Сергей Обухов: «Что сделано и делается для жителей Восточного округа Москвы». Отчет за 2023 год

Сергей Обухов: «Что сделано и делается для жителей Восточного округа Москвы». Отчет за 2023 год

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Депутат С.П. Обухов и «Народная приемная» КПРФ в ВАО г. Москвы – итоги работы за 2023 год.

Некоторые общие итоги

За год координатором «Народной приемной» КПРФ в ВАО и депутатом Государственной Думы С.П. Обуховым было направлено 1407 депутатских запросов (117 депутатских запросов в месяц), из них по обращениям и в интересах жителей ВАО было направлено 645 депутатских запросов (53 депутатских запроса в месяц).

1343 обратившихся к депутату и в «Народную приемную» граждан получили помощь по защите своих законных прав и интересов, а также разъяснения по вопросам законодательства и ответы на другие актуальные для них вопросы.

Представителями «Народной приемной» за прошедший год было проведено 73 приема и встречи с жителями ВАО, в ходе которых они могли передать свои обращения и получить информацию о решении важных и интересующих вопросов.

С начала созыва Сергей Обухов внес лично и стал соавтором 26 законопроектов в интересах жителей ВАО.

Создан и активно развивается Telegram-канал, освещающий работу «Народной приемной» и депутата в ВАО и Москве. За год с информацией о работе Сергея Обухова и «Народной приемной» КПРФ в ВАО ознакомились более 176 тыс. москвичей. Кроме того, материалы публикуются в ведущих сообществах жителей ВАО, имеющих в совокупности 16-тысячную аудиторию.

Для обратной связи с нашими подписчиками в этом году была создана Telegram-приемная, которая позволяет жителю округа сообщить о проблеме и обратиться за помощью через Telegram-канал, а активистам – оперативно увидеть эти сообщения и принять меры или предоставить заявителю разъяснения о способах решения проблемы.

Данный ресурс крайне востребован среди жителей ВАО и создает прямой диалог с жителями по самым разным актуальным вопросам, а также в рамках депутатского контроля позволяет оперативно узнавать у них информацию о том, соответствуют ли ответы чиновников действительности.

Информация о работе «Народной приемной» представлена также на всех основных платформах, таких как ВКонтакте и Яндекс-Дзен.

Кроме того, жители могут получить консультационную и иную помощь по вопросам жилищно-коммунальных услуг в рамках нашего районного проекта «Народная школа ЖКХ». За прошедший год такая помощь была оказана 120 москвичам. В дополнение к этому активистами школы оказана помощь в проведении 7 общих собраний жителей многоквартирных домов в ВАО для решения актуальных жилищных вопросов.

Актуальные районные проблемы и работа по их решению

Наиболее актуальными районными темами, поднятыми «Народной приемной» КПРФ в ВАО за прошедший год, стали:

  • Борьба против политики столичных властей, направленной на закрытие женских консультаций в районах ВАО, в результате которой беременные женщины вынуждены часы трястись в автобусе и ехать в метро для получения положенной им по закону врачебной консультации и медицинской помощи. К сожалению, несмотря на массовое недовольство жителей и многочисленные депутатские запросы Сергея Обухова, отмены данного решения добиться не удалось. Однако, мы продолжаем поддерживать требования и борьбу жителей за возврат женских консультаций в их районы. Кроме того, по просьбе жителей регулярно поднимаем вопросы доступности медицинской помощи и сроков открытия новых или реконструируемых поликлиник;
  • Против планируемой застройка градостроительным комплексом Москвы территории национального парка «Лосиный остров». Уже на протяжении нескольких лет Народная приемная и её координатор Сергей Обухов ведут работу по защите «зеленых легких» Москвы от посягательств застройщиков. Так, например, в 2021 году удалось не допустить застройки национального парка группой компаний «ПИК», а в 2022 году пресечь попытки застройки природоохранных территорий со стороны улицы Вешних вод. 2023 год ознаменовался пролоббированным застройщиками законом о передаче мэрии Москвы права на строительство в национальном парке. Депутат С.П.Обухов и жители выступают резко против данного закона и требует его отмены! Под данным требованием идет массовый сбор подписей. Депутатом Государственной Думы Сергеем Обуховым подготовлен законопроект, отменяющий право мэрии Москвы на распоряжение территорией парка в угоду застройщикам.
  • Против сокращения времени бесплатных занятий для детей в физкультурно-оздоровительных комплексах столицы. Мэрия Москвы постепенно сокращает объем времени бесплатных занятий в физкультурно-оздоровительных комплексах. Если в 2018 году на одного занимающегося приходилось 180 минут бесплатных групповых занятий в неделю, то в 2023 году их уже 120! Очевидно, что целью такой политики служит желание монетизировать те услуги, которые юные москвичи ранее получали бесплатно. По данной проблеме направлены запросы в прокуратуру и мэрию. Касательно сокращения времени на занятиях в ФОКах – продолжаем борьбу!
  • Против расширения платности занятий в музыкальных школах. Однако на коммерциализации детского спорта мэрия не остановилась, заставив родителей платить ещё и за обучение в детских музыкальных школах. Для этого столичный департамент культуры издал приказ, вводящий т.н. частично бюджетные места, а заодно сделав бесплатное обучение чем-то вроде привилегии. Народная приемная выступает против попыток мэрии заработать на детях! Благодаря депутатским запросам Сергея Обухова удалось добиться от Минюста России признания приказа департамента противоречащим федеральному законодательству. Теперь спрашиваем с мэрии о результатах исполнения требований Минюста РФ относительно отмены частично бюджетных мест в пользу увеличения количества бесплатных мест в музыкальных школах для юных москвичей.
  • Проблема доступности реабилитационных услуг для детей с ограниченными возможностями в районе Гольяново. По словам родителей детей, несмотря на проблемы с мобильностью у некоторых ребятишек, их отправляют получать социальную помощь и реабилитацию на другой конец округа или вообще в район Выхино-Жулебино. Тем же, кто не согласен ездить туда, предлагают отправиться за реабилитацией в Московскую область. Причина – наличие во всем округе лишь 4 центров по оказанию таких услуг (районы Вешняки, Перово, Новокосино, Косино-Ухтомский). С учетом того, что район Восточный не имеет своего центра социального обслуживания и прикреплен к району Гольяново, речь идет о нарушении прав 690 детей с особенностями. И это только в этих двух районах! В ответ на депутатский запрос Сергея Обухова прокуратура сообщила, что направила в департамент труда и социальной защиты города Москвы требование о расширении перечня услуг оказываемых на базе ГБУ ТЦСО «Восточное Измайлово» с целью обеспечения их доступности для детей с ограниченными возможностями. В настоящий момент Народная приемная добивается воплощения этого требования в жизнь!
  • Депутату Обухову удалось добиться решения проблем предоставления инвалидам и родителям детей с особенностями абсорбирующего белья – одного из видов технических средств реабилитации, в получении которого им отказывали. Благодаря запросам координатора «Народной приемной» и депутата Государственной Думы Сергея Обухова удалось добиться не только закупки столь необходимого белья, но и выделения почти 12 млрд. руб. для организации его производства в Москве.  При непосредственном депутатском контроле Сергея Обухова данное производство было налажено максимально оперативно. Кроме того, Сергеем Обуховым был внесен в Государственную Думу законопроект о введении моратория на уменьшение расходов бюджетных средств, выделяемых на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Вместе с тем, законопроектом также закреплена обязанность государства проводить ежегодную индексацию данных расходов, обеспечивая планомерный рост бюджетных средств, выделяемых на кресла-коляски, слуховые аппараты и многое другое, необходимое инвалидам;
  • Борьба с превышением предельно допустимого уровня шума во дворах возле Северо-Восточной хорды и на Погонном проезде (Богородское).С момента ввода в эксплуатацию новой транспортной магистрали – Северо-Восточной хорды – жизнь жителей домов, расположенных возле неё, превратилась в сущий кошмар из-за постоянного шума. Причина  – отсутствие шумозащитных мер при проектировании автострады и после её строительства. При поддержке С.П.Обухова, жителям удалось добиться от властей обещания по возведению шумозащитных экранов со стороны жилых домов. Сейчас идет борьба за скорейшее выделение средств профильным департаментом мэрии для финансирования этих работ.
  • Не менее тяжелая ситуация с шумом и у жителей домов 38 и 42 по бульвару Маршала Рокоссовского и дома 33 по Погонному проезду, страдающих от шума трамваев под их окнамиПосле подключения к вопросу Сергея Обухова и Роспотребнадзора удалось добиться от департамента транспорта города Москвы проработки совместно с производителем подвижного состава вопроса снижения уровня шумового воздействия и корректировки систем торможения трамвайных вагонов. Кроме того, в рамках рассмотрения депутатских запросов, ГБУ «МосТрансПроект» будет прорабатывать мероприятия по изменению конструкции путей с целью снижения уровня шума и вибрации. Ход данных работ находится на контроле «Народной приемной».
  • Против затяжки сроков начала работ по строительству станции метро «Гольяново».Данный вопрос, пожалуй, самый актуальный для 165 тыс. жителей района Гольяново, ведь единственная в районе станция метро «Щелковская» уже давно не справляется со всё возрастающим потоком пассажиров. В 2021 году власти столицы обещали, что проектно-изыскательские работы в рамках строительства станции будут проведены в 2021-2023 годах. Сроки прошли, а мэрия не отчитывается о завершении этих работ. Депутат Государственной Думы Сергей Обухов вынужден постоянно поднимать этот вопрос во взаимодействии с мэрией. В октябре в районе Уссурийской улицы начались работы по подготовке территории к будущему строительству, как и было обещано в ответе депутату. Однако недавно мэрия Москвы вновь уклонилась от объявления конкретных сроков начала строительства. Будем и дальше держать на контроле и побуждать мэрию выполнить обязательства по строительству важнейшего для жителей Гольянова транспортного объекта – станции метро.
  • Борьба против попыток расширения зоны платных парковок в Гольянове. В 2013 году мэрией Москвы было объявлено о начале эксперимента по внедрению платных парковок на территории от Бульварного до Садового кольца. Заявленной целью эксперимента было устранение пробок и скопления машин в центре города, однако в настоящий момент платные парковки вводятся уже в спальных районах столицы, что противоречит заявленной в 2013 году концепции. Так, в марте 2023 года на заседании Совета депутатов муниципального округа «Гольяново» было принято протокольное решение, в котором депутаты поддержали предложение управы района об организации платных парковок на улицах Гольянова. Как жителям парковать свои машины, чиновников, видимо, не волновало. К сожалению, отмены данного решения добиться не удалось, однако мэрия Москвы заверила нас, что жители без проблем смогут получить резидентные парковочные разрешения на бесплатную или круглосуточную парковку по низкой цене. Намерены продолжать следить за ситуацией и при обращении жителей требовать от властей устранения нарушения их прав;
  • Скорейшее возобновление работы детских садов в Метрогородке и решение проблем транспортной доступности района. Мэрией Москвы программа реновации заявлена, как программа по улучшению жизни москвичей, однако на практике жители Метрогородка столкнулись с «перекройкой» их района и закрытием детских садов, и всё это на фоне транспортной изолированности района. Потерпеть же мэрия просит недолго – всего до 2029 года!  Регулярно поднимаем вопрос о необходимости возобновления работы детских садов в более сжатые сроки.
  •  Кроме того, постоянно обращаем внимание на необходимость улучшения транспортной доступности Метрогородка. Так, в январе этого года, после вмешательства депутата Сергея Обухова, дептранс в сжатые сроки возобновил работу двух наиболее востребованных трамвайных маршрутов (№2 и №13), ранее закрытых на внеплановый ремонт, а в период до окончания ремонта запустил временный короткий маршрут № 3к. Продолжаем держать на контроле ситуацию с транспортной доступностью района!

          Примеры конкретной помощи избирателям

  • Оперативное решение проблем своевременного и качественного отопления жилых домов. Одно из постоянных направлений работы «Народной приемной» в начале и во время отопительного сезона. Несмотря на регулярные заявления мэрии Москвы о том, что проблем с отоплением нет, обращения, поступающие в «Народную приемную», говорят об обратном. Так, например, в отопительный сезон 2022-2023 года на ВАО пришлась 1/3 всех аварий на теплосетях в Москве. По результатам депутатских запросов Сергея Обухова удалось ликвидировать последствия аварий и вернуть тепло в 11 многоквартирных домов в районе Северное Измайлово и Новогиреево. Кроме того, жители многоквартирных домов 92 к.2, 92 к.4 по Щелковскому шоссе и домов 46 к.4, 46 к.6, 46 к.7, 46 к.8, 46 к.9 и 46 к.10 по 15-ой Парковой улице по результатам депутатских запросов Сергея Обухова получили новый центральный тепловой пункт. В текущем отопительном сезоне «Народной приемной» удалось решить проблемы с отоплением в 17 домах ВАО, что подтвердили нам не только ответы соответствующих ведомств, но и сами жители.
  • Пресечение рейдерского захвата гаражных комплексов в Гольянове.  В конце прошлого года в адрес «Народной приемной» КПРФ в ВАО обратились представители гаражных комплексов (Хабаровская, д.2А и Красноярская, д.2) с просьбой помочь им освободить территории их гаражных комплексов от организации-рейдера. Как рассказали жители, в обоих паркингах рейдерский захват происходил по одной и той же схеме. В намеченный для захвата паркинг приезжали «крепкие ребята», которые, представившись сотрудниками ООО «Паркинг Лайн», взламывали двери в диспетчерскую и подсобные помещения, а после, на фоне угроз и применения грубой силы, объявляли о том, что теперь новой обслуживающей паркинг организацией будет ООО «Паркинг Лайн». Полиция же, как сообщили собственники парковочных мест, на данные факты самовольного захвата чужого имущества не реагировала от слова «совсем», предлагая жителям самим договориться с рейдером. Не смущало полицию и наличие порядка 20 аналогичных заявлений от других москвичей – также жалующихся на действия «Паркинг Лайн». Несмотря на бездействие полиции, координатору «Народной приемной» и депутату Государственной Думы Сергею Обухову удалось добиться возбуждения 10 уголовных дел в отношении организации-рейдера и освобождения им гаражных комплексов (Хабаровская, д.2А, Красноярская, д.2 и Амурская, д.76).
  • Добились помощи жителям домов, попавшим под программу реновации в Метрогородке. Проблемы реновации актуальны для 350 тыс. москвичей. Несмотря на её «раскрученность» и заявления о её прозрачности, на деле жители реновационных домов сталкиваются с совершенно обратной ситуацией. Например, жители дома 26 к.1 по ул. Открытое шоссе (Метрогородок) больше года не могли добиться от столичных чиновников даты расселения их дома, под окнами которого развернулось строительство многоэтажки в рамках программы реновации. Жители опасались, что в итоге они получат дорогу под окнами (другого подъездного пути к новому дому просто нет), а квартиры в новом доме просто уйдут с молотка, ведь похожие истории в их районе уже случались. В результате вмешательства «Народной приемной», удалось добиться от чиновников обещания расселения дома в новую построенную под их окнами многоэтажку уже в этом году.
  • Помощь в расселении коммуналки на ул.Леснорядской. С ещё более тяжелой ситуацией столкнулись жители коммунальной квартиры в доме 7 по ул. Леснорядской (Красносельский), которых чиновники хотели переселить в «улучшенную» коммуналку, как бы насмехаясь над самой сутью программы реновации – улучшением жилищных условий. При помощи депутата Госдумы Сергея Обухова три семьи вместо планируемого департаментом переселения в новую коммуналку получили отдельные квартиры;
  • Предотвращено разрушения здания бывшего клуба «Дружба» (Измайлово). В современной Москве, несмотря на её стремительный рост, становится всё меньше досуговых пространств и учреждений. Часто досуговые объекты в районе расположены на первых этажах жилых домов в неприспособленных для занятий больших групп помещениях, а «прирост» досуговых площадей явно не успевает за темпами застройки. В то же время в Измайлово пустовало большое здание бывшего клуба «Дружба» (Верхняя Первомайская, 32). Депутат Госдумы Сергей Обухов выступил перед столичными властями с предложением размещения в нём детского образовательного центра, культурно-спортивного учреждения или, на худой конец, административной организации, ведь пока чиновники решают, здание просто разрушалось без ремонта и эксплуатации. По результатам рассмотрения депутатских запросов здание удалось спасти, однако, от размещения в нём культурно-досугового центра столичные власти, к сожалению, отказались, передав его одному из отделений столичного ФНС.
  • Добились открытия детского образовательного учреждения в районе Ивановское (ул.Сталеваров, 28). Мэрия Москвы держит курс на «эффективное использование» земельных участков столицы. Под раздачу попадают не только предприятия и немногочисленные оставшиеся заводы столицы, но и территории бывших детских садов (например, в Гольянове и Преображенском). Несмотря на политику столичных властей, после обращений в ««Народную приемную»» и депутату С.П.Обухову удалось добиться открытия детского дошкольного учреждения на территории ранее «оптимизированного» детского сада, вырвав территорию из рук стройкомплекса столицы;
  • Добились закрытия незаконных общежитий в технических помещениях паркинга крупного жилого комплекса «Level Aмурская», а также в «Амурский парк»  (район Гольяново), размещенных вопреки всем санитарным и противопожарным нормам и требованиям миграционного законодательства. ««Народной приемной»» совместно с жителями и депутатом МГД Еленой Янчук удалось добиться ликвидации незаконного общежития. Руководитель управляющей организации, давший добро на его размещение, был привлечен к административной ответственности на сумму от 50 до 80 тыс. рублей;
  • Добились увеличения финансирования на покупку жилья для детей-сирот в Москве. При поддержке координатора ««Народной приемной»» КПРФ в ВАО и депутата Сергея Обухова удалось сделать суммы, выделяемые на покупку жилья для детей-сирот в столице, ближе к реальной стоимости жилья. По результатам рассмотрения запроса депутата Минстрой проинформировал о пересмотре суммы, в пределах которой осуществляется закупка жилья детям-сиротам, повысив её до 5,5 млн. руб. (по нормативам 2016 года было 3 млн. руб.);
  • Добились ремонта пешеходных переходов в районах Гольяново и Северное Измайлово. Жители жаловались на расшатанные перила и разбитую плитку, которые могли привести к травмам. Особенную тревогу вызывала отваливающаяся облицовка стен вдоль спуска для маломобильных граждан и мам с колясками. По результатам рассмотрения запроса депутата Госдумы и координатора «Народной приемной» Сергея Обухова, гранитная облицовка в подземных переходах у домов 74 корп. 1, 84 корп. 1, 90 корп.1 по Щелковскому шоссе и в районе дома 10 по ул. Большая Черкизовская была отремонтирована и приведена в порядок;
  • Добились отказа властей от реализации негодной и вызвавшей возмущение жителей концепции благоустройства визитной карточки района Восточный – улицы Главной. Ранее мэрия Москвы без согласования с жителями заявила о планах создания на газонной площадке между двух проезжих частей зон для воркаута. При этом, насколько детям будет безопасно играть на площадках, вокруг которых повышенная интенсивность транспортного движения, видимо, городские чиновники просто не приняли во внимание. В результате совместных действий активистам «Народной приемной» удалось вместе с жителями отстоять архитектурный облик Восточного и добиться восстановления исторического фонтана;
  • Добились ремонта скейт-парка в Южном парке и детских площадок возле домов 23 и 25 по ул. Главной в районе Восточный;
  • Удалось добиться восстановления дорожного покрытия на придомовой территории дома 70 по ул. Амурской (район Гольяново), разрушенного в ходе работ по реновации. По результатам рассмотрения запроса, направленного депутатом Госдумы Сергеем Обуховым, дорожное покрытие было восстановлено, вдоль бордюров установлен бордюрный камень. Также добились ремонта автомобильной дороги между домами 13 к.1 и 15 к.1 по ул. Молостовых в районе Ивановское;
  • Добились устранения регулярных затоплений возле вестибюля станции метро Черкизовская (район Преображенское). Ранее жители жаловались на регулярные подтопления площади перед вестибюлем станции в дождливую погоду и весенне-осенний период. По результатам рассмотрения запроса депутата Сергея Обухова, ГБУ «Автомобильные дороги» были выполнены работы по выравниванию асфальтового покрытия площади с целью устранения мест для скопления дождевых и талых осадков;
  • Удалось добиться от Департамента транспорта города Москвы ремонта трамвайных путей на Богородском шоссе и Богатырском мосту. Народная приемная отреагировала на сообщения жителей о неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия путей на Богородском шоссе и Богатырском мосту. Координатором «Народной приемной» и депутатом Государственной Думы Сергеем Обуховым был направлен депутатский запрос в департамент транспорта города Москвы. По результатам рассмотрения этого запроса был выполнен ремонт трамвайных путей в проблемных местах, а замена дорожного покрытия путей намечена на весну 2024 года;
  • Добились возбуждения уголовного дела по факту оформления кредита на умершую жительницу района Преображенское. Кроме того, добились аннулирования самой задолженности, которую Альфа-Банк пытался взыскать с матери умершей, как с её наследницы;
  • Добились возврата в полном объеме жительнице района Преображенское её денежных средств (921 тыс. рублей), удерживаемых банком «Открытие»;
  • Совместно с депутатом Московской городской Думы Еленой Янчук добились ликвидации большинства ям-котлованов на 5-ой Парковой улице;
  • Успешная борьба с расширением зоны платных парковок. Совместно с Советом депутатов района Восточное Измайлово добились от департамента транспорта города Москвы отказа от попытки внедрения платных парковок на участке Измайловского проспекта от пересечения с 11-ой Парковой до пересечения с 12-й Парковой улицей;
  • Депутат Обухов первым на федеральном уровне поставил проблему недовольства жителей планами строительства мечети в районе православной святыни — Святого озера в районе Косино-Ухтомское. Жители неоднократно выходили на улицы и выражали протест этому решению властей, которое предварительно никто даже не обсудил с населением. Координатор ««Народной приемной»» и депутат Госдумы Сергей Обухов огласил требования жителей на пленарном заседании Госдумы и направил запрос в мэрию Москвы с требованием пересмотреть планы по строительству. В итоге, под давлением общественности и официальных лиц, мэр Сергей Собянин объявил о переносе строительства мечети в более благоприятное для этого место — около метро «Косино»;

          О законотворческой деятельности

Депутат Государственной Думы Сергей Обухов выступил соавтором и внес 26 законопроектов. Среди них:

  1. Введение широкого пакета льгот и выплат для многодетных семей;
  2. Запрет пропаганды вейпов среди несовершеннолетних и ограничения, связанные с их продажей;
  3. Сохранение традиционных семейных ценностей, а также запрет на смену пола и пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений;
  4. Введение в общеобразовательных учреждениях обязательного поднятия наряду с государственным флагом копии Знамени Победы.
  5. Улучшение оказания медицинской помощи в рамках программы ОМС за счет увеличения финансовых возможностей территориальных фондов.
  6. Предоставление отсрочки по мобилизации для отцов многодетных семей;
  7. Запрет на право чиновников иметь недвижимость в странах НАТО;
  8. Улучшение мер, направленных на борьбу с терроризмом;
  9. Запрет на передачу банками сведений о должниках – участниках СВО и членах их семей коллекторам и право для военнослужащих и членов их семей самим решать, хотят ли они общаться с банком по вопросу задолженности;
  10. Оказание социальной поддержки членам семей военнослужащих, участвующих в СВО, вне зависимости от места их регистрации, а также места проживания их семей;
  11. Введение возможности льготного выкупа инвалидами жилья, в котором они проживают на правах социального найма, в случае утраты инвалидами права на проживание в нём;
  12. Введение моратория на пересмотр бюджетных расходов, выделяемых на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, а также закрепляющих обязательность ежегодного увеличения расходов на данное направление в размере, определенном Правительством Российской Федерации;

***

Запись на прием по тел.         8 (495) 7441135

«Народная приемная» КПРФ в ВАО — Москва, Открытое шоссе, дом.2, корп.4. Электронная почта: spobuhov@kprf.ru

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *