По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Конец осени — горячая пора в целом ряде государств: законодатели заняты одним из важнейших дел — планированием, согласованием и утверждением казённых расходов на грядущий год. Переоценить значение этого священнодейства невозможно: ведь именно бюджет страны во многом определяет то, как изменится жизнь населения в ближайшие 12 месяцев. Правда, в условиях капитализма власть имущие если и пекутся о повышении благосостояния своих граждан, то лишь на словах, и эта мнимость заботы неизбежно находит яркое отражение в главном финансовом документе страны. Неудивительно, что его принятие зачастую сопровождается взрывом гнева разочарованных народных масс, как на днях это случилось в Италии. Сразу же после одобрения правым кабинетом премьера Джорджи Мелони бюджетного пакета на 2024 год, подразумевающего урезание социальных трат, страну охватили мощные протесты.
К стачке, организованной двумя крупнейшими профсоюзами республики — Всеобщей итальянской конфедерацией труда (ВИКТ) и Итальянским союзом труда (ИСТ), присоединились десятки тысяч госслужащих, занятых в сферах транспорта, образования, науки и здравоохранения. Кроме того, забастовка затронула студенческие сообщества Флоренции и Перуджи: на центральных площадях столиц областей Тоскана и Умбрия собрались по меньшей мере 60 тысяч учащихся. В общей сложности антиправительственные выступления прокатились по 58 городам центральной части Италии.
Самая масштабная манифестация состоялась в Риме на площади Пьяцца-дель-Пополо, где перед трудящимися выступили генсек ВИКТ Маурицио Ландини и лидер ИСТ Пьерпаоло Бомбардьери, подчеркнувшие, что власти не прикладывают должных усилий для улучшения положения граждан страны. И хотя новый бюджет Италии в размере 24 млрд евро предусматривает, в частности, увеличение зарплаты госслужащих, меры поддержки людей с низким и средним доходом, в том числе уменьшение налогов и помощь работающим матерям, в сущности он не отражает интересы простого населения. Действия команды Мелони, указали ораторы, не способны остановить обнищание итальянцев, затормозить рост цен на продовольствие, не расширяют права трудящихся и не сулят перспективного будущего молодёжи.
Стачка в центральных провинциях республики стала первой из пяти запланированных протестных акций. 24 ноября забастовка продолжится в северной части Италии, 27 ноября — на Сицилии и Сардинии, а 1 декабря — в южных регионах.
Протестно насыщенной вторая половина ноября выдалась и в Греции, где поводом для массовых демонстраций стали сразу несколько значимых юбилейных дат. Так, в столице Эллады состоялась масштабная антиамериканская демонстрация в знак осуждения поддержки Вашингтоном военной хунты, правившей балканской страной с 1967 по 1974 год. Свыше 25 тысяч человек присоединились к мероприятиям, приуроченным к 50-летию восстания студентов Афинского политехнического института, жестоко подавленного войсками режима «чёрных полковников» и, тем не менее, ознаменовавшего начало конца правой диктатуры. Акции под лозунгами: «Американцы — убийцы народов!», «Посольство США — вон из Греции!», «НАТО — прочь!», «Хлеб — образование — свобода!» были организованы рядом профсоюзов, молодёжных и политических объединений республики, включая Компартию Греции (КПГ), левую партию МЕРА25 (Европейский реалистический фронт неповиновения) и Всерабочий боевой фронт. К манифестациям примкнули представители и других оппозиционных коалиций, в том числе левоцентристских «СИРИЗА — Прогрессивный альянс» и «ПАСОК — Движение перемен», а также внепарламентских левых и антиавторитарных движений.
Сторонники различных политических сил сначала провели отдельные митинги в разных частях Афин (на акциях, в частности, выступили генсек КПГ Димитрис Куцумбас и лидер СИРИЗА Стефанос Касселакис), а затем слились в единый мощный поток, устремившийся к посольству США, заранее взятому в плотное кольцо полицейскими и спецназом. Подойдя к оцеплению, митинговавшие предали огню звёздно-полосатые флаги и потребовали вывода баз Североатлантического альянса с греческой территории.
Памятные мероприятия в честь подвига студентов Афинского политеха также прошли в Салониках, Патрах, Ираклионе, Ларисе, Янине, Нафплионе и Митилини. В нескольких городах, включая Афины, демонстрации сопровождались стычками с правоохранителями, в ходе которых более 20 человек были задержаны.
Надо отметить: в этом году к традиционным антиамериканским и антинатовским лозунгам добавились призывы убрать руки от Палестины, остановить израильскую агрессию в секторе Газа и отменить санкции в отношении Кубы и Венесуэлы.
В знак солидарности с палестинским народом афиняне устроили шествие к посольству Израиля, где развернули транспаранты: «Ноябрь был красным, история пишется классовой борьбой» и «Палестина — это свобода», настаивая на немедленном урегулировании ближневосточного конфликта.
Не осталась без «протестного внимания» и 40-я годовщина провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК). Как известно, Совбез ООН и международное сообщество осудили принятие декларации о создании суверенной страны на севере острова Кипр, фактически являвшейся попыткой захвата части Республики Кипр (РК), и назвали документ юридически недействительным. Псевдогосударство и по сей день признано лишь Турцией, которая размещает там свой воинский контингент и, согласно резолюциям 541 и 550 ООН, незаконно оккупирует территорию, отнятую у РК в результате военного вторжения на остров в июле 1974 года — в последние дни правления режима «чёрных полковников».
В Греции и РК ежегодно проходят марши протеста, приуроченные к дате образования ТРСК. 2023-й не стал исключением: в массовых акциях против самопровозглашённого государства приняли участие представители партий, общественных организаций и профсоюзов, а также учащаяся молодёжь.
В Элладе студенты-киприоты бунтовали возле консульства Турции в Салониках, причём сначала они по заведённой в последние годы традиции объявили трёхдневную голодовку, по завершении которой, вооружившись транспарантами, плакатами, греческими флагами и знаменем Всекипрской объединённой студенческой организации, устроили демонстрацию.
Молодые люди раздавали прохожим листовки, в которых говорилось, что лучшее решение кипрской проблемы — двухзональная двухобщинная федерация в составе РК.
Массовые митинги также прокатались по городу Ираклион на острове Крит.
В РК крупнейшая акция состоялась в Лимасоле. Сотни человек прошли по улицам второго по величине города страны, скандируя: «Кипр — греческий!», «Турки — вон с острова!», «Восстановим дружественные отношения с турками-киприотами!». Маршрут марша пролегал от памятника студентам-бойцам ЭОКА (основанная в середине 1950-х подпольная Национальная организация кипрских бойцов, ставившая целью изгнать британцев и присоединить Кипр к Греции. — Е.М.), расположенного рядом со стадионом Ланитио, через проспект Макариоса до городского муниципалитета.
Манифестация против ТРСК прошла и в столице Никосии.
Ну а на севере Кипра с размахом отметили юбилей непризнанной республики, о создании которой в ноябре 1983 года, спустя девять лет после начала оккупации Анкарой трети острова, объявил тогдашний лидер турок-киприотов Рауф Денкташ. Кульминацией празднований стал совместный парад военных ТРСК и Турции. В портах Киринии и Фамагусты бросили якоря корабли и подводная лодка турецких ВМС, а местным жителям выпала счастливая возможность посетить боевые суда.
Протестной лихорадкой охвачена и Литва, где одно антиправительственное выступление сменяет другое. На днях около сотни людей собрались в Вильнюсе перед зданием сейма, чтобы выразить недовольство массовой вырубкой деревьев на заповедных территориях. Организаторы акции «Чей лес?» требовали немедленно прекратить безжалостное уничтожение зелёных насаждений во всех охраняемых лесных зонах, а также призвали руководителей соответствующих госструктур принять срочные меры для спасения природы, отказавшись от потребительского отношения к ней.
Митинговавшие, выстроившиеся на лестнице, ведущей к входу в парламент, держали в руках плакаты, наглядно отражавшие их позицию: «Берегите лес. Он наше общее богатство», «На фоне потепления климата уничтожению литовских лесов — НЕТ!!! Давайте не будем рубить сук, на котором сидим», «Нет — наживе за счёт природы!», «Лес — не древесина», «Нет — расхищению леса и аферам министра окружающей среды Симонаса Гентвиласа!».
Устроители протеста считают, что увеличение площади лесов в прибалтийской республике происходит только на бумаге, а в реальности неконтролируемое истребление зелёных массивов ведётся даже на охраняемых территориях. По словам защитников природы, в этом году в ходе санитарных вырубок планируется пустить под топор более 4000 гектаров леса, включая заповедники, а также места, признанные историко-культурным наследием страны. Как отметили организаторы акции, в мировом контексте Литва занимает второе место по поставкам древесины нидерландской компании «Икеа», владеющей одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома, обогнав по этому сомнительному показателю Китай, Россию и Швецию.
Кроме того, участники митинга обратили внимание на то, что Государственное лесное управление стало третьим по прибыльности предприятием страны: в 2022 году его доходы превысили 127 млн евро. Природозащитники убеждены: пришло время в корне изменить методы ведения лесного хозяйства, ведь зелёные массивы на охраняемых территориях, служащие домом для множества животных и растений и выполняющие ряд важных экологических функций, должны способствовать восстановлению и обновлению природы, а не использоваться для экспорта древесины.
В начале октября общественные активисты забили тревогу в связи со спилом деревьев на участке Шимоняйского леса, входящего в заповедную зону. Реагируя на это, министерство окружающей среды (МОС) приостановило действие двух разрешений на вырубку, а Служба специальных расследований начала досудебное разбирательство. МОС также инициировало внесение изменений в Правила валки леса для более строгой регламентации массовых санитарных вырубок. Новшества, которые, как ожидается, будут одобрены в начале декабря, призваны положить конец практике, когда под топор пускали всю площадь насаждений, где был обнаружен вредитель, вместо того чтобы избавляться только от погибших деревьев.
Комментируя неоднозначную ситуацию в сфере лесопользования, руководитель МОС Симонас Гентвилас пытался опровергнуть сведения о том, будто в Литве зелёные массивы уничтожаются слишком интенсивно, однако в итоге признал: санитарная валка леса в заповедниках всё же должна быть более избирательной.
Между тем не стихающую ярость мировой общественности продолжает вызывать проводимая Израилем в секторе Газа военная операция «Железные мечи», вылившаяся в откровенный геноцид палестинцев. Агрессия еврейского государства против мирных жителей анклава, переживающего гуманитарный кризис и коллапс системы здравоохранения, привела к тому, что уровень массового гнева на улицах мировых столиц от Парижа до Вашингтона, от Претории до Веллингтона просто зашкаливает: акции солидарности с Палестиной, охватившие почти всю планету, не прекращаются ни на один день. На защиту блокированного сектора Газа встали многие деятели культуры, науки и искусства. Так, варварские авиаудары Израиля, за полтора месяца практически сровнявшие с землёй палестинский анклав, вызвали возмущение десятков видных учёных и сотрудников турецких университетов. Группа профессоров в мантиях собралась у здания Стамбульского университета на площади Беязыт, чтобы осудить истребление женщин, стариков и детей, которое израильские власти, руководствуясь изречением Никколо Макивелли «цель оправдывает средства», преподносят как неизбежные потери в ходе войны на уничтожение движения ХАМАС. Организаторами мантийной акции выступили Профсоюз работников образования, Ассоциация солидарности и сотрудничества Чиханнума, а также Ассоциация учёных и писателей исламских стран.
К слову, в середине ноября Институт исследований национальной безопасности Израиля опубликовал данные, согласно которым во всём мире наблюдается тенденция к увеличению числа демонстраций в поддержку Палестины и снижению таковых в отношении еврейского государства. По статистике, с 7 октября — дня начала операции «Железные мечи» в 92 странах прошло более 4000 протестных выступлений, связанных с эскалацией ближневосточного конфликта. И если в первую неделю доля пропалестинских акций составляла 69%, то сейчас она достигла 95%. Лидерами по количеству произраильских манифестаций являются США (182), Германия (62), Франция (21), Канада (14) и Австралия (7). Ну а больше всего маршей солидарности с Палестиной отмечено в Йемене (486), США (402), Турции (355), Иране (275) и Марокко (266).
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.