Сказочные гигаватты Душанбе

Сказочные гигаватты Душанбе

Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Утверждения властей Таджикистана о решении энергетических проблем опровергаются реальностью. Жители продолжают страдать от веерных отключений, а ввод новых мощностей отстаёт от графика. В частности, в разряд «долгостроя» перешла крупнейшая в стране Рогунская ГЭС. 

 Прошедшие с разрушения Советского Союза десятилетия можно смело назвать потерянными. Нет сферы экономической или общественной жизни, которая бы не понесла тяжелейших потерь. Особенно заметен контраст между двумя эпохами в Центральной Азии. Например, в Таджикистане к 1991 году суммарная мощность гидроэлектростанций составляла 4,1 гигаватта. Большинство из них было построено в последние двадцать лет существования СССР. За последующую треть века к оставленному наследию прибавилось лишь 1,7 гигаватта. Между тем население республики за годы независимости выросло вдвое — с 5 до 10 миллионов. Несовпадение векторов привело к дефициту электроэнергии, и чем дальше, тем острее он ощущается.

С начала осени в разных регионах страны стали происходить многочасовые веерные отключения света. Энергетики назвали это временной мерой, якобы необходимой, чтобы гарантировать непрерывные поставки в зимний период. Время идёт, но перебои с подачей электроэнергии сохраняются. Самая сложная ситуация сложилась в Согдийской области на севере Таджикистана, где свет отключается по нескольку часов в сутки утром и вечером.

Положение не улучшило даже фактическое прекращение экспорта. Если в сентябре республика продала соседям — Узбекистану и Афганистану — электроэнергии на 20 миллионов долларов, то по итогам октября выручённая сумма упала до 1,3 миллиона. Это говорит о том, что страна действительно испытывает серьёзную нехватку стратегического ресурса. По разным оценкам, только в осенне-зимний период она составляет 2,2—2,5 миллиарда кВт-ч электроэнергии — более 10 процентов годовой выработки.

Власти, впрочем, на словах полны оптимизма. Находясь недавно в Объединённых Арабских Эмиратах, президент Эмомали Рахмон объявил, что к середине века Таджикистан вдвое увеличит производство электроэнергии на своих гидроэлектростанциях. Ещё более впечатляющие образы нарисовал министр энергетики и водных ресурсов Далер Джума. По его словам, уже в 2030 году энергетические объекты достигнут суммарной мощности 10 гигаватт, что почти в два раза больше, чем сейчас. Причём произойдёт это якобы за счёт развития возобновляемых источников.

Пока же страна испытывает трудности даже с обслуживанием имеющегося оборудования, не говоря уже о каком-то рывке. Застопорилось и строительство Рогунской ГЭС. Из шести турбин, которые должны обеспечить выработку почти 14 миллиардов кВт-ч электроэнергии в год, установлены только две, с производством вдесятеро меньшим. Ввод в действие этих агрегатов произошёл в 2018—2019 годах. На дальнейшие работы, а они оцениваются почти в 5 миллиардов долларов, денег в казне не хватает. Утверждённый бюджет на 2024 год предусматривает расходы на строительство станции в размере 2,8 миллиарда сомони (23 млрд руб.). Также власти рассчитывают на привлечение иностранных инвестиций.

Некоторые успехи на этом пути, казалось бы, есть. В 2022 году при участии Всемирного банка был создан консорциум для поиска доноров. Недавно ему удалось заключить соглашение с Саудовским фондом развития о кредите объёмом 100 миллионов долларов. Правда, непосредственно на строительство пойдёт лишь часть этих средств. Остальные планируется потратить на проекты водоснабжения сельской местности, защиты от паводков и т.д. Нельзя также забывать, что заём увеличивает и без того тяжёлое долговое бремя страны.

«Палкой о двух концах» являются и другие инициативы таджикских властей в энергетической сфере. На прошедшей в декабре в ОАЭ 28-й конференции сторон рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата представители Таджикистана, Киргизии и Пакистана выступили с совместным заявлением об ускорении международного проекта CASA-1000. Данная инициатива включает строительство линии электропередачи, по которой электроэнергия из Таджикистана и Киргизии должна экспортироваться в Афганистан и Пакистан.

Помимо чисто экономической составляющей, проект имеет ярко выраженный геополитический подтекст. Вместе с газопроводом ТАПИ (Туркмения — Афганистан — Пакистан — Индия) он должен был способствовать появлению «Большой Центральной Азии» — альянса стран под эгидой США. Смена власти в Афганистане поставила обе инициативы на паузу, но, как видим, Запад вовсе не отказался от своих задумок. Чтобы обеспечить согласие местных элит, он обращается к привычному инструменту — финансовому шантажу. В ОАЭ Рахмон встретился с президентом Группы Всемирного банка Аджаем Бангой, который пообещал щедрые вливания в таджикскую энергетику в случае продолжения реализации CASA-1000.

Но если перспективы помощи весьма туманны, то негативные последствия увеличения экспорта в дальнее зарубежье очевидны. И без того нарастающий дефицит может принять угрожающие масштабы, ударив по жителям и экономике в целом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *