Пинок как двигатель закона

Пинок как двигатель закона

16 января открылась очередная парламентская сессия. На первом в этом году заседании палаты были намечены приоритеты законодательной работы, состоялось обсуждение во втором и первом чтениях ряда законопроектов и принято заявление Госдумы в связи с инициативой членов муниципального совета болгарского города Пловдива от партии «Демократы за сильную Болгарию» (ДСБ) демонтировать памятник советскому солдату-освободителю «Алёша».

  Депутаты Госдумы единогласно выступили в защиту «Алёши», призывая членов муниципального совета Пловдива «не идти на поводу у провокаторов», представителей партии ДСБ, «известной своей оголтелой русофобией» и втягивающей Болгарию во все авантюры НАТО.

Российские парламентарии напомнили, что памятник «Алёша» был возведён в 1950-е годы по инициативе всего болгарского народа, а в 1982 году бывшему красноармейцу Алексею Ивановичу Скурлатову, участвовавшему в 1944-м в восстановлении телефонной связи между Софией и Пловдивом и ставшему прообразом советского воина-освободителя, было присвоено звание почётного гражданина города Пловдива.

Гигантские волны русофобии и антисоветизма, вызванные реваншистскими судорогами фашизма, не единожды грозили снести величественный монумент, однако всякий раз разбивались о твердыню исторической памяти. В 1989 году, когда накатила первая такая волна, жители Пловдива организовали круглосуточные дежурства у «Алёши», а местные женщины сплели для «русского солдата» из красных и белых нитей огромную мартеницу — оберег здоровья и долголетия. Следующая попытка демонтажа памятника была предпринята уже после разрушения Советского Союза, в 1993 году. Группа проживающих в Болгарии русских ветеранов тогда пригрозила актом публичного самосожжения, и памятник был сохранён. В 1996 году при очередной атаке на «Алёшу» за него вступился Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.

Что теперь должно остановить варварское безумие, «маниакально-отчаянное стремление принизить героический подвиг советских солдат, решающий вклад СССР и советского народа в борьбе с нацизмом во время Второй мировой войны»? Российские парламентарии надеются, что жители не только Пловдива, но и Болгарии в целом сумеют сохранить «священную для братских народов России и Болгарии память о подвигах героев Великой Победы над фашизмом». Если этим надеждам суждено осуществиться, это послужит хорошим уроком и тем нашим доморощенным политическим деятелям, которые всё ещё продолжают играть с огнём антисоветчины, наивно полагая уцелеть в его всепожирающем пламени.

Обозначая приоритеты депутатской работы, председатель Госдумы Вячеслав Володин не мог не обойти стороной ситуацию в ЖКХ. Серия коммунальных аварий, оставивших в лютые морозы без тепла тысячи людей по всей стране, заставила власть всполошиться. Спикер палаты вынужден был признать, что собственники сетей «не только не вкладывают в их модернизацию, но и преспокойно себя чувствуют за границей, находясь в тёплых странах». Он дал поручение срочно создать рабочую группу «с целью выработки предложений по наведению порядка в этой сфере».

Сколько лет КПРФ била в набат, предупреждая о критическом износе инженерных сетей — около 60%. Аварийность в сфере ЖКХ с 1990-х годов выросла в шесть раз! — с тревогой сообщали участники парламентских слушаний, которые фракция КПРФ проводила ещё в феврале 2022 года. Дотации государства сокращаются, а задолженность увеличивается, поскольку людям, получающим нищенские зарплаты и пенсии, нечем платить за бесконечно дорожающие услуги «коммуналки», предупреждали депутаты-коммунисты. В рекомендациях слушаний говорилось: коммунальное хозяйство по определению общественное и частного бизнеса в нём быть не должно. Однако вместо того, чтобы национализировать приватизированные коммунальные предприятия, которые касаются всего населения страны, и направить сюда бюджетные ресурсы, стали придумывать новые способы обогащения ушлых дельцов, мечтающих нажиться за счёт граждан. Появились так называемые концессии, предполагающие привлечение частных инвестиций в реконструкцию или строительство объектов ЖКХ взамен на получение концессионерами доходов от их эксплуатации. В итоге концессионеры лишь регулярно накручивали тарифы, забывая о своих обязательствах содержать в исправном состоянии госсобственность, отданную им в управление.

На середину 2022 года в сфере ЖКХ было заключено 3178 концессионных соглашений. Задолженность за коммунальные услуги составляла 1,5 трлн рублей. «Если при нынешних тарифах образовалась такая задолженность, какова она станет при повышении тарифов частными фирмами? Задолженность будет только расти, и это прекратится лишь тогда, когда предприятия ЖКХ будут остановлены. А это означает: квартиры, школы, больницы останутся без тепла, без воды, без электроэнергии», — писал в своей статье «Концессия убьёт ЖКХ» депутат-коммунист Николай Арефьев, предполагая, что вслед за посёлками городского типа эта беда постигнет и города. И вот случилось.

Выступая на брифинге перед началом пленарного заседания, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов подчеркнул: «Мы восстали против того, чтобы «коммуналку» приватизировали. В Новосибирске А. Локоть отказался от этого. Там сохранили государственный контроль над ЖКХ и обеспечили устойчивое развитие города почти в 2 миллиона человек.

Но в Подмосковье всё распродали вначале иностранцам. Те за 4—5 лет выжали из ЖКХ всё, что только возможно. Потом они передали «коммуналку» следующим. Сейчас появляется ещё какой-то странный собственник, который ничего не сделал и не собирается делать. В результате полтора десятка городов замерзают. А в районе Подольска и Климовска просто национальная катастрофа. Надо немедленно принимать решение о национализации этой отрасли».

«Они сидят на «коммуналке», как на атомной бомбе, и не хотят эффективно управлять ЖКХ, — имея в виду парламентское большинство, заявил лидер КПРФ, обращаясь к журналистам. — Не будет частник никогда ремонтировать трубы. У него одна цель — набить карманы и смыться». 15 дней прошло с начала 2024 года, но до сих пор нет ни одной заявки на производство новых труб. «Наша страна большая и холодная, она не может сидеть на ржавых трубах. Дождётесь, что завтра «коммуналка» вас, «единороссов», просто свергнет!» — предупредил Зюганов.

Тему национализации коммунальной сферы лидер коммунистов поднял в своём выступлении и на заседании Госдумы. «Вы правильно говорите, где-то надо решать эти вопросы, в том числе через возврат в государственную собственность теплосетей и генераций, — согласился с Геннадием Андреевичем председатель Госдумы. — Но давайте мы всё это изучим».

Вот только времени на раскачку уже нет. «Единороссы» лишь теперь спохватились, когда гром грянул и из Кремля стали поступать указания навести порядок в коммунальной сфере. А раньше о чём «медведи» думали?

Та же история и с определением на федеральном уровне статуса многодетной семьи. Неоднократно коммунисты вносили соответствующие законопроекты, трижды созывали парламентские слушания — думским «единороссам» и правительству всё как об стенку горох. Но вот 2024-й объявлен президентом Годом семьи, глава государства поручил выработать федеральные стандарты и определить наконец-то статус многодетной семьи, а председатель Госдумы в свою очередь поставил задачу провести парламентские слушания на эту тему, чтобы при работе над законодательными нормами учесть позицию регионов, в чью компетенцию входит забота о многодетных. Сколько же лет понадобилось, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки! Неужто только властный пинок и есть главная движущая сила законодательного процесса?!

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *