских школах, потому что там не даётся должный уровень образования», — заявила министр.

А несколько месяцев назад, напомним, в Киргизии был принят закон, требующий использования государственного языка в деятельности всех государственных учреждений, парламента, армии, судов, объектах образования и здравоохранения. Их сотрудники должны в совершенстве владеть киргизским, в противном случае им грозит увольнение. «У них было время, чтобы выучить киргизский, и если бы они прилежно занимались, то выучили бы его за шесть месяцев. Все сроки уже прошли», — объявил председатель национальной комиссии по государственному языку и языковой политике при президенте Каныбек Осмоналиев.

А проблем, от которых правителям нужно отвлекать жителей страны, меньше не становится. Мы уже сообщали, что доля граждан, живущих ниже черты бедности, за последние два года выросла более чем в полтора раза. В ежегодно вычисляемом Глобальном индексе голода Киргизия занимает предпоследнее место среди постсоветских республик, пропустив вперёд только Таджикистан. Средний уровень потребления продуктов питания в стране — 2700 килокалорий на душу населения, что ниже физиологических потребностей. После некоторого замедления ускорилась инфляция. По итогам сентября годовой рост потребительских цен составил 11,7 процента. Чем хуже будут идти дела в стране, тем больше будет появляться абсурдных инициатив, и с тем большей готовностью станут на них паразитировать власти.

Комментарий редакции: Нет больше проблем в Киргизии, кроме как решить вопрос о смене флагов. Осуществляя нападки на Красное Знамя, власти этой страны дают понять, что считают наследие Советского социализма едва ли не базовым препятствием движения вперёд. Свыше тридцати лет ведут Киргизию по пути капитализма и где позитивный результат? Несерьёзно все сваливать на некие силы, будто бы «препятствующие реформам». Сама буржуазная система обрекает народы на прозябание, отбрасывает в современных условиях страну по уровню своего развития назад. Поэтому нападки на Советские символы и на русский язык всего-навсего являются ширмой, используемой местной буржуазной «элитой» для отвлечения внимания общества от первопричин кризиса. Что же, мы отчётливо видим, как в ряде других постсоветских республик русофобская, антикоммунистическая и неолиберальная составляющая проводимого курса усиливается. Но народу от такой практики лучше не становится. Поэтому жители постсоветских республик в перспективе обязательно скажут своё веское слово, возвысят голос против системы, основанной на грабеже и на несправедливости.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *