По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
Люди моего поколения и те, кто постарше, помнят, как в СССР относились к армии – внимательно, трепетно и заботливо. Ни денег, ни ресурсов, ни сил на ее развитие и обустройство не жалели. И это имело глубокое историческое обоснование, потому что армия – и в СССР, и ранее, не раз спасала наше государство в случаях, когда речь шла о самом его существовании. Такое отношение к армии вошло в плоть и кровь нашего народа и стало за нашу тысячелетнюю историю одной из наших основополагающих традиционных ценностей. Никому не надо было объяснять очевидную истину, что кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Да и, справедливости ради, не стоило нам больших усилий кормить свою родную армию, потому что, если кто-то тебе родной и ты его любишь, то и затраты на него не в тягость. Тем более что это было движение в обе стороны – армия и ВПК давали огромное количество рабочих мест с весьма неплохими зарплатами, социальными гарантиями и карьерными возможностями, двигали вперед нашу промышленность, образование и многие другие сферы жизни. Это как человек, накачивающий мускулы – да, на это уходит много усилий, но и полученный результат в виде силы, здоровья и красоты себя оправдывает с лихвой.
Но с приходом на нашу землю горбачевской «перестройки» и уж тем более с началом реформ 90-х годов нам стали внушать другие, прямо противоположные, ценности. Нам стали объяснять, что нам никто не угрожает, что «развитые» и «цивилизованные» страны, как тогда авторы «антивоенной» пропаганды называли страны Запада, живут весело и счастливо, ни с кем не воюют, и поэтому экономически процветают. Что нет смысла тратить огромные деньги на армию и ВПК, и что стоит от них избавиться, и мы заживем так же красиво, как в какой-нибудь Португалии.
Над старшим поколением, еще помнившим Великую Отечественную, в те годы откровенно смеялись, что живут они по принципу: «Лишь бы не было войны!» и счастливы не от потребительского рая, а от мирного неба. Причем, я помню, осмеянию армия и старшее поколение стали подвергаться весьма жестокому, на грани, а иногда и за гранью откровенного глумления.
Что началось дальше, мы все прекрасно помним, и это было просто ужасно – ошельмованную армию стали выводить из Европы, где она оберегала мир и порядок наших друзей, защищала нас на дальних рубежах, причем старшее поколение отодвинуло границы дружественного нам блока, заплатив за это миллионами жизней в Великую Отечественную войну, но создало нам такие условия, в которых никто, прежде всего страны НАТО (это те самые, про которые нам начали внушать, что они «развитые» и «цивилизованные»), и мыслить не смели, чтобы на нас напасть. Мы однозначно завоевали тогда репутацию сильного, с которым считались абсолютно все.
Да мы и были сильными. И вот этой силы нас стали лишать. Наши «партнеры» напоминали мне тогда воров-клофелинщиков, которые в поезде напаивают большого, сильного, но наивного Ваню, подливают и подливают ему водку с клофелином, при этом говорят, какой он, Ваня, молодец, и как они теперь счастливы, что у них есть такой друг. Утром Ваня просыпается, а «добрых» попутчиков нет, кошелька нет, штанов нет, да и сам чудом жив остался.
Мы тогда как страна решили, что раз у нас больше нет врагов, то и армия в таком виде, как ее выстроили и выстрадали многие поколения наши наших отцов, дедов и прадедов, нам больше не нужна. Наших военных выводили из Европы и бросали воинские части в чистом поле. Да и сами воинские части расформировывали, приводили в жалкое состояние, распродавали направо и налево технику, а военным самолетам, красавцам, вершине инженерной мысли человечества, отпиливали хвосты, чтобы они никогда больше не могли летать. Я помню, когда наблюдал за этим процессом, у меня сердце кровью обливалось, потому что это было настоящее убийство, убийство души народной, народного труда, ума, воли, сил, которые были в эти самолеты вложены. Примерно то же происходило с кораблями. Одних только кораблей космического слежения у нас было 13, и все были проданы на металлолом.
Мы вывели войска из Афганистана, бросив там абсолютно просоветское или, если угодно, пророссийское, правительство, которое всего-то и надо было подпитывать ресурсами, совершенно незначительными в масштабах нашей страны. Да, мы уходили из Афганистана в строгом порядке, с поднятыми знаменами и в четком строю. Наших солдат не снимали с крыш вертолетами, как американцев при их бегстве из Вьетнама, на наших самолетах не висли несчастные, как те поверившие американцам афганцы. Но тем не менее это было явное предательство как наших друзей, всех, кто нам поверил, так и нашей армии, четко и безукоризненно выполнившей свою задачу и не имевшей ни малейшего признака военного поражения.
Потом я помню, как армию шельмовали, а престиж офицерской профессии, бывший всегда в СССР, да и в царской России, на исключительной высоте, упал почти до нуля. Мы почти полностью разоружились. Но почему-то мир безопаснее не стал. Совсем напротив! Первая чеченская война и совершенно вероломное расширение НАТО на восток быстро поставили все на свои места. Оказалось, что в нашем «новом мире» «старая, добрая» военная сила все еще очень многое решает, и если кто-то не готов огнем и мечом защищать свою землю, тогда он должен приготовиться, что огнем и мечом ее будут разрушать. Наши «партнеры» быстро показали свое истинное лицо, вернее, тот самый оскал, о котором так много говорила пропаганда в СССР, да в царской России на этот счет совершенно иллюзий не строили. И чем дальше, тем больше. Начали с того, что нас просто стали поджимать со всех сторон, а расширять НАТО под предлогом защиты мира, а закончили уже совсем откровенными призывами к нашему уничтожению.
И вот тут мы, наше поколение, и увы, те, кто значительно моложе, те, кому бы жить и жить под мирным небом, на собственном опыте поняли, почему наше старшее поколение так настойчиво твердило: «Лишь бы не было войны!» Потому что мир, оказывается, это не какое-то состояние «по умолчанию», не смена времен года, не заход и восход солнца, а, напротив, вещь очень хрупкая, за которую надо бороться, беречь бережно, а иногда и воевать отчаянно. Мы убедились, что, оказывается, наши «цивилизованные» и «культурные» партнеры совершенно недалеко ушли от тех своих предков, с которыми мы сражались в годы Великой Отечественной войны, и что цели, да и методы, у них остались абсолютно те же. И что, оказывается, только в армии наше спасение!
Мы теперь уже на собственном горьком опыте понимаем, почему в России к армии всегда было такое отношение. Слишком большая страна, слишком непростые отношения с нашими соседями, слишком много было в истории желающих обустроить нашу территорию вместо нас или научить нас «демократии» или «правильно» эксплуатировать наши природные ресурсы. Все опросы ставят армию на первое место по степени народного доверия. Уверен, если бы такие опросы проводились в Российской империи или СССР, результат был бы тот же. И это было абсолютно заслуженно. В общественном сознании и в истории наша армия – защитница и победительница, а не захватчица и поработительница. Никогда наша армия не была колониальной, не вела захватнических войн – по крайней мере, я такого вспомнить не могу. Наша армия никогда не была инструментом грабежа или оккупации, никогда не вела себя жестоко на чужой территории, как бы ни пытались «историки» на иностранные гранты доказать обратное. Но слишком часто наша армия была единственным спасением для страны и народа. В истории было множество попыток говорить с Россией с позиции силы – и все они заканчивались с одним результатом. Нынешняя попытка похода Запада на наш Восток закончится тем же.
Теперь мы уже на своем опыте видим, что армия, безусловно, в прямом и в переносном смысле сильная сторона России. Думаю, именно поэтому наши «партнеры», на которых в плане жестокости и грабежа по отношению к порабощенным народам просто негде клейма ставить, никогда не жалели ни сил, ни средств, чтобы представить нашу армию прямо противоположным образом, разложить ее, а в народе искоренить боевой дух и чувство победы. На мой взгляд, русские лучшие в мире солдаты, именно поэтому нам так настойчиво пытались привить пацифизм и «покаяние». Иногда, надо признать, например, в проклятые 90-е, определенные успехи в этом достигались, но история неизменно все расставила на свои места.
Наша армия одна из немногих, а может быть, и вовсе единственная, кто оставляла о себе добрую память в тех странах, в которых побывала. Оккупационное, грабительское, разрушительное поведение всегда было нашей армии глубоко чуждо. Мы никогда не топтали, не унижали побежденных. Даже в Афганистане, куда мы были вынуждены войти накануне превращения страны в дикое поле, теперь, на фоне 20-летней американской оккупации, нас вспоминают с симпатией. Хороша «оккупационная армия», которая строит дороги, больницы, аэродромы, институты и дома!
«Но помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой!» – когда памятник Алеше в Болгарии хотели снести, простые болгары дежурили около него и не позволили совершиться кощунству и святотатству. Наши армия – и давайте скажем честно, открыто, – практически в одиночку, без реальной помощи, победила самого страшного в истории человечества врага, самую страшную болезнь, спасла всю современную цивилизацию от чумы фашизма. А мы помним, что этой чумой была поражена не только Германия, но и почти вся Европа, а собрания фашистов в Америке, о чем сейчас не любят вспоминать, проходили на стадионах. Наша армия, наша страна спасла мир и, несмотря ни на что, спасенный, живой, настоящий мир это помнит и будет помнить всегда.
Отдельная тема – герои. Наша армия славилась героями, настоящими, и мы, в моем детстве и юности, не говоря уже о старшем поколении, знали их всех. Отлично, что и тогда, и сейчас мы помним и чтим как советских героев, так и дореволюционных. Только Афганская война все еще несправедливо находится в стороне, и ее герои дожидаются своих фильмов и песен. И, несмотря ни на что связь времен не распалась. Не оскудела Русская земля героями. Александр Прохоренко, Роман Филиппов продолжили традиции Александра Матросова и Николая Гастелло. И сейчас Специальная военная операция дала стране множество героев – их биографии уже ждут своих поэтов, писателей, режиссеров, художников. И, конечно же, историков и других ученых, которые систематизируют и бережно донесут до новых поколений героизм нынешнего времени. Мы не просто освобождаем нашу землю, мы снова защищаем весь мир от реинкарнации коричневой чумы. Спросите себя и попробуйте ответить объективно – если бы Россию удалось победить, то кто остановил бы мировое зло? Никто! К счастью, по развитию событий совершенно очевидно, что победить Россию не получится, напротив, как и в Великую Отечественную, наше дело правое и победа будет за нами! И роль армии здесь ключевая!
Есть такая профессия – Родину защищать. Настоящая, уважаемая мужская профессия, блестяще воспетая в великом фильме «Офицеры». В наше время самая важная. Потому что не будет нашей армии – не будет всех нас. Армия – одно из главных, самых важных, самых нужных наследий СССР, которое хотя бы частично удалось сохранить. Давайте поздравим всех наших военных, выразим им свою благодарность и сделаем все возможное, чтобы наш защитник, человек, в критический момент отдающий жизнь за Родину, в обычной жизни чувствовал нашу, всей страны, всего народа, защиту, почет и уважение. С праздником, дорогие наши защитники! С праздником, наша армия, непобедимая и легендарная!
Дмитрий Аграновский
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.