Снова начинается давление на московских водителей накануне выборов!

Столичные водители общественного транспорта проинформировали городской Комитет КПРФ об их принуждении работодателями в преддверии выборов к регистрации на портале Госуслуг. Использование административного ресурса во время избирательных кампаний разных уровней давно и незаконно используется чиновниками и работодателями. Сейчас, в преддверии выборов активизировалось давление на отдельные трудовые коллективы Москвы с целью их принуждения к голосованию по указке работодателей.

Так, сегодня многие водители автобусов и ремонтники передали информацию об усиливающемся на них давлении со стороны работодателей. Согласно имеющимся в нашем распоряжении сведений, их всех (за исключением иностранных граждан) обязали зарегистрировать на портале Госуслуг личный кабинет с полной учётной записью. От каждого водителя требуют сделать скриншот — в качестве подтверждения выполнения ими задания. Более того, присылаемые водителями скриншоты планируют поместить в таблицу, которую собираются разместить по структурным подразделениям предприятия в общей папке отдела кадров. Водителям вменили обязанность зарегистрироваться на госуслугах в кратчайшие сроки — до 22 января. А от директоров требуют предоставления в Отдел кадров первых отчётов уже 15 января.

Практика показала, что прологом к вовлечению “бюджетников” и работников различных предприятий к подаче голосов на электронном портале является их принуждение к регистрации на цифровых порталах. Так было в канун каждой избирательной кампании за последние три года. Работодатель, обладая персональными данными своих подчинённых, получает большие возможности для манипуляции ими, в частности для того, чтобы заставить каждого наёмного работника голосовать за конкретного кандидата, по указке начальства.

Всё это проливает свет на особенность приближающихся выборов. Налицо грубое попрание конституционных прав россиян на свободное и тайное голосование в день выборов. В целом, вмешательство работодателей и чиновников в избирательный процесс, воспрепятствование свободному волеизъявлению граждан вносит лепту в раскручивание спирали беззакония. Поэтому КПРФ решительно осуждает манипуляцию выборами (в частности, использование дистанционного электронного голосования, игнорирование принципа равенства участников избирательной гонки, использование в любом виде административного ресурса). Только проведение свободных выборов и предоставление равных условий всем кандидатам откроет дорогу к укреплению общественной стабильности и веры в справедливые и честные выборы.

Пресс-служба МГК КПРФ