«Кири-ку-ку!» — призыв к свободе

«Кири-ку-ку!» — призыв к свободе

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Олег Дементьев

Восемнадцатого марта мы отмечаем 180 лет со дня рождения великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. Последняя из 15 написанных им опер «Золотой петушок», созданная по одноимённому произведению гения русской поэзии А.С. Пушкина, была запрещена к исполнению царской цензурой и впервые увидела свет в театре С.И. Зимина в Москве 7 октября 1909 года — в годовщину кончины её автора. Смерть композитора наступила спустя три дня после жестокого решения цензуры.

  Профессор Санкт-Петербургской консерватории Н.А. Римский-Корсаков откровенно противостоял царскому самодержавию, говорил методом музыки об этом открыто. Взяв в основу произведения сказку «Золотой петушок», ставшую поистине народной, Николай Андреевич вместе с либреттистом Владимиром Ивановичем Бельским внесли дополнения в текст, заострив их направленность против императора Николая Второго. Ещё приступая к работе над «Золотым петушком», композитор говорил: «Царя Додона надеюсь посрамить окончательно».

В опере царь Додон показан абсолютно невежественным самодержцем, поддающимся на сладостные восточные любвеобильные речи Шемаханской царицы. А она намерена покорить владения Додона, издевается над ним, завязав на его голове синий платок. Царь пускается в пляс. Слова любви к Шемаханской царице царь Додон поёт на мелодию из «Чижика-пыжика»:

«Буду век тебя любить,

Постараюсь не забыть.

А как стану забывать,

Ты напомнишь мне опять».

Развязка в произведении близка. Приходит Звездочёт и просит себе Шемаханскую царицу, но получает от Додона удар жезлом в лоб. После этого взлетает Золотой петушок и клюёт царя в темя. Тот падает замертво. На сцене царская корона и стенания народа: «… Что даст новая заря? Как же будем без царя?» Пение замолкает, и безутешные рыдания завершают оперу.

Уже в первой своей опере «Псковитянка» Н.А. Римский-Корсаков показал сопротивление народных масс давлению царя Ивана Грозного на свободолюбивых псковичей, которые жили по законам Веча. Оперу встречали овациями на всех постановках.

Трагедией стало для всей России и Н.А. Римского-Корсакова Кровавое воскресенье 9 января 1905 года. Студенты Санкт-Петербургской консерватории устроили забастовку. Их поддержал преподаватель консерватории композитор Н.А. Римский-Корсаков, отправивший открытое письмо в петербургские газеты. 19 марта срочно прошло заседание дирекции Петербургского отделения Русского музыкального общества, которое постановило исключить из консерватории свыше ста студентов и уволить профессора Н.А. Римского-Корсакова «… за дерзкое печатное выражение порицания действиям дирекции и противодействие ее стараниям возо-бновить занятия», как отметил в своём дневнике присутствовавший на заседании великий князь Константин Константинович. Через два дня постановление он утвердил, поставив свою подпись.

Поддержав Н.А. Римского-Корсакова, в знак протеста ушла в отставку значительная часть профессорско-преподавательского состава консерватории во главе с композиторами Александром Глазуновым и Анатолием Лядовым, а также ещё около 200 учащихся покинули это учебное заведение. 5 апреля 1905 года Николай Андреевич Римский-Корсаков через печать в газетах отказался от звания почётного члена Русского музыкального общества.

В Москве в театре великой артистки Веры Фёдоровны Комиссаржевской, который она предоставила безвозмездно, 27 марта, в воскресенье, прошло первое исполнение оперы «Кащей Бессмертный» Н.А. Римского-Корсакова. Её поставили бастующие студенты под управлением Александра Глазунова. Театр был переполнен. Зал затих от льющейся живой музыки с образами царевны Ненаглядной красы, вянущей в Кащеевом царстве; созвучия волшебного зеркальца, внезапно показавшего царевне ее жениха Ивана Королевича; ледяной пляски Метели, созданной фантазией композитора; выпущенного Кащеем из подвала Бури-Богатыря, вместе с которым зрители уносились в заколдованные сады Кащея Бессмертного. Овация заполнила зал.

Это стало огромным торжеством Римского-Корсакова, которого на сцене окружили артисты, устроители спектакля, студенты. Поднялись делегации союза металлистов, текстильщиков, союза мастеров и техников, конторских служащих. Всюду цветы и венки, телеграммы от композиторов Глазунова, Лядова, художника Репина.

А за кулисами развернулась схватка студентов с городовыми, которая выкатилась на сцену. Срочно закрыли железный занавес, спасаясь от которого Н.А. Римский-Корсаков спрыгнул в оркестровую яму, где его подхватили. Затем с галёрки он обратился к зрителям и артистам, к полицейским, призвав всех успокоиться.

В конце 1905 года Н.А. Римский-Корсаков по просьбе художественного совета вернулся в консерваторию. В Петербургской консерватории за 37 лет он воспитал более 200 музыкантов и задал направление развитию мировой музыки на века. Среди его учеников — Сергей Прокофьев, Игорь Стравинский, Михаил Гнесин. Он участвовал в становлении таких шедевров русской оперы, как «Борис Годунов» и «Хованщина» М.П. Мусоргского, «Князь Игорь» А.П. Бородина.

…Значительное место в творчестве композитора занимали усадьбы Вечаше и Любенск, что невдалеке от райцентра Плюсса, ныне Псковской области. В усадьбе Вечаша он сочинил оперы «Ночь перед Рождеством», «Садко», «Царская невеста», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже». Любенск стал родиной оперы «Золотой петушок».

В «Летописи моей музыкальной жизни» Римский-Корсаков описал усадьбу Вечаша: «Дом тяжелой и неуклюжей постройки, но вместительный и удобный. Купанье прекрасное. Ночью луна и звезды чудно отражаются в озере. Птиц множество. Лес поодаль, но прекрасный. Работа спорилась. За лето почти полностью была написана опера «Ночь перед Рождеством».

Всего им создано 15 опер, а ряд фрагментов из этих произведений стали визитными карточками композитора: «Песня индийского гостя» из «Садко», «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане», написанной в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина.

— Юбилей Николая Андреевича Римского-Корсакова будем встречать концертом наших педагогов и учеников 22 марта, — рассказала директор музыкальной школы №1 имени А.Н. Римского-Корсакова г. Пскова Наталья Викторовна Архипова. — Его творчество всё прекрасно, а потому выбор ведётся тщательный. С высокой ответственностью подходят к концерту все участники. «Полёт шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» готовит к исполнению пианистка Надежда Козырева. Наш ученик пианист Руслан Быков вместе со своим преподавателем, заслуженным работником культуры Российской Федерации Ириной Александровной Чудиной, будет играть в сборном концерте в музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Перед юбилейным концертом волнение очень высокое .

50-й фестиваль русской музыки имени М.П. Мусоргского и Н.А. Римского-Корсакова пройдёт в Пскове с 16 по 25 марта. В его программе — балет, опера, духовная музыка, симфонические концерты от ведущих коллективов страны. Симфоническими оркестрами Большого театра и Мариинского театра будет дирижировать Герой Труда Российской Федерации, народный артист России Валерий Гергиев. Юбилей Н.А. Римского-Корсакова пройдёт достойно.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *