На маршруте — Целина

На маршруте — Целина

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Николай ПЛАТОШКИН:

– Про выборы. Вот газета «Советская Россия» семьдесят седьмого года, выдвижение кандидатов в депутаты советских органов власти. Смотрите, какое «безобразие», читаешь список кандидатов – и ни одного менеджера, ни одного мерчандайзера! Выдвигают токаря Краснодарского завода электроизмерительных приборов, бригадира колхоза, механизатора-контролера ОТК, комсомолку… Что творится, представляете? Безобразие, тоталитаризм!

Мы записываем свой ролик в рабочем кабинете главы Целинного района Алтайского края Виктора Николаевича Бирюкова. Мы не хотели сюда приезжать еще буквально пару дней назад, но нам сообщили в Барнауле, что глава района Бирюков, с которым мы 2 часа очень обстоятельно беседуем, добился снижения цен на уголь для населения своего района. Мы сочли, что всё остальное по боку, мы должны приехать к человеку, хотим понять, как он это сделал.

Бирюков избран населением. Он здесь работает уже более 10 лет и действительно добился снижения цен на уголь. Знаете, как? Он просто-напросто обзванивал многих поставщиков угля, нашел самого выгодного для населения партнера и установил с ним нормальные рабочие отношения. И эти люди поставляют уголь ни откуда-то, с Алтайского же края. Сейчас его опыт использовали уже несколько других глав районов. Но самое главное – жители почувствовали снижение цен, что при капитализме, казалось бы, быть-то не может, а здесь это происходит. Потому что человеку, вне зависимости от партийной принадлежности, ему не наплевать на то, что здесь происходит. И самое главное, он нам говорит следующее, что главный критерий работы: отсутствие жалоб.

Говорит, мы даже сначала хотели премировать наше муниципальное предприятие за то, что они меньше угля, чем обычно тратят. Но как только жители стали звонить и говорить: вот что-то похолодало в квартирах, все, говорит, никакой экономии быть не должно. Еще, дорогие друзья, чтобы вы понимали, село, куда мы приехали, это Целина, районный центр где-то в 160 километрах от Барнаула. Здесь производится лучшая гречка Российской Федерации.

Даже шелуху от гречки с удовольствием покупают соседи из Китая. Знаете, почему? Они набивают подушки и матрасы шелухой. Считается, что химический состав этой гречки полезен. Изделия предохраняют того, кто спит на этих матрасах, от аллергии, от других недугов. Так в Китае говорят, они тоннами гречку отсюда закупают.

И здесь, в Целинном районе, – родина одной из самых лучших пшениц нашей страны. Здесь чернозем, мне это особенно приятно констатировать, я сам с Рязанской области, с южных районов, там тоже чернозем. Китайцы с удовольствием берут и зерно, и все остальное. Ну и здесь расположен ряд предприятий, которые мы, к сожалению, сегодня не посетили, потому что изучали вопрос с углем.

Здесь расположен огромный племенной совхоз на 5000 голов, быки-рекордсмены, которые выставляются в Москве… Интересно было поговорить с главой района, который имеет прямое отношение к преобразованию хозяйства.

«Да, я старик, наверное, один из самых старых глав района», – заявил мне Виктор Николаевич Бирюков. Но это, знаете, как с вином. Иногда получается, вино чем старее, тем лучше. Мы с ним проговорили 2 часа подряд и, честно говоря, проговорили бы еще несколько часов, если бы нас не ждали жители в Барнауле. Там тоже предстоят полезные беседы. Когда говоришь со специалистом по сельскому хозяйству, по животноводству, по снабжению населения углем – у него цифры, факты в голове, бумаг нет, ручки нет, звонить замам не надо…

Вот поговоришь с профессионалом и получается, что будто ты за 2 часа прочел 1000 документов или там две-три хорошие книги, которых сейчас мало. Люди разные, и Виктор Николаевич нам сегодня был благодарен, хорошо, что, мол, заехали к нам, в наше Богом забытое село Целина. Да оно не Богом забытое, здесь живут люди, которые производят почти 2 тонны отборного зерна на человека. В СССР стояла задача производить по тонне на человека, и считалось хорошим результатом. Здесь лучшая урожайность в Российской Федерации. Но об этих людях мало кто знает. Они не участники гламурных ток-шоу, но они нас всех кормят и делают это прекрасно. Я думаю, что наш ролик – это самое малое, что мы можем сделать в качестве благодарности этим труженикам, жителям Целинного района Алтайского края…

К сожалению, у нас в Целинном районе оказалось очень мало времени. Потому что мы до этого еще хотели посетить лесотехнический техникум, таких в России – 19, в Сибири – три. Эти люди будут заботиться о наших с вами лесах.

Мы сегодня были в этом техникуме, со студентами вместе поели их студенческой каши… Подвижники своего дела и лесотехнического учреждения сделали сейчас пожарные отделения. Ну то есть они реагируют на происходящие беды, набирают для защиты людей, которые не просто будут заниматься сохранением леса, а будут заниматься профилактикой леса от лесных пожаров.

Но что я вам могу сказать, удручают стипендии, зарплаты преподавателей. Это, конечно, не связано с руководством техникума. Стипендия 600 там с лишним рублей. Если человек хорошо учится, ему могут добавить еще 300. Зарплата учителя – МРОТ, остальное стимулирование. А обед стоит 150. Это не потому, что там анчоусы подают или устриц… Трудно жить на такое обеспечение. Зарплаты лесников, инспекторов лесного хозяйства оставляют желать лучшего, и мы считаем, что надо переходить от болтовни к делу, к заботе о людях трудных профессий. Постоянно сравниваем: лес – наше национальное достояние (ну язык-то без костей), то и люди, берегущие это достояние, должны иметь достойное обеспечение.

По возвращению в Москву этот вопрос проработаем, выйдем в правительство Российской Федерации с тем, чтобы студентам лесотехнических учреждений, особенно Сибири, Дальнего Востока, где наше основное лесное богатство и сосредоточено, платили стипендию выше и преподаватели получали не минималку с надбавками, а достойные зарплаты. Эти люди берегут то, что нужно нам, что было нужно нашим предкам и что обязательно понадобится нашим потомкам.

Депутат А.Е. Глазкова и Н.Н. Платошкин посетили Народный дом. Здесь музей, который содержится опять-таки на средства простых граждан, это музей СССР. Но в отличие от Барнаула, здесь не только бытовая техника, здесь всё: лыжи выпуска советского производства, шифровальные машины, монеты, рации. И что мне особенно приятно – портреты Ленина. Этот музей энтузиасты сами содержат, он подарил нам плакат с изображением Владимира Ленина. Огромное спасибо преподавателям и студентам лесотехнического техникума в Бийске, которые, несмотря на стесненные условия финансирования (которое, конечно, не от них зависит), делают всё возможное и даже больше.

У нас в стране самые главные богатства, которых нет и никогда не будет нигде. Мы чемпионы по запасам пресной воды. Ну кажется, кому эта вода нужна. А мы попробовали в Алтайском крае, завьяловскую воду в Японию даже поставляют. Плюс это еще лес, легкие нашей планеты. Болтают много о сохранении климата, декларации всякие принимают, конвенции, всё прочее, а здесь живут люди, которые всё это просто делают каждый день. За что им огромное спасибо, за гостеприимство спасибо техникуму и уважаемому главе администрации Целинного района.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *