«Буду бороться до последних сил, не жалея ни капли крови»

«Буду бороться до последних сил, не жалея ни капли крови»

К 80-летию трагической гибели Зины Портновой

Зина Портнова родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочих. Отец её был родом из Белоруссии. Летом 1941 года, после окончания 7-го класса 385-й школы г. Ленинграда, Зина Портнова с семилетней сестрёнкой Галей приехала на каникулы к своей бабушке в деревню Зуи Шумилинского района Витебской области. Здесь школьницу и застала война. Горечь и слёзы, издевательства и смерть увидела вокруг себя Зина. В юном сердце родилось чувство жгучей ненависти к врагу. Оно росло с каждым днём, с каждой встречей с фашистами. В 1942 году Зина Портнова вступает в Обольскую подпольную комсомольскую организацию и становится членом её комитета.

  И вот первое серьёзное задание. Летом 1943 года, когда девушка была уже опытной подпольщицей, её устроили на работу в немецкую офицерскую столовую. Ей приходилось выполнять всю черновую работу: таскать на кухню дрова, носить воду, мыть полы. Уставала страшно. Но мысль об ответственном задании придавала силы.

Постепенно немцы привыкли к русской девочке с косичками, ей одной разрешали входить на кухню, куда она таскала воду и дрова. Она была готова на всё, чтобы оказаться рядом с пищевыми котлами. Если такое случится, она бросит в один из них яд — порошок, который носила с собой на работу постоянно. Она верила, что замышленное осуществится. И дождалась своего часа.

Зине приказали заменить заболевшую судомойку. Она ждала, когда повара начнут закладывать в котлы продукты на обед. Но проникнуть в этот момент на кухню было практически невозможно: и шеф-повар, и его помощники зорко следили за всеми, кто входил на кухню и выходил из неё. Судомойке же вообще там делать нечего…

В зале начался обед. Всё шло по расписанному графику. В окошко судомойки поступала грязная посуда, которую Зина отправляла в бак с горячей водой. Неожиданно её привлёк шум в зале. Она выглянула в окошко. Офицер в очках нанизал на вилку кусок мяса и, почти тыча ею в нос официантке, кричал:

— Вас ист дас? Это что такое?

— Бифштекс, господин капитан.

— Врёшь… Это подошва, — кричал капитан.

— А при чём тут я? — со слезами спрашивала официантка. — За пищу отвечает шеф-повар. А я не виновата, что он пережарил мясо…

— Подать сюда повара! — шумел очкарик.

Через несколько секунд шеф-повар стоял перед разбушевавшимся офицером и лепетал что-то в своё оправдание.

И тут Зина услышала от помощника повара приказание срочно принести дров на кухню. Сердце девушки ёкнуло. Она поняла, что это и есть тот шанс, который непременно надо использовать.

Зина с охапкой дров бросилась к котлам. И пока повар, согнувшись, кидал поленья в топку, бросила в котёл порошок…

Спустя два дня на военном кладбище хоронили более ста офицеров, обедавших в тот день в столовой. Шеф-повар и его помощники утверждали, что никого и близко не подпускали к котлам, включая и девочку, которая заменяла судомойку. У них не было прямых улик против Зины. Но на всякий случай спешили проверить её сами. Они заставили попробовать отравленный суп. Если откажется, то, значит, она знала про отраву или сама причастна к случившемуся.

Зина понимала, что замыслили повара, и поднесла ложку, которую протянул ей шеф-повар, ко рту.

— Медхен, капут… капут! — вскрикнул ефрейтор, пытаясь вырвать ложку из рук девочки. А та уже отхлебнула из неё.

— Гут, гут! — одобрил её поведение шеф-повар. — Марш нах хаузе.

Зина еле-еле добралась домой. Бабушка, узнав, что внучка отравилась, буквально влила в неё кринку сыворотки. Когда ей стало лучше, Зина незаметно для себя заснула…

Чтобы уберечь Зину Портнову от возможного ареста, ребята-подпольщики переправили её на следующую ночь в лес к партизанам. Она стала разведчицей в отряде имени К.Е. Ворошилова партизанской бригады имени В.И. Ленина, с которой подпольщики поддерживали тесную связь.

27 августа 1943 года в письме к родителям в осаждённый Ленинград она писала: «Мама, мы сейчас находимся в партизанском отряде. Вместе с вами бьём немецко-фашистских оккупантов…»

В октябре 1943 года в жизни девушки произошло большое событие: её приняли в комсомол. В заявлении о приёме она писала: «Я хочу громить врага членом комсомола, беспощадно мстить оккупантам за издевательство над нашим народом, за разрушенные города и сёла. Буду бороться до последних сил, не жалея ни капли крови. Я не боюсь отдать жизнь за свою любимую Родину. Если придётся погибнуть, я погибну верной дочерью народа».

В партизанском отряде Зина стала разведчицей. Неоднократно она отправлялась на задание, чтобы определить численность вражеских гарнизонов в тех местах, где готовили очередную операцию партизаны, выходила на связь со своими товарищами в Оболи, которые активизировали свою борьбу с оккупантами: взрывали склады, водокачку, пустили под откос вражеский воинский эшелон. И не догадывались фашисты, что это дело рук не партизан, а вчерашних учеников Обольской средней школы. Правда, они знали, что на станции действуют подпольщики, и потому старательно, но пока что безуспешно, пытались напасть на след подпольщиков. И вряд ли бы это им удалось, если бы не провокатор — бывший ученик Обольской школы Михаил Гречухин, дезертировавший из Красной Армии. Это он выдал гестаповцам двенадцать участников подпольной организации «Юные мстители».

После такого жестокого удара по подполью связь с партизанами у группы прекратилась. Чтобы узнать о положении дел, командование поручило Зине Портновой пробраться на станцию и выяснить обстановку, наладить контакт с оставшимися на свободе подпольщиками.

И она выполнила задание. Возвращаясь в лес, Зина неожиданно наткнулась на фашистский патруль. Её схватили и доставили в кабинет начальника Обольской фашистской полиции Экерта.

В тюрьме Зину истязали самыми изощрёнными способами. Требовали одного: назвать своих товарищей по подполью…

Когда она, избитая и обессиленная, в очередной раз оказывалась на каменном полу в тюремной камере, перед её глазами вставала одна и та же картина: фашисты пытают четверых красноармейцев, требуя от них признания, кто из местных жителей дал им по куску хлеба… И она тоже молчала.

Не добившись от Зины признания, полиция передала её в руки гестаповцев. Объявив ей об этом решении, Экерт скривил рот в улыбке:

— Там ты, Портнова, заговоришь… Как миленькая…

Зину перевезли в деревню Горяны, позже — в полоцкую тюрьму. Допросы сопровождались непрерывными побоями и нечеловеческими пытками. Но комсомолка молчала.

…Во время одного из допросов гестаповец, размахивая пистолетом, начал угрожать девушке расстрелом. В ярости он бросил пистолет на стол. В одно мгновенье оружие оказалось в руках у Зины. Выстрел — и гестаповец мёртв. В коридоре она застрелила второго гитлеровца. Выскочив во двор, разведчица прикончила ещё одного. Но выход на улицу преградил фашистский охранник. Зина нажала спусковой крючок, но выстрела, к сожалению, не последовало.

Отважную подпольщицу схватили и снова доставили в гестапо. И опять мучительные истязания. Но юная патриотка не проронила ни слова. Озверевшие фашистские оккупанты выкололи ей глаза, отрезали уши, нос, выкрутили руки, ноги.

Утром 10 января 1944 года во Второй Баравухе под Полоцком нацисты расстреляли Зину Портнову.

В жестокой борьбе с гитлеровцами погибли Нина Азолина, Мария Дементьева, Евгений Езовитов, Николай Алексеев, Зоя Сафончик, Мария Лузгина и многие другие участники Обольской подпольной комсомольской организации «Юные мстители».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года З.М. Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. О ней написаны книги, её именем названы улицы. Зине поставлены памятники, её имя вместе с боевыми товарищами Обольской подпольной организации «Юные мстители» высечено на обелиске, установленном на шоссе возле посёлка Оболь Шумилинского района Витебской области. Память о героине-комсомолке чтут как в России, так и в Белоруссии.

Елена СОКОЛОВА, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела новейшей истории Беларуси Института истории НАН, главный специалист Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС, член партийной организации «Академическая» — КПБ. Сергей ЖУДРО, делегат VI Всебелорусского народного собрания.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *