21 марта 2024 года руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе, первый секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин провёл круглый стол на тему «О социальных гарантиях для детей войны»
21 марта 2024 года в Московской городской Думе на площадке фракции КПРФ состоялся круглый стол на тему «О социальных гарантиях для детей войны». Организатором и ведущим мероприятия был руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте, первый секретарь МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин. В работе круглого стола участвовали депутаты Московской городской Думы, первые секретари ряда местных партийных отделений КПРФ г. Москвы, руководители и активисты Московского городского отделения организации «Дети войны», ВЖС «Надежда России», РУСО, профильные специалисты по вопросам здравоохранения и т.д.
Круглый стол открыл Н.Г. Зубрилин. Он напомнил, что представители поколения детей войны всю свою сознательную жизнь посвятили неустанной работе на благо Отечество. Многие из них трудились с 14-15 лет. Николай Григорьевич напомнил, что дети войны пережили и сложные предвоенные годы, и Великую Отечественную войну, и послевоенный период. Именно это героическое поколение осваивало целину, покоряло космос, участвовало в осуществлении других масштабных проектов, реализация которых способствовало обретению Советским Союзом статуса великой державы. Николай Зубрилин подчеркнул, что на этом основании коммунисты проявляют безмерное уважение к поколению детей войны.
Далее Н.Г. Зубрилин обратил внимание на социальную сторону рассматриваемой темы. По его словам, поколения 1960-х и 1970-х годов были последними, кому довелось бесплатно получать жильё от Советской власти. Сегодня, по словам руководителя московских коммунистов, стоит задача защитить право людей труда иметь надёжную крышу над головой. В целом, Компартия поднимает вопросы социальной защиты населения. В частности, левые в течение пятнадцати лет ставили вопрос о принятии закона «О детях войны». Николай Зубрилин напомнил, что в ряде российских регионов это предложение реализовано. В Москве КПРФ в течение длительного времени выступала за воплощение в жизнь подобной меры. В результате, по словам Николая Григорьевича, несколько лет назад столичный парламент принял нормативные акты, предусматривающие оказание социальной поддержке детей войны. Первый секретарь МГК КПРФ отметил, что они получают небольшую доплату. Нужно двигаться в решении затронутого вопроса дальше. В частности, речь идёт о принятии государственного закона о поддержке детей войны, о распространении этой меры на всех представителей старшего поколения.
Член Бюро МГК КПРФ, руководитель Московского городского отделения организации «Дети войны» Ю.Е. Лапин заявил о готовности рассмотреть и изучить все предложения участников круглого стола. По его словам, они будут заложены в основы разрабатываемых Компартией нормативных актов, предусматривающих оказание системной государственной поддержки детей войны. Одновременно Юрий Лапин рекомендовал обобщить опыт российских регионов, в которых приняты аналогичные законы.
Также Ю.Е. Лапин сообщил, что представители поколения детей войны хранят в сердцах то, что дала народу Советская власть — нашу Великую Родину. По его словам, борьба за оказание государством действенной социальной поддержки детям войны является составной частью общей борьбы за благополучие народа. Юрий Лапин, развивая этот тезис, отметил, что государство должно отвечать за рост уровня и качества жизни общества. Однако при буржуазной системе набирают обороты противоположные тенденции. По словам Ю.Е. Лапина, в условиях капитализма социальные гарантии воспринимаются «владельцами заводов, газет, пароходов» в качестве дополнительной нагрузки.
Ю.Б. Михайлова отметила, что государство в большом неоплатном долгу перед поколением детей войны. Тем не менее, по прежнему отсутствуют системные меры по обеспечению им достойной жизни. Например, Юлия Михайлова сообщила о ряде столичных программ, будто бы направленных на удовлетворение социальных интересов жителей мегаполиса, на защиту старшего поколения (вроде «Московского долголетия»). Но, по её словам, всё это представляет собой ширму, прикрывающую нерешенность целого спектра социальных проблем. По прежнему в Москве растёт дороговизна, дают о себе знать так и не устранённые последствия «оптимизации» здравоохранения.
Также Юлия Михайлова напомнила, что представители поколения детей войны являются созидателями. Она добавила, что в настоящее время фактически появляются новые «Дети войны». Речь о понесших большие потери детях Донбасса. Говоря об этом, Ю.Б. Михайлова рекомендовала оказывать им моральную поддержку. В частности, следует регулярно рассказывать современным детям войны о подвигах первого поколения детей войны.
Ю.Б. Михайлова выразила уверенность, что закон о государственной поддержке детей войны непременно будет принят.
Председатель правления организации «Дети войны» района Бабушкинский Э.И. Малова напомнила об энергичной работе в Советское время старшего поколения на благо Отчизны. Многие из них осваивали целинные земли, строили новые города, участвовали в субботниках. Полученные деньги отдавали на развитие городов. Эмма Ивановна добавила, что даже за рубежом восхищались ударным трудом детей войны. Их усилия принесли результаты — СССР сумел достичь второго места в мире по масштабам экономики.
Э.И. Малова выразила недоумение нежеланием нынешней «партии власти» принимать разработанный КПРФ законопроект о поддержке детей войны. Она же поблагодарила Г.А. Зюганова и Компартию в целом за постоянное внимание продвижению упомянутой инициативы. По её словам, дети войны нуждаются в оказании материальной и медицинской помощи, в поддержке со стороны КПРФ. Для этого нужно принять закон «О детях войны».
Практически все выступавшие подчёркивали весомый вклад поколения детей войны в развитие и в укрепление позиций СССР. Говорилось и о проведении ими патриотической работы в настоящее время — особенно о стремлении в рамках школьных «Уроках мужества» привить подрастающему поколению чувство любви к Родине. Участники «круглого стола» осуждали действия «реформаторов», фактически игнорирующих необходимость создания достойных жизненных условий для детей войны. Несмотря на сделанные в течение последних лет столичной властью шаги в сторону решения рассматриваемой проблемы, статус «детей войны» (и, соответственно, выплаты и социальные льготы) получил лишь ограниченный круг представителей старшего поколения. Коммунисты выступают за то, чтобы государственная социальная поддержка была оказана всем людям, родившихся в конце 1920-х — в первой половине 1940-х годов. Именно это предусматривает подготовленный КПРФ проект закона.
На круглом столе уделялось внимание другим, связанным с затронутой проблемой вопросам. Например, врач-нейрохирург Е.А. Павлова сделала акцент на порождённых «реформированием» и «оптимизацией» проблем здравоохранения, на отсутствии у старшего поколения реальной возможности получения медицинской помощи. Не меньшую озабоченность вызывает сомнительное качество медицинских препаратов. А руководитель организации «Дети войны» района Хамовники Л.А. Мельник отрицательно высказался о растягивании на целые годы процесса рассмотрения и принятия подготовленного Компартией закона о детях войны. По его мнению, этот закон нужно принимать в кратчайшие сроки.
Депутат Мосгордумы Е.Ю. Янчук заявила, что поддержка детей войны должна быть безусловной и всесторонней. Она же рассказала об истории борьбы КПРФ за принятие закона «О детях войны». Только после выборов в столичный парламент 2019 года проправительственная партия вынуждена была взять на вооружение идею коммунистов. Но из 2 млн. детей войны Москвы статус получило только 85 тысяч человек. Одновременно «партия власти» продолжает отклонять другие инициативы КПРФ, направленные на оказание социального содействия старшему поколению. Елена Янчук считает, что социальные льготы должны быть у всех представителей детей войны.
Депутат МГД С.В. Савостьянов выразил благодарность детям войны, вынесшим тяготы и лишения, много сделавших для развития нашей страны. Он также рекомендовал детям войны чаще говорить правду, рассказывать о работе КПРФ — о её борьбе за социальную защиту «детей войны». Сергей Савостьянов полагает, что чем больше россиян узнают об этом, тем быстрее удастся решить вопрос.
В заключении Ю.Е. Лапин поблагодарил участников мероприятия. Он также заявил о готовности принять к сведению и обобщить все озвученные на круглом столе предложения.
В завершении круглого стола Н.Г. Зубрилин также выразил благодарность его участникам.
Пресс-служба МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.