Новогодние сказки для нищих жителей

Новогодние сказки для нищих жителей

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Населению Киргизии предложено в очередной раз испытать восторг по поводу успехов власти. Как сообщили в правительстве, ВВП страны достиг рекордной отметки — 1 триллиона сомов. Но простым жителям от этого ни холодно ни жарко: они продолжают страдать от роста цен и бедности.

  Существование подавляющего большинства граждан Киргизии после разрушения Советского Союза можно обозначить одним-единственным словом — «выживание». В условиях, когда пришедшие к руководству страны силы уничтожали завоевания социализма — экономический потенциал, систему социальной защиты, культурно-нравственные ценности, люди вынуждены были искать спасение самостоятельно, постоянно увёртываясь от новых ударов «свободного рынка».

Удалось это не всем. Даже сейчас, под занавес 2023 года, численность населения республики не дотягивает до уровня, который был дан в прогнозе советских статистиков на 2015 год. Всплеск смертности, отток трудоспособного населения за рубеж обескровили страну. Ни миллионы опустившихся на дно жизни людей, ни их дети и внуки при сохранении нынешней системы в обозримом будущем не смогут выбраться из ямы нищеты и бесправия.

Поддерживая этот бесчеловечный порядок, правящий класс, однако, трясёт перед измученными жителями манипулятивной «морковкой». Их уверяют в том, что в действительности положение в Киргизии улучшается — и не постепенно, а с невиданным дотоле ускорением. Как заявил недавно премьер-министр Акылбек Жапаров, валовой внутренний продукт республики перешагнул отметку в 1 триллион сомов (примерно то же — в рублях), а к концу следующего года приблизится к 1,3 триллиона. Это вдвое больше, чем в 2020 году, когда в стране утвердилась нынешняя власть. «Достижения предвещают ещё более масштабный рост в будущем, который охватит все сферы общественной жизни и значительно повысит реальный уровень жизни населения», — добавил Жапаров, уточнив, что «беспрецедентный рост» достигнут под руководством его однофамильца — президента Садыра Жапарова.

На этом словесные излияния не прекратились. По словам премьера, пользу от роста ВВП ощущают на себе все жители без исключения. «Граждане, которые были за чертой бедности, начали переходить в средний класс и превращаются в двигатель экономики страны», — уверяет он. Поводом для сентенции стала программа «Социальный контракт», в рамках которой малоимущие семьи получают гранты размером 100 тысяч сомов «на открытие своего дела». Жапаров предпочёл не уточнять, что за год эту скромную помощь получили лишь 10 тысяч домохозяйств, или чуть более 4 процентов семей, относимых официальной статистикой к бедным. Во-вторых, проект осуществляется при непосредственной поддержке Всемирной продовольственной программы ООН, так что присваивание чиновниками лавров исключительно себе любимым неправомерно.

  Но, взяв разгон, власти уже не могут остановиться. Выступая на заседании «народного курултая» — консультативного органа страны — президент заявил о «правильной экономической политике». С её помощью, утверждает он, Киргизия забудет о проблемах. «Примерно через десять лет мы искореним бедность если не на 100, то на 90 процентов точно», — пообещал Садыр Жапаров.

Может показаться парадоксальным, но сомневаться в неискренности высшего руководства страны заставляют сами госорганы, ответственные за статистику. Благодаря им мы знаем, что количество бедняков в Киргизии выросло в 2019—2022 годах с 1,313 до 2,333 миллиона человек, или с 20,1 до 33,2 процента населения. Это куда более убедительные показатели, чем объём ВВП, влияние которого на рост уровня жизни является, мягко говоря, косвенным. Отображая стоимость товаров и услуг, он может увеличиваться как по причине повышения зарплат, так и из-за роста цен и тарифов, эти самые зарплаты обесценивающих. Кроме того, на ВВП сказывается «параллельный импорт» — наращивание транзита товаров в Россию в условиях санкций.

По этой причине подобные индикаторы не могут служить чётким слепком состояния экономики и тем более положения простых граждан. Истинная картина далеко не так привлекательна, как пытаются изобразить власти. Например, промышленность за январь—ноябрь текущего года выросла всего на 1,8 процента, а производство металлов — ведущая отрасль экономики Киргизии — снизилось на 13 процентов. Сельское хозяйство из-за неурожая и вовсе стагнирует.

Продолжается сокращение денежных переводов от трудовых мигрантов. По предварительным данным, за год они упали на 35 процентов, или почти на 800 миллионов долларов. Наконец, растут цены и тарифы, подрывая и без того неустойчивое благосостояние жителей. По прогнозу Евразийского банка развития, инфляция в Киргизии по итогам года составит почти 9 процентов, снизившись до 8 процентов в следующем. Прежние оценки, обнародованные летом, составляли 7,1 и 6,3 процента соответственно. В ближайшие месяцы население ждёт и новое увеличение тарифов, в том числе на электроэнергию. «Никто этому не должен противоречить — это инфляция», — жёстко объявил министр энергетики Таалайбек Ибраев.

Забрасывая людей подобными предновогодними «сюрпризами», власть старательно уходит от неудобных вопросов. Например, президент отказался от традиционной пресс-конференции. По его словам, журналисты любят поднимать «интригующие» темы, не касаясь вопросов «о будущем страны и его развитии». «Так половина пресс-конференции и проходит за разбором неподтверждённых данных», — посетовал Жапаров. Все ответы, заявил он, представители прессы могут взять из публичных выступлений чиновников. Что ж, это весьма удобная позиция, отражающая разницу между настоящей и фиктивной реальностью в стране!

Комментарий редакции: Как мы помним, два года назад Казахстан охватили волнения. Во многом они были обусловлены социальной несправедливостью, засильем узкого круга богачей и созданием невыносимых для народа условий. И после подавления выступлений звучали с высоких трибун обещания приступить к проведению социальных реформ. Немало времени прошло и где результаты? Экономика стагнирует, большинству народа Казахстана становится жить тяжелее. И никакие заверения властей о якобы начавшемся повышении уровня жизни неспособны заставить людей поверить в их сказки. Народ, не понаслышке знающий о реальном положении дел, будет судить по уровню своего благосостояния, а не по штампам прорежимной пропаганды. Конечно, надо бороться против грабежа и несправедливости в Казахстане (и не только там). Но надо понять действенный путь к освобождению народа от социального бесправия. Только на базе обобществления средств производства, перехода к планированию экономического развития, установления власти трудящегося большинства удастся создать условия, благоприятствующие неуклонному повышению уровню и качества жизни населения.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *