В Московской городской Думе прошёл круглый стол на тему «Навстречу Всемирному дню ребёнка»
17 ноября 2023 года в связи с приближением Всемирного дня ребёнка фракция КПРФ в Московской городской Думе провела круглый стол, участники которого обсудили вопросы выработки действенных мер, направленных на защиту прав детей, отцовства, материнства и детства. Мероприятие вели депутаты столичного парламента С.В. Савостьянов и В.М. Максимов. В работе круглого стола также участвовали депутаты Государственной Думы, руководители и видные представители Всероссийского женского союза «Надежда России» (организация стояла у истоков проведения мероприятия), «Родительского отпора», работники столичных органов государственного управления, науки, образования, представители многодетных семей.
С.В. Савостьянов, открывая круглый стол, констатировал остроту демографического вопроса в России. Он сделал акцент на значимости создания условий, благоприятствующих повышению рождаемости, развитию и воспитанию детей нашей страны. По словам Сергея Савостьянова, Россия должна возрождаться не только экономически и политически, но и социально-демографически.
В.В. Максимов, говоря об особенностях демографического кризиса, уделил вниманию его проявлению по разным направлениям. Браки распадаются в 73% случаях. Например, речь шла об увеличении количества семейных разводов, о расцвете внебрачных отношений и сожительства. Подобные явления становятся нормой.
Также Виктор Максимов обратил внимание на жилищной проблеме, нерешённость которой отражается на положении многодетных семей. Он напомнил, что при Советской власти жильем были обеспечены все граждане. Тогда же семьям с разнополыми детьми полагалось предоставление квартиры, в которой на каждого ребёнка полагалось выделение по комнате. Семейный развод был усложнён и это явление порицалось обществом. Сегодня дело обстоит диаметрально противоположным образом. Положение дел усугубляется втягиванием большого количества многодетных семей в ипотечную кабалу. Последнее обусловлено невозможностью на выплачиваемы государством детские пособия и даже на материнский капитал приобрести нормальное жилье.
Председатель Московского городского отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Ю.Б. Михайлова напомнила, что дети представляют собой будущее нашей Родины. Поэтому надо не только растить их физически здоровыми, но и защищать их умы и души. По её словам, «Надежда России» ведёт работу за решение обсуждаемой проблемы, постоянно ставя вопросы о воссоздании доступной и качественной медицины, о возвращении школам и детским садам воспитательных функций, о создании в образовательных учреждениях музеев боевой славы. Надо стремится к предоставлении возможности детям из каждой семьи получить качественное образование, а в перспективе – работу по специальности.
Одновременно Ю.Б. Михайлова развила тезис об обострении на протяжении последних дет неблагоприятных демографических тенденций. Так, с 2015 года в России наблюдается сокращение числа новорождённых. Юлия Михайлова сослалась на данные прогноза Росстата, согласно которым к началу 2036 года наша страна потеряет около 3,5 млн. человек. Во многом это обусловлено сокращением рождаемости. Весомая часть детей в многодетных семьях живут в условиях бедности. Поэтому, по словам Ю.Б. Михайловой, для решения проблемы надо оказывать полноценную поддержку многодетным семьям, создавать приемлемые для народа социальные условия. Также нужно устанавливать единый статус многодетности для всей страны. А в настоящее время решение этого вопроса передано на откуп регионам. В результате в субъектах Российской Федерации устанавливаются разные критерии многодетной семьи и, соответственно, не все из них могут получать от государства социальную помощь. Нужно положить конец данной практике.
Также Ю.Б. Михайлова заявила, что коммунисты в парламенте многократно выступали с законодательными инициативами, направленными на изменение подхода к решению демографического вопроса. Тем не менее, все они отклонялись. По её словам, нужно формировать единые критерии и стандарты поддержки многодетных семей на федеральном уровне, осуществлять социальные выплаты, предоставлять многодетным специальные жилищные сертификаты.
Особое внимание Ю.Б. Михайлова уделила особенностям демографической обстановке в Москве. Она признала, что в столичном регионе повышаются пособия, многодетным предоставляют скидки на оплату услуг ЖКХ, телефона, на приобретение школьной формы и т.д. В течение последних десяти лет утроилось количество молодых семей. Однако, по словам Юлии Михайловой, этот показатель увеличивается за счет прибывающими в Москву из других российских регионов, а также из других постсоветских республик людей. При этом качество социальной поддержки детства оставляют желать лучшего. Например, не всегда и не везде маленьким москвичам доступы бесплатное образование, бесплатная и качественная медицины. Многие многодетные семьи вынуждены ютиться в тесных жилищных условиях. Только посредством решения вопроса на федеральном уровне удастся добиться позитивных сдвигов в столице и в стране в целом
Председатель Комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей, руководитель Всероссийского женского союза «Надежда России» Н.А. Останина, участвуя дистанционно в работе круглого стола, сообщила, что фракция КПРФ в нижней палате Федерального собрания не поддержала правительственные проекты бюджета. В качестве одной из базовых причин такого решения она назвала отсутствие в представленных кабинетом министров документах прописанного механизма реализации задач решения социальных проблем, оказания поддержки семьи, материнству и детству. В частности, в бюджет фонда социального страхования заложено сокращение финансирования средств материнского капитала. Уменьшается выделение средств на другие направления этой сферы.
Нина Останина заявила, что исполнительная власть, принимая подобные решения, исходит из того, что в России не будет обеспечен прирост населения. Она обратила внимание и на звучавшие из уст провластных политиков призывы обязать рожать детей, а потом забирать их у семей. Осудив этот метод, Н.А. Останина сообщила, что есть только один способ решения проблемы – создание материальных условий, благоприятствующих рождению детей (в том числе посредством обеспечения жильём молодых семей).
Также Н.А. Останина констатировала, что заявления «партии власти» о намерении оказывать государственную социальную поддержку детству остались на уровне декларации. Лозунг «Всё лучшее – детям» также теперь в истории. При социализме государство действительно вплотную занималось решением этой задачи. А теперь дети не стали центром внимания власти.
Н.А. Останина перечислила меры, способные добиться позитивных сдвигов в решении задачи оказания содействия семье, отцовству, материнству и детству – в частности, за счет формирования единой федеральной политики по обозначенному направлению.
На круглом столе также выступили депутат муниципального собрания района Останкино К.А. Прохорова, члены экспертного совета Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей профессор Департамента права Института экономики, управления и права МПГУ И.Р. Шикула и член движения «Родительский отпор» Н.Н. Мишустин, член Московского городского отделения ВЖС «Надежда России» В.А. Коломиец, педагоги, многодетные матери. Они освящали разные проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи. К ним относится, например, дискриминация при трудоустройстве многодетных матерей и матерей одиночек. Содержались рекомендации взять на вооружение опыт СССР, где впервые в мире был образован декретный отпуск. Нужно защитить права матерей выхода на работу после окончания декрета. Внимание уделялось не только социальной стороне дела. Выступающие говорили и о пагубном влиянии внедрения основ ювенальной юстиции, и о деструктивности устранения государства от ответственности за приобщение детей к отечественным традиционным ценностям. Поощрение вседозволенности в сфере культуры обернулось всплеском пропаганды насилия и аморализма. Совершенно непонятно свободное распространение газет, попирающих принципы нравственности. Не в меньшей степени подливает масло в огонь и цифровизация образования. Все участники круглого стола предлагали меры по исправлению ситуации. Ряд из них призывали брать пример с педагогов, которые сейчас даже в непростых условиях серьёзно занимаются патриотическим воспитанием детей.
Заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в г. Москве А.М. Бодрова рассказала о направлениях работы по решению обсуждаемой на круглом столе проблемы. Она заявила, что надо поступательно и постепенно решать все вопросы, связанные с поддержкой многодетных семей и что в перспективе удастся добиться позитивных сдвигов.
По окончанию мероприятия С.В. Савостьянов поблагодарил его участников. Он сообщил, что озвученные на круглом столе предложения будут обобщены и направлены в правительство Москвы. Депутаты-коммунисты также собираются их учитывать в своей повседневной работе.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.