Отступать некуда! За нами – Москва!

Торжественные мероприятия в память о начале контрнаступления под Москвой 5 декабря 1941 года

Есть события, даты которых очень важны для каждого человека нашей страны. Они сохраняют память о самых главных героических подвигах представителей нашей Родины. Именно такой датой считается годовщина начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой, ставшее переломным моментом в мировой истории и развеявшее миф о непобедимости гитлеровской армии. У этого эпохального сражения особое место в истории. Дни и ночи тяжелых сражений — в итоге: ценой неимоверных усилий советским солдатам удалось отбросить фашистских захватчиков. Отсюда от ближних подступов к столице в «белоснежных полях под Москвой» был начат долгий и трудный путь к Победному маю 1945 года.

Тяжелые испытания выпали на долю детей и педагогов в осажденной фашистами Москве. Юные защитники города много сделали, помогая оборонять город. Дети войны – это поколение особенное, героическое поколение. В годы Великой Отечественной войны сотни мальчишек и девчонок, прибавляя к своему возрасту два-три года, бежали в военкоматы и уходили защищать свою Родину. Эти практически дети воевали наравне с взрослыми на фронтах, в партизанских отрядах. Им было 13-15 лет, а то и меньше. Интересно, что детей, в том числе, и маленьких, даже младенцев фашисты отправляли в концлагеря.

Конечно, это ненормально, когда ужасы войны вторгаются в мир ребенка. Детство не должно омрачаться никакими войнами.  Было трудно всем. Но особенно страдали дети. Страдали от голода и холода, от невозможности вернуться в детство, от кромешного ада бомбежек и страшной тишины сиротства.

Дети воевали под красными советскими знаменами наравне со взрослыми. Они были разведчиками, связными-подпольщиками — и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным архивов, было десятки тысяч. В дневнике одного немецкого солдата было написано: «Нам не победить эту страну, потому что там воюют не только солдаты, но женщины и дети».

В очередную годовщину начала контрнаступления под Москвой в Северо-восточном округе столицы по инициативе руководителей ряда районов и муниципальных депутатов были организованы торжественные мероприятия, посвященные этому событию. Они уже прошли в районах Свиблово, Ростокино, Лосиноостровский. В других районах запланированы торжественные мероприятия в декабре 2023 года.

Как правило, приглашались представители поколения детей войны совместно с учениками местных школ.  Была подготовлена интересная программа. Дети выступали с концертами. Тепло поздравляли гостей мероприятия руководители районов.

В Лосиноостровском районе детей войны пришли Глава Управы Р.А. Леонов, руководитель Муниципалитета А.А. Федорова, депутат местного самоуправления Н.В. Кутлунина, которая, кстати является и первым секретарем парткома Бабушкинского Местного отделения КПРФ. Выступили также директор школы № 763 А.М. Борисов и руководитель Северо-восточного отделения организации «Дети войны» Э.И. Малова. Совет депутатов и руководство района передали детям войны – участникам мероприятия небольшие подарки.

Затем всем был показан замечательный кинофильм режиссера Сергея Мокрицкого «Первый Оскар», посвященный фронтовым кинооператорам. Лента рассказывает о том, как снималась документальная лента «Разгром немецких войск под Москвой». Для американского проката она была перемонтирована, названа «Moscow Strikes Back» («Москва наносит ответный удар») и стала первой советской картиной, награжденной премией Американской киноакадемии «Оскар» (тогда же была учреждена номинация «Лучший документальный фильм»).

Пресс-служба МГК КПРФ