По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
В Красноярске, на встрече кандидата в президенты от КПРФ Н.М. Харитонова с жителями Красноярского края и ряда соседних регионов первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю В. Афонин выступил с докладом, посвященным развитию Сибири при социализме и при капитализме. Он привел большой объем статистических данных.
Юрий Афонин отметил, что Коммунистическая партия и ее лидер Геннадий Андреевич Зюганов придают огромное значение нынешним выборам. Сила коммунистов на этих выборах в том, что у них, в отличие от других политических сил, есть ясный образ будущего. А также есть прекрасная команда. В ней специалисты, способные работать в современных условиях в самых разных отраслях.
Юрий Вячеславович показал залу свежий спецвыпуск газеты «Правда» с отчетом о работе фракции КПРФ. Он сказал: здесь вы можете увидеть людей, каждый из которых готов отвечать за определенную сферу государственного управления.
Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что у коммунистов – сильнейшая команда в агропромышленной сфере. Сам кандидат в президенты Николай Михайлович Харитонов – выдающийся специалист в этой области. Владимир Иванович Кашин возглавляет комитет Госдумы по аграрным вопросам и исключительно много делает для развития российского сельского хозяйства. И в регионах у КПРФ много специалистов в этой сфере. В этом зале, сказал Юрий Вячеславович, находится Александр Владимирович Бойченко. В ходе этой поездки мы встретимся с нашими депутатами – Валерием Андреевичем Исаевым и Борисом Владимировичем Мельниченко. Все это – успешные руководители агропромышленных предприятий. Они наработали такой опыт, который может быть применен в масштабах всей страны.
Среди доверенных лиц Николая Харитонова на этих выборах – руководители народных предприятий. Это известные на всю страну управленцы, сделавшие свои предприятия настоящими образцами экономической эффективности и социальной защищенности работников.
В команде КПРФ есть люди, которые прекрасно знают важнейшую для развития страны сферу науки и образования. Это Иван Иванович Мельников, Олег Николаевич Смолин, Дмитрий Георгиевич Новиков. Недавно в рамках предвыборных поездок команда КПРФ посетила Ленинград и почтила там память великого жителя этого города Жореса Ивановича Алферова. Нобелевский лауреат, гениальный ученый и патриот долгое время работал во фракции КПРФ в Госдуме. Коммунисты продолжают продвигать законопроекты, в разработке которых он принимал участие.
У КПРФ, отметил Юрий Вячеславович, есть и выдающиеся специалисты в сфере обороны и безопасности. Среди них – депутат фракции КПРФ в Госдуме, генерал-лейтенант, председатель ДПА (Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки) Виктор Иванович Соболев. А адмирал Владимир Петрович Комоедов, командовавший в свое время Черноморским флотом, является доверенным лицом кандидата в президенты от КПРФ. Об уровне наших экспертов в этой области ясно говорит тот факт, что Геннадий Андреевич Зюганов на встрече с президентом России представил ряд предложений ДПА, способных серьезно укрепить обороноспособность страны.
Депутаты фракции КПРФ в Госдуме Леонид Иванович Калашников и Казбек Куцукович Тайсаев являются крупными специалистами в области международных отношений и очень много делают для развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Также нужно отметить Николая Васильевича Коломейцева, который выполняет огромный объем работы как первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме, а начинал он свой путь управленца как один из самых молодых начальников цеха в истории «Ростсельмаша».
Если говорить о вопросах семьи и социальной защиты, то мало кто в стране знает эту сферу так, как депутат фракции КПРФ в Госдуме Нина Александровна Останина. Несколько ее разработок уже стали инициативами, которые выдвинул во время избирательной кампании наш кандидат в президенты. В частности, это предложение об освобождении от НДФЛ родителей трех и более детей.
Прекрасными руководителями являются действующие красные губернаторы – Андрей Евгеньевич Клычков, Валентин Олегович Коновалов, Алексей Юрьевич Русских. Руководимые ими регионы – среди общероссийских лидеров по темпам развития промышленности и сельского хозяйства. Сергей Георгиевич Левченко очень много сделал для развития Иркутской области, а Анатолий Евгеньевич Локоть – для развития крупнейшего сибирского города Новосибирска.
У КПРФ, сказал Юрий Афонин, также очень сильная молодежная команда. В целом же коммунисты и народно-патриотические силы располагают тысячами сильных специалистов во всех областях управления.
Юрий Вячеславович отметил исключительную работоспособность команды КПРФ и ее внимание к нуждам людей. Из каждой поездки Николая Харитонова по стране привозятся толстенные папки с просьбами, инициативами, пожеланиями граждан. Ни одно из них не остается без внимания. Все отрабатывается, следуют обращения в федеральные органы власти. Многие вопросы уже решаются.
Юрий Афонин констатировал, что СВО открыла новую эпоху в истории страны. И если присмотреться, то можно увидеть, что все, что помогает нашей стране жить в эту эпоху, невзирая на почти 20 тысяч санкций, помогает одерживать победы на фронте, это либо советские заделы – промышленный, научный, образовательный, либо действия нынешней власти, прямо использующие советский социальный и управленческий опыт. Страна приходит к осознанию того, что за 30 лет капитализма по большому счету ничего серьезного не создано.
Команда КПРФ уже побывала на Дальнем Востоке, в Поволжье, на Северо-Западе. Стоит взять статистические данные по этим группам регионов, как становится очевидно, что навязанный России периферийный сырьевой капитализм нанес стране огромный ущерб.
Сегодня мы проанализируем положение в Сибири. С 1990 года население тех регионов, которые сейчас входят в Сибирский федеральный округ (СФО), сократилось на 2 миллиона 200 тысяч человек (слайд 1). Это примерно 12% от населения 1990 года, что означает гораздо более высокий уровень демографических потерь, чем по России в целом. Больше всего пострадал Алтайский край: в сравнении с 1990 годом этот важнейший регион потерял 20% населения.
Рождаемость в СФО сегодня почти в 2 раза меньше, чем была в середине 1980-х годов (слайд 2) – 9 промилле вместо 18. А смертность, напротив, значительно выше, чем в 80-е годы (слайд 3). Она выросла почти на 40%.
Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что нам сегодня много говорят о важности моральной составляющей для возрождения рождаемости. Конечно, мораль важна. Но главные причины нынешнего демографического неблагополучия все-таки социально-экономические. Капитализм лишил людей уверенности в будущем, а это важнейшее условие для рождения детей. Жилье малодоступно для молодых семей. Деградирует социальная сфера. В Сибирском федеральном округе имеет место значительный миграционный отток населения. Все годы капитализма люди уезжали и уезжают из Сибири прежде всего потому, что местная экономика не может обеспечить их необходимым количеством достойно оплачиваемых рабочих мест.
Почему не может? Потому что при капитализме экономика Сибири приняла откровенно сырьевой характер. Выросла добыча нефти, угля, газа. А вот уровень производства в обрабатывающих отраслях обрушился. Между тем именно обрабатывающие отрасли создают высокую добавленную стоимость и большое число рабочих мест.
Что же произошло при капитализме с промышленностью Сибири? Выплавка стали в границах СФО сейчас почти вдвое меньше, чем в годы социализма (слайд 4). Но черная металлургия – это первый передел сырья. А наиболее сокрушительный удар капитализм нанес по промышленности более высоких переделов, по наукоемкой и высокотехнологичной индустрии.
Первый пример: производство металлорежущих станков в регионах СФО упало более чем втрое (слайд 5). А ведь собственные станки – важнейшая основа технологического суверенитета страны. Другой пример – выпуск тракторов (слайд 6). Их производство в регионах СФО обрушилось в 120 раз!
В советское время в Алтайском крае, в городе Рубцовске, был построен Алтайский тракторный завод. В 1990 году он производил примерно каждый восьмой трактор РСФСР. 24 тысячи тракторов за год. То есть один этот завод выпускал в 2 раза больше тракторов, чем сейчас вся Россия.
При капитализме большая часть Алтайского тракторного завода превращена в руины. Это не преувеличение, посмотрите на фото заводоуправления (слайд 7).
Юрий Афонин подчеркнул, что в советское время в Сибири развивалась и самая наукоемкая промышленность. Недаром в регионе было учреждено Сибирское отделение Академии наук СССР, подразделения которого были созданы в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Кемерове, Тюмени. Одной из самых наукоемких отраслей стала космическая отрасль. На предприятиях в Омске, Красноярске и закрытом городе Красноярск-26 (ныне Железногорск) массово выпускались спутники и ракеты-носители серии «Космос». В 1980-е годы на орбиту каждый год стартовали 15-20 ракет-носителей сибирского производства. Но последний запуск ракеты-носителя «Космос» был произведен в 2010 году. На знаменитом омском заводе «Полет», где производили эту ракету-носитель, начали осваивать производство новой ракеты «Ангара», но в минувшем 2023 году ни одной «Ангары» в космос не полетело.
Наше отставание в космической отрасли становится опасным. Юрий Вячеславович рассказал, что регулярно поднимает эту тему на центральных телеканалах. Боевые действия на Украине требуют для своего обеспечения очень большого объема данных спутниковой разведки и поддержания множества спутниковых каналов связи. Запад предоставляет киевскому режиму огромное количество спутниковой развединформации, а также услуги спутниковой связи.
Между тем число космических запусков у нас сейчас в 5 раз меньше, чем в СССР в 1980-е годы (слайд 9). В те годы Советский Союз пятикратно опережал США по числу космических запусков. Но сегодня ситуация совершенно иная (слайд 10). В 2023 году мы имеем обратное соотношение: США более чем в 5 раз опережают Россию по числу запусков. При этом мы в прошлом году запускали только ракеты-носители «Протон» и «Союз» еще советской разработки, а в США главным носителем стала новая тяжелая ракета-носитель «Фалкон». В результате средняя нагрузка, выводимая в космос при американском запуске, сейчас примерно вдвое больше, чем у нас. Поэтому реальное превосходство американцев по выводу нагрузок в космос сейчас даже не пятикратное, а десятикратное. Мы должны сокращать отрыв. В этой ситуации совершенно необходимо снова максимально задействовать огромный потенциал, накопленный за десятилетия работы космическими предприятиями Сибири.
Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что предприятия Сибири в советское время выпускали и большое количество народнохозяйственной продукции. Даже оборонные предприятия. Делегация КПРФ только что побывала на легендарном «Красмаше». Так вот, в советскую эпоху это ракетно-космическое предприятие, среди прочего, выпускало и отличные холодильники «Бирюса». А что сегодня с производством бытовой техники в Сибири? В регионах СФО производство холодильников упало в полтора раза, а стиральных машин – и вовсе в 20 раз (слайд 11).
Глубокий упадок при капитализме пережила и легкая промышленность. Производство тканей упало более чем в 4 раза (слайд 12), трикотажных изделий – более чем в 8 раз (слайд 13).
Одно из главных богатств Сибири – лес. Но лесная отрасль приносит высокий доход, когда лес перерабатывается, а не продается в виде кругляка. Что произошло здесь за годы капитализма? В сравнении с 1990 годом в регионах СФО производство пиломатериалов упало почти вдвое (слайд 14).
Далее Юрий Афонин обратился к данным о сельском хозяйстве СФО. Да, выросло производство зерна. Рекордный урожай 2022 года в регионах СФО оказался в 1,4 раза больше, чем урожай 1990 года (слайд 15). Но есть очевидная проблема: сельское хозяйство и Сибири, и России в целом все более приобретает черты зерновой монокультуры. В то время как производство многих других сельскохозяйственных продуктов остается намного меньше, чем было 35-40 лет назад. Так, сбор картофеля в СФО почти вдвое меньше, чем в 1990 году (слайд 16). Сократилось и производство овощей (слайд 17).
Такая же ситуация и в животноводстве. Производство мяса – почти в полтора раза меньше, чем в 1990 году (слайд 18), молока – в 2 раза меньше (слайд 19), шерсти – в 8 раз меньше (слайд 20).
А ведь в животноводстве добавленная стоимость существенно более высокая, чем в растениеводстве. Тот же экспорт зерна – это по сути вывоз растительного сырья с очень небольшой добавленной стоимостью. Это неподходящий путь для развития интенсивного сельского хозяйства XXI века. В целом же статистика показывает, что сельское хозяйство СФО все еще сильно уступает советскому уровню более чем 30-летней давности.
Теперь о строительстве жилья. Много сообщений о рекордах в этой сфере. Однако в этих сообщениях почти всегда речь идет о квадратных метрах и почти никогда – о числе вводимых квартир. А число вводимых квартир все еще значительно уступает рекордным показателям 1980-х годов. Так, в 2022 году в регионах СФО было введено почти вдвое меньше квартир, чем за 35 лет до этого – в 1987 году (слайд 21).
При этом, сказал Юрий Вячеславович, почти все жилье сегодня коммерческое, продаваемое по ипотечным схемам. В конце советской эпохи доля «однушек» среди вводимых квартир составляла всего 18%, а сегодня она – порядка 50%. Другими словами, сейчас российской семье предлагается купить по огромной цене «однушку» или «студию» (в которых фактически невозможно растить детей) и десятки лет выплачивать проценты. Неудивительно, что все большая доля вводимого жилья стоит непроданной и пустой. Конечно, на таком фоне посты в соцсетях о предложении Николая Харитонова – ввести беспроцентную ипотеку для молодых семей – собирают миллионы просмотров и получают полную поддержку.
Упадок экономики Сибири закономерно вызвал и деградацию социальной сферы. Ликвидирована значительная часть школ, детских садов, больниц, сокращена большая часть среднего и младшего медперсонала. Число мест в больничных учреждениях СФО за годы капитализма упало почти вдвое (слайд 22).
В заключение Юрий Афонин сказал: каждый голос за Харитонова, за команду КПРФ – это голос за возвращение нашей страны к высоким темпам развития, которые имели место в советское время. Это путь, на котором мы победим противника на фронте и станем мощной, сильной страной, центром притяжения для значительной части мира, каким был Советский Союз. Управленческая команда КПРФ способна решить все стоящие перед государством вопросы. Будущее за социализмом. В свое время великий Ломоносов сказал: богатство России будет прирастать Сибирью. Сегодня очевидно: богатство Сибири, как и всей России, будет прирастать социализмом.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.