По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Иван Рыбин
Некому стоять за станком, прикручивать гайки, сваривать металлоконструкции. Предприятия — как частные, так и государственные — накрыла очередная волна кадрового голода. Точнее, никакой такой «волны» нет, просто рабочий класс и инженерных работников тщательным образом изводят. Чиновники заламывают руки и плачутся о недостатке специалистов, но одновременно не делают ничего, дабы проблему решить. А все здравые инициативы старательно пресекаются.
На нашем рынке труда очередной антирекорд: по данным Института экономической политики им. Гайдара (ИЭП) уже 47% промышленных предприятий не хватает квалифицированных кадров. Налицо новый максимум, а также заметное ухудшение динамики. Полгода назад о проблемах с работниками говорили 42% руководителей заводов и фабрик. Но то ли ещё будет…
Вся система профессионально-технического обучения разрушена до основания, нужных экономике специалистов никто и нигде не выпускает. Более того, те жалкие остатки советской школы, которые ещё как-то выживают, сейчас доламывают.
«В поддержку экономики и в соответствии с задачами рынка труда вся система среднего профессионального образования проходит сейчас содержательную перезагрузку, она переходит с регионального на регионально-отраслевой принцип управления. Серьёзно изменились подходы к подготовке студентов среднего профессионального образования, за три года актуализировали более 400 стандартов СПО и утвердили около 150 новых, также обновили программы обучения», — вещает глава Минпроса Сергей Кравцов.
В переводе на русский язык: учителей и руководство колледжей нагрузили дополнительной писаниной в соответствии с высосанными из пальца документами свыше. Ни малейших изменений помимо никчёмных бумажек нет, но именно в них российские чиновники видят суть своей работы.
Так, в столичном регионе пройти обучение на профессию токаря фактически негде, есть около 200−250 бюджетных мест по специальности «Оператор станков с программным управлением». Самих этих станков с ЧПУ, как несложно догадаться, в учебных заведениях нет. Да и для начала нужно обучить человека трудиться на обычном станке, дабы он понял принципы работы, и только потом давать азы программирования электронной техники.
Первичных навыков нет, так как все классы труда в школах ликвидированы. Ранее там стояли токарные станочки по металлу ТВ-4, ТВ-6 и ТВ-7, а кое-где даже старенькие ИЖ-250. Имелись фрезерные НГФ-110, сверлильные 2М112 и прочая техника. Её давно списали в принудительном порядке и сдали на чермет. Дескать, в современные школьные программы всё это не вписывается — не нужно.
«Мы учебный класс со станками сохранили, с местным начальством удалось договориться. А выше никто ничего не знает, так как и мы не говорим, и руководство тоже. Иначе ведь придут и всё сломают, там, в министерстве, сидят самые настоящие вредители», — говорит учитель труда из районного центра в ЦФО. Из какого — не скажем, дабы у человека не было неприятностей.
В городе есть завод, которому нужны кадры, собственно, это и есть причина того, почему местные руководители образования закрывают глаза на «нарушения». Подающих надежды ребят даже допускают на завод и прикрепляют к опытным мастерам. Вот так, через известное место, предприятие пытается решить кадровую проблему. Небезуспешно.
Означенная выше «перезагрузка» почему-то больше всего вызывает ассоциации с ругательным словом «перестройка». Собственно, это она и есть. Хотя сейчас, как это было в 30-е года ХХ века, на каждом углу нужно ставить ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества), купить туда станки и платить ветеранам-рабочим большие деньги за то, чтобы те стали учить молодёжь. Средства имеются — так только на всякий культур-мультур в 2024 году потратят более 200 млрд рублей!
«Предлагаю и прошу вас предусмотреть дополнительные ресурсы, не менее 30 млрд рублей на период до 2024 года, на развитие среднего профессионального образования. Подчеркну. Это важнейшая задача, поскольку квалифицированные специалисты рабочих профессий — это опора современной промышленности, сельского хозяйства, транспорта, всех отраслей экономики. А именно таких специалистов у нас сейчас и не хватает», — ещё в 2021 году говорил Владимир Путин.
30 млрд рублей на профтехобразование на три года и по 200 млрд рублей ежегодно на шутов-скоморохов — это, конечно, сильно. Собственно, и сейчас ничего не изменилось. С начала СВО прошло почти два года, а никаких изменений в системе подготовки кадров нет. Добивается то, что не успели разрушить за предыдущие годы.
Стране нужны самолёты, автомобили, современное оружие и куча других изделий. Кто это будет делать? Власти регулярно вещают о планах выпуска всего этого в промышленных количествах, но почему-то не говорят, кто встанет у станков.
Помимо молодёжи в стране есть огромное количество людей, которые желают трудиться, но не имеют такой возможности — «скрытая безработица». Её уровень, по данным аудиторской компании Finexpertiza на начало 2023 г. составлял около 13%. То есть 12 месяцев назад не менее 10 млн человек сидело без работы!
С той поры всё стало, очевидно, хуже. Кстати, тогда же, в начале прошлого года, Росстат насчитал 4,6 млн человек, которые работали неполное время, были в простое по вине работодателя, в отпуске без сохранения заработной платы и т. д. В совокупности — около 15 млн человек. Сейчас, по оценкам специалистов рынка труда, это уже около 20 млн человек. Более четверти трудоспособного населения России!
По сравнению с временами великой сталинской Индустриализации мы сейчас в выигрышной ситуации. Тогда приходилось готовить рабочих из вчерашних лапотных крестьян, причём многих предварительно нужно было ещё и обучать грамоте.
Сейчас же все более-менее эрудированные, даже «жертвы ЕГЭ» поддаются обучению. Есть интернет, в котором масса профильной информации. Много роликов, которые выкладывают токари, фрезеровщики, сварщики и прочие профессионалы. Совершенно бесплатно! Канал «100 Ампер» уважают все сварщики, мастер рассказывает просто, понятно и информативно. Профессионал, однако.
Имея такой «стартовый капитал» плюс финансы, нашему государству можно многого быстро добиться. А именно получить многомиллионную армию рабочих, пусть и без опыта. Но лиха беда начало, можно работать. Причём, как показывает практика советских лет, вполне успешно. А ведь у нас и народ грамотней. Значит, будет намного легче.
Аналогично — по инженерным специальностям. Пока есть кому учить, а проблемы с финансированием решить просто, не нужно даже привлекать дополнительные бюджетные средства, ведь в казне дефицит.
Просто закрыть всякие ненужные специальности: философов, музыкальных-театральных критиков, PR-менеджеров, маркетологов и прочих бездельников. Как в государственных вузах, так и в частных. Хотите учить за деньги — учите делу. И никак не иначе. Не время философствовать, нужно защищать Родину. Пока не поздно.
«Соотношение сил — 75% мирового ВВП против 3% российского, то есть в 25 раз. Соответственно следует рассматривать и мощь ВПК НАТО и России. Эти цифры никогда не являлись секретом… То есть враг прекрасно понимает своё превосходство и уверен в своих силах — Третья мировая идёт по его сценарию», — предупреждает политолог Сергей Русов.
Чиновники ничего менять не хотят. То есть не хотят наращивать нашу экономику в целом и ВПК в частности. На ветер выбрасываются колоссальные средства, а на дело тратятся копейки. И тратятся ли — хороший вопрос. Никто не видел ещё ни одного ПТУ-ФЗУ с новыми станками. Даже образцово-показательного типа «потёмкинская деревня».
Комментарий редакции: Много написано и сказано об непринятии в финансово-экономической сфере должных мер по возрождению национальной экономики, системы подготовки кадров. Важно при этом понимать, что дело обусловлено устремлениями правящего класса компрадорской буржуазии. Эта прослойка не намерена поступаться собственным доминирующим положением, которое непременно будет утрачено при возрождении реального сектора экономики. Потому олигархи и их представители в государственном аппарате блокируют любые попытки смены курса. Только вот их подход может очень дорого стоить России и её будущему. Следовательно, только при кардинальной смене системы, при переходе к социализму появится реальная возможность заняться реиндустриализацией, создать благоприятные условия труда, возродить престиж рабочего человека. Всё это непременно будет стимулировать приток людей на производство.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.