«Кибернетическая экономика как альтернатива рыночной экономике»

«Кибернетическая экономика как альтернатива рыночной экономике»

Депутат Госдумы от КПРФ, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов принял участие в работе научной секции «Кибернетическая экономика как альтернатива рыночной экономике» кафедры стратегического планирования и экономической политики в Московском государственном университете им. Ломоносова в рамках XX Международной конференции «Государственное управление в новых геополитических и геоэкономических условиях».

Работу секции открыла заведующая кафедрой, доктор экономических наук, профессор Елена Николаевна Ведута с темой «Кибернетическая экономика – глобальный проект России». Доклад был посвящён научной деятельности, нацеленной на решение задач экономики на основе внедрения динамической модели межотраслевого баланса (МОБ). На её основе определяется эффективное распределение государственных производственных инвестиций, обеспечивающее пропорциональное развитие отраслей и регионов РФ в направлении эффективного выполнения заказов всех конечных потребителей. Затем в режиме онлайн согласовываются инновационные предложения производителей с изменяющимися заказами конечных потребителей с поправкой на условия внешней среды (потребности национальной обороны, внешнеэкономическая конъюнктура и т. п.).

Модератор секции кандидат экономических наук, доцент кафедры, научный руководитель программы МВА ФГУ МГУ «Управление взаимодействием бизнеса и государства» Наринэ Аракелян выступила по теме «Кибернетическая экономика и взаимодействие бизнеса, государства и общества в новых условиях» и отметила, что, следуя критерию истинности знаний, необходимо бескомпромиссно отвергать антинаучные направления экономической мысли, ведущие к эскалации кризисного развития мира. Сейчас востребованы те знания, которые максимизируют вклад в культурный прогресс будущих поколений, и кибернетическая экономика наконец обеспечит системное взаимодействие бизнеса, государства, общества на обозримый период.

На заседании секции выступили представители российской науки, бизнеса, политики, а также учёные и видные деятели из Индии, КНР, Италии. Практически все пришли к выводу: мировая экономика проходит период рецессии, выхода из которой через американский подход «управления хаосом» не существует.

В своём докладе Д.А. Парфенов раскрыл формирование предпосылок для перехода от действующей корпоративной модели управления экономикой к социально ориентированной в результате действия объективно существующих в обществе противоречий. Концентрация капиталов, а также их централизация в немногих руках на этапе государственно-монополистического капитализма приводит к формированию общественного характера производства. При этом присвоение его результатов остаётся частным, что составляет тяжелейшее и неразрешимое противоречие в рамках рыночной системы. На этом фоне происходит также сращивание верхушки управленческого аппарата крупных компаний и государства. При этом даже при капитализме возникает всё больше элементов планового управления компаниями или даже целыми отраслями, при этом характер такого планирования остаётся неполным, искажённым целью максимизации прибыли. По совокупности всё это создаёт предпосылки для будущего перехода к социалистическим формам хозяйствования.

Решающим фактором остаётся способность широких трудовых слоёв населения осознать свои глубинные классовые интересы и воплотить их качественное преобразование всей системы управления экономической жизнью.

В дискуссиях были представлены серьёзные аргументы в пользу кибернетической экономики, основанной на алгоритмах модели межотраслевого баланса. Применение модели в качестве ядра кибернетической экономики способно вывести экономику РФ на новую траекторию развития, не замыкающуюся лишь на максимизации прибыли, а работающую в интересах людей.

По итогам было принято совместное решение составить и подписать Резолюцию, в которой рекомендовано отметить, что заседание состоялось в исторический период, когда перед мировым сообществом стоит серьёзная проблема трансформации системы глобальной экономики с использованием цифровых технологий. Эту проблему осознают органы, отвечающие за национальную безопасность РФ. Кибернетический подход отражает и уникальный опыт советского периода истории страны по координации экономической деятельности министерств/ведомств в направлении решения стратегических задач с учётом обратной связи о производственных возможностях предприятий. По мнению преобладающего большинства участников конференции, только динамическая МОБ позволит справиться с ростом сложности задач управления национальной экономикой с одновременным обеспечением быстрого, но устойчивого роста, а также повышения уровня жизни граждан при сохранении национальной безопасности на высоком уровне. Применение цифровых архитектур на основе достижений отечественных школ создания системного программного обеспечения делает реальным внедрение кибернетической экономики на базе модели МОБ даже в условиях смешанной экономики, т. е. немедленно.

Иными словами, предложения от научного сообщества – готовы. Необходима лишь политическая воля воплотить их в жизнь.

Подробнее о работе секции.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *