По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
На радио «Комсомольская правда» состоялась «Партийная среда» с Николаем Арефьевым.
В ходе передачи депутат Госдумы вместе с соведущими Александром Гамовым и Еленой Афониной затронул важные темы в контексте работы Компартии. Обсудил экономику в период СВО, федеральный бюджет на следующие три года и президентские выборы.
Во время прямого эфира парламентарий дал честные ответы на острые вопросы радиослушателей. О многом важном слушайте в подкасте (https://radiokp.ru/podcast/partiynaya-sreda/721313), смотрите в видеовыпуске или читайте расшифровку ниже:
Е. Афонина:
— Прямой эфир на радиостанции «Комсомольская правда». Приветствуем всех, кто нас слышит и видит. В студии ведущие – политический обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов, я – Елена Афонина. Честно отвечать на самые острые вопросы в прямом эфире сегодня будет депутат Госдумы нескольких созывов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, член президиума, секретарь ЦК КПРФ Николай Арефьев. Николай Васильевич, здравствуйте.
Н. Арефьев:
— Здравствуйте.
А. Гамов:
— Можно еще один титул? Перед эфиром мы выяснили, что Николай Васильевич художник. Он пишет картины. И даже две его работы находятся у генерального секретаря ЦК Компартии России товарища Зюганова.
Е. Афонина:
— Это не титул, это душа.
А. Гамов:
— Вчера утром мы общались с Геннадием Андреевичем, он сказал, что слушает нашу передачу. Предлагаю сегодняшнюю передачу начать со слов товарища Зюганова. Он делится впечатлениями о посещении выставки-форума «Россия».
— Вы посетили вместе с другими лидерами фракций и партий выставку-форум «Россия». Какое было первое ощущение? И, может быть, сделать эту выставку постоянно действующей? Обновлять, обновлять и обновлять?
— Если вы подъезжаете к выставке, то там есть такой павильон метро, на котором написано «Выставка достижений народного хозяйства». Эта выставка давно была организована советской страной, была действительно самым знаковым местом в Москве. Я впервые, когда в Москву приехал много лет назад, я был девятиклассником, вырастили прекрасный урожай, и, в том числе, то, что у меня на Орловщине раньше не росло, и я огромным удовольствием не просто знакомился с этой выставкой, и был в восторге от увиденного.
Вот и в этот раз, когда я смотрел на лица ребят, а они до этого посещали, в том числе, мои близкие, знакомые, то это был восторг, удивление и одновременно редкая возможность познать нашу уникальную страну, страну в одиннадцать часовых поясов, страну, где восьмое чудо света — Байкал, где самая высокая вершина Европы – Эльбрус, 5642 метра одна вершина, вторая 5624, где Волга – самая крупная река Европа, где мощный Енисей, где уникальный Дальний Восток. Поэтому я всегда выступал за то, чтобы люди знали свою страну. Тогда они будут любить ее.
А. Гамов:
— В этом же интервью он впервые обнародовал информацию, она потом уже звучала в других СМИ, о том, что 13 декабря Совет Федерации назначит точку отсчета, объявит начало президентской предвыборной кампании. Я попросил сегодня Николая Васильевича галстук снять, чтобы у нас передача была более неформальная. Начнем с исторического декабрьского съезда Компартии России, который наметит программу президентских выборов ваших и выдвинет кандидата в президента от Компартии России. Как вы к этому готовитесь? Что положите в основу предвыборной программы?
Н. Арефьев:
— Лично я готовлюсь очень даже напряженно. Мы должны подготовить свою социально-экономическую программу. Она у нас есть, она утверждена на III Международном экономическом форуме в Орле, который проходил летом. А вот предвыборная программа должна быть немножко короче. А еще должна быть совсем короткая – листовочная программа. Над этим сегодня мне приходится работать. Поскольку мы будем участвовать в выборах, мы уже заявили об этом, естественно, мы должны людям сказать, зачем мы идем на выборы и чем мы будем лучше, чем те, кто управляет страной сегодня.
Мы не отступили от социалистических принципов. Пусть они кому-то, может быть, кажутся устаревшими, но полмира пока еще идет по пути социализма. Просто сейчас молодежь уже наверняка забыла, что такое социализм, но мы им напомним, что социализм – это, прежде всего, отсутствие коррупции, по крайней мере, такой, которая сегодня есть. Это нет инфляции, нет банкротства, это нет безработицы. Это достойная заработная плата, это бесплатное образование, бесплатное здравоохранение. И много чего, чего сегодня, к сожалению, нет и не осталось. На таких принципах, нам всегда говорят: хорошо, бесплатное образование и здравоохранение. А где вы деньги возьмете? Нет же денег-то, не хватает ни на что. Нашли мы и деньги. Их просто не хотят доставать.
А. Гамов:
— Это золото партии?
Н. Арефьев:
— Нет, это золото демократии, которое спрятано за рубежом. Помилуйте, каждый год вывозится в среднем 50 млрд. долларов, это чистый вывоз капитала. Кроме того, у нас в советское время золотовалютные резервы были в стране и они работали на экономику, как кредитные ресурсы. А сегодня у нас 570 млрд. долларов, грубо говоря, это где-то 50 с лишним триллионов рублей, два годовых бюджета у нас в иностранных банках. А мы говорим: у нас денег нет. У нас еще 13 триллионов в Фонде национального благосостояния – бюджетные деньги. Там из них третья часть где-то сейчас в инвестициях, тем не менее, пусть даже 8 триллионов – это деньги. А почему мы говорим, что денег нет?
У нас есть такой грамотей Силуанов, он говорит: это подушка безопасности, ее нельзя трогать, а вдруг что случится. Так все уже случилось. Ковид случился, СВО случилась. А мы все ждем, когда на нас небеса свалятся или землетрясение поглотит всю Россию, наверное, тогда только раскупорят эту кубышку. Пора раскупоривать.
А. Гамов:
— Геннадий Андреевич, ничего, что мы, не дожидаясь съезда родной Компартии Российской Федерации, обнародуем уже предвыборную программу?
Е. Афонина:
— Я думаю, что это очевидные вещи, которые безусловно будут поддержаны. У многих возникают вопросы именно по поводу тех денег, которые как «Кощей над златом чахнет».
Н. Арефьев:
— У нас программа не секретная. Это все записано в нашей программе. Мы ее отправили в правительство, в министерства, всем губернаторам. Не получили ни одного отрицательного отзыва. Значит, все с нами согласны. Е. Афонина:
— А как деньги возвращать будете? Они же там заморожены?
А. Гамов:
— Меня с собой возьмете, мы же с вами поедем за ними?
Н. Арефьев:
— Конечно, мы всех возьмем, кто исповедует социалистические принципы.
Е. Афонина:
— Там уже на эти деньги столько желающих – отдать их одной стране, другой стране, вообще в принципе изъять.
Н. Арефьев:
— Там заморожено всего 300 млрд. долларов, а у нас их 570 млрд. Мало того, золотой запас у нас лежит в нашей стране. Мало того, то, что сегодня про Набиуллину сказали, что она разрушила планы Запада, частично разрушила. Дело в том, что она попрятала эти деньги. Они 300 млрд. денег у нас арестовали, а она их вытащила, успела спрятать в коммерческих банках других.
А. Гамов:
— А мы с вами будем оттуда вывозить все? Или все, кроме замороженных?
Н. Арефьев:
— Мы же не можем 50 триллионов проглотить за один месяц или за один год. Не сможем, у нас экономика не осилит. Мы говорим, что это у нас капитал, который можно расходовать на возрождение экономики. Возьмем столько, сколько надо, а не все сразу. Сразу нам не надо этого. Я так думаю, где-то 7-8 триллионов рублей нам дополнительно к бюджету надо. Вот и возьмем.
Е. Афонина:
— А можно еще ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Тоже хорошо будет.
Нам пишут из Красноярского края: «Если бы Геннадий Зюганов пришел к власти, смог бы он руководить страной? Или будет как в девяностые?» Из Латвии наш постоянный радиослушатель пишет, он ностальгирует, что «был социализм, я за него, как и за СССР, хоть там и немного пожил, зато была совсем другая жизнь, и дома все было хорошо». Белгородская область: «Нам из СМИ говорят, что инфляция минимальная, безработица тоже. Но в магазине ценники меняются в сторону увеличения каждый день. Сколько ни говори слово «халва», во рту слаще не станет. Что делать?» Из Ростовской области вопрос: «Зачем вообще надо было отправлять деньги на хранение из страны неизвестно куда?»
Н. Арефьев:
— Если Геннадий Андреевич будет президентом, сможет ли он управлять страной? Есть такая поговорка: короля делает свита. Он же не один будет управлять этой страной. У него есть команда и экономистов, и юристов. У нас есть опытные губернаторы – и бывшие, и настоящие. Мы их всех привлечем к работе. У нас есть работники региональные, муниципальные. У Геннадия Андреевича только вопрос направления политики, как у любого президента. Поэтому он сам на счетах считать не будет и высчитывать доходы и расходы не будет. Мы это все сделаем за него. Ему главное – направлять нас по верному пути.
А. Гамов:
— А если Геннадий Андреевич не захочет?
Н. Арефьев:
— Это вопрос уже другой, мы его пока еще не выдвигаем. Я просто отвечаю на вопрос: сможет – не сможет. Я убеждаю – сможет. Потому что он придет не один, а с командой.
Е. Афонина:
— Теперь следующий вопрос, о социализме. Человек выступает за СССР.
А. Гамов:
— А где он живет?
Е. Афонина:
— В Латвии. По крайней мере, геолокация определяется как Латвия. Я просто хочу напомнить, что в Telegram-канале одного из военкоров «Комсомольской правды» буквально на днях был проведен опрос — «Под каким знаменем вы бы пошли в атаку?» Там было несколько вариантов. И большинство ответили на этот вопрос – «Под знаменем СССР и Знаменем Победы». Это был самый популярный ответ, набравший наибольшее количество голосов. Кстати, вариантов там было очень много – и имперские стяги, и православные хоругви, но выбрали именно это.
Это такая небольшая реплика к сообщению от нашего радиослушателя Марека из Латвии: «Я за социализм, как и за СССР. Хоть немного пожили, но здорово». Что скажете?
Н. Арефьев:
— Так мы и хотим возродить социализм. Потому что в нашей программе написано, что социализм – это будущее всего мира. Потому что социализм сам себя оправдал. Вы посмотрите, какими семимильными шагами идет Китай. Китайская экономика в 16 раз больше, чем российская, и растет в год на 6-8%, а у нас – 0,5-1,2, и это считается за величайшее достижение. Да какое же это достижение? Это математическая погрешность. Вот экономика коммунистического Китая – это экономика.
Сейчас по пути социализации, по пути социализма, можно сказать, идет Индия. Мы с ней сотрудничаем. Да, они отказались от этой зашоренности капитализма, поэтому американцы к ним как-то так, боком стоят, потому что не могут навязать им свою политику. Так у них и успехи уже другие. У них сейчас рост экономики 6-8%, так же как и в Китае (хотя они с Китаем не дружат, но это уже другой вопрос).
Почему социализм лучше, чем капитализм? Я вам сейчас элементарно это докажу.
А. Гамов:
— Это мы будем целый час тогда…
Н. Арефьев:
— Во-первых, все доходы государства идут государству и народу, а при капитализме все доходы государства идут олигархии, а народу достается шиш с маслом.
А. Гамов:
— А куда мы тогда олигархов денем при социализме?
Н. Арефьев:
— Мы их и девать никуда не будем, они сами убегут.
Е. Афонина:
— Николай Васильевич, позвольте с вами поспорить. Коль вы сами сказали о Китае, а мы знаем, что КПРФ имеет тесные связи именно с Китаем, объясните, каким же тогда магическим образом самое большое количество миллиардов в мире находится именно в Китае?
А. Гамов:
— Почему же они не убежали?
Е. Афонина:
— Почему их не выгнали?
А. Гамов:
— Кстати, в Китае переведены труды товарища Зюганова, и там во многом следуют учению Маркса – Ленина – Энгельса – Зюганова.
Н. Арефьев:
— Они как раз идут по марксистской теории. Потому что по Марксу коммунизм возможен только в высокоразвитой стране. Буржуазной высокоразвитой стране. Они и пригласили буржуев из Америки, из Европы, для того чтобы они построили им экономику. Они построили. И сегодня Китай выпускает все лучшие бренды европейской и американской продукции. И сегодня американцы на 70% зависимы от импорта из Китая, дешевого и качественного.
А. Гамов:
— Вы тоже хотите буржуинскую страну у нас строить?
Н. Арефьев:
— Дело в том, что они начинали с нуля, когда у них нулевая экономика была, а у нас советская экономика досталась буржуям в полном комплекте. Они ее разбазарили, растащили, но еще не всё. Поэтому нам осталось только запрячь эту экономику, направить ее в нужное русло. Ведь она работает. Я перед передачей посмотрел, наши олигархи в этом году заработали 34 миллиарда долларов, а в прошлом году 150 миллиардов долларов. Это наша экономика дает.
А. Гамов:
— Благосостояние олигархов растет.
Н. Арефьев:
— Так вот, если все это будет работать на нас, у нас будет и бесплатное образование, и бесплатное здравоохранение, потому что эта советская экономика еще работает.
А. Гамов:
— А Грудинин – олигарх?
Н. Арефьев:
— Грудинин не олигарх. У него же народное предприятие, а он владеет акциями наравне со своими сослуживцами, которые работают у него на предприятии. Его нельзя считать олигархом, потому что вся прибыль от его предприятия идет не лично ему, а народному предприятию.
А. Гамов:
— То есть он красный директор?
Н. Арефьев:
— Да. Он гордится тем, что у него Совхоз им. Ленина, и совхоз этот образовался по рекомендации Владимира Ильича Ленина, который там остановился, когда ехал в Горки.
А. Гамов:
— Владимир Ильич завещание оставил Грудинину?
Н. Арефьев:
— Нет, Грудинина тогда еще не было, он слишком молодой для Владимира Ильича, но он перехватил эстафету от своих предшественников и вывел совхоз, сделал из него игрушку, конфетку. Вы там были?
Е. Афонина:
— Я была.
Н. Арефьев:
— Туда стоит поехать, просто посмотреть, что можно сделать на прибыль от сельского хозяйства. Некоторые говорят, что на сельском хозяйстве можно заработать только горб, а богатства не заработаешь. Заработали. Школа стоит миллиард, такой школы нет нигде. Даже Собянин приезжал смотреть, у него такой школы нет. Там такие доски, не интерактивные, а я даже не знаю, как они называются. Там коридоры все стеклянные. Причем по коридору идешь, в классе всё видно, а из класса ничего не видно, что делается в коридоре. У него там деревообрабатывающая мастерская, металлообрабатывающая мастерская и швейная мастерская. Это он сделал по образу и подобию Великобритании. В Великобритании трудовое обучение есть. Вот нам сейчас не хватает кадров, швей не хватает, шить одежду некому. У нас не хватает токарей, слесарей, фрезеровщиков, сварщиков, кого угодно. А вот там – пожалуйста, и деревообделочники выйдут, и металлообработчики выйдут, и швеи. Кому-то понравится, кому-то не понравится, но это уже кандидаты идти в профессионально-технические училище, в техникум, в институт, куда угодно, была бы востребованность. А в советское время такая востребованность была.
Сегодня профессор Московского университета получает 62 тысячи, доктор наук, если он не при должности, получает, как дворник. А в советское время профессор получал больше, чем губернатор.
А. Гамов:
— Даешь красную профессуру!
Е. Афонина:
— Надо будет посмотреть, сколько там ректор получает и проректор. Николай Васильевич, тут несколько сообщений пришло. Вы не ответили на вопрос по поводу инфляции. Из Белгородской области спрашивали: «СМИ говорят, что инфляция минимальная, безработица тоже, но в магазине ценники меняются в сторону увеличения каждый день». Сегодня, кстати, видела информация, что впервые вообще рост цен на продукты превысил рост цен на алкоголь. У нас обычно алкоголь рос стремительно, а сейчас продукты питания растут быстрее, чем алкогольная продукция.
Н. Арефьев:
— Все объяснимо. Дело в том, что у нас был очень крутой доллар, до 100 рублей доходил. В это время закупили продукты и товары, которые мы покупаем сегодня. Это на дорогой доллар закуплено. Несмотря на то, что сегодня доллар понизился до 88, но сегодня мы закупаем те товары, которые пока привезут, мы их продавать будем месяца через два только, потому что нужно совершить определенные операции купли-продажи. А сегодня почему дорожает? Потому что мы покупаем товары, которые закуплены на дорогой доллар. Просто идет немножко отставание роста цен.
Почему рост цен будет? Потому что Центральный банк поднял ключевую ставку до 15. Они же ее не зря подняли. Они ее подняли в то время, когда инфляция была 5,7%. Потом сказали 7,5%, потом сказали 8. Сегодня наверняка говорят 10%. Я так полагаю, если до 15 ключевую ставку подняли, значит, Центральный банк хочет спасти банковскую систему, чтобы она не потерпела убытков в связи с инфляцией, и опережающими темпами повысил ключевую ставку. Поэтому не удивляйтесь, после Нового года ожидается снижение цен только потому, что сегодня мы закупаем…
А. Гамов:
— Снижение на какие товары и продукты?
Н. Арефьев:
— На все те, которые мы закупаем. Я вам скажу, что мы более 70% промышленных товаров закупаем за рубежом и 28% продовольствия.
А. Гамов:
— То есть надо сейчас денежки не тратить, а после Нового года…
Н. Арефьев:
— Да.
Е. Афонина:
— Простите, мы же закупаем эти товары из так называемых дружественных стран. С недружественными мы уже не торгуем, у нас с Европой практически нулевой торговый баланс.
Н. Арефьев:
— Мы на иностранную валюту закупаем все товары. У нас Белоруссия – это заграница, а мы у нее покупаем молочные продукты…
А. Гамов:
— Союз России и Белоруссии. Какая же заграница?
Н. Арефьев:
— У нас единой валюты нет. У нас сейчас торговые операции идут по национальным валютам. Мы покупаем у них за белорусские рубли, они покупают у нас за русские рубли.
Е. Афонина:
— А при чем же здесь доллар тогда?
Н. Арефьев:
— Притом, что мы пока у нас ориентир и исчисления в Центральном банке и Минфине ведется применительно к доллару. Мы привязаны к доллару, пока еще мы от него не отвязались. Поэтому и они наши рубли переводят через доллар, и юани переводятся через доллар. Отвязаться от этого пока мы не можем. Поэтому и приравниваем. Если доллар дорожает, значит, и белорусский рубль дорожает, и юань дорожает. Если доллар опускается, значит, и все иностранные валюты также опускаются.
А. Гамов:
— Николай Васильевич, я вас слушаю и думаю, как же с вами трудно правительственным чиновникам. Как они вообще выживают и терпят Арефьева?
Н. Арефьев:
— Ну, как выживают? Когда идет высокий рост цен, народ перестает покупать промышленные товары, он ориентируется уже только на продовольственные. Поскольку он начинает покупать продовольственные товары, то они начинают подниматься в цене. Потому что чем выше потребительский спрос, тем выше цены. Мало того, то, что мы купили, допустим, картошку за рубежом за дорогой доллар, и она у нас дорогая, наши фермеры, видя, что мы картошку египетскую продаем по какой-то завышенной цене, а мы-то чем хуже, и мы такую же цену пришпандорим. Ну вот, таким образом и идет рост цен.
Е. Афонина:
— Простите, мне кажется, что фермеры ничего пришпандорить не могут. Пришпандоривают перекупщики. Потому что фермер, у него за сколько покупает, за столько он и продает. А сейчас покупают, по-моему, за минимальную цену, в том числе и молочную продукцию тоже. Молоко у фермеров стоит сущие копейки, а потом в результате определенных схем получаются какие-то немыслимые накрутки. Ведь это же всем известная ситуация.
Н. Арефьев:
— Вы правы. Но и фермеры тоже повышают. Вот, допустим, мы в прошлом году собрали урожай – 150 миллионов тонн зерна. И вдруг хлеб на прилавках подорожал на 18%. Почему? А потому, что он в Европе подорожал на 18%. А с какой стати? У нас хлеба девать некуда, а он вдруг подорожал? Начинаем следить, кто поднял? И вы представьте себе, даже не торговля. Даже не торговля. Элеваторы. Хлебопеки. А крестьяне остались, наоборот, в прогаре, потому что у них закупочные цены…
А. Гамов:
— А раскулачить можно их? Элеваторщиков?
Н. Арефьев:
— Нужно. Вот когда шла приватизация, мы тогда создали специальный список стратегических предприятий, которые нельзя приватизировать. Вот туда входили элеваторы, потому что хлеб – всему голова. Мы и говорили – нельзя приватизировать элеваторы, потому что это перевалочное звено для хлеба, который идет людям. Ну, приватизировали? Приватизировали. А вот теперь пожинаем плоды.
Е. Афонина:
— Давайте следующий вопрос. Из Ростовской области тоже не ответили: «Зачем надо отправлять деньги на хранение из России неизвестно куда?»
Н. Арефьев:
— Вы знаете, в советское время все было по-другому и все деньги у нас, которые мы получали от продажи каких-то экспортных товаров, все лежали у нас в банке. А теперь Международный валютный фонд придумал такую схему. Если мы продали газ за евро, то эти деньги, евро, лежат в европейских банках. То есть, мы их в мешках вагонами не возим сюда, они лежат там. Нам открывают счет и даже, когда мы приходим в Сбербанк и открываем валютный счет в евро, этот счет у нас он только номинально, а на самом деле этот счет открывается в европейском банке в каком-то, который работает с нашей банковской системой, и, если мы получаем оттуда евро, то они прямиком идут на наш адрес, на наш счет оттуда, из заграницы, в бумажном варианте. Поэтому мы тут ничего сделать не можем, у нас доллары лежат в американских банках, евро лежат в европейских банках, юани лежат в китайских банках, а мы говорим о другом. А почему мы это все оставляем там? Вот мы продали за евро, давайте конвертировать это евро в рубли и отправлять в свою банковскую систему. И отдавать на кредитные ресурсы. Чем больше денег, тем дешевле они будут, тем ниже проценты по кредитам будут. И давайте на них строить заводы, фабрики, и не будем покупать никакого импорта, зачем нам эта маята? Но нас же не слушают. Не хотят слушать.
Е. Афонина:
— Спрашивают, когда мы перестанем привязываться к доллару и евро? «В Китае Компартия только управляет страной, а экономика полностью на рыночных рельсах, разве это не так?».
А. Гамов:
— Не так.
Е. Афонина:
— Это вы ответили или Николай Васильевич?
Н. Арефьев:
— Дело в том, что она у них экономика переходного периода, она не вся на рыночных рельсах. Допустим, у них очень большой государственный сектор в экономике. У них банковская система управляется государством. У них нет волатильности курса валют, у них во всех банках цена доллара или евро, любой валюты, одинаковая. У них нет этой торговли биржевой. Поэтому у них, да, много иностранных предприятий, которые работают на рыночной основе. Но эти иностранные предприятия, я хочу сказать, возглавляют не обязательно иностранцы, а возглавляют китайцы. Есть у них и коррупция, есть у них и воровство – все у них есть. Но дело в том, что там есть контроль, там есть преступление, но там есть и наказание.
А. Гамов:
— И там есть смертная казнь.
Н. Арефьев:
— Да, и есть смертная казнь. И неоднократно они прибегали к ней, и, наверное, поэтому у них есть так сказать вот эти сдерживания безобразий, которые, к сожалению, у нас процветают. Я не хочу сказать, что у них какая-то экономика, они движутся именно к социалистической экономике и довольно успешно и уверенно. Почему мы не отходим от доллара? Ну, дело в том, что мы пока что встроены в мировую систему. Это с одной стороны. С другой стороны, мы не можем так сразу отказаться от доллара, потому что нечем его заменить. Вот мы сейчас переходим к цифровому рублю. Цифровой рубль в какой-то мере пока еще только делает первые шаги, и он должен заменить вот эту долларовую систему, для того, чтобы торговать с другими странами уже на свой цифровой рубль. Цифровой рубль в любом случае, какой бы он ни был, мы его не можем остановить, чтобы он не подвергался инфляции, девальвации и чему угодно. Потому что надо к чему-то привязать. Вот сейчас говорят, что у Сталина был золотой рубль. Да, мы тоже думали – давайте золотой рубль сделаем, привяжем его к золоту. Но посмотрите биржевую цену золота – там волательность еще выше.
А. Гамов:
— Давайте объясним термин «волатильность».
Н. Арефьев:
— Там вот эти скачки цен на золото они довольно значительные. И если мы привяжемся к золоту, то у нас вот эти прыжки то дорогой рубль, то дешевый, будут еще больше, чем когда мы привязаны к иностранным валютам –к евровой или к этой бивалютной корзине. Поэтому отвязаться сразу так быстро мы не можем, потому что мы-то уже перешли на национальную валюту, но мы торгуем с другими странами, которые привязаны к доллару, и мы ничего не можем сделать, если мы хотим у них что-то покупать, то мы вынуждены соблюдать их условия, а не свои. Потому что наш рубль, к сожалению, не конвертируем, потому что хождения он пока не имеет большого. Ну, только разве что в тех странах, с которыми мы сегодня имеем определенные соглашения.
Е. Афонина:
— Вот тут про импортозамещение спрашивают – оно реальное или все-таки это фикция?
Н. Арефьев:
— Импортозамещение – пока сложно сказать, что оно реальное. Дело в том, что мы разрушили единое экономическое пространство Советского Союза. Допустим, мы делали самолеты. Мы этот самолет делали не на «Авиастаре» в Ульяновске, а мы его там только собирали. А к самолетам делали Пермские моторы, а алюминий выплавлялся и прокатывался на алюминиевых заводах в Волгограде или в Иркутске. А комплектующие изделия и электронику делали в Астрахани, в Москве. То есть, все это было не в одном месте, а в разных странах даже сегодня – и в Таджикистане, и в Узбекистане, и в Белоруссии, и на Украине. И все это сходилось в одно. А теперь, когда нам отказали в импорте, оказалось так, что в Таджикистане завод, который делал какие-то части для самолетов, уже давно закрылся и на его месте ничего нет. Значит, надо самим производить. А самим налаживать все это очень сложно, потому что вся техническая документация была там, а ее сожгли или она куда-то делась, значит, надо разрабатывать заново. Поэтому это импортозамещение идет довольно сложно еще и потому, что мы очень долго жили на импорте, а на сегодняшний день у нас не хватает специалистов. Не то что там в машиностроении у нас не хватает токарей, станочников, у нас не хватает и швей, и закройщиков, у нас не хватает поваров, у нас не хватает ткачих, ткацких станков. Практически, пока мы 30 лет упивались импортом, мы растранжирили весь свой производственный потенциал. У нас нет специалистов. А для того, чтобы подготовить специалиста, минимум, чтобы подготовить плохого специалиста, надо пять лет.
А. Гамов:
— Ну, сейчас наверстываем, слава богу.
Н. Арефьев:
— Да, наверстываем. Сейчас не хватает людей и там вот вопрос был о том, что безработица снизилась – да, снизилась, потому что у нас люди на СВО поехали. Сейчас на предприятиях новые цеха открылись, туда люди пошли, зарплата повысилась. Да, это все есть. Не везде. А вот сейчас мне позвонят и скажут – а вот у нас в селе ничего не изменилось. Да, не изменилось. Изменилось в промышленных центрах, там, где сегодня вот это импортозамещение крутится. Но не во всех регионах и не во всех населенных пунктах, к сожалению, все это есть.
А. Гамов:
— Ваши успехи на поприще художественном. Сколько у вас работ и кому вы раздарили еще, кроме товарища Зюганова – две работы.
Н. Арефьев:
— Кто увлекается живописью, я всю жизнь дарил свои картины, и родственникам, и друзьям, вот у Владимира Ивановича Кашина тоже две мои работы есть. Я дарил некоторым депутатам свои работы.
А. Гамов:
— Сейчас вы над чем работаете? Что писали?
Н. Арефьев:
— Сейчас я работаю над одним пейзажем. Это церковь Покрова на Нерле, Владимирская область.
А. Гамов:
— Вы с натуры, да?
Н. Арефьев:
— Да, я там был, я ее сфотографировал. Ну, к сожалению, с натуры у меня нет возможности ездить, но по фотографиям пишу. Буду оживлять ее.
А. Гамов:
— Покажете потом?
Н. Арефьев:
— Покажу, конечно.
Е. Афонина:
— Хорошо. Давайте завершать наш эфир. С нами в студии был Николай Арефьев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, а так же Александр Гамов и я, Елена Афонина. Спасибо.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.