По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Татьяна Офицерова
На минувшей неделе завершилась пятая сессия восьмого созыва Госдумы. 14—15 декабря парламентарии сосредоточились на принятии законопроектов во втором и третьем чтениях, чтобы Новый год встретить если не с лёгким сердцем, то хотя бы с полегчавшим законодательным портфелем.
На благо ли гражданам нашей страны принятые законы? — вопрос неоднозначный. «Единороссы» скажут: «Разумеется, да». Коммунисты оценивают их иначе. Порой разногласия связаны не столько с конкретными законами, сколько с теми сверхзадачами, решению которых они способствуют.
Взять принятый в третьем чтении закон, касающийся вопросов миграции. С его положениями относительно дактилоскопии некоторых категорий мигрантов можно было бы и согласиться. А какова цель? Под предлогом дефицита рабочих рук всё шире и шире раскрываются двери для иностранных граждан, желающих трудиться в России. Однако истинная причина поощрения трудовой миграции заключается в стремлении капитала увеличивать свои сверхприбыли, отметил Михаил Матвеев. Капиталистам всё равно, кто будет жить и работать на них в России — русские, татары или таджики, узбеки, африканцы. Лишь бы это было дёшево и сердито. Между тем массовая миграция нарушает этноконфессиональный баланс народов России, её идентичность, ведёт к росту межнациональных и межконфессиональных конфликтов, преступности, напряжённости в обществе, вымыванию огромных средств из социальной сферы, подчеркнул депутат. Практически нерегулируемый и неконтролируемый процесс переселения в Россию граждан из государств Средней Азии и Закавказья создаёт, по его мнению, угрозу национальной безопасности России.
По данным социологического опроса, проведённого Федеральным агентством по делам национальностей, свыше 43% мигрантов предпочитают шариат вместо установленных в Российской Федерации светских законов. 24% опрошенных готовы участвовать в протестах, отстаивая право жить в России по нормам шариата, ещё 15% выразили готовность к участию в незаконных политических акциях.
Не слишком ли велика цена дешёвых рабочих рук?! Да и так ли уж выручают нас эти трудовые ресурсы? По данным МВД, в 2022 году на миграционный учёт встало около 16 миллионов иностранных граждан. Однако трудовые патенты получили лишь около 2 миллионов человек. По оценке главы Совета по правам человека при президенте, мигранты недоплачивают в России налогов от 500 миллиардов до 1 триллиона рублей в год. В то же время, по подсчётам специалистов, содержание одной семьи мигрантов обходится российским налогоплательщикам от 700 тысяч до 2,5 миллиона рублей в год.
Многие из приехавших в Россию по программе «переселения соотечественников» семей не знают русского языка. Если в первые годы существования программы доля славян среди переселенцев составляла более 80%, то к 2022 году снизилась до 17%. Россия на глазах меняет свой национальный состав.
Михаил Матвеев подготовил ряд законопроектов, которые, по его словам, активно поддерживаются избирателями, в том числе о расширении оснований прекращения приобретённого российского гражданства за уклонение от воинской повинности и совершение тяжких преступлений, о введении «испытательного срока» в 5 и 10 лет для «новых граждан» для приобретения травматического и огнестрельного оружия. Необходимо также уточнить понятие «соотечественник» для целей льготного получения российского гражданства, исключив из него представителей народов, имеющих за пределами России собственные национальные государства, полагает депутат. А социальные выплаты (включая материнский капитал) выдавать только лицам, не имеющим иного гражданства, кроме российского.
«Сегодня Европа захлёбывается от нашествия мигрантов, и нам оно тоже грозит», — предостерёг в своём итоговом выступлении на заседании Госдумы руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов.
Закон о совершенствовании и оптимизации процесса формирования долгосрочных сбережений граждан — звено в очередном пенсионном «мухляже». Его основной мотив — выпутаться из истории с накопительной пенсией, оставив будущих пенсионеров со своим интересом, а их деньги — в управлении финансистов-капиталистов. Закон защищает интересы государства, но никак не интересы вкладчиков, считает Вячеслав Мархаев. Будь государство народным, эти интересы совпадали бы, но в буржуазном — государство выражает интересы правящего класса. Поэтому фракция КПРФ такие законы не поддерживает.
Это относится и к внедрению процедуры досудебного обжалования решений и действий, касающихся лицензирования отдельных видов деятельности. С помощью такого механизма чиновники на законодательном уровне получают возможность уходить от ответственности за нарушения и недоработки, убеждён Вячеслав Мархаев. Снижается и выявление «злоупотреблений чиновничьего аппарата на всех уровнях». «Почему-то схема досудебного урегулирования не работает, когда ошибаются граждане… Вменённые им штрафы, пени или санкционные сборы подлежат немедленному погашению без обсуждения или попыток пересмотра в досудебном порядке», — заметил депутат. Эта инициатива, которую одобрили «единороссы», элдэпээровцы и «новые люди», создаёт предпосылки для «взяточничества и договорников в обход установленных нормативов», а также обостряет противоречия между народом и властью.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин, подводя итоги деятельности палаты за год, отметил качественное изменение работы парламента: «Мы вместе с правительством стали чувствовать свою ответственность и предлагать решения, настаивать на них, вести диалог, в итоге выходим на принятие законов».
Если уж говорить об ответственности, то партии парламентского большинства — «Единой России» — надо признать свою ответственность и за продолжение того финансово-экономического курса, который держит нашу страну на коротком поводке у крупного капитала. Из года в год «медвежья» Дума утверждает свёрстанный минфином «бюджет недоразвития», поощряет идеальные налоговые условия для непрекращающегося обогащения олигархии, одобряет предлагаемые Центробанком основные направления денежно-кредитной политики, где производственному сектору уготована роль вечного просителя, стоящего перед банкирами с протянутой рукой. Когда Госдума, завершая свою осеннюю сессию, подводила итоги, совет директоров ЦБ тоже собрался на своё последнее в этом году плановое заседание, на котором принял решение об очередном повышении ключевой ставки с 15 до 16 процентов. А это означает замедление роста экономики, снижение реальных доходов населения и обогащение банков, которые за десять месяцев этого года уже получили прибыль 2,95 трлн рублей.
И растрезвоненный закон об отмене банковской комиссии при оплате за услуги ЖКХ, принятый Госдумой в эту сессию, банки, уж поверьте, сумеют нейтрализовать. Не зря же они три с половиной года сдерживали его принятие, доказывая, что это приведёт к негативным последствиям для граждан, в том числе к снижению процентных ставок по вкладам и росту процентных ставок по кредитам. И добились-таки того, что закон оградил от банковской мзды лишь социально незащищённых граждан — кого именно, будет решать правительство. А при обсуждении законопроекта в первом чтении в 2020 году речь шла обо всех гражданах.
Так что напутствие председателя Госдумы парламентариям и себе как главе палаты быть «эффективными» пока реализуется, мягко говоря, не очень. И пенять тут не на кого. Рады бы «единороссы» в рай попасть, да грехи, видно, не пускают. И причислить себя к лику святых в глазах избирателей ну никак не получается.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.