Зарубка в Лесном кодексе

Зарубка в Лесном кодексе

Материал газеты «Правда», автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

12 марта Госдума в числе прочих законодательных дел принялась за наведение порядка в лесу. «Давно пора!» — скажут граждане, с болью наблюдающие, как уничтожается одно из главных достояний нашей страны — безжалостно вырубается, разворовывается, погибает в огне пожаров. Но помогут ли правовые новшества по-хозяйски бережно и с умом относиться к общенародному бесценному богатству? «Скорее нет, чем да» — к такому выводу пришла фракция КПРФ, изучив законодательную инициативу, обмозгованную «единороссами» в соавторстве с элдэпээровцами. 

 

Речь пойдёт о лесных дорогах. «Сейчас на них и леший ногу подвернёт, не то что подвизающийся на лесном промысле предприниматель», — решили некоторые парламентарии и предложили поправки в Лесной кодекс. Теперь там появится целая глава, которая так и будет называться — «Лесные дороги». А подразделяться они станут на лесохозяйственные и лесотранспортные. О создании первых должно заботиться государство, чтобы обеспечить охрану, защиту, воспроизводство лесов и лесоразведение (правда, деньги на это пока выделять никто не собирается), вторые — забота лесозаготовителей и прочих охотников за «лесными ресурсами». Принятый в первом чтении законопроект допускает выборочные и сплошные рубки деревьев при прокладывании и эксплуатации лесных дорог.

Обсуждая законопроект, некоторые депутаты-«единороссы» выступали с такими своими умозаключениями, что, казалось, лес в их понимании — это уже и не собственность государства, не общенародное достояние, а какие-то разрозненные барские угодья. То высказывались опасения, что между бизнесменом, построившим на свои деньги дорогу, и местным населением, пожелавшим ею воспользоваться, могут вспыхивать конфликты. То сокрушались, что лесники будут ездить по дорогам, проложенным на частные инвестиции, и тем самым государство просто сядет предпринимателям на шею.

Иные депутаты, напротив, считали, что всё финансирование ляжет на нищие районные и областные бюджеты. Оттого для отвода глаз и не указывается в законопроекте источник финансирования. Опять же, кто возьмёт дорогу на баланс, кто будет содержать её в случае, если арендатор попадёт в реестр недобросовестных? — вопросов было больше, чем ответов на них. Насторожила некоторых отсылка к «субъектам иной экономической деятельности». Уж не олигархи-охотники ли это? — строили предположения депутаты. С иронией отнеслись парламентарии к норме законопроекта, дозволяющей гражданам и юрлицам «создавать объекты лесной инфраструктуры», — мол, интересно было бы посмотреть на человека, вздумавшего лесную дорогу проложить.

Возникали вопросы: как будет достигаться согласие между пользователями соседних лесных участков и государством? Что касается взаимоотношений лесозаготовителей, законопроект не даёт на него ответа — вся надежда на умение бизнесмена договариваться, сообразуясь с экономической выгодой. С государством всё проще: здесь будет действовать заявительный механизм, который, как полагают коммунисты, ориентирован в основном на промышленный комплекс, а не на защиту леса от разграбления.

Фракция КПРФ с таким подходом не согласилась. «Лесной кодекс надо менять в интересах лесного хозяйства — с разрешительным порядком, с порубочным билетом строгой отчётности», — заявил Вячеслав Мархаев. За образец можно было бы взять Лесной кодекс Белоруссии, где с лесами всё в порядке, предложил депутат. А у нас уже практически не остаётся строительного леса и продолжаются сплошные вырубки. И законопроект не решает существующие проблемы, он защищает интересы определённого круга лиц, но никак не лесное хозяйство и природу в целом, добавил Вячеслав Михайлович. Фракция КПРФ выступает за восстановление института лесников, порушенного под нажимом капиталистов-хищников, для которых лес — лишь источник наживы.

Недавно президент в Послании Федеральному собранию предложил «повысить зарплаты специалистов, которые трудятся в лесном хозяйстве, в сфере метеорологии, охраны окружающей среды». Но никто не торопится выполнять это указание. «Партия власти» хотя и прорубает дороги сквозь лесную чащу, но всё в одном направлении — в сторону «оптимизации». Например, в Ярославской области решено создать областное управление лесничествами и сократить число руководителей лесных хозяйств, инспекторов, водителей.

От оппозиционных депутатов звучат предложения о восстановлении министерства лесного хозяйства, о возврате управления лесами с регионального на федеральный уровень. И вроде как уже и в правительстве об этом поговаривают. Но хочется знать: когда разговоры стихнут, что от них останется? Только такие вот никчёмные, а возможно, и вредные законы? Видимо, да, если несменяемость власти будет основополагающим принципом государственного устройства.

Этот вывод подтвердило и рассмотрение внесённого коммунистом Николаем Коломейцевым проекта протокольного поручения о невыплате в течение пяти месяцев работникам «Азовмаша» зарплаты. Депутат три недели назад направил запросы в генпрокуратуру и минпромторг, но никакого шевеления пока нет. Коломейцев предложил поручить думскому комитету по безопасности и противодействию коррупции ускорить проверку причин невыплаты зарплаты, используя парламентские возможности. Ответ представителя комитета был такой: 30-дневный срок для исполнения запроса ещё не истёк, ответ будет дан своевременно. А люди ждут, их семьи сидят без денег. Но какое дело до этого депутатам с чиновничьей душой? Их казённую чёрствость, которая в принципе несовместима со статусом народного представителя, и топором дровосека не вырубишь.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *