По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Дмитрий Родионов
В военное время нужны цензура и жесткие действия власти, считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
«Я считаю, что, конечно, в военное время должна быть определенная цензура. И должны быть определенные правила, которые были бы неприемлемы в обычное мирное время, но сейчас они должны являться обязательным атрибутом», — заявил он в интервью студенческому каналу «МГИМО 360».
При этом Песков затруднился назвать разницу между критикой и дискредитацией Вооруженных сил России, поскольку грань в этом вопросе «очень тонкая». Поэтому он посоветовал тем, кто хочет огульно покритиковать российскую армию, «десять раз подумать».
— А ведь действительно трудно провести грань, если нормативные документы ее не проводят, — отмечает политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал.
— «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС…». Заметили? Дискредитацию не ВС РФ, а «использования». Что такое «дискредитация использования»? Две новые статьи довольно сложно трактовать однозначно — и здесь Песков прав.
«СП»: А как реально провести эту грань? И можно ли это сделать?
— Грань можно провести двумя путями:
1) Простой путь — дать однозначное толкование. Это прерогатива Верховного суда, насколько я понимаю, хотя, может быть, и Конституционного, пусть юристы меня поправят.
2) Внести изменения или уточнения в саму статью УК — но это процедурно гораздо сложнее.
«СП»: Вообще-то цензура у нас прямо запрещена конституцией. Как быть?
— Конституция запрещает цензуру, но не дает её определения. Определение присутствует в статье 3 Закона «О средствах массовой информации». Там цензура определяется как «требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей…».
Эти ныне действующие нормы были приняты на волне перестроечной эйфории (Закон о СМИ — это прямой потомок закона о печати 1990 года, принятого еще в перестроечном СССР).
Но как-то все забывают, что именно на самом деле представляла собой цензура. А это был свод правил, достаточно четко прописанных: чего нельзя публиковать. В СССР орган, который сейчас не задумываясь называют цензурой, на самом деле назывался Комитетом по охране государственных тайн в печати (Гослит).
При отмене этих известных правил ограничения никуда не делись. СМИ можно было задавить через суд, административно (пожарные, санэпиднадзор и т. п.), экономически (самый простой путь, который в «демократические 90-е» применялся сплошь и рядом — наряду с угрозами и физическим воздействием).
И реально журналистика перешла к самоцензуре, опираясь на опыт и на негласные правила. И что же лучше?
Ограничения будут всегда. Вопрос лишь в том, насколько они прозрачны, однозначны, понятны и честны — и в чью они пользу: всего общества либо отдельных групп или лиц.
«СП»: По словам Пескова, есть определенные правила, которые были бы неприемлемы в обычное мирное время, но сейчас они должны являться обязательным атрибутом. В чем проблема — вводится военное положение? Или почему не вводят?
— Это очень сложный комплекс правил и процедур, который касается деятельности не только СМИ, но и производства, компаний, рынка. Бизнесменам будет сложнее реализовывать ныне действующие алгоритмы распределения и перераспределения бюджетных средств.
«СП»: Песков рекомендовал «десять раз подумать», прежде чем критиковать действия армии. То есть лучше молчать всегда? А вы какой бы совет дали честному патриоту, который молчать не может, но и не хотел бы под статью «за дискредитацию» залететь?
— Самый простой путь — убрать эмоции и бурление сами знаете чего и перевести критику в рекомендательную форму. К такой форме трудно придраться.
— Слова Пескова четко укладываются в политику Кремля: элита живет по законам мирного времени, простые люди — по законам военного времени, — считает политолог Андрей Милюк.
Комментарий редакции: Если говорить прямо, то определённая цензура нужна не только в условиях войны, но и в мирное время. Но в то же время следует чётко понимать, против чего направлены вводимые ограничения и правомерно ли они применяются на практике. Например, нужно решительно пресекать пропаганду открытой ненависти к своей стране, запрещать публиковать материалы, призывающие к развалу и к сдаче независимости России, содержащие нападки за пусть скромные, но попытки отстоять позиции страны в мире. В то же время нужно проводить чёткую грань между нападками на Отечество и на действия армии по противодействию противника как таковые, с одной стороны, и указанием на наличие реальных проблем. Разве всё идеально обстоит в нашей стране? Если не упоминать о трудностях с материальным обеспечением Вооружённых сил, то как страна узнает об этом? Как тогда власти заставлять обращать взор в сторону обозначенной проблемы? А при отказе от её решения могут получить развитие тенденции, чреватые катастрофическими для нашего государства последствиями. То же самое касается возмущения т.н. «рассерженными патриотами» отсутствия системных действий по противодействию бандеровцев, критика намерения «элиты» заключить очередной «договорняк» с американцами и с режимом Зеленского. Зачем играть в поддавки с врагом, зная, что добром подобное не кончится? Так что намерение задушить патриотическую и созидательную критику — это, мягко говоря, не самый умный ход. Только вот последствия за такие шаги лягут на плечи всей страны и народа.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.