По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Елена Морозова
Приход 2024 года трудящиеся Европы «отметили» с традиционным в последние годы протестным размахом: массовые антиправительственные выступления, тон которым задали медики Великобритании и фермеры Германии, захлестнули Старый Свет с первых дней января. Громче всех о своём недовольстве заявили младшие врачи Соединённого Королевства, устроившие рекордную шестидневную забастовку в разгар эпидсезона гриппа, коронавируса и, неожиданно, чесотки. Акция, поддержанная десятками тысяч молодых специалистов, составляющих примерно половину всего лечащего состава страны, стала самой продолжительной за 75-летнюю историю Национальной службы здравоохранения (НСЗ). Стачка, инициированная Британской медицинской ассоциацией (БMA) и рядом отраслевых профсоюзов, объединяющих людей в белых халатах, фактически поставила на паузу оказание плановой помощи и привела к отмене более 200 тысяч приёмов и операций в поликлиниках и больницах. На «скорой» и в роддомах бастовавших замещали врачи высшей категории и менее квалифицированный персонал.
Участники общенационального протеста — выпускники медвузов, проработавшие в медучреждениях от одного до девяти лет, вновь требовали поднять им жалованье минимум на 35%, чтобы хоть как-то компенсировать рост цен и инфляцию. По данным БMA, с 2008 по 2022 год реальный заработок интернов, составляющих основной штат госпиталей, упал на 26,1%. Именно этот разрыв в доходах, произошедший на фоне существенного увеличения нагрузки, призывали возместить профсоюзы, подчёркивая: при 6,4 млн пациентов, ожидающих лечения, медики страдают от выгорания и покидают страну или профессию вообще.
Кроме того, БМА настаивала на разработке нового механизма оплаты труда, способного предотвратить любое будущее снижение окладов в реальном выражении по сравнению с инфляцией и стоимостью жизни.
Между тем правительство премьера Риши Сунака делает вид, будто негодование интернов не обосновано: ведь прошлым летом им повысили зарплату на 8,8%, а в конце 2023 года предложили ещё и дополнительную индексацию на 3%. Однако профсоюзы подачку не оценили.
Нынешняя стачка, видимо, опять не произвела на кабмин должного впечатления: власти отделались дежурной фразой о том, что протест оказал значительное негативное влияние на функционирование НСЗ, создав проблемы для пациентов и персонала.
Между тем эксперты уже назвали начало 2024 года сложнейшим испытанием для системы здравоохранения королевства. Кстати, в условиях не стихающих с декабря 2022-го забастовок сотрудников НСЗ в стране зарегистрировано избыточное количество летальных исходов. По сообщениям британской газеты «Телеграф», в прошлом году скончались примерно на 53000 человек больше, чем обычно, — это самая высокая цифра для непандемийного периода со времён Второй мировой войны. Как уточнило издание, в 2023-м на туманном Альбионе, где медики в общей сложности бунтовали 38 дней, зафиксировали рекордную с 1940 года (без учёта данных за «коронавирусные» 2020-й и 2021-й) смертность.
А в Германии день ото дня нарастает недовольство фермеров, причём список их претензий, в числе которых сокращение субсидирования отрасли и импорт продуктов с Украины, постоянно расширяется. Выразить свой гнев труженикам земли не помешали даже новогодние праздники: в первые дни 2024-го крестьяне провели очередную «тракторную» демонстрацию у Бранденбургских ворот. В попытке снизить накал страстей к собравшимся вышел министр продовольствия и сельского хозяйства Джем Оздемир, однако вместо одобрения получил критику и свист в свой адрес.
А у северного побережья ФРГ, близ датской границы, около сотни аграриев заблокировали местный причал в ожидании прибытия парома с вице-канцлером, министром по делам экономики и защиты климата Робертом Хабеком. Фермеры региона, взбешённые намерением властей сократить налоговые льготы, собрались в порту Шлютцил (земля Шлезвиг-Гольштейн), чтобы лично пообщаться с находившимся в отпуске политиком. Хабек пригласил на судно нескольких демонстрантов, чтобы ответить на их вопросы, но получил встречное предложение самому спуститься на берег. Найти компромисс сторонам не удалось, и в момент, когда судно начало отчаливать, около 30 протестовавших попытались прорваться на него, но были остановлены полицией.
Между тем на фоне массовых выступлений сельхозпроизводителей германские власти приняли решение не отменять субсидии на дизельное топливо одномоментно, а сокращать поэтапно: в текущем году они снизятся на 40%, а в 2025-м и 2026-м — на оставшиеся 60%. Кроме того, кабмин пошёл на попятный и сохранил налоговые преференции на транспортные средства для лесного и сельского хозяйства.
Напомним, в середине декабря руководство страны ради экономии 440 млн евро собиралось отказаться от дизельных дотаций в связи с бюджетным кризисом. Правительство также рассматривало возможность аннулировать льготную налоговую ставку на сельхозтранспорт, что позволило бы сберечь ещё 480 млн евро. Однако после обнародования этих планов, как уже писала «Правда», крестьяне устроили манифестации по всей стране, а Йоахим Руквид, президент Ассоциации немецких фермеров, анонсировал недельную забастовку с 8 января, которая уже заметно осложнила ситуацию в республике.
Вообще труженики земли в Германии всё чаще открыто восстают против недальновидного аграрного курса кабинета канцлера Олафа Шольца, однако местные СМИ, указывают эксперты, в том числе лидер французской партии «Народный республиканский союз» Франсуа Асселино, умалчивают об этом. По мнению политика, основные причины фермерского бунта — прекращение субсидирования дизельного топлива, соглашение о свободной торговле, жёсткий экорегламент Евросоюза, а главное — неконтролируемый импорт с Украины.
Правоту Асселино подтверждает статистика: в конце 2023-го «незалежную» признали одним из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в евросообщество. В рейтинге она заняла третье место, увеличив свой экспорт в ЕС за первые девять месяцев прошлого года на 11% (на 8,75 млрд евро).
Впрочем, плачевным положением дел в испытывающей экономический спад Германии, которая по темпам развития уже уступает многим индустриальным государствам, возмущены не только крестьяне. Число немцев, крайне разочарованных правящей «светофорной коалицей» под предводительством Шольца, получившего от еженедельника «Фокус» титул главного неудачника-2023, неуклонно растёт. Неудивительно, что на третью неделю 2024 года профсоюзы наметили целую серию протестов. В общенациональных акциях, грозящих окончательно парализовать жизнь в стране, примут участие фермеры, транспортники, работники общепита и других отраслей, а на 15 января назначена крупная манифестация в Берлине.
Не пользующийся народной любовью председатель кабмина тащит на дно и своих соратников. Газета «Вельт» констатирует: каждый второй немец не сомневается, что альянс социал-демократов, «зелёных» и свободных демократов развалится в ближайшее время. Фактически, резюмируют журналисты, нынешний кабмин стал самым непопулярным правительством со времён окончания Второй мировой войны: рейтинг одобрения власти находится на уровне 20%.
В довершение всех бед в 2024-й Германия вступила без утверждённого бюджета. Во многом благодаря Шольцу, пожелавшему вместе со своей командой поборников создания экологически устойчивого общества провернуть спецоперацию: забрать 60 млрд евро из пандемийного фонда и потратить их на любимую игрушку — «зелёную» энергетику. Но Конституционный суд запретил трогать эти деньги, и радужные планы канцлера и Ко рухнули.
Тем временем промышленность ФРГ уверенно входит в рецессию, крупные корпорации бегут за границу. Даже самые оптимистичные эксперты убеждены: страна не выдержит конкуренции вследствие заоблачных цен на энергоносители. Шольц же, как и большинство лидеров ЕС, винит во всём Россию, о чём и сообщил в новогоднем обращении к нации, заявив, будто именно Москва подкосила европейскую экономику, прекратив поставки энергоносителей в Старый Свет.
Немецкая торгово-промышленная палата ожидает в этом году резкого повышения стоимости электроэнергии для предприятий и компаний. Насколько увеличатся счета для рядовых граждан, пока неясно, но аренда квартир в Берлине уже подорожала на 30 — 40%.
Не радуют и другие прогнозы, согласно которым Германия останется ключевым пунктом назначения для мигрантов (по данным СМИ, сюда устремится треть всех беженцев), а также основным поставщиком денег и оружия Украине. Ну а платить за политические амбиции и социально-экономические просчёты «светофорной коалиции», как обычно, придётся простым жителям.
Усиление агрессии Израиля в секторе Газа, уже в первые дни 2024 года унёсшей жизни десятков палестинцев, спровоцировало новую серию мощных демонстраций в поддержку жителей анклава, начало которой положил марш солидарности в Стамбуле, собравший свыше 250 тысяч человек. О масштабах мероприятия «Поддержка Палестины, проклятие Израилю», устроенного «Платформой национальной воли», объединяющей более 300 турецких общественных и молодёжных организаций, свидетельствует тот факт, что все дороги, ведущие из исторического центра крупнейшего мегаполиса Турции к Галатскому мосту у бухты Золотой Рог, до отказа были заполнены людьми. Массовое шествие началось сразу после намаза (утренней молитвы). Скандируя «Шахиды не умирают, Родина неделима!», «Убийца Израиль, вон из Палестины!», десятки тысяч жителей Стамбула и других городов страны с турецкими и палестинскими флагами, а также с антиизральскими баннерами выдвинулись от всемирно известных мечетей Айя-София, Султанахмет и Сулеймание к Галатскому мосту, где состоялся митинг.
С моря акцию поддержала флотилия из 200 рыболовецких катеров и лодок.
Перед манифестантами выступили известные политики и общественные деятели, в том числе сын президента исламской республики Биляль Эрдоган, возглавляющий Турецкое объединение молодёжных фондов (ТОМФ). «Мы не можем оставаться равнодушными к злодеяниям, ежедневно совершающимся на палестинской земле, и должны вместе противостоять им», — заявил лидер ТОМФ и потребовал усилить бойкот еврейского государства в Турции, который «должен действовать до тех пор, пока в секторе Газа не воцарится мир».
Палестинский писатель Муин Наим призвал международное сообщество сплотить усилия для привлечения к уголовному преследованию премьера Израиля Биньямина Нетаньяху за все преступления против народа Палестины. «Еврейское государство необходимо повсеместно осуждать, а Нетаньяху и его окружение — судить за содеянное», — подчеркнул Наим.
В марше приняли участие министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа, бывший спикер парламента Мустафа Шентоп, экс-главы минобороны и МВД, а ныне депутаты Хулуси Акар и Сулейман Сойлу, бывший министр транспорта Адиль Караисмаилоглу, а также экс-председатель минфина Берат Албайрак, наряду с Билялем Эрдоганом выступивший одним из организаторов шествия. На акции присутствовали Сельчук Байрактар и Халук Байрактар — руководители компаний «Байкар макина» и «Байкар дифенс», производящих беспилотники.
Сразу после мероприятия президент страны Реджеп Тайип Эрдоган вновь обрушился с критикой в адрес Нетаньяху, очередной раз сравнив его с Адольфом Гитлером. По мнению лидера Турции, отказывающегося признавать ХАМАС террористической организацией, израильский премьер — «палач» и «убийца» — устроил геноцид в секторе Газа, чтобы продлить свою политическую карьеру и уклониться от судебного процесса по обвинению в коррупции, начатого против него на родине.
В новом году обострилась обстановка в регионе Африканского Рога. В Могадишо, столице Федеративной Республики Сомали (ФРС), состоялись акции протеста против заключения так называемого меморандума о взаимопонимании («морского договора») между Эфиопией и Сомалилендом, который, по мнению демонстрантов и правительства, является посягательством на национальный суверенитет и целостность ФРС. Сомалийский президент Хасан Шейх Махмуд заявил, что достигнутое в Аддис-Абебе соглашение о предоставлении Эфиопии 20 км² побережья Сомалиленда в Красном море, включая порт Бербера, для создания военно-морской базы в обмен на официальное признание отколовшейся от Сомали территории никогда не вступит в силу. По мнению главы государства, действия Эфиопии, жаждущей вернуть себе доступ к морю, утраченный после отделения Эритреи в 1993 году, дадут возможность террористической группировке «Аш-Шабаб» (запрещена в РФ) вербовать больше боевиков.
Власти Сомали, отозвавшие посла из Эфиопии для консультаций, обратились к Совбезу ООН, Африканскому союзу, Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и другим региональным объединениям с призывом поддержать право Сомали на защиту своей земли и обсудить провокационные шаги Аддис-Абебы на экстренных заседаниях.
Напомним, Сомали получило независимость в 1960 году, что привело к формальному объединению двух бывших колоний — Итальянского Сомали и Британского Сомали (Сомалиленд) и созданию ФРС. 18 мая 1991-го после падения правящего режима Сомалиленд в одностороннем порядке объявил суверенитет в границах британского протектората со столицей в городе Харгейса, но не был признан мировым сообществом, по-прежнему считающим его частью ФРС.
Последние события в Восточной Африке вызвали немало удивления, учитывая тот факт, что президент самопровозглашённой республики Муса Бихи Абди прибыл в Аддис-Абебу для заключения «морской сделки» с эфиопским премьером Абием Ахмедом Али аккурат на следующий день после завершения встречи с федеральным правительством Сомали, проходившей в Джибути с 28 по 30 декабря. На саммите обе стороны договорились возобновить переговорный процесс и обязались в течение 30 дней разработать дорожную карту для выполнения ранее достигнутых соглашений.
«Меморандум о взаимопонимании», подписанный через несколько месяцев после того, как Эфиопия во всеуслышание заявила о своих притязаниях на выход к морю, экономически очень выгоден Аддис-Абебе: ведь порт Бербера — ворота в Красное море и Суэцкий канал. А Сомалиленд получит возможность инвестировать в эфиопские телекоммуникационные и авиационные компании. Правда, судя по всему, вступление документа в силу находится под вопросом. Недаром премьер-министр ФРС Хамза Абди Барре в обращении к нации призвал к спокойствию, подчеркнув: «Мы не отдадим ни пяди своих земли, моря и неба и законными средствами защитим территорию, ставшую предметом договора, идущего вразрез с международным правом».
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.