Юрий Гагарин и Жорес Алфёров: обстоятельный разговор о великих сынах Советской Страны

Юрий Гагарин и Жорес Алфёров: обстоятельный разговор о великих сынах Советской Страны

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Сразу две круглые даты выпали на март этого года. 5 лет назад, 1 марта 2019 года, не стало Жореса Ивановича Алфёрова, коммуниста, советского и российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике. Девятого же марта 90 лет могло исполниться первому космонавту Земли Юрию Алексеевичу Гагарину. Когда мы говорим о людях такой величины, непозволительно, да и просто невозможно, обойтись парой реплик. Это стало одной из тех причин, по которым коммунисты города трех революций с разницей в неделю организовали две научно-практические конференции: одну – посвященную Юрию Алексеевичу, другую – Жоресу Ивановичу. Остановимся подробнее на каждом мероприятии.

9 марта в самом сердце города на Неве, в Петропавловской крепости, состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 90-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина. Ее организаторами выступили региональные отделения КПРФ и Ленинского комсомола. Место проведения конференции было выбрано не случайно. Некогда здесь размещался II отдел Газодинамической лаборатории – первой отечественной опытно-конструкторской организации, занимавшейся разработкой ракетных двигателей. И вот уже более полувека в этом здании располагается Музей космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко.

С приветственными словами к слушателям обратились Владислав Мотельевич Борухович, директор Музея им. В.П. Глушко, Роман Игоревич Кононенко, первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ и руководитель фракции Компартии в городском Заксобрании, Олег Петрович Мухин, первый вице-президент Федерации космонавтики России, Виктор Валентинович Беляков, председатель Санкт-Петербургского отделения «Детей войны» и руководитель приемной депутата Госдумы Светланы Евгеньевны Савицкой. От имени Ленинского комсомола собравшихся поприветствовал первый секретарь СПб ГК ЛКСМ РФ Егор Михайлов.

Конференцию продолжили тематические доклады. Член-корреспондент Российской академии космонавтики Валерий Николаевич Куприянов поведал слушателям о фактах из биографии Юрия Алексеевича. Фактах малоизвестных, но очень важных для восприятия фигуры Гагарина: детство, выпавшее на годы Великой Отечественной войны, юношество и взрослая жизнь, наполненные усердным трудом, ответственным подходом к любому вопросу и непрерывной работой над собой. О том, благодаря чему стал возможен первый полет человека в космическое пространство рассказал Михаил Иванович Кислицкий, конструктор, кандидат технических наук. Как человек, на протяжении десятилетий принимавший непосредственное участие в разработке космических аппаратов, он подробно остановился на этапах развития советской космической техники

Политический обозреватель и публицист, председатель общественного совета при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Владимир Матвеевич Соловейчик выступил с докладом «Юрий Гагарин – посол мира и дружбы между народами». Визиты первого космонавта планеты в страны Восточной Европы и Южной Америки явились не только и не столько политическими актами, показавшими, что самые передовые люди планеты поддерживают социалистический строй. В первую очередь они продемонстрировали всему миру: в Советском Союзе, первом в мире социалистическом государстве, даже простой человек, крестьянский сын, коим был Юрий Алексеевич, способен достичь высот, которых еще не достигал ни один человек в истории.

Блогер, публицист Петр Баранов осветил позицию Гагарина по вопросу патриотического воспитания. Во времена Хрущева в этом направлении вызрели некоторые недочеты, и Юрий Алексеевич открыто и конструктивно высказывался о них. Тему образования и воспитания продолжил Алексей Николаевич Третьяков, редактор газеты «Питерская Правда». Он рассказал о связи советской системы образования с грандиозными достижениями Страны Советов в области освоения и изучения космического пространства. После этого выступления каждый слушатель наверняка сделал для себя очевидное заключение: современная российская космонавтка, как это ни прискорбно, продолжает жить лишь благодаря советским разработкам сорока- и пятидесятилетней давности. К слову, и по сей день они остаются прорывными.

О мифах, сложившихся вокруг истории советской космонавтики, последствиях их культивирования и способах борьбы за сохранение правды об истории покорения космоса рассказал член бюро Санкт-Петербургского городского комитета ЛКСМ РФ Илья Куимов. Речь зашла в том числе о фильме «Вызов», вышедшем в прошлом году. Создатели позиционировали его как первый фильм, снятый на орбите. На самом же деле таковой является советская картина «Возвращение с орбиты», созданная в 1983 году.

Космическая тема особенно часто становится предметом мечтаний для ребят школьного возраста. Ольга Вячеславовна Данилова, заместитель директора школы №58 имени С.П. Королёва, посвятила свое выступление тематическому музею, созданному на базе учебного заведения. А подробнее о вкладе самого Королева в развитие отечественной космонавтики доложил Максим Михайлович Лагутин, коммунист, член комитета Центрального районного отделения КПРФ. Вел конференцию секретарь СПб ГК ЛКСМ РФ Никита Добров.

На мероприятии присутствовало большое количество представителей молодого поколения. По завершении конференции спикеры услышали от них немало слов благодарности. То и дело с разных концов зала доносилось: «Спасибо большое! А скажите еще…», «А правда ли, что?..», «А все-таки?..» По всей видимости, выступления, прозвучавшие здесь, вызвали у ребят поистине живой интерес.

Неделей ранее комсомольцы города на Неве провели научно-практическую конференцию «Жорес Алфёров: революционер от науки», посвященную жизни, научному пути и политической борьбе последнего Нобелевского лауреата из России.

Данила Овчинников, Артем Пронько и Диана Тянь выступили с докладами по следующим взаимодополняющим темам: «С именем Жана Жореса: детство, юность и путь в науку»; «Физик Жорес Алфёров: создавая мир, который мы знаем»; «Политик Жорес Алфёров: в борьбе за науку». С заключительным докладом «Наследие Алфёрова: чем живет Академический Университет сегодня» выступил организатор конференции Илья Куимов, в прошлом студент-алфёровец, организатор борьбы за сохранение Алфёровского университета. Илья особо подчеркнул, что многие из пришедших на конференцию молодых коммунистов имеют непосредственное отношение к тому, что сегодня АУ продолжает жить.

Продлившись немногим менее двух часов, конференция получилась очень живой и интересной. Прозвучало большое количество вопросов, и на каждый из них слушатели получили развернутый и ясный ответ. Особенно слушателей интересовало, как повлияли на нашу жизнь открытия, столь высоко оцененные научным сообществом. В завершение мероприятия Илья вручил каждому спикеру диплом и памятный подарок – книгу Жореса Ивановича «Наука и общество», недавно перевыпущенную издательством «Наука». Издание это невозможно найти в интернете. Являясь отчасти автобиографической, книга включает в себя особо значимые выступления и статьи Алфёрова, в частности, публиковавшиеся в «Советской России».

К. ИЛЬИН  

г. Ленинград

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *