80 лет в рядах ВКП(б) — КПСС — КПРФ

80 лет в рядах ВКП(б) — КПСС — КПРФ

Вопрос: «Что значит для вас лично и для ваших товарищей быть членом Коммунистической партии?», заданный «Правдой», имел и имеет сейчас крайне важное значение. Откликнувшись на него, я обращаюсь к вам с настоящим письмом, как член Коммунистической партии Советского Союза и Российской Федерации с июня 1943 года, инвалид Великой Отечественной войны, долгие годы отдавший служению нашей партии и нашему героическому народу.

  Чтобы ответить на заданный вопрос, начну с того, что у нас, в Стране Советов, семья, школа, воспитатели, учителя, вся система науки, образования, культуры общественные объединения и властные структуры особое внимание уделяли морально-нравственному становлению подрастающего поколения в духе коммунистического мировоззрения, подготовке его к участию в реализации высших идеалов человечества, приобщению к управлению делами государства и общества.

Они воочию видели, как быстро меняется всё вокруг, какие колоссальные сдвиги происходят во всех отраслях народного хозяйства, как улучшаются условия труда и растёт благосостояние людей (бесплатные квартиры, обучение, лечение, отдых и др.)

При этом они осознавали, что всё это — результат труда и борьбы их неутомимых отцов и дедов под руководством Компартии, действовавшей по программе, пронизанной духом марксистско-ленинского учения и жившей по принципу: «Партия существует для народа и служит народу».

Естественно, что большинство молодых людей, в их числе и я, тянулись к этой великой силе, вступая в партию коммунистов, определяя своё место в решении задач построения нового социалистического общества, при этом беря на себя большие обязанности и ответственность за судьбу партии.

Думаю, что это и значит для нас быть членом партии коммунистов великой страны — партии наиболее сознательной части рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции СССР.

Коротко о том, как, при каких обстоятельствах я стал членом этой партии.

Конечно, как комсомолец, командир, я был готов к вступлению в ВКП(б), но сложнейшая военная обстановка не давала возможности решить этот вопрос организационно. Только в июне 1943 года удалось сделать это, когдa захлебнулась очередная попытка гитлеровцев уничтожить наших десантников и на плацдарме бывали короткие затишья. После приёма в партию комиссар нашей бригады С.И. Аршинский в разгар боя приполз к нам на передовую и вручил мне и моим товарищам партийные билеты.

Что и говорить, это вызвало во мне повышение чувства ответственности за выполнение приказа Родины: «Ни шагу назад! Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»

В те дни я вспоминал, как год назад перед отправлением в Действующую армию мой сослуживец по воинскому подразделению, бывалый воин, в жестоких боях получивший ранения, одессит, капитан Родослав Батагели, прощаясь со мной, достал из вещмешка книгу «История ВКП(б). Краткий курс» (1938 г.) и сказал мне: «Дарю этот труд, прочитай, ты многое узнаешь о героических деяниях великой партии коммунистов». Действительно, в ней ярко, чётко, лаконично изложен и обоснован гигантский исторический опыт Компартии, описывается то, что наблюдал человек в своей молодости.

Эта книга произвела на меня большое впечатление.

А вот небольшой экскурс в мою биографию после достижения совершеннолетия. В день начала Великой Отечественной войны, сдав последний экзамен и получив аттестат зрелости, я явился в военный комиссариат с просьбой отправить меня на фронт. Здесь мне ответили: «Ваш срок придёт, а пока идите займитесь полезным делом». В конце июня я вместе со своими школьными товарищами устроился рабочим вещевого склада Закавказского военного округа и трудился на нужды фронта.

В сентябре 1941 года наступил и мой черёд. Я был зачислен курсантом в Буйнакское военно-пехотное училище в Нагорном Карабахе, которое окончил в мае 1942 года. Получив звание лейтенанта, я был назначен командиром взвода автоматчиков 1-го батальона 51-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в Грузии. Очень скоро она отправилась на фронт на Арамвиро-Туапсинском направлении. Здесь в жарких боях враг был остановлен, был сорван его план захвата нефтяных районов Кавказа, а в начале 1943 года изгнан с огромной территории Северного Кавказа.

Наша бригада, сильно поредевшая, в январе этого же года была выведена в Туапсе для пополнения и боевого оснащения. В это время в связи с подготовкой операции по разгрому немцев в Новороссийске в Цемесскую бухту (посёлок Станичка и совхоз «Мысхако») был высажен десант в составе морских пехотинцев (командир майор Цезарь Куников), которые, действуя исключительно храбро и умело, отвоевали у неприятеля клочочек родной земли, создав плацдарм, названный Малая Земля.

Куниковцы оказались в критическом положении. Чтобы помочь им и расширить плацдарм, командование советских войск в срочном порядке переправило сюда несколько воинских частей и соединений, в их числе нашу бригаду, в авангарде которой шёл 1-й батальон (командир капитан Евстафий Березский). Его бойцы и командиры, среди них и мой взвод, первыми бросились из плавсредств в ледяную воду. Сосредоточившись на берегу моря на территории совхоза «Мысхако», они в боевом порядке двинулись вверх по широкому ущелью (позже названному «Долина смерти»), усыпанному телами погибших.

Продвинувшись вверх на 4 км, батальон занял безымянные высоты, попав из огня да в полымя. Мой взвод оказался на танкопроходимом участке у «Колодца жизни», где бои не прекращались ни днём, ни ночью. Но, несмотря на полученные ранения, мы стояли насмерть и сумели сорвать (особенно в апреле 1943 года) коварные замыслы врага стереть с лица земли плацдарм и его защитников.

Бои на легендарной Малой земле длились 225 дней и ночей. Чтобы утопить нас в море, Гитлер гнал сюда эшелон за эшелоном своих оголтелых головорезов и огромное количество оружия и боеприпасов. Подсчитано, что на каждого малоземельца пришлось 1250 кг металла. Фронтовая пресса писала тогда, что от вражеского огня горела земля, плавился металл, рушился бетон, исчезали деревья, кустарники, трава, птицы и даже насекомые. Только защитников Родины не смог истребить враг.

Вот в такое страшное время я стал членом ВКП(б), в ряды которой принимали только по принципу индивидуального отбора и тех, кто ничем не запятнал себя, честно служил народу, активно участвовал в социалистическом строительстве, защите Отечества.

16 сентября 1943 года наши войска, сражавшиеся на Большой и Малой земле, разгромив гитлеровцев, освободили Новороссийск, а вслед за этим 9 октября 1943 года всю кубанскую землю от фашистской нечисти. В ожесточённых боях под городом Тамань я был тяжело ранен, лечился в госпитале, а в мае 1944 года уволен в запас как инвалид войны. Моя просьба отправить меня в свою часть была отклонена.

С этого времени начались новые страницы в моей жизни и трудовые будни. Был воспитателем детского приёмника-распределителя для беспризорных, инструктором, вторым секретарём райкома им. 26 комиссаров (г. Тбилиси); ответственным организатором, заместителем заведующего отделом оргпартработы ЦК Компартии Грузии, первым секретарём Октябрьского райкома партии (г. Тбилиси), старшим научным сотрудником института истории и этнологии Академии наук Грузии.

В промежутках учился в Партийной школе ЦК Компартии Грузии и Высшей партийной школы при ЦК КПСС, защитил диссертацию, стал кандидатом исторических наук, опубликовал брошюры и статьи о Великой Отечественной войне и на общественно-политические темы. Был депутатом, председателем комиссии Верховного Совета Грузинской ССР, имею правительственные награды.

В июле 2004 года переехал в Москву, встал на учёт в КПРФ, включился в жизнь партийной организации, в работу по нравственно-патриотическому воспитанию молодёжи под призывами: «Память о нашем историческом прошлом для нас священна, незабываема, неприкосновенна». Это наши воля и принцип, наш высочайший морально-нравственный долг!

Моя жизненная позиция — быть человечным человеком, справедливым и правдивым, доброжелательным и дружелюбным, защищать материальные, духовные, морально-нравственные ценности нашего общества.

Мы живём в очень сложное, тревожное время по вине махровых реакционеров, русофобов, неонацистов, доведших мир до крайней черты. Защищая честь, свободу и независимость Отчизны, наши воины, бесстрашно сражаясь на Украине с ярыми врагами мира и спокойствия на земле из лагеря коллективного Запада, полны решимости обуздать врагов.

Вызовы времени требуют укрепления дружбы и братства между народами, монолитного сплочения всех наций, всех граждан России, повышения бдительности и ответственности за судьбу страны, укрепления дисциплины во всех звеньях, выработки у людей умения распознавать действительность, отличать правду от лжи, бороться с фальсификацией истории, пресекать болтовню и охаивание всего сущего.

Вызовы времени диктуют: настойчиво добиваться возрастания роли морально-нравственных начал в обществе, искоренения рецидивов обеднения народных традиций и культурных ценностей прошедших времён, порочных привычек в образе жизни людей, безответственного отношения к семье и детям; бороться с проявлениями высокомерия, потребительства, болезненной страсти перенимать всё чужое, малоценное.

Нельзя не согласиться с мнением людей, что реализация вышеперечисленных требований в жизнь — долг и обязанность не только органов государственной власти, руководителей министерств и ведомств, предприятий и учреждений, особенно системы образования и культуры, ветеранских и других общественных объединений, но и каждого патриота Родины.

Артём Иванович АЗИРОВ, ветеран Великой Отечественной войны, 1922 года рождения.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *