По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Михаил Костриков
Два понятия, тесно связанные между собой, — победа и слава. И так вышло, что эти слова стали частями наименований двух высших наград Советского Союза, которые к тому же появились в один день. Это случилось 80 лет назад.
8 ноября 1943 года указами Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден «Победа» и орден Славы. Первый стал самой высокой оценкой заслуг военачальников, а второй — главной солдатской наградой.
Руководство СССР делало всё для укрепления духа сражающегося народа, в том числе и через систему государственных наград. Трудным летом 1942-го в этой системе появились имена Александра Невского, Александра Суворова и Михаила Кутузова.
Огульные критики Советской власти часто утверждают, что поворот к патриотическому воспитанию и признанию преемственности истории нашей страны со времён Древней Руси состоялся только после 22 июня 1941 года. Это не так, и важнейшее свидетельство тому — выход 15 мая 1934 года Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О преподавании отечественной истории в школах СССР». Усилия советского руководства дали результат. В 1914-м году все попытки царского правительства объявить войну «отечественной» потерпели крах, а первоначальный шовинистический угар в обществе быстро сменился апатией, унынием и скрытой враждебностью по отношению к власти. А вот в годы Великой Отечественной состоялся невиданный подъём истинного и искреннего патриотизма, советского. Он оказался запечатлён в том числе и в советской наградной системе.
В 1943 году, когда на счету Красной Армии было уже несколько крупных побед над гитлеровцами, появилась идея создания специального ордена для награждения полководцев. Так появился орден «Победа», изображение которого хорошо знакомо многим, потому что очень часто используется в памятной символике Великой Отечественной, хотя таких наград было изготовлено всего более чем два десятка. Однако создание нового ордена было делом небыстрым и непростым.
Одним из первых, кто проявил инициативу учредить высший орден для полководцев, был полковник Н.С. Неёлов, работавший в Управлении штаба тыла РККА. Он был весьма образованным офицером, знавшим дореволюционную наградную систему, и создал свой эскиз награды в её стиле. Называться она должна была «За верность Родине», состояла из двух наложенных друг на друга пятиконечных звёзд и несла профили Ленина и Сталина.
Этот эскиз отвергли, а вот саму идею Неёлова поддержали и привлекли к её реализации лучшие творческие силы. Было представлено несколько новых проектов, лучшим из которых стал разработанный главным художником технического комитета Главного интендантского управления тыла А.И. Кузнецовым.
Новый орден был драгоценным в самом прямом смысле этого слова, так как изготавливался из золота и платины, а украшался бриллиантами и рубинами. Последние, правда, были искусственными, так как в природе не встречается камней такого размера и такой чистоты. По этой причине ордена «Победа» изготавливали не на Монетном дворе, как остальные награды, а на Московской ювелирно-часовой фабрике. Материалы предоставлял Гохран СССР. Предполагалось, что мастера выпустят 30 наград, но в итоге на сегодня есть сведения о 22 произведённых орденах «Победа», причём не все из них были вручены.
Имена кавалеров полководческого ордена известны. Первое награждение им состоялось 10 апреля 1944 года. Обладателем награды номер 1 стал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, в то время командовавший 1-м Украинским фронтом. Орден номер 2 был вручён начальнику Генерального штаба РККА Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому. Номер 3 носил орден, которым наградили Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Следующие награждения прошли уже в 1945 году. Весной ордена «Победа» были вручены Маршалам Советского Союза Г.К. Жукову (повторно), К.К. Рокоссовскому, И.С. Коневу, А.М. Василевскому (повторно), Р.Я. Малиновскому, Ф.И. Толбухину, Л.А. Говорову. Все они были награждены за командование войсками в конкретных операциях последнего, победного периода войны. Летом орденами «Победа» наградили двух полководцев за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в ходе Великой Отечественной войны — Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко и генерала армии А.И. Антонова, который с 1942 года работал в Генштабе начальником Оперативного управления, а в феврале 1945 года его возглавил, сменив на этом посту А.М. Василевского.
26 июня 1945 года второй раз орденом «Победа» наградили И.В. Сталина. А в сентябре, после победы над Японией, этой награды удостоили Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова.
Пять человек из числа получивших высший полководческий орден СССР не являлись его гражданами, хотя статут этого не предусматривал. В июне 1945-го были награждены полководцы из США и Великобритании — генерал армии Д. Эйзенхауэр и фельдмаршал Б. Монтгомери. В июле 1945 года было решено вручить орден королю Румынии Михаю I, а в августе — главкому Войска Польского М. Жимерскому. Последним из иностранцев получил эту награду Маршал Югославии И. Броз Тито.
Последнее награждение орденом «Победа» состоялось в 1978 году: его вручили Л.И. Брежневу. И это единственный случай, когда решение было позднее отменено: это сделал в 1989 году М.С. Горбачёв. Формально решение Верховного Совета СССР о награждении Брежнева не соответствовало статуту ордена, как, впрочем, и в случае всех пяти иностранных его обладателей. В целом практика такого рода исключений при награждении достойных людей в СССР существовала. Поэтому горбачёвская акция лишь маскировалась под некое «восстановление справедливости», а на деле носила строго пропагандистский характер. Она может трактоваться как символическое отречение перед лицом Запада от брежневской эпохи, когда СССР всё ещё был в зените своего могущества, и как отход от социалистического пути в целом.
Судьба драгоценных во всех смыслах наград сегодня в основном известна. Ордена Сталина, Брежнева и большинства советских полководцев находятся в фондах музеев Московского Кремля. Ещё пять наград, принадлежавших Жукову, Василевскому и Малиновскому, хранит Центральный музей Вооружённых Сил. В Гохране оказался орден, вручённый Тимошенко, а также один из экземпляров, который не был вручён никому. Ещё один орден, награждение которым не проводилось, стал экспонатом в Эрмитаже.
Что касается наград, вручённых иностранцам, то орден Эйзенхауэра отправился в его Мемориальную библиотеку. А вот в Великобритании, в Имперском военном музее Лондона, оказалось сразу два ордена «Победа», один из которых в прошлом принадлежал Монтгомери, а второй — Тито и до 2014 года оставался в Белграде. Что ж, умение британских музеев вовремя подсуетиться и уволочь к себе то, что плохо лежит в разных уголках мира, будь то египетский саркофаг, античная статуя или советский орден, хорошо известно. В англоязычном сегменте социальных сетей это даже стало устойчивым «мемом», то есть частью интернет-фольклора.
Орден Михая I был при нём до его смерти в 2017 году и сейчас, по-видимому, хранится в его имении. Неизвестна лишь судьба награды Жимерского.
Скажем несколько слов и о солдатском ордене Славы. Он мог носить имя Багратиона — такова была изначальная идея. Было изготовлено несколько эскизов, а в его ленте для сохранения исторической традиции было решено использовать те же цвета, что и в ленте Георгиевского креста — высшей солдатской награды царских времён. Считается, что чёрный и оранжевый символизируют дым и пламя поля боя, хотя в Российской империи вместо оранжевого часто использовался золотой цвет. Эскиз ордена создал советский художник и медальер Н.И. Москалёв — автор ещё более десятка советских наград.
Что касается статута награды, то тут была практически полная преемственность с Георгиевским крестом, или, как он изначально назывался, — Знаком отличия Военного ордена. Разница была в том, что «Георгий» имел четыре степени, а орден Славы — три. Ну а автором окончательного наименования советского солдатского ордена стал И.В. Сталин, который сказал, что победы без славы не бывает.
При этом советский лидер снова пресёк попытку разместить на награде его профиль. В итоге в центре обоих орденов — и «маршальского» «Победа», и солдатского Славы — оказалось символическое изображение сердца страны, которую защищали и те и другие, — Спасской башни Московского Кремля. Но на «маршальской» награде можно разглядеть ещё и Мавзолей В.И. Ленина. Оба ордена имеют форму пятиконечной звезды — символа Красной Армии.
Изготавливалась солдатская награда третьей и второй степени из серебра, а первой степени — из золота 950-й пробы. Отличие награды второй степени от третьей — позолоченное изображение в центре ордена.
В статуте ордена Славы были подробно описаны условия его вручения. Список этих условий известен, и любое из них можно выразить одним словом — подвиг. Например, ведение огня из загоревшегося танка, захват в плен вражеского офицера, возвращение в строй, будучи раненным, после перевязки. По утверждённому статуту орден вручался последовательно — от третьей степени к первой. Хоть он и считается только солдатским, есть исключение, причём предусмотренное статутом: в авиации им награждали младших лейтенантов.
Полный кавалер ордена Славы, то есть боец, получивший награду всех трёх степеней, — это случай гораздо более редкий, чем человек, имевший Золотую Звезду Героя Советского Союза. Их почти в пять раз меньше — всего 2656, включая четырёх женщин.
А ещё есть четыре уникальных героя, которые были обладателями ордена Славы трёх степеней и звания Героя Советского Союза: артиллеристы А.В. Алёшин и Н.И. Кузнецов, морпех П.Х. Дубинда, лётчик-штурмовик И.Г. Драченко. Все они увидели Победу в мае 1945-го.
Всего же награждений орденом Славы разных степеней — более миллиона. И лишь 15 человек за совершение преступлений были лишены наград. Повторим: 15 из более чем миллиона. Кое о чём это говорит: случайные люди орден Славы не получали почти никогда.
К сожалению, орденов «Победа» и Славы в нынешней наградной системе РФ нет. Сегодня одна из самых уважаемых наград — орден Мужества. Или, как говорят в армии, «получить «Мужика». Что ж, мужество — неотъемлемая часть военного дела. Но ведь не зря же сказал советский лидер, что победы без славы не бывает. Кое-что в этом он понимал.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.