За новый Союз братских народов!

За новый Союз братских народов!

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Исхак Масалиев

В последние годы сотрудничество Российской Федерации и Киргизии обретает всё более прочный, многоплановый характер. Не менее надёжным является и сотрудничество КПРФ и Партии коммунистов Кыргызстана, осуществляемое в рамках СКП—КПСС. Сегодня наш собеседник — Председатель Центрального Комитета Партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев.

— Исхак Абсаматович, начнём с экономики. В 80-е годы прошлого столетия в Киргизской ССР существовала мощная промышленная база, развивалась лёгкая промышленность. В семье братских народов Киргизия являлась одним из главных производителей мяса и сахара. Как бы вы охарактеризовали сегодня социально-экономическую ситуацию в Киргизской Республике?

— Прежде всего хотелось бы напомнить о значимости в жизни Киргизии советского периода её истории. В начале ХХ века наша республика была одной из самых отсталых окраин царской России, где господствовали патриархально-феодальные отношения. Великий Октябрь под руководством В.И. Ленина и Партии большевиков совершил коренной поворот в исторических судьбах всех народов, входивших в состав России. Коренные изменения Октябрь привнёс и в судьбу киргизского народа, не только сохранив его идентичность, но и подарив ему полную свободу, обеспечив качественный скачок в общественном и социально-экономическом развитии.

В ходе строительства новой жизни в Киргизии были созданы многоотраслевая промышленность, транспортная инфраструктура, развитое сельское хозяйство. Стремительно развивалось жилищное строительство. Всем гражданам был открыт доступ к бесплатным медицинскому обслуживанию, к общему и профессиональному образованию. Стала стремительно развиваться национальная культура киргизского народа.

Предательство отдельных высших руководителей партии и государства, отказ от идеи социалистического пути развития общества привели к разрушению великой державы — Советского Союза. Оказались разорванными десятилетиями складывавшиеся экономические и политические связи между республиками. Началось бездумное внедрение рыночной экономики, узким кругом лиц за бесценок была приватизирована, практически разворована государственная собственность. Весь этот процесс шёл при самом прямом вмешательстве западных «партнёров» и внешних сил.

За короткий срок промышленность республики была уничтожена. Проводимые «реформы» сильно ударили по уровню жизни населения, более половины которого оказалось за чертой бедности.

За прошедшие 30 лет рыночной экономики и в результате трёх государственных переворотов ситуация в стране практически не изменилась. Каждая приходящая к власти группа людей в первую очередь думала о своём благополучии и благополучии своих приближённых, а также всемерно защищала интересы представителей имущего класса.

Пришедшие к власти в октябре 2020 года политики также не отказались от идеи строительства в стране периферийного капитализма, провозгласив курс на приватизацию оставшейся госсобственности и установив налоговые послабления крупным бизнесменам. Виновные за незаконно нажитые богатства, вернув лишь малую толику присвоенных средств, освобождаются от наказания.

Определённым достижением можно считать возвращение в собственность государства золоторудного комбината «Кумтор» канадской фирмы, которая почти всё добытое золото вывозила за рубеж. Вместе с тем в целях развития промышленности не были запущены ни один простаивающий после преступного развала Советского Союза завод или предприятие. Согласно официальным данным, за 10 месяцев текущего года реальный рост ВВП страны составил 4,5%. Однако удельный вес столь важной отрасли экономики, как сельское хозяйство, который в 1990-е годы составлял 40% ВВП, в этом году уменьшился до 11%, что не могло не отразиться пагубно на уровне жизни сельского населения, составляющего более 60% граждан страны. Селяне полностью обеспечивают себя молоком, овощами и картофелем собственного производства. А вот другие продукты питания — в дефиците. Потребность в мясе восполняется немногим более чем на 60%, в хлебе — на 43%, сахаре — на 36%, яйцах — на 60%, растительном масле — на 20%, фруктах — на 60%. Тогда как в советское время излишки этих продуктов вывозились в другие страны.

В результате завоза в республику большого количества продуктов первой необходимости цены на них постоянно растут, что сводит на нет предпринимаемые властями меры по увеличению заработной платы, пенсий и пособий.

По уровню жизни населения Киргизия находится на последнем месте среди стран СНГ. Достаточно большая его часть, почти треть, находится за чертой бедности. В отдельных городах и сельской местности растёт число крайне бедных людей. Призывы к крупному бизнесу умерить свои аппетиты и принять участие в решении стоящих перед государством социальных проблем, а также борьба с коррупцией и ОПГ пока не привели к ощутимым результатам.

Не выдерживает сопоставления с советским периодом и положение дел в столь важном элементе социальной сферы, как медицина. Так, несмотря на увеличение численности населения страны, количество коек в лечебных учреждениях уменьшилось по сравнению с концом 80-х годов прошлого века почти вдвое. Число врачей на 10 тысяч человек сократилось с 36 до 22 человек, а медсестёр — со 102 до 55. О дороговизне лекарств в аптеках Киргизии известно и за пределами республики.

В сфере образования также мало отрадного. Ощущается острая нехватка школ и классных помещений, а также квалифицированных кадров. Строящиеся и ремонтируемые здания не решают проблему переполнения классов. Окончившие бюджетные отделения вузов молодые учителя не хотят работать в школах. В результате из стен многих школ выходят мало образованные выпускники. Положение дел как в школах, так и в вузах усугубляется проводимыми в этой сфере под диктовку западных грантодателей экспериментами.

Как известно, Российская Федерация строит в Киргизии девять школ, в которые будут привлекаться педагоги из России. Это ожидаемо повлечёт за собой значимые положительные перемены в сфере школьного образования.

Вызывает опасения и рост влияния религии на духовное развитие учащихся государственных учреждений. Число функционирующих мечетей в стране приблизилось к числу работающих школ, а в отдельных регионах даже превосходит их. Посещение религиозных учебных и молебных заведений молодыми людьми становится массовым явлением, предпринимаются попытки привнести элементы религии в стены образовательных учреждений.

— Не могли бы вы рассказать об истории создания Партии коммунистов Кыргызстана?

— Коммунистическая партия Киргизии как составная часть ВКП(б) — КПСС существовала с 1924 года, с момента образования Кара-Киргизской автономной области РСФСР и являлась руководящей и направляющей силой развития республики. В результате успешной реализации ею совместно с советскими органами грамотного социально-экономического курса за короткий исторический период Киргизия с её многоукладностью хозяйства, господством патриархально-феодальных отношений, отсутствием крупной промышленности, железных и шоссейных дорог, невероятной культурной отсталостью и отсутствием собственных опытных кадров превратилась в союзную республику с высоким экономическим, научно-техническим и культурным потенциалом.

Однако после неудавшейся попытки остановить антисоциалистический курс горбачёвско-яковлевской перестройки в 1991 году под надуманным предлогом участия Компартии Киргизии в ГКЧП её деятельность постановлением Верховного Совета республики от 31 августа была приостановлена, а имущество конфисковано.

Несогласные с таким решением коммунисты, ветераны, члены общества «Защитим научный социализм» при Фрунзенском филиале Центрального музея Ленина создали оргкомитет по воссозданию Коммунистической партии республики, который возглавил бывший секретарь Ошского обкома Компартии Киргизии Барпы Рыспаев. В столице, в других городах, областях и районах республики начали появляться первичные партийные организации.

К возрождению Коммунистической партии активно подключился вернувшийся из Москвы летом 1992 года бывший член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Абсамат Масалиев. Он возглавил всю работу по воссозданию Компартии. Абсамат Масалиев — единственный из руководителей компартий среднеазиатских республик — остался до конца своих дней предан коммунистическим идеалам. Осенью 1992 года партия была зарегистрирована под названием «Политическая партия «Партия коммунистов Кыргызстана» (ПКК), так как минюст отказал в регистрации под прежним названием.

В марте 1993 года состоялся съезд ПКК, на котором были рассмотрены задачи партии в условиях проводимых в республике реформ и утверждены её Программа и Устав. Партия начала борьбу против бездумного внедрения рыночной экономики, разворовывания государственной собственности за бесценок под видом приватизации, передачи объектов стратегического значения в частные руки.

— Каковы основные цели и задачи Партии коммунистов Кыргызстана в экономической, социальной и политической сферах? Что необходимо предпринять в первую очередь?

— Партия коммунистов Кыргызстана — добровольный союз единомышленников, объединившихся для защиты свободы, равенства, социальных прав и жизненных интересов трудящихся независимо от их национальных, расовых и этнических различий. Мы выступаем за гражданское и межнациональное согласие, за социалистический путь развития страны. ПКК в своей деятельности руководствуется теорией марксизма-ленинизма и в качестве равноправного члена входит в Союз коммунистических партий — КПСС (СКП—КПСС).

Основная цель ПКК — установление в стране власти трудящихся, которая должна служить интересам развития всего общества, обеспечение материального благосостояния и социально-культурного развития всех слоёв населения. ПКК борется за то, чтобы на защиту интересов и потребностей развития всего общества встали рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция, люди труда.

В число задач ПКК входят также развитие и углубление интеграционных процессов в экономической, политической областях, укрепление духовных связей и дружбы, прежде всего народов нашей великой Родины — СССР, воссоздание на добровольной, принципиально новой основе союзного социалистического государства с властью трудящихся и ориентацией на удовлетворение потребностей всего народа.

Мы ориентируемся на истинные идеалы свободы, равенства и братства, на создание общества, в котором «свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех», а в перспективе — на идеалы коммунизма как исторической будущности человечества. В вопросах защиты экономических и социальных интересов трудящихся мы выступаем за усиление роли профсоюзного движения.

Своей главной задачей Партия коммунистов Кыргызстана считает борьбу против шовинизма, религиозного экстремизма, национал-сепаратизма. Партия выступает за политическое и социальное равенство, за интернациональную солидарность народов. И, конечно же, за сохранение статуса русского языка в качестве официального. Сотни тысяч граждан, выехавших в Российскую Федерацию, — показатель выбора народа. В тесном союзе с Россией — будущее Киргизии.

— Какова сегодня численность Компартии?

— Партийные отделения существуют практически во всех областях, в городах и районах республики. В её рядах сегодня состоят около 5 тысяч человек.

— В Киргизии зарегистрировано около 200 политических партий. Есть ли среди них возможные соратники в решении актуальных задач Компартии? Складывается ли сотрудничество с народно-патриотическими силами страны?

— На сегодняшний день в Киргизии зарегистрировано, если быть точнее, 223 политические партии — для маленькой страны это солидное количество. И, конечно, ради достижения поставленных целей Партия коммунистов Кыргызстана входит в различные союзы, коалиции с народно-патриотическими силами республики. Мы поддерживаем молодёжное движение, женские организации в борьбе за экономическую, политическую и социальную справедливость. Однако надёжных последовательных соратников мы среди них не видим, есть только временные попутчики.

— Каково представительство Компартии в парламенте страны и в других выборных органах?

— В Жогорку Кенеше Киргизской Республики седьмого созыва —однопалатном парламенте — на сегодняшний день Компартию представляет лишь один депутат. Однако члены Партии коммунистов Кыргызстана входят в ряд местных законодательных органов: в шахтёрском городе Кок-Жангак, в сёлах Алыш и им. Абсамата Масалиева Кадамжайского района, в селе Жены-Жер в Сокулукском районе и других.

— Как вы оцениваете оргработу партии на местах и уровень подготовки партийных кадров?

— В каких-то районах она ведётся лучше, в каких-то — хуже. В целом по республике проведение организационной партийной работы я считаю удовлетворительным. В настоящее время в преддверии предстоящего очередного съезда ПКК в партийных отделениях районов, областей и городов республики проходят отчётно-выборные собрания и конференции.

Что касается подготовки партийных кадров, то хотелось бы поблагодарить руководство СКП—КПСС — Председателя Центрального Совета Геннадия Зюганова и его первого заместителя Казбека Тайсаева за предоставлен-ную нашим молодым товарищам возможность пройти подготовку в Центре политической учёбы при ЦК КПРФ. После обучения в ЦПУ при ЦК КПРФ они возвращаются в республику более закалёнными бойцами, смотрят на многие вещи уже другими глазами, энергично приступают к борьбе и работе в партии, активно используя полученные знания. Огромное спасибо руководству СКП—КПСС!

— Что, на ваш взгляд, следовало бы привнести в агитационно-пропагандистскую работу с целью привлечения в ряды коммунистов молодёжи?

— В современных условиях наряду с распространением в обществе социалистических идей, марксистско-ленинского учения следует обратить внимание на попытки определённых сил принизить роль Великой Октябрьской социалистической революции в воссоздании киргизской государственности, в приобщении некогда отсталого народа к знаниям, культуре и достойной жизни. Необходимо также дать решительный отпор попыткам оправдать преступления басмачества и предательства отдельных людей во время Великой Отечественной войны, служивших в Туркестанском легионе СС. Внесённый на рассмотрение парламента страны проект закона «О реабилитации прав граждан, пострадавших в результате репрессий в период 1918—1953 гг.» открывает дорогу для оправдания преступников. Тем самым будет осквернена светлая память десятков тысяч людей, погибших за свободу своего народа, за Родину.

С использованием современных электронных технологий необходимо широко доносить до молодёжи правду о Великой Отечественной войне, героизме советских людей, Красной Армии, роли коммунистов и комсомольцев.

Делать это особенно необходимо с учётом возрождения современным империализмом нацизма в Европе и принимая во внимание приближающийся 80-летний юбилей Великой Победы советского народа, её Красной Армии над гитлеровским фашизмом. Надо также убедительно показывать преимущества социалистических идей для народа, молодёжи, разоблачать потуги апологетов империализма и глобализма по защите своих привилегий и изощрённых форм эксплуатации людей труда.

— Чего, на ваш взгляд, народ Киргизии в первую очередь ждёт от коммунистов?

— Во все времена люди стремились жить в успешном, развивающемся обществе, чувствовать себя свободными. Такое общество было создано в Советском Союзе. Поэтому от Коммунистической партии народ ожидает привнесения в их жизнь социальной справедливости и уверенности в завтрашнем дне. А это возможно только при обновлённом социализме и новом Союзе братских народов.

— Как вы оцениваете вероятность присоединения Киргизской Республики к Союзному государству, образованному Российской Федерацией и Республикой Беларусь?

— Мы, коммунисты, приветствуем подобное сближение и будем максимально способствовать более тесным интеграционным процессам на постсоветском пространстве. Тем более это прописано в программных документах партии.

— Спасибо!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *