Изменение Пхеньяна

Во время минувшей корейской войны (1950 – 1953) столица КНДР – Пхеньян превратился в сплошное пепелище. Но впоследствии он изменил свой облик и стал современным городом. В этом заслуги принадлежат Ким Ир Сену.

Уже в огненные дни ожесточенной войны он, предвидев победу в войне, предложил разработать генеральный план восстановления и строительства столицы, а после войны, сам став Председателем Комитета восстановления города Пхеньян, возглавлял его строительство. Он отметил, что следует превратить Пхеньян в величавый, современный город и в строительстве надо показать всему миру дух корейского народа. Бывало, когда он, плывя на судне по реке Тэдон, выбирал замечательные места под постройку жилых домов для народа. Театр «Моранбон», Пхеньянский Большой театр, Пхеньянский дворец школьников и другие архитектурные творения, воздвигнутые повсеместно в Пхеньяне, говорят о самоотверженных усилиях Ким Ир Сена, о его горячем желании реализовать мечты, идеалы и стремления народа, хозяев государства и общества, и дать им цивилизованную жизнь.

Под руководством Председателя ГКО Ким Чен Ира Пхеньян стал более прекрасным, величавым гордом, как подобает столице КНДР – страны чучхе. Он открыл период процветания Пхеньяна строительством Художественного театра «Мансудэ» и улицы Раквон. По его предложению в центре столицы построены Народный дворец учебы и Пхеньянский универмаг № 1, а Мансудэский дворец съездов (здание парламента) перестроен как монументальное архитектурное здание 1980-х годов. Под его руководством по случаю 70-летия Президента Ким Ир Сена построены Монумент идей чучхе, Триумфальные ворота, микрорайон Мунсу и улицы Тэхак, Чхангван (2-я очередь), Чхоллима (2-я очередь), повсеместно в городе появились 20-, 30-, 40-этажные высотные жилые дома, как грибы после дождя. В сочетании с современными улицами воздвигнуты Водно-оздоровительный комплекс «Чхангванвон», Крытый каток, ресторан «Чхонрю», Пхеньянский отель «Корё», Художественный театр «Понхва» и другие современные архитектурные здания. Построен замечательный Пхеньянский метрополитен, реконструированы на  современный лад Мангендэский городок аттракционов и аквапарк, Тэсонсанский городок аттракционов. Построены проспект Кванбок с жилыми домами на несколько десятков тысяч квартир, Мангендэским дворцом школьников, отелем «Чхоннён» и другими новыми современными зданиями и улица Чхончхун – крупномасштабный спортивный городок. Вслед за ними – Стадион «1 Мая» в виде парашюта, Восточнопхеньянский Большой театр, Центральный Дом молодежи, что неузнаваемо изменило облик Пхеньяна.

Сегодня Пхеньян в период великого процветания в строительстве, открытый Председателем Госсовета Ким Чен Ыном, еще прекраснее преображается.

Под его энергичным руководством повсеместно в Пхеньяне построены многочисленные архитектурные творения – Водно-оздоровительный комплекс «Рюгёнвон», Народный открытый каток, улица ученых «Мирэ», улица Рёмён, Музей Победы в Отечественной освободительной войне, Миримский конноспортивный комплекс, Детская больница «Окрю», Одонтологическая больница «Рюгён», Храм науки и техники и другие.