Юрий Афонин выступил на Конгрессе Российской ассоциации политконсультантов

Юрий Афонин выступил на Конгрессе Российской ассоциации политконсультантов

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

В Москве состоялся VIII Конгресс Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Тема мероприятия — «Горизонт 2030: образ политического будущего России». В рамках дискуссионной площадки «Партийная система России: перспективы перезагрузки» выступил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы Ю. В. Афонин.

Юрий Афонин приветствовал участников конгресса от имени Компартии и ее лидера Геннадия Зюганова. Он отметил, что заявленная тема – «Образ будущего России» – коммунистам очень близка, потому что они считают прогнозирование и планирование краеугольными камнями развития страны. Именно с помощью прогнозирования и планирования коммунисты в XX веке смогли обеспечить нашей стране самые быстрые в мировой истории темпы промышленного роста. И сейчас, в очередной переломный момент отечественной истории, значение планирования кратно возрастает.

Мы уверены, что Россию ждут большие политические и идеологические перемены, сказал Юрий Вячеславович. Собственно, они уже происходят. И как марксисты-ленинцы мы убеждены, что у политических и идеологических перемен есть первоисточник – это прежде всего развитие экономической сферы общества. В этом развитии за последние два года случился очень существенный разворот: отказ от модели периферийного капитализма, ориентированного на Запад и зависимого от него. Страна переходит на другие экономические рельсы, восстанавливает свой промышленный и аграрный потенциал, а главным торговым партнером становится социалистический Китай. 

Естественно, эти изменения находят отражения и в общественном сознании – социология это фиксирует. Первый зампред ЦК КПРФ рассказал о результатах исследования социологического центра РАН, проведенного в 2022 году. На вопрос «В каком обществе вы хотели бы жить?» 48% опрошенных заявили, что хотели бы жить при социализме. В пользу жизни при капитализме высказались только 12%, то есть в 4 раза меньше. Этот опрос проводится с 1998 года, и поддержка социализма оказалась самой высокой за все время его проведения. Причем стадиальный сдвиг произошел именно в последние два года: число желающих жить при социализме с 2020 года выросло с 26 до 48%, почти в 2 раза, а число сторонников капитализма упало с 21% до 12%. 

Специальная военная операция дала начало новой исторической эпохе в нашей стране, сказал Юрий Афонин. Очень многие люди сегодня понимают, что ответить на исторические вызовы, встающие перед страной, в рамках капитализма невозможно. Чтобы победить коллективный Запад, нужна максимальная консолидация всего общества. И поэтому так стремительно растет запрос на социальную справедливость.

По результатам опроса «Какие зарубежные политические лидеры вызывают наибольшее доверие?» первое место занял Александр Лукашенко, второе – Си Цзиньпин. Белоруссия, которую олицетворяет Лукашенко, – это постсоветское государство, которое в наибольшей степени смогло сохранить советскую систему социальной защиты, где в руках государства находятся все ключевые экономические активы. А Си Цзиньпин – лидер мощнейшей современной социалистической державы. Фактически и в этом исследовании россияне недвусмысленно демонстрируют предпочтение социалистическому пути развития, отметил Юрий Вячеславович.

Выбор наших граждан в пользу социализма хорошо показывают опросы, посвященные нашей истории. ФОМ в конце октября этого года провел исследование с вопросом: если бы вы жили во время Гражданской войны, вы поддержали бы красных или белых? 49% ответили – красных. И лишь 9% – белых, в 5 раз меньше.

Те же тенденции в развитии общественного сознания демонстрируют и опросы об отношении к высшим руководителям советской эпохи, рассказал первый зампред ЦК. Последний опрос «Левада-центра» показал рекордный уровень положительных оценок Сталина за 20 с лишним лет: 63% опрошенных выбрали варианты «с уважением», «с симпатией», «с восхищением». Выразивших негативное отношение к Сталину в 8 раз меньше (8%). При этом «Левада-центр» не только признан иноагентом, но известен своим либеральным настроем, совершенно не предполагающим каких-либо симпатий к СССР.

Что касается отношения россиян к Ленину, заметил Юрий Афонин, то надо понимать, что он сейчас подвергается достаточно жесткой атаке со стороны провластной пропаганды. Ему предъявляются претензии типа «создал Украину» или «передал Украине русские земли». Но тот, кто знает историю, знает и то, что при Ленине в состав Украинской ССР были включены только те губернии, в которых преобладало население, говорившее на украинском или, как формулировали до революции, «малорусском» языке. Об этом свидетельствуют данные единственной проведенной до революции всероссийской переписи населения. Да, в городах говорили в основном по-русски, но городского населения в Российской империи было менее 20%. Пропагандистская атака на Ленина ведется, а каковы результаты? По итогам опроса «Рашен филд» в августе 2023 года 52% россиян заявили о положительном отношении к Ленину.

Каких изменений в российской политике следует ожидать, исходя из указанных тенденций? Как в ближайшие годы будет эволюционировать партийная система? Можно предположить, сказал Юрий Вячеславович, что постепенно она будет идти к двухпартийному формату – партия власти и оппозиция в лице КПРФ, а остальные акторы, скорее всего, просто отомрут за ненадобностью как не производящие собственных смыслов. В связи с ростом левых настроений в обществе авторитет и влияние Компартии неизбежно будет расти. Партия готова к усилению своей роли в политическом процессе. В ее арсенале сегодня – уникальный советский опыт партийной и управленческой работы, созидательный опыт нынешних губернаторов и мэров-коммунистов, прогрессивный хозяйственный опыт народных предприятий. КПРФ сохранила четкую идеологическую платформу – марксизм-ленинизм. Партия вырастила новое поколение ярких политиков, выдвигает талантливую молодежь на руководящие позиции. Сегодня молодые коммунисты возглавляют многие региональные и местные парторганизации, партия постоянно формирует серьезный кадровый резерв на будущее.

Главное условие для нормального политического процесса – сохранение реальной конкуренции, заявил первый зампред ЦК КПРФ. Снижение конкуренции, лишение граждан реального выбора, попытки превратить политическую жизнь в декорацию могут привести к очень негативным последствиям, сделать политическую систему неустойчивой и уязвимой. Надо понимать, что наше противостояние с западным империалистическим блоком – это надолго. Противник будет делать все возможное для дестабилизации ситуации внутри России, использовать любую энергию общественного недовольства. Самый распространенный сценарий «цветного» переворота – это запуск протестов после выборов, результаты которых вызывают в обществе сомнения.

В таких условиях сохранение реальной политической конкуренции и демократических механизмов просто жизненно необходимо нашей стране.  И об этом должны помнить политические администраторы, от которых зависят электоральные процессы, подчеркнул Юрий Афонин. Конечно, всегда есть соблазн перекроить условия избирательного процесса так, чтобы партии власти было легче и удобнее обеспечивать себе нужный результат. Только за последнее время было запрещено участвовать в наблюдении на региональных выборах жителям другого региона (избираться в другом регионе можно, а наблюдать – нет!); отменен институт членов комиссий с правом совещательного голоса на всех уровнях ниже ТИК; введены ДЭГ и трехдневное голосование, не обеспечивающие возможностей независимого контроля. Можно долго манипулировать избирательным законодательством, но не надо думать, что люди этого не видят. Эти манипуляции снижают доверие избирателей к выборам, как следствие – растет социальное недовольство.

А особенно трепетно к сохранению политической конкуренции должны относиться политтехнологи, заметил Юрий Вячеславович. Ведь без конкуренции их услуги станут просто не нужны. Когда политтехнологи, работающие на власть, идут по пути наименьшего сопротивления и вместо борьбы идей решают задачи с помощью административного ресурса – политическая система деградирует. По сути, сегодня только участие в выборах сильных кандидатов от КПРФ обеспечивает работой и контрактами технологов и других выборных специалистов партии власти. Честная конкурентная борьба – залог востребованности политтехнологического цеха, заключил первый зампредседателя ЦК КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *