Столица теряет зеленые зоны

Столица теряет зеленые зоны

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Москвичи пришли в приемную президента России.

2 декабря у дверей приемной Администрации президента РФ собрались сотни защитников природы. Цель коллективной подачи обращений в защиту московских природных территорий от варварского «благоустройства» – привлечь внимание общественности к проблеме, приобретающей колоссальные масштабы. Примерами такого «благоустройства» с последующим уничтожением служат Битцевский, Алешкинский, Троицкий леса, Лосиный остров, Ботанический сад, уничтоженная Березовая аллея в Левобережном районе и другие территории столицы.

В полдень в очередь выстроилось уже около 500 человек. Были здесь и представители КПРФ, сторонники «Левого фронта», ВЖС «Надежда России», активисты-экологи, муниципальные депутаты, юристы, представители СМИ, блогеры и просто неравнодушные жители столицы.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов прокомментировал ситуацию, публично выступив перед присутствующими: «Мы теряем наши природные легкие, это недопустимо. Массовое возмущение вызывает простое закапывание миллиардов на так называемое благоустройство. Благоустройство на особо охраняемых территориях наносит непоправимый вред, потому что оно проходит в урбанистическом формате. Землю закатывают в плитку, в асфальт, строят различные досуговые объекты, уничтожая дикую природу. Это абсолютное варварство. Природные территории должны находиться в первозданном виде. Там если и нужно благоустройство, то оно должно быть щадящим для того, чтобы там можно было осуществлять прогулочный отдых. Никакого асфальта и бетона, никаких шашлычных, мангальных, плитки и прочее. Поэтому сегодня здесь собрались сотни людей, собрались для того, чтобы призвать московские власти обратиться к президенту Путину. У него через 2 недели «прямая линия». Пусть ответит на этот вопрос. Пусть даст поручение московским чиновникам: нужно принять конкретные меры, они в обращении прописаны. Москвичи эти предложения выстрадали и выработали. Ввести мораторий на любое благоустройство урбанистического свойства и строительство на ООПТ и других природных территориях Москвы для прогулочного отдыха. Никакого закатывания в асфальт и бетон. Централизовать управление в Москве природными территориями, создать экспертный совет из москвичей и экологов-общественников, из независимых депутатов, чтобы вместе действительно защищать наши природные территории, а не варварски их уничтожать».

Важно то, что в обращении уже выделены все пробелы в законодательной базе, которыми умело пользуются коммерческие строительные компании для достижения своих целей. Видно, что над законодательной базой хорошо потрудился ряд неравнодушных юристов, их работа заключалась в том, чтобы прикрыть все лазейки в законе, дающие возможность продвигать коммерческие интересы.

Легкий зимний мороз не давал стоять на месте. Люди притоптывали, ежились, но атмосфера в целом была позитивная. Народ делился мнением легко и непринужденно, как говориться, действовал на энтузиазме и ничем не подкрепленном оптимизме. В очереди оказался Адвокат Д.Н. Трунин, председатель «Общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды».

– Жители Московского региона собрались здесь, потому что они возмущены массовой вырубкой лесов в Московском регионе. Мы считаем, что этот факт – есть экоцид. В нашем Уголовном кодексе есть такая статья 358 – это массовое уничтожение мест обитания краснокнижных животных, экосистем. Так действует строительная мафия, мы их так называем – чиновников плюс коммерсантов. Вот эта строительная мафия уничтожает благоприятную среду обитания в Московском регионе, и мы сейчас массово подаем заявления в Администрацию президента. Почему мы тут собрались? Потому что нигде нам больше не дают собраться. Власти под предлогом ковида запрещают сбор граждан, запрещают право на выражение своего мнения. Вот и сейчас мы пишем обращения и надеемся, что это возымеет свое действие, и надеемся остановить этот экоцид, в Московском регионе. Одновременно мы подаем массовые иски. У нас будет 5 декабря сбор. Напомню это годовщина Битвы за Москву, когда наши предки действовали так же, как сейчас активисты героически отстаивают природу, останавливая машины строительной техники. Так вот, много-много лет назад, в 41-м, зимой в декабре, наши предки остановили машины вермахта, фашистов, которые устроили нам геноцид, и вот те люди, которые совершают это преступление, как раз-таки будут нести ответственность, так же, как несли ответственность оккупанты… Мы не зря пришли. Сейчас своими заявлениями мы документируем эпизоды преступления. То есть каждая вырубка каждой зеленой зоны в совокупности и образует разрушение благоприятной среды обитания, экологическое бедствие. Скоро миллионы, которые живут в Москве, не смогут здесь проживать. Уже сейчас качество воздуха такое низкое, иссякли водные ресурсы, загрязнены или вырублены многие леса, особо охраняемые природные территории и даже национальные парки. Поэтому мы пытаемся это безобразие остановить, а те, кто это делает, будут привлечены к ответственности за свои преступления.

Сохранение природного наследия Москвы – лесов, лугов и других природных комплексов, прежде всего на московских особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в последнее десятилетие стало одной из самых острых проблем развития столицы. Вредное для природы урбанистическое «благоустройство», на которое расходуются десятки миллиардов бюджетных средств, охватило столичный регион как разбушевавшееся пламя пожара. Оттого и тревога, и беспокойство людей, которые пришли сюда с надеждой на справедливость.

Наталья Водяницкая из Тимирязевского района Москвы:

– Во-первых, мы приехали сюда поддержать это движение по поводу экологии. То, что происходит с экологией в столице, для нас это очень большая трагедия. Плюс ко всему, мы приехали подавать обращение по своей проблеме. У нас шестиэтажный дом по проекту Гипиуса, это, если кто не знает, Чайный дом на Мясницкой. Мы узнали, что здание собираются сносить и строить на этом месте новую высотку. Это не реновация, а коммерческая застройка. У нас рядом находится центр детского образования, детский сад, детский дом и два парка – все находится в непосредственной близости от этого места. Мы собрали более 2 тысяч подписей жителей нашего района и вот приехали сюда, чтобы выразить свое негодование.

Несмотря на то, что Градостроительным кодексом города Москвы предписано «увеличение» в балансе Москвы доли территорий в границах особо охраняемых природных территорий, на самом деле их площадь постоянно уменьшается в результате незаконного изъятия земель ООПТ под застройку. Благоустройство, целью которого в Москве названо «облагораживание», охватило большинство экологически значимых территорий, а с 2020 года приобрело небывалый в истории Москвы размах как по площади, так и по объемам работ.

Ирина, жительница Москвы:

– Мы из Северного округа, у нас застраивают парк «Ангарские пруды». Пытаются на маленькой территории впихнуть 3 башни по 50 этажей. По-моему, так это выглядит на рисунке проекта. Жители очень активно с этим борются, чтобы не трогали парк, потому что он сразу превратиться в придомовую территорию. У нас и так там все застроено – и Дмитровский, и Бескудниковский районы. Западный, Восточный – все у нас и так застроено. У нас уже ни парков, ни лесов, ничего не осталось – одни дороги и машины, да гаражи еще в придачу сносят. Поэтому мы боремся, чтобы наш парк не трогали вообще, чтобы даже близко к нему не подходили. Мы не хотим, довольно уже застраивать… Сколько времени мы уже боремся? С лета. В августе в нашем районе сход был, вот. И Удальцов приезжал, и представители других партий. Зубрилин помогал, наша депутат Перфилова… Но пока мы очень переживаем, что «застройщики» в любой момент даже после мартовских выборов могут подскочить к нашему парку и начать там копать. У нас очень тяжелая ситуация. По всей Москве таких похожих ситуаций полно. В Бескудниковском районе – парк Федорова. Там тоже все пытались застроить. «Метрострой» кинотеатр «Ереван» захватил, дальше пытаются земли захватить, чтобы еще что-нибудь построить.

Александр Новиков, корреспондент интернет-издания «Мой Головинский»:

– Проблема экологии, по моему мнению, является одной из основных. Сейчас в Москве вырубают в 3 раза больше деревьев, чем сажают. И были отменены все советские нормы и правила в области строительства и охраны природы. И все это делается ради прибыли строительных монополий. Создается впечатление, что проблемы жителей Москвы и экологии города ни мэра Собянина, ни власти Москвы абсолютно не интересуют…

Принимали обращения в одно окно. На парадном крыльце во внутрь пускали по 2 человека  в среднем на пару уходило по 2 минуты соответственно. В очереди же народ проявлял внимание и сочувствие к инвалидам и пожилым гражданам, пропуская их без очереди.

Народ требует возродить институт публичных слушаний и наделить его особыми правами. Люди сами хотят решать, как им жить, каким воздухом дышать и в каких лесах гулять, но как мы видим, сегодня на первом месте интересы коммерческих структур. Примеров таких – десятки. Любые вторжения в заповедные леса особо охраняемые природные территории должны быть под запретом.

Ю. ПОЛОВИНКИН

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *