Рассмотрим другой пример, близкий к реальной жизни. Расширенное производство.
Пример №2
На следующий день после метаморфозы с рабочим классом, когда 1 000 рабочих пробились в новый класс-изобретателей, предположим, что эти высвобожденные с производства 11 000 человек: в том числе в новом раскладе (9 000 рабочих, 1 000 техников и 1 000 вылупившихся новых творцов-экономов) смогут создать новой потребительной стоимости на (9 000 + 1 000*2 + 1 000*7) 18 000 рублей. Мы соблюли пропорции 1:2:7 простого, сложного и творческого труда. И еще старое производство дает 1 000 000 рублей потребительной стоимости.
Соответственно на следующий день те же самые 864 285 человек создадут потребительных стоимостей (1 000 000 + 18 000) рублей = 1 018 000 рублей. Казалось бы, вот она экономия рабочего времени, которую придумали 1000 рабочих творцов, материализовалась в прибавочный продукт, в 18 000 единиц новой потребительной стоимости, которые можно съесть или направить на новое производство.
Рассмотрим эти цифры.
Поскольку потребление 1 000 бывших рабочих, а ныне 1 000 изобретателей выросло на 6 000 рублей и составило 7 000 рублей, реальная экономия потребительной стоимости, остающаяся нераспределенной равняется (1 018 000 -1 006 000) = 12 000 единиц. Еще раз повторимся. Реально создано прибавочного продукта, т.е. новой потребительной стоимости – 18 000 рублей. Из них – 6 000 рублей ушли дополнительно на кормление новых 1 000 творцов-экономов, добавившись к бывшей у них 1 000 рублей. На производство 1 018 000 единиц потребительной стоимости будет израсходовано 1 006 000 (Че) простых трудодней, и 1 006 000 рублей.
Но, вспомните, мы хотели, чтобы товар попадал на рынок по себестоимости, чтобы на него не накручивалась никакая наценка, чтобы он был бесприбыльным. У нас создано 1 018 000 единиц потребительной стоимости. Если оставить цены вчерашнего дня, эта потребительная стоимость должна бы принести 1 018 000 рублей выручки. Однако не принесет. Себестоимость (с/с) произведенной продукции выраженная через деньги, будут эквивалентны всего лишь – 1 006 000 рублям и одновременно 1 006 000 простым трудодням.
То есть, отсюда следует, что потребительная стоимость на 6 000 рублей уже учтена в форме заплаты. Но у нас абсолютная экономия, выраженная в форме прибавочного продукта – 18 000 рублей. Где потерялся оставшийся продукт на 12000 рублей? Оказывается, он скромненько лежит на общественном складе. И ему кроме материального складского учета пока никакого другого учета и не нужно. Он, этот прибавочный продукт есть другая часть прибавочного труда творцов-экономов, перебравшихся на более высокий социальный шесток.
Стимулы творческого труда
Теперь мы подошли к тому, чтобы определиться, что является мотивацией труда в социалистическом обществе. Более высокая производительность труда? Более полное корыто благ и материальных ценностей? Свободное от работы время?
Свободное время и более высокая производительность труда коррелируются друг с другом. И более отвечают гармоничному развитию человека. А вот полное корыто, как показывает жизнь, всегда кажется маленьким по сравнению с корытом соседа. Итак, в нашем примере в результате экономии живой рабочей силы высвобождено 11 000 человек, создан прибавочный продукт на 18 000 рублей, отработано 18 000 простых трудодней (Че). Оставим ту же пропорцию — 1:2:7. Но соотношение работников простого, сложного и творческого труда изменилось в пользу работников труда творческого. При неизменном количестве работников 864285 и пропорции сложности труда 1:2:7, оно будет выглядеть следующим образом: (799 000 рабочих + 50 000 техников + 15 285 изобретателей).
Вот эти изобретатели и будут тем новым классом-экономов, т.е. локомотивом, что должен был появиться при социализме.
Эта легко просчитываемая экономия рабочего времени, то есть живого труда и должна была стать краеугольным камнем всей политики социалистического государства. При Сталине она такой и была.
Экономия рабочего времени вместо максимального извлечения прибыли. Изобретателей в советское время надо было пестовать, носить на руках. Экономию надо считать только в числе высвобожденных работников, а премии давать за сложность труда, за высокую производительность.
Простая формула
Государству необходима простая формула, отражающая реальное состояние дел в социалистической экономике и место в ней самого человека, чтобы сразу было понятно, пить за здравие или за упокой. А для этого нужен соответствующий общественно-экономическому строю обобщающий синтетический показатель, не подверженный инфляции, кастрации, умыканию, то есть такой метр с которым, как портной можно было бы подойти к государству, коллективу, человеку, их делам, и дать им точную оценку. При первой фазе коммунизма, т.е. при социализме, сгустком таких качеств и параметров обладает только труд человека. Повторюсь, человек, по выражению Маркса сам превращается в основной капитал, а мерой его богатства становится свободное время. Еще до нас первые коммунары додумались использовать в качестве измерителя количества и качества труда – трудодень. Поклонимся им, и введем эту единицу – Че (один рабочий человеко-день) простого труда, то есть – трудодень, в качестве эталона. Единица измерения простого труда готова, и формула его как пареная репа проста.
Тп +Тс + Тт = ∑Че.
Где: Тп (труд простой); Тс (труд сложный, т.е. труд простой*коэффициент сложности); Тт (труд творческий, т.е. труд простой* на свой коэффициент). Наглядно и просто.
Где сегодня труд творческий в почете? В КНР. В Китае решили перейти от лозунга «сделано в Китае» к лозунгу «изобретено в Китае». В стране сегодня более 350 млн человек имеют высшее образование, а количество учёных и инженеров давно преодолело 120‑миллионную планку. Это путь предложенный марксистом Дэн Сяопином, естественно, с китайской спецификой. Так у коммунистов наука превращается в производительную силу.
Пойдем дальше! В ту степь, где всю жизнь химичил собственник. Он переводил товар и чужой труд в денежную форму и начинал крутить наперсток. Прибыль, рента, процент, фьючерс, ссуда, банки, фонды, биржи, инфляция, свора бандюков с кистенем, в смокингах, с адвокатами, с пушками, а на противоположном конце противостоит капиталу всегда один — разобщен, голоден, уставший, малообразованный, в кредитной удавке – пролетарий умственного и физического труда.
Полагаю, ему совершенно не нужен ни сам хозяин, ни хозяйские трюки-фокусы с непонятной ему прибылью. Они нужны буржую – эти уловки, чтобы работника оставить в дураках и с нищей сумой.
Бухгалтерский учет экономии рабочего времени.
Бухгалтерский учет экономии. Как это будет выглядеть не в теории, а в практической жизни. Те же действия мы должны переложить на бухгалтерский язык, где при социализме не будет такого экономического показателя как прибыль. А будет показатель экономии живого труда или экономии рабочего времени в трех ипостасях:
1) в натуральных единицах (тн, м, штуки и т.д.);
2) в единицах простого, сложного и творческого труда, преобразованных для счета в человеко-дни простого труда (Че) и выраженный через зарплату в рублях;
3) и в количестве самих работников (человек).
Итак, прибыль как класс не нужна. С товаром на рынок надо выходить с ценой, равной себестоимости товара. А это можно сделать при тотальной государственной собственности.
Так вот на определенную дату, во втором примере у нас будет не только экономия трудовых ресурсов — (забалансовый учет 11 000 человек и 18000 простых трудодней (Че)), но также абсолютная экономия, выраженная в 18 000 рублях прибавочного продукта. Она распределяется следующим образом: 6 000 рублей потребительной стоимости через заработную плату попадает в карман работника-творца, а оставшаяся относительная товарная экономия в 12 000 рублей в форме прибавочного продукта всплывает на общественном складе. Эта относительная товарная экономия, из зазеркалья, в складском учете считается в натуральных единицах (тн,. м, штуках и т.д), а бухгалтерском балансе на отчетную дату отразится по Д-ту счетов «материальных активов» и по Кр-ту счета «Экономии рабочего времени» в сумме 12 000 рублей.
Итак, что мы имеем в сухом остатке?
На забалансовый учет попадает живая экономия труда, посчитанная в человеческих единицах – 11 000 человек (1 000 техников + 10 000 рабочих). Она же, выражается через единицы времени, через эквивалент простых трудодней — 12 000 (2 000 + 10 000) (Че) простых трудодней.
Переход 1000 рабочих в другой социальный слой, в изобретатели-экономы, выпуск дополнительной продукции на 18 000 рублей, дает относительную экономию потребительных стоимостей на 12 000 рублей. Их дали те, кого Маркс называл основным человеческим капиталом.
Простой и понятный для рядового счетовода учет при социализме.
Безжалостный анализ экономических отношений буржуазного общества, идущего к своему упадку, говорит об одном. Частная собственность на землю, на недра, на заводы – бессмыслица, социальный атавизм в третьем тысячелетии.
Маркс и Ленин о будущем.
Социализм отменяет, кастрирует прибавочную стоимость, чтобы она не превращалась в денежного маньяка и мирового убийцу, (через войны). «А прибавочный труд вообще, — говорил еще Маркс, — как труд сверх меры данных потребностей, всегда должен существовать».
В.И. Ленин оставил нам богатейшее идейное наследство. В статьях «О очередных задачах Советской власти», «Об организации социалистического соревнования» он пишет, что дело организации государственного управления, создание социалистических порядков, т.е. налаживание учета и контроля за трудом и есть основная задача организации социалистического управления.
«Учет и контроль — вот главная экономическая задача каждого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, каждого потребительного общества, каждого союза или комитета снабжения, каждого фабрично-заводского комитета или органа рабочего контроля вообще.
Учет и контроль, если они производятся Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как верховной государственной властью, или по указаниям, по полномочию этой власти, — учет и контроль повсеместный, всеобщий, универсальный, — учет и контроль за количеством труда и за распределением продуктов — в этом суть социалистического преобразования, раз политическое господство пролетариата создано и обеспечено.
Программа этого учета и контроля проста, ясна, понятна всякому: чтобы хлеб был у каждого, чтобы все ходили в крепкой обуви и в недраной одеже, имели теплое жилье, работали добросовестно, чтобы ни один жулик (в том числе и отлынивающий от работы) не гулял на свободе, а сидел в тюрьме или отбывал наказание на принудительных работах тягчайшего вида, чтобы ни один богатый, отступающий от правил и законов социализма, не мог уклониться от участи жулика, по справедливости долженствующей стать участью богатого. «Кто не работает, тот пусть не ест» — вот практическая заповедь социализма».
Неизбежность прихода следующего за капитализмом строя, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения. Новое общество, должно быть в основном обществом труда сложного, и труда творческого, а не простого. Вся история человечества – это история его восхождения от примитивной социальной формы, к более сложной и человечной.
Целью должна быть достойная жизнь человека. Страна должна быть одной большой семьей, все производство одним большим заводом, где прочие заводы – это вспомогательные цехи, рабочий везде должен быть хозяином средств производства, должен существовать единственный источник дохода — заработная плата, выраженное через количество отработанных человеко-дней (Че). А мерой богатства социалистического общества, должно быть и будет свободное время.
Вопрос на засыпку. Нужны ли крысиные гонки за прибылью?
Нет, конечно! Для нового экономического строя прибавочная стоимость – это гибельная экономическая западня, в которую на переходном периоде к социализму и попала советская власть. Эту раковую опухоль, (прибыль), не догадались хирургическим путем удалить, она и дала смертельные метастазы. В хозяйственном механизме СССР надо было всего лишь интересы наживы поменять на интересы творческого труда и выше себестоимости не прыгать.
Свои специфические законы.
Тот же самый основной экономический закон социализма – закон экономии рабочего времени, все еще будет необходим при первой фазе коммунизма, т.е. при социализме, для стимулирования труда постольку, поскольку физиономия рабочего государства хоть и будет социалистическая, а вот ухватки все еще останутся буржуазными, в том числе и нормы распределения, да и права и право рыночные продолжат здравствовать. И с этим противоречием, избавился бы, да никуда денешься, придется жить до коммунизма.
Товарищ Сталин оказался прав, когда говорил, что без теории нам смерть.
Для восходящего развития страны из назьма капитализма в иную общественно-экономическую формацию, прежде всего следует уяснить основополагающие законы социализма, и уже по ним начать тачать сапоги-скороходы на переходный период.
Дмитрий Щеглов
Статья № 8 в номере №15 от 2022 г.
Грядущий строй
(Начало в № 5,8,9,10,11,12,13)
Рассмотрим другой пример, близкий к реальной жизни. Расширенное производство.
Пример №2
На следующий день после метаморфозы с рабочим классом, когда 1 000 рабочих пробились в новый класс-изобретателей, предположим, что эти высвобожденные с производства 11 000 человек: в том числе в новом раскладе (9 000 рабочих, 1 000 техников и 1 000 вылупившихся новых творцов-экономов) смогут создать новой потребительной стоимости на (9 000 + 1 000*2 + 1 000*7) 18 000 рублей. Мы соблюли пропорции 1:2:7 простого, сложного и творческого труда. И еще старое производство дает 1 000 000 рублей потребительной стоимости.
Соответственно на следующий день те же самые 864 285 человек создадут потребительных стоимостей (1 000 000 + 18 000) рублей = 1 018 000 рублей. Казалось бы, вот она экономия рабочего времени, которую придумали 1000 рабочих творцов, материализовалась в прибавочный продукт, в 18 000 единиц новой потребительной стоимости, которые можно съесть или направить на новое производство.
Рассмотрим эти цифры.
Поскольку потребление 1 000 бывших рабочих, а ныне 1 000 изобретателей выросло на 6 000 рублей и составило 7 000 рублей, реальная экономия потребительной стоимости, остающаяся нераспределенной равняется (1 018 000 -1 006 000) = 12 000 единиц. Еще раз повторимся. Реально создано прибавочного продукта, т.е. новой потребительной стоимости – 18 000 рублей. Из них – 6 000 рублей ушли дополнительно на кормление новых 1 000 творцов-экономов, добавившись к бывшей у них 1 000 рублей. На производство 1 018 000 единиц потребительной стоимости будет израсходовано 1 006 000 (Че) простых трудодней, и 1 006 000 рублей.
Но, вспомните, мы хотели, чтобы товар попадал на рынок по себестоимости, чтобы на него не накручивалась никакая наценка, чтобы он был бесприбыльным. У нас создано 1 018 000 единиц потребительной стоимости. Если оставить цены вчерашнего дня, эта потребительная стоимость должна бы принести 1 018 000 рублей выручки. Однако не принесет. Себестоимость (с/с) произведенной продукции выраженная через деньги, будут эквивалентны всего лишь – 1 006 000 рублям и одновременно 1 006 000 простым трудодням.
То есть, отсюда следует, что потребительная стоимость на 6 000 рублей уже учтена в форме заплаты. Но у нас абсолютная экономия, выраженная в форме прибавочного продукта – 18 000 рублей. Где потерялся оставшийся продукт на 12000 рублей? Оказывается, он скромненько лежит на общественном складе. И ему кроме материального складского учета пока никакого другого учета и не нужно. Он, этот прибавочный продукт есть другая часть прибавочного труда творцов-экономов, перебравшихся на более высокий социальный шесток.
Стимулы творческого труда
Теперь мы подошли к тому, чтобы определиться, что является мотивацией труда в социалистическом обществе. Более высокая производительность труда? Более полное корыто благ и материальных ценностей? Свободное от работы время?
Свободное время и более высокая производительность труда коррелируются друг с другом. И более отвечают гармоничному развитию человека. А вот полное корыто, как показывает жизнь, всегда кажется маленьким по сравнению с корытом соседа. Итак, в нашем примере в результате экономии живой рабочей силы высвобождено 11 000 человек, создан прибавочный продукт на 18 000 рублей, отработано 18 000 простых трудодней (Че). Оставим ту же пропорцию — 1:2:7. Но соотношение работников простого, сложного и творческого труда изменилось в пользу работников труда творческого. При неизменном количестве работников 864285 и пропорции сложности труда 1:2:7, оно будет выглядеть следующим образом: (799 000 рабочих + 50 000 техников + 15 285 изобретателей).
Вот эти изобретатели и будут тем новым классом-экономов, т.е. локомотивом, что должен был появиться при социализме.
Эта легко просчитываемая экономия рабочего времени, то есть живого труда и должна была стать краеугольным камнем всей политики социалистического государства. При Сталине она такой и была.
Экономия рабочего времени вместо максимального извлечения прибыли. Изобретателей в советское время надо было пестовать, носить на руках. Экономию надо считать только в числе высвобожденных работников, а премии давать за сложность труда, за высокую производительность.
Простая формула
Государству необходима простая формула, отражающая реальное состояние дел в социалистической экономике и место в ней самого человека, чтобы сразу было понятно, пить за здравие или за упокой. А для этого нужен соответствующий общественно-экономическому строю обобщающий синтетический показатель, не подверженный инфляции, кастрации, умыканию, то есть такой метр с которым, как портной можно было бы подойти к государству, коллективу, человеку, их делам, и дать им точную оценку. При первой фазе коммунизма, т.е. при социализме, сгустком таких качеств и параметров обладает только труд человека. Повторюсь, человек, по выражению Маркса сам превращается в основной капитал, а мерой его богатства становится свободное время. Еще до нас первые коммунары додумались использовать в качестве измерителя количества и качества труда – трудодень. Поклонимся им, и введем эту единицу – Че (один рабочий человеко-день) простого труда, то есть – трудодень, в качестве эталона. Единица измерения простого труда готова, и формула его как пареная репа проста.
Тп +Тс + Тт = ∑Че.
Где: Тп (труд простой); Тс (труд сложный, т.е. труд простой*коэффициент сложности); Тт (труд творческий, т.е. труд простой* на свой коэффициент). Наглядно и просто.
Где сегодня труд творческий в почете? В КНР. В Китае решили перейти от лозунга «сделано в Китае» к лозунгу «изобретено в Китае». В стране сегодня более 350 млн человек имеют высшее образование, а количество учёных и инженеров давно преодолело 120‑миллионную планку. Это путь предложенный марксистом Дэн Сяопином, естественно, с китайской спецификой. Так у коммунистов наука превращается в производительную силу.
Пойдем дальше! В ту степь, где всю жизнь химичил собственник. Он переводил товар и чужой труд в денежную форму и начинал крутить наперсток. Прибыль, рента, процент, фьючерс, ссуда, банки, фонды, биржи, инфляция, свора бандюков с кистенем, в смокингах, с адвокатами, с пушками, а на противоположном конце противостоит капиталу всегда один — разобщен, голоден, уставший, малообразованный, в кредитной удавке – пролетарий умственного и физического труда.
Полагаю, ему совершенно не нужен ни сам хозяин, ни хозяйские трюки-фокусы с непонятной ему прибылью. Они нужны буржую – эти уловки, чтобы работника оставить в дураках и с нищей сумой.
Бухгалтерский учет экономии рабочего времени.
Бухгалтерский учет экономии. Как это будет выглядеть не в теории, а в практической жизни. Те же действия мы должны переложить на бухгалтерский язык, где при социализме не будет такого экономического показателя как прибыль. А будет показатель экономии живого труда или экономии рабочего времени в трех ипостасях:
1) в натуральных единицах (тн, м, штуки и т.д.);
2) в единицах простого, сложного и творческого труда, преобразованных для счета в человеко-дни простого труда (Че) и выраженный через зарплату в рублях;
3) и в количестве самих работников (человек).
Итак, прибыль как класс не нужна. С товаром на рынок надо выходить с ценой, равной себестоимости товара. А это можно сделать при тотальной государственной собственности.
Так вот на определенную дату, во втором примере у нас будет не только экономия трудовых ресурсов — (забалансовый учет 11 000 человек и 18000 простых трудодней (Че)), но также абсолютная экономия, выраженная в 18 000 рублях прибавочного продукта. Она распределяется следующим образом: 6 000 рублей потребительной стоимости через заработную плату попадает в карман работника-творца, а оставшаяся относительная товарная экономия в 12 000 рублей в форме прибавочного продукта всплывает на общественном складе. Эта относительная товарная экономия, из зазеркалья, в складском учете считается в натуральных единицах (тн,. м, штуках и т.д), а бухгалтерском балансе на отчетную дату отразится по Д-ту счетов «материальных активов» и по Кр-ту счета «Экономии рабочего времени» в сумме 12 000 рублей.
Итак, что мы имеем в сухом остатке?
На забалансовый учет попадает живая экономия труда, посчитанная в человеческих единицах – 11 000 человек (1 000 техников + 10 000 рабочих). Она же, выражается через единицы времени, через эквивалент простых трудодней — 12 000 (2 000 + 10 000) (Че) простых трудодней.
Переход 1000 рабочих в другой социальный слой, в изобретатели-экономы, выпуск дополнительной продукции на 18 000 рублей, дает относительную экономию потребительных стоимостей на 12 000 рублей. Их дали те, кого Маркс называл основным человеческим капиталом.
Простой и понятный для рядового счетовода учет при социализме.
Безжалостный анализ экономических отношений буржуазного общества, идущего к своему упадку, говорит об одном. Частная собственность на землю, на недра, на заводы – бессмыслица, социальный атавизм в третьем тысячелетии.
Маркс и Ленин о будущем.
Социализм отменяет, кастрирует прибавочную стоимость, чтобы она не превращалась в денежного маньяка и мирового убийцу, (через войны). «А прибавочный труд вообще, — говорил еще Маркс, — как труд сверх меры данных потребностей, всегда должен существовать».
В.И. Ленин оставил нам богатейшее идейное наследство. В статьях «О очередных задачах Советской власти», «Об организации социалистического соревнования» он пишет, что дело организации государственного управления, создание социалистических порядков, т.е. налаживание учета и контроля за трудом и есть основная задача организации социалистического управления.
«Учет и контроль — вот главная экономическая задача каждого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, каждого потребительного общества, каждого союза или комитета снабжения, каждого фабрично-заводского комитета или органа рабочего контроля вообще.
Учет и контроль, если они производятся Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, как верховной государственной властью, или по указаниям, по полномочию этой власти, — учет и контроль повсеместный, всеобщий, универсальный, — учет и контроль за количеством труда и за распределением продуктов — в этом суть социалистического преобразования, раз политическое господство пролетариата создано и обеспечено.
Программа этого учета и контроля проста, ясна, понятна всякому: чтобы хлеб был у каждого, чтобы все ходили в крепкой обуви и в недраной одеже, имели теплое жилье, работали добросовестно, чтобы ни один жулик (в том числе и отлынивающий от работы) не гулял на свободе, а сидел в тюрьме или отбывал наказание на принудительных работах тягчайшего вида, чтобы ни один богатый, отступающий от правил и законов социализма, не мог уклониться от участи жулика, по справедливости долженствующей стать участью богатого. «Кто не работает, тот пусть не ест» — вот практическая заповедь социализма».
Неизбежность прихода следующего за капитализмом строя, надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения. Новое общество, должно быть в основном обществом труда сложного, и труда творческого, а не простого. Вся история человечества – это история его восхождения от примитивной социальной формы, к более сложной и человечной.
Целью должна быть достойная жизнь человека. Страна должна быть одной большой семьей, все производство одним большим заводом, где прочие заводы – это вспомогательные цехи, рабочий везде должен быть хозяином средств производства, должен существовать единственный источник дохода — заработная плата, выраженное через количество отработанных человеко-дней (Че). А мерой богатства социалистического общества, должно быть и будет свободное время.
Вопрос на засыпку. Нужны ли крысиные гонки за прибылью?
Нет, конечно! Для нового экономического строя прибавочная стоимость – это гибельная экономическая западня, в которую на переходном периоде к социализму и попала советская власть. Эту раковую опухоль, (прибыль), не догадались хирургическим путем удалить, она и дала смертельные метастазы. В хозяйственном механизме СССР надо было всего лишь интересы наживы поменять на интересы творческого труда и выше себестоимости не прыгать.
Свои специфические законы.
Тот же самый основной экономический закон социализма – закон экономии рабочего времени, все еще будет необходим при первой фазе коммунизма, т.е. при социализме, для стимулирования труда постольку, поскольку физиономия рабочего государства хоть и будет социалистическая, а вот ухватки все еще останутся буржуазными, в том числе и нормы распределения, да и права и право рыночные продолжат здравствовать. И с этим противоречием, избавился бы, да никуда денешься, придется жить до коммунизма.
Товарищ Сталин оказался прав, когда говорил, что без теории нам смерть.
Для восходящего развития страны из назьма капитализма в иную общественно-экономическую формацию, прежде всего следует уяснить основополагающие законы социализма, и уже по ним начать тачать сапоги-скороходы на переходный период.
Дмитрий Щеглов
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.