Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Елена Морозова

Уходящий 2023-й глобалисты назвали «первой фазой» формирования нового мирового порядка, эксперты влиятельного американского Совета по международным отношениям — годом дефицита хороших новостей. Ну а для трудящихся планеты 365 дней под покровительством чёрного водяного Кролика просто стали очередным этапом упорной и изнурительной борьбы за свои права и свободы, наступление на которые руководство целого ряда государств вело с особым рвением. Неудивительно, что от антиправительственных демаршей население не сумела отвлечь даже предрождественская суматоха. Так, пока финские власти развлекались популярной игрой в «закрой — открой — закрой границу с Россией», в стране прошла забастовка против реформ в сфере трудового законодательства. В крупнейшей за последние годы стачке, объявленной Центральным объединением профсоюзов Финляндии (ЦОПФ) и входящими в него отраслевыми организациями, приняли участие более 100 тысяч человек, возмущённых затеянными кабинетом премьера Петтери Орпо преобразованиями, затрагивающими пенсионную систему, модель рынка труда и правила организации забастовок. Общенациональная акция протеста, являвшаяся частью кампании «Весомая причина» по защите прав работников, сопровождалась массовыми митингами и пикетами, прокатившимися по крупнейшим городам республики.

Как уже писала «Правда», оказавшись у руля страны, правоконсервативное правительство, сформированное в июне «Коалиционной партией», «Истинными финнами», «Христианскими демократами» и Шведской народной партией, почти сразу взяло курс на сворачивание достижений «социального государства». Очередные инициативы, продвигаемые командой Орпо и не обсуждавшиеся с профсоюзами, позволят заметно упростить процедуру увольнения (теперь избавиться от неугодных можно просто при наличии «уважительной причины», тогда как ранее требовалась ещё и «веская»), а также отказаться от обязательного обоснования заключения срочных контрактов. Кроме того, планируется изменение системы оплаты больничных листов (первый день сотрудник будет болеть за свой счёт), ступенчатое урезание пособия по безработице (в течение начальных восьми недель его уровень снизится до 80% от нынешнего, а после 34 недель — до 75%) и ещё целый ряд спорных инициатив, направленных на явное ухудшение условий труда во имя сокращения бюджетной нагрузки.

Власти также собираются ограничить право на забастовки, которые должны быть «пропорциональны целям» и «ограничены сторонами промышленного спора». Фактически руководство Финляндской Республики хочет запретить политические стачки и акции солидарности. Ну а профсоюзы, вышедшие за рамки предписаний, ждёт значительное увеличение штрафов.

ЦОПФ раскритиковало правительство за то, что оно не проконсультировалось с ним, не предоставило никакой реальной оценки влияния предложенных новшеств и вознамерилось урегулировать ситуацию на рынке труда без учёта потребностей работников.

Однодневная всеобщая стачка практически парализовала движение общественного и железнодорожного транспорта в стране (за исключением ночных поездов дальнего следования), в Хельсинки не функционировало метро, остановились трамваи и автобусы. Финнам пришлось массово пересесть на личные автомобили, и вереницы легковушек образовали огромные заторы на столичных трассах, особенно на дороге к аэропорту в Вантаа. Коммунальщики не занимались очисткой улиц от снега и вывозом мусора, почтовая служба не доставляла посылки, закрылись крупные музеи. Протестные действия затронули логистические компании, предприятия пищевой, энергетической и технической промышленности, а также водоснабжения. Забастовка нарушила работу портов, агентств, оказывающих услуги в сферах туризма, общепита, спорта и культуры.

Во многих школах подавали холодные обеды. Например, в Саариярви и Йамся (провинция Центральная Финляндия) из-за бунта Профсоюза работников общественного сектора и сферы социального обеспечения (ПРОСССО) учащихся старших классов кормили йогуртами, хлопьями, яблоками, хлебом, холодными нарезками и молоком. Схожая ситуация наблюдалась в детских садах Кокколе и Оулу.

Стачка затруднила передвижение персонала и пациентов Университетской больницы Хельсинки, вследствие чего индивидуальные приёмы в медучреждении пришлось отложить или перевести в онлайн-формат.

На время протестов было приостановлено производство электроэнергии на электростанциях в Вантаа, Эспоо, Тампере, Наантали и Пиетарсаари. «Наша цель — не испортить настроение, создать дискомфорт и осложнить жизнь простым финнам, а в том, чтобы усилить давление на чиновников, вершащих наши судьбы, и принудить их к участию в конструктивном диалоге для поиска компромиссных решений», — рассказал региональный представитель ПРОСССО Матти Саллила.

«Мы надеялись, что, затевая трудовую реформу, кабинет Орпо примет во внимание интересы сотрудников, — указал председатель ЦОПФ Яркко Элоранта. — Но правительство однозначно встало на сторону компаний, тем самым лишь усилив раскол в социальной сфере: сплотившись, власть и работодатели выступают единым фронтом, пытаясь подорвать позиции трудящихся по всем направлениям».

ЦОПФ назвало забастовку приглашением за стол переговоров. Однако премьер дал понять, что протестующие ничего не добьются. По мнению политика, масштабы последней стачки «чрезмерны» и нанесли «серьёзный ущерб экономике и повседневной жизни людей». При этом председатель кабмина открыто заявил: все намеченные преобразования продолжат осуществляться в соответствии с правительственной программой. И, словно в подтверждение этих слов, несколько дней назад команда Орпо одобрила две законодательные инициативы по уменьшению базовых и жилищных пособий.

От мощных протестов содрогнулась и столица Бельгии: к маршу против реформы бюджетных правил Евросоюза, ведущей к сокращению занятости, присоединились около 10 тысяч человек, причём не менее 6 тысяч прибыли в Брюссель из других государств Старого Света. Участники акции, организованной Европейской конфедерацией профсоюзов (ЕКП) и ассоциациями трудящихся королевства, устроили шествие от Дворца правосудия до центральной площади города, где расположены учреждения ЕС. Возмущаясь падением уровня жизни, демонстранты требовали повысить зарплату и пенсии, а также уменьшить долг и бюджетный дефицит стран евросообщества.

«Мы собрались здесь, чтобы сказать «нет» испытанным и провалившимся мерам жёсткой экономии, уже опробованным во время пандемии COVID-19 и последующих финансового и энергетического кризисов. Программа, которую еврочиновники планируют запустить со следующего года, обернётся массовыми увольнениями», — считают манифестанты. Их позицию полностью разделяет Маурицио Ландини, генсек Всеобщей итальянской конфедерации труда (ВИКТ), заявивший, что возврат к политике затягивания поясов будет вредным не только для работников, но и для самой Европы. «Было бы ошибкой со стороны ЕС принимать бюджетные правила, отсылающие обратно в эпоху так называемой строгой бережливости», — уверен руководитель ВИКТ.

«Что действительно необходимо, так это справедливый экологический переход, лучшее образование, эффективное здравоохранение и более высокая зарплата, — уверена лидер ЕКП Эстер Линч. — Профсоюзы призывают к созданию европейского механизма солидарности, аналога действовавшего в период буйства коронавируса, который высвобождает ресурсы для сохранения рабочих мест и доходов сотрудников вместо суровой экономии».

Вызвавшие жаркие дебаты и массовое недовольство преобразования являются частью реформ Пакта ЕС об экономической стабильности и росте. Действие финансовых правил, содержащихся в нём, было приостановлено весной 2020 года, дабы государства-члены могли продуктивно бороться с пандемией COVID-19, а затем и с подъёмом цен на энергоносители. Еврокомиссия планирует вновь внедрить эти положения в пересмотренном виде с января 2024-го, что, полагают еврочиновники, даст больше возможностей для бюджетных инвестиций.

Не менее бурно развивались события и в столице ФРГ, куда на тракторный марш, устроенный в знак протеста против недальновидного аграрного курса кабинета канцлера Олафа Шольца, съехались тысячи фермеров со всей страны. Сотни сельхозмашин, украшенные плакатами: «Политика должна быть обдуманной», «Это правительство обрекает нас на гибель», заблокировали дорогу к Бранденбургским воротам. Причина негодования тружеников земли — отмена государственных механизмов поддержки сельхозотрасли, в том числе скидок на дизельное топливо и освобождение от налогов на определённые транспортные средства.

По прогнозам фермеров, предложенные властями меры экономии, подразумевающие отказ от предоставления дотаций и субсидий крестьянам, приведут к подорожанию товаров и ухудшению жизни. «Мы реально стоим на краю пропасти: ведь каждой малой компании, каждому фермерскому хозяйству грозят потери минимум до 5000 евро. Это отнюдь не скромная сумма, особенно учитывая низкий уровень текущих доходов и ежегодный рост эксплуатационных затрат», — жаловались участники акции в Берлине.

Напомним, кабмину Германии пришлось изыскивать способы урезания госрасходов на 2024 год, после того как Федеральный конституционный суд запретил ему запускать руку в казённые 60 млрд евро, признав неправомерным перераспределение невостребованных кредитных средств из дополнительного бюджета на 2021 год для борьбы с пандемией коронавируса в фонд по защите климата. В своём вердикте служители Фемиды опирались на действующее правило так называемого долгового тормоза, не позволяющее сверх меры увеличивать долговой бюджет государства.

Министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Джем Оздемир подверг критике планы по экономии госрасходов на будущий год, основанные на соглашении между лидерами правящей коалиции. Он подчеркнул: отмена налоговых послаблений ляжет непропорциональным бременем на местных аграриев и снизит их конкурентоспособность на европейском рынке. Однако благие порывы Оздемира не остудили пыл фермеров, которые в ходе акции протеста освистали политика, обратившегося к ним с речью.

Возмущённые крестьяне предупредили: если в ближайшие недели власти не услышат их, то с января страна столкнётся с более масштабным сопротивлением сельхозпроизводителей. Йоахим Руквид, президент Ассоциации немецких фермеров, расценил планы правительства по отмене льгот, в связи с чем сектор лишится почти миллиарда евро, как «объявление войны всем аграриям» и заявил о готовности ответить на брошенный вызов.

А в столице Швейцарии десятки активистов местной независимой правозащитной инициативы «Международная сеть солидарности» и представители «Правозащитного движения Магриба» провели протестный митинг с требованием выплаты репараций угнетённым африканским народам.

«Чёрный континент богат природными ресурсами и обладает огромными запасами полезных ископаемых, уникальной флорой и фауной. Минеральное и топливное сырьё, драгоценные металлы и камни, земля, лес, водные резервы, ценные виды сельскохозяйственных культур — всё это в изобилии имеется в Африке. Однако несметные сокровища разворовываются американскими и европейскими корпорациями и правительствами, а простые люди не получают даже жалких крох», — говорится в сообщении организаторов акции на Банхофплац в Берне.

Как подчеркнули пикетчики, многие развитые страны поддерживают африканских тиранов, продолжая политику неоколониализма. «Мы должны осознать свою цивилизационную вину, в том числе за не- предоставление компенсаций обитателям второго по величине материка», — заявили участники мероприятия.

Между тем Европарламент может рассмотреть резолюцию, согласно которой Старый Свет обязан немедленно начать выплачивать репарации странам Африки за годы европейского колониализма и рабства. Проект документа с предложением создать постоянный форум ЕС по реституционному правосудию намерена внести депутат от Германии Пьеретта Херцбергер-Фофана, родившаяся в Мали и представляющая фракцию Зелёных. Как отмечается в резолюции, государства, входящие в еврозону, до сих пор не сумели согласовать никакие совместные действия по «признанию, устранению и исправлению долгосрочных последствий европейского колониализма для социального и международного неравенства».

Кстати, в ноябре президент Ганы объявил о намерении объединиться с другими странами континента для учреждения Глобального фонда репараций (ГФР), пополнять который обяжут бывшие метрополии. Ожидается, что деньги направят на решение разных экономических вопросов африканских государств. У ГФР появится свой спецпосланник, в чьи обязанности будет входить отстаивание прав экс-колоний на возмещение ущерба в судах.

Вообще под занавес года проблемы бывших и нынешних колоний неожиданно вышли на передний план. Так, участники международной конференции «Неоколониализм: права человека, мир и безопасность», организованной Бакинской инициативной группой (создана в июле 2023 года для поддержки освободительной борьбы народов различных регионов мира, и в XXI веке страдающих от порабощения), устроили акцию протеста у офиса ООН в Женеве. Демонстранты — выходцы с территорий, находившихся или до сих пор пребывающих под политическим контролем Франции, пытались привлечь внимание мировой общественности к империалистической политике Пятой республики.

Развернув плакаты с лозунгами: «Покончим с колониализмом для всех! Будьте гуманны, обеспечьте мир и безопасность!», «Безмолвные голоса, громкие перемены — долой кабалу!», «Молчаливый марш за деколонизацию и человеческое достоинство!», «Каждый имеет право жить свободно, почему не мы?!», участники мероприятия обратились к международному сообществу с просьбой о поддержке и призвали колониальные державы отказаться от империалистических и экспансионистских амбиций.

В завершение митинга собравшиеся официально заявили о намерении до победного сражаться против французского колониализма.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *