Владимир Кашин: «Мы делаем всё для поддержки малых хозяйств на селе»

Владимир Кашин: «Мы делаем всё для поддержки малых хозяйств на селе»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель комитета Государственной думы по аграрным вопросам академик РАН В.И. Кашин выступил на парламентских слушаниях в Государственной думе с докладом на тему «Развитие малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации: задачи, перспективы, законодательное обеспечение»

  В «лихие 1990-е» на плечи совсем ещё, как говорится, не окрепшего малого бизнеса легли большие трудности, и челночники, и те, кто работал в ларьках, на малых производствах, тогда сумели сделать многое, чтобы и себя прокормить, но и дать возможность России оправиться от шока государственного переворота и заново помочь выстроить экономическую систему. Малый бизнес играет важную роль в экономике страны, благодаря ему создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления, а главное, малый бизнес способствует развитию инноваций и технологий, потому что практически любая инновация в области технологий начинает жизненный путь с первого шага — стартапа или проекта.

Сегодня время суровое, оно требует нашего единения. В это грозовое время нужно ещё раз обратиться к представителям малого бизнеса, с тем чтобы в период, когда Россия ведёт тяжёлые бои с фашизмом за свою идентичность, мы все встали в один ряд и сплотились, как когда-то наши отцы и деды. Надеюсь, что так и будет.

Уважаемые товарищи, я хочу подтвердить то, что действительно субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) дают нашему бюджету 4,7 трлн рублей в виде налоговых отчислений, и мы видим, что валовая добавленная стоимость, созданная субъектами МСП, из года в год растёт и составила 24,6 млрд руб. в 2021 году.

Теперь, что касается занятости, о которой сегодня много говорят. Посмотрите: 30,5 миллиона человек, или 40% занятых в экономике РФ и более 60% всех занятых в МСП, — это именно малый бизнес. Конечно, тут не учтены ещё 16 миллионов личных подсобных хозяйств, которые тоже вносят свой неоценимый вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Всё это вместе свидетельствует об огромной работе, о большом вкладе малого предпринимательства в развитие и становление нашей державы. Но вместе с тем истина познаётся в сравнении. Можно посмотреть, какую долю в ВВП страны даёт малый бизнес на примере Америки и других стран. Мы видим, что там участие в ВВП малого бизнеса в 3,5 раза больше. В России, к сожалению, эта доля с 2017 года держится на уровне 20—22%.

Предлагаю обратить внимание на агропромышленный комплекс. Малый бизнес в России в одной из базовых отраслей в АПК — животноводстве — в 2022 году произвёл молока в объёме 32 млн тонн. И лишь 14 млн тонн из этих объёмов произведено личными подсобными хозяйствами и колхозами: 11 миллионов приходится только на личные подсобные хозяйства, а 3 миллиона — на колхозно-фермерские хозяйства. Остальной объём — это продукция сельскохозяйственных организаций, включая как крупный, так и средний и малый бизнес. Так что доля МСП здесь вполне приличная.

Если посмотреть на растениеводство и взять самое масштабное направление — производство зернобобовых, то мы тоже увидим: 59% опять-таки обеспечивает малый и средний бизнес. Все наши сельскохозяйственные кооперативы, колхозы и другие организационные формы также входят в определение МСП и, как видим, вместе производят такое количество зерна.

Я уже не говорю о картофеле или об овощах и о плодах. Там малый бизнес в лице личных подсобных хозяйств занимает под 90% общего объёма производства, а порой и более. Вы можете посмотреть примеры по производству огурцов открытого и закрытого грунта, по производству чеснока и цветной капусты, где доля МСП достигает 98—99%.

Мы всё делаем для того, чтобы поддерживать малое предпринимательство на селе, наших фермеров. В этом ключе у нас сегодня работает пять основных программ, и везде деньги, выделенные под развитие, в том числе субъектов МСП, «окрашены» (то есть можно проследить за их целевым использованием. — Ред.). И это очень важно, потому что всё должно быть прозрачно, фермеры должны знать, какие льготные кредиты мы предоставляем для развития среднего, малого бизнеса и деревни.

Ну и конечно, говоря о развитии МСП, нельзя не затронуть темы развития сельских территорий. Нам удалось принять программу комплексного развития, заложив в неё формулу, которая раскрывает сельские территории как уникальное территориальное образование, где воплощаются в жизнь возможности гармоничного развития нашего российского многонационального народа. Она включает возможности получить качественное образование, здравоохранение, достойные условия жизни, а это и рост субъектов МСП, рост рабочих мест, получение необходимых кадров и, как следствие, обеспечение продовольственной и экономической безопасности страны.

Но мы видим и проблему с недофинансированием этой госпрограммы, и на текущий момент его объём составляет 720 млрд рублей. И мы понимаем, к чему это может привести. Кто пойдёт работать в разрушенную деревню, где нет ни школы, ни детского сада, ни дорог, ни заработной платы. Кто будет там жить? С каким образованием? С какими надеждами? Как мы отплатим нашим ветеранам, кто всю жизнь отдал сельскому хозяйству?

А потом будем кричать, что у нас цены растут в рознице… Так давайте решать этот вопрос комплексно!

Мы принимаем соответствующие законы, которые помогают развиваться малому бизнесу. Только по такому направлению, как аквакультура, и по колхозам водных биологических ресурсов мы приняли более десятка законов.

Какие вызовы стоят перед малым бизнесом в том числе в АПК?

Конечно, это постоянный рост ключевой ставки Центрального банка и, как следствие, постоянный рост стоимости заёмного капитала, что мешает развиваться не только малому и среднему бизнесу, но и всем людям в нашей стране. Это, конечно, и обесценивание национальной валюты, рост инфляции, диспаритет цен. В первую очередь эти явления не дают нашим предпринимателям встать на ноги в полный рост.

Конечно, эти проблемы нужно решать, как и вопрос спроса на отечественную продукцию. Сегодня все в один голос говорят о том, что нет потребительского спроса. Но почему-то Центральный банк считает, что у нас как раз всё наоборот, надо охладить спрос, повышая ключевую ставку. Мы считаем, что это абсолютно неправильная позиция, потому что, охлаждая спрос, мы охлаждаем экономику в целом. А нам, наоборот, нужно стимулировать внутренний рынок, покупателей и производителей, чтобы вместе решать эту проблему, особенно в то время, когда мы имеем столько международных санкций против нашей страны.

И, конечно, налоговая нагрузка на малый бизнес также, безусловно, требует снижения. В том числе НДС должен быть не больше 10%, как и другие отчисления, которые платит малый бизнес.

Уважаемые товарищи! В целом ещё и ещё раз я хочу сказать, что перед нами сегодня большая задача — выстоять. В такое время нужно быть глубоко патриотичными, всё сделать для того, чтобы нашу с вами работу в тылу видели и ощущали те, кто сегодня сражается на фронте, а также их родители и дети. Я убеждён, что у нас с вами всё получится, потому что мы сегодня, мне думается, ушли от тех либеральных моделей, которые разрушали Россию. Осталось немного поднапрячься, убрать «пятую колонну» с дороги нашего производства и всего нашего народа, и всё будет в порядке.

Победа будет за нами!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *