Александр Кругликов: «Еще раз о «репрессиях» в СССР»

Александр Кругликов: «Еще раз о «репрессиях» в СССР»

По материалам публикаций на сайте РУСО

Автор — А.Л. Кругликов, доктор исторических наук, член Президиума ЦС РУСО

Право дело, ничто не ново под луной. Мифы о масштабах репрессий в СССР родились едва ли не в тот же день, когда свершилась Октябрьская революция. После изгнания иностранных интервентов и окончания гражданской войны, к самому началу судебного процесса в Швейцарии, оправдавшего убийцу советского дипломата В.В.Воровского, была сотворена далеко не правдивая книжка «Красный террор в России. 1918–1923». Принадлежала она перу известного журналиста-эмигранта С,П.Мельгунова. Содержимое её широко впоследствии использовал ещё более известный нобелевский антисоветчик А.И.Солженицын. Дописался до того, что жертвами террора в СССР у этого писаки стали 100 миллионов граждан страны. И неведомо, почему народ десятилетиями сносивший жуткий произвол и насилие со стороны ненавистной власти, при которой он же превратил страну в одну из двух супердержав планеты, обрёл лучшие системы образования, науки и здравоохранения, одержал Великую Победу над фашизированной Европой, поднялся до космических высот и численно преумножился.

Один из самых авторитетных историков-демографов В.Н. Земсков в книге «Сталин и народ. Почему не было восстания», которая вышла в 2014 г., проведя тщательные расчёты, пришёл к выводу о сокращении населения страны с осени 1917 до начала 1922 г. на 12 миллионов 741 тысячу 300 человек. Но он же и подчеркнул, что в это число входит белая эмиграция численностью 1,5–2 миллиона человек. Гражданская война и интервенция, порождённые далеко не только и не столько большевиками, привели к резкому сокращение рождаемости и увеличению смертности, вызвали болезни, эпидемии и разруху.  Только голод 1921–1922 гг. сопровождался гибелью от 3 до 5 миллионов человек. Не будучи политически ангажированным, академический учёный писал, что «жертвы политических репрессий (в годы красного террора) исчисляются вовсе не миллионами. Самое большее, о чем можно вести речь, – это о десятках тысяч… По имеющемуся учету в ФСБ РФ, в 1918–1920 гг. за «контрреволюционную преступность» был осужден 62 331 человек, в том числе 25 709 — к расстрелу». Он признавал, что при этом «не учтены многие жертвы самосудов над «контрреволюционерами». Самосуды тогда нередко вообще не документировались. Но и с учётом их число репрессированных «контрреволюционеров» в 1918–1920 гг. исчислялось учёным не более чем в 100 тысяч человек.

Исследователь истории ВЧК О.Б. Мозохин тожеполагает, что «со всеми оговорками и натяжками число жертв органов ВЧК можно оценивать в цифру никак не более 50 тыс. человек». На основании изучения протоколов заседаний Чрезвычайных комиссий он особо подчеркивал, что приговоры к высшей мере наказания были скорее исключением, чем правилом, причем большинство расстрелянных было казнено за общеуголовные преступления.

Митрополит Вениамин (Федченков), бывший главой военного духовенства в армии Врангеля, в своих воспоминаниях привёл ряд ярких фактов, дающих представление о «красном терроре». Так, он писал о том, что в эмигрантских кругах распространился слух о расстреле бывшего обер-прокурора Священного Синода А.Д.Самарина.  Действительно, сам нарком юстиции Н.В.Крыленко требовал смертной казни для него. «Но суд не нашёл за ним преступления. Освободил… Насколько помню, он мирно скончался в Ярославле», — свидетельствует митрополит.

Упоминая своего духовника отца Дионисия, арестованного при Советах в Крыму, Вениамин пишет: «Привели на допрос. «Признаёшь нашу власть?» «Всякую власть велено признавать». Как ты смотришь на нас? «Как на наказание Божие за грехи наши».  Подержали его в тюрьме, да и выпустили «А он в шестой версте от Севастополя снял в аренду дачку с землёй, собрал несколько послушников монастыря и опять занялся с ними молитвой и работами на огороде. Большевики его не трогали».

Таврический архиерей Димитрий из рода грузинских князей Абашидзе встретил большевиков в Симферополе «с повышенной храбростью». Не тронули и его. Оставался в Крыму и протоиерей, историк церкви и религиозный философ С.Н.Булгаков. Только через два года власти сочли необходимым выслать его из страны вместе с несколькими десятками антисоветски настроенных интеллигентов. С ним вместе в эмиграцию отправился и тот самый С.П.Мельгунов. Да, его многократно арестовывали, держали в тюрьме, выпускали по ходатайствам видных большевиков и писателей В.Г.КороленкоА.М.Горького. Но сегодня-то известно, что аресты его были вполне обоснованными. С.П.Мельгунов действительно входил в состав крупнейшей контрреволюционной организации «Союз возрождения России». Он является фактическим заместителем его руководителя В.А. Мякотина, а после отъезда последнего на юг стал одним из двух лидеров московской группы контрреволюционной организации. «Союз возрождения» имел своё военное формирование, отправлял офицеров в добровольческую армию Корнилова-Деникина. Эти «патриоты» проявили заинтересованность в интервенции в страну союзников по Антанте «для продолжения борьбы с немцами и воссоздания русской антибольшевистской государственности». От союзнических миссий «Союз возрождения» получил более 1 миллиона рублей, часть из которых была переправлена в Добровольческую армию, а 300 тысяч рублей были лично переданы С.П.Мельгуновым известному террористу и злостному врагу Советской власти Б.В.Савинкову. Большевики С.П.Мельгунова не расстреляли. «Кровожадные» чекисты и не пытали очевидного врага. Более того, из-под первого ареста после покушения Каплан на Ленина его освобождал лично Ф.Э.Дзержинский, а хлопотали за него тогда В.Д.Бонч-БруевичА.В.Луначарский и другие. Через несколько лет долготерпение иссякло. Часть этой «элиту» погрузили на так называемый «философский пароход», на котором великих мыслителей следовало искать с микроскопом,  и отправили в Европу, где они и продолжили борьбу с Советской Россией. А другой России не было.

Любопытное повествование о «красном терроре» содержится и в «Воспоминаниях великого князя Александра Михайловича Романова» – дяди императора Николая II, изданных в Нью-Йорке и Париже. Он и большая группа его близких, включая вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну, оказались под арестом в Крыму ещё при Временном правительстве. После Октябрьского переворота обязанность охранять их была возложена Севастопольским Советом на отряд черноморских моряков во главе с большевиком Задорожным. Благодаря этому коммунистическому отряду анархистским элементам из другого Совета – Ялтинского — не удалось сотворить самосуд над родственниками последнего российского императора. Им удалось эмигрировать на Запад.

Удивительно, но даже очевидным врагам большевиков и откровенным украинским националистам как-то удалось избежать репрессалий со стороны Советской власти. Будучи сторонником обретения Киевом полной независимости от Москвы и одним из организаторов Центральной Рады, историк М.С.Грушевский предпочёл эмигрировать, не дожидаясь полной победы большевиков. В 1924 г. он вернулся в Советский Союз и через 5 лет стал академиком АН СССР. Его подельник по Центральной Раде В.К.Винниченко, возглавлявший так называемую Директорию, тоже бежал от большевиков в эмиграцию. Летом 1920 г. он вернулся в Советскую Украину, где его даже назначили заместителем председателя Совнаркома. Вскоре он в очередной раз уже навсегда эмигрировал. Эти персонажи не есть только историческое прошлое. Их имена и дела реанимированы во имя расчленения исторической России на рубеже XX-XXI столетий. Развал СССР и здесь повлёк последствия во многом похожие на те, что имели место после крушения Российской империи в 1917 г.

Тот же великий князь Александр Михайлович Романов, человек большого ума и таланта, писал: «Понятие «Украина» охватывало колоссальную территорию юго-запада России, граничившей на западе с Австрией, центральными губерниями Великороссии на севере и Донецким бассейном на востоке… Четыре века тому назад Украина была территорией, на которой ожесточенно боролись между собою поляки и свободное казачество, называвшее себя «украинцами». В 1649 г. Царь Алексей Михайлович, по просьбе гетмана Богдана Хмельницкого, взял Малороссию под «свою высокую руку».

В составе Российской Империи Украина процветала, и русские монархи приложили все усилия, чтобы развить ее сельское хозяйство и промышленность. 99% процентов населения «Украины» говорило, читало и писало по-русски, и лишь небольшая группа фанатиков, получавших материальную поддержку из Галиции, вела пропаганду на украинском языке о пользе отторжения Украины. Вильгельм II часто дразнил своих русских кузенов на тему о сепаратистских стремлениях украинцев, но то, что казалось до революции невинной шуткой, в марте 1917 года приобретало размеры подлинной катастрофы. Лидеры украинского сепаратистского движения были приглашены в немецкий генеральный штаб, где им обещали полную независимость Украины, если им удастся разложить русский фронт. И вот миллионы прокламаций наводнили Киев и другие крупные населенные пункты Малороссии. Их лейтмотивом было: полное отделение Украины от России. Русские должны оставить территорию Украины… Делегация украинских самостийников… просила Временное Правительство отдать распоряжение о создании украинской армии из всех уроженцев Украины, состоявших в рядах русской армии… Домогательства украинцев были удовлетворены. Вслед за этим немецкий генеральный штаб стал снимать с восточного фронта целые дивизии и отправлять их на западный фронт. Русский «паровой каток» разлетелся на куски».  Случилось это не при Ленине, а в период «керенщины».

В России одна за другой произошли две революции, в страну вторглись армии иностранных интервентов, случилась гражданская война. В этом классовом противостоянии политические репрессии были неизбежными. К ним прибегали все стороны конфликта. Они не прекратились и после разгрома белого движения и окончания иностранной интервенции. Но можно с полным основанием утверждать, что масштабы этих репрессий в суждениях и писаниях противников Советской власти чрезмерно преувеличены.

В мае 1941 г. на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) И.В.Сталин, разоблачая мифы о репрессиях, говорил: «…в провокационных целях распространяют слухи о массовых расстрелах, которые якобы имели место в Советском Союзе…
Утверждают, что… число расстрелянных в Советском Союзе чуть ли не перевалило за миллион человек. Это провокационная клевета…

В 1938 году по статьям о контрреволюционных преступлениях органами НКВД было арестовано 52 372 человека. При рассмотрении их дел в судебных органах осужден был 2 731 человек, из них расстреляно 89 человек и 49 641 человек оправдан. Такое большое количество оправдательных приговоров подтвердило, что бывший нарком НКВД Ежов арестовывал многих людей без достаточных к тому оснований.
За спиной ЦК партии творил произвол, за что и был арестован 10 апреля 1939 года, а 4 апреля 1940 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР провокаторы Ежов и его заместитель по НКВД Фриновский расстреляны.
Что касается большинства заключенных, находящихся в лагерях системы ГУЛАГа НКВД СССР, то это обычные уголовники, которых в интересах безопасности советского народа нельзя держать на свободе».

И.В.Сталин указывал: «…Захватив власть и установив бонапартистские порядки в стране, опираясь на вооруженное ими контрреволюционное отребье, на уголовные и деклассированные элементы, …предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты».  Это не были домыслы вождя. Действительность наших дней убеждает насколько он был прав. После государственного переворота 1991-1993 гг. в России и других республиках СССР именно это и было сделано. Последствия очевидны. Вот уже 30 лет новые руководители Российской Федерации догоняют Португалию.

И.В.Сталин отмечал, что враги народа намеревались «под видом нерентабельных ликвидировать совхозы и распустить колхозы. Передать трактора и другие сложные сельскохозяйственные машины крестьянам-единоличникам, именуемым ими фермерами…. Закабалить страну путем получения иностранных займов». Случилось и это. Разрушены колхозы и совхозы. Страна надолго лишилась продовольственной безопасности. Дошло до того, что даже чеснок в Россию ныне завозят из Китая.

И.В.Сталин предупреждал, что по мере продвижения к социализму классовая борьба в стране будет только обостряться и враги советского строя имеют целью                     «открыть ворота иноземному врагу, врагу-агрессору», а потому «своевременное разоблачение и ликвидация их – одно из важнейших мероприятий в деле подготовки страны к успешной обороне». Он помнил ленинский завет: «Революция только тогда что-либо стоит, если она умеет и может защищаться». Через полвека этому наказу перестали следовать и забыли о словах И.В.Сталина, что «неприступные крепости легче всего берутся изнутри». Советский Союз был неприступной крепостью, пока по ней не был нанесён мощный удар консолидированными силами «пятой колонны» во главе с генсеком правящей партии.

Это не значит, что не было необоснованных репрессий, о чём свидетельствует, в частности, история гибели родных давнего моего знакомого Ивана Валентиновича Погодина. Областная организация КПРФ, которую я возглавлял многие годы, оказывала ему поддержку на выборах в региональный парламент. Позднее этот толковый специалист и добрейший человек работал в аппарате коммунистической фракции Законодательного Собрания. И вот однажды местный музей представил общественности сотни рисунков некто Александра Валевского, репрессированного в 1937 г. Художник происходил из древнего рода польских дворян. Предок его Ян Юзеф во второй половине XIX в. перебрался в Россию, где обзавёлся семьёй и поселился в Симбирске.  Внук его Александр окончил Симбирский кадетский корпус, краткосрочные курсы Александровского военного училища и был направлен на Юго-Западный фронт прапорщиком в 335-й пехотный Анапский полк. В августе 1916 г. Валевский был ранен. Из госпиталя подпоручик вернулся на поля сражений, а после революции сражался в Красной армии. И вдруг «В начале декабря 1937 года Ульяновским горотделом НКВД было сфабриковано уголовное дело в отношении бывших офицеров царской армии, преподавателей учебных заведений, врачей, крестьян и других, якобы создавших контрреволюционно-повстанческую вооружённую организацию для свержения Советской власти. Расследование началось без возбуждения уголовного дела», — сказано по прошествии 60 лет в прокурорском заключении. Всего по этому делу были расстреляны 90 человек, среди которых не только Александр Валевский, но и его брат Пётр и двоюродный брат Вениамин Талантов.   Девять человек оказались осуждены на 10 лет. Все аресты были произведены без санкций прокурора, следствие производилось с грубейшими нарушениями, с применением насилия и угроз. Это была та самая «ежовщина», оправдания которой нет. Все были реабилитированы 8 мая 1956 г.

Представление же о реальных масштабах политических репрессий даёт «Книга памяти жертв политических репрессий». Однажды осенью 1996 г. по депутатским делам я зашёл к прокурору Ульяновской области. С Юрием Михайловичем Золотовым мы были знакомы давно. В советские времена постоянно встречались на пленумах и конференциях. На заседаниях бюро обкома КПСС даже сидели за одним столом. После контрреволюционного переворота 91-го года взгляды его резко переменились. Тем не менее, встретил он меня хорошо, и по ходу разговора, протянув солидный фолиант в чёрном переплёте, сказал: «Не знаю, как ты отнесёшься к этому изданию». Это был первый том той самой «Книги памяти…» с предисловием, написанным прокурором.  Бегло просмотрев почти тысячестраничную книгу, я произнёс, что за такую работу прокуратуре и ФСБ необходимо сказать спасибо. Позднее был издан и второй том. Что же установили сотрудники прокуратуры и органов госбезопасности, подняв все архивные материалы? Цитирую: «… на каждого из одиннадцати тысяч ста тридцати четырёх человек, ставших жертвами политического террора на симбирско-ульяновской земле, составлены персональные заключения о полной реабилитации…».

Итак, за все годы Советской власти были приговорены к высшей мере 11 134 человека, которых в разное время амнистировали. Но далеко не все из них были расстреляны. Далее читаю у того же Ю.М.Золотова: «544 человека были незаконно подвергнуты репрессиям в 1918-19 годах и «пропущены» через военно-полевые суды, ревтрибуналы и коллегии ВЧК». И это в условиях гражданской войны. Людей пострадавших, безвинно расстрелянных и их родных жаль. Однако, как видим, не было того размаха «красного террора», в котором все последние десятилетия винят Ленина и большевиков. За весь период 20-х годов – за 10 лет – были незаконно репрессированы 885 человек. Редко кто из них приговаривался к высшей мере. На следующее десятилетие «пришёлся пик беззакония», — пишет прокурор ельцинской эпохи, — по политическим статьям прошли 7 638 человек. В 40-50-е годы – 2 062 человека, а в 60-е привлекли «за политику» на территории Ульяновской области всего человек.Всего же за годы Советской власти насчитали репрессированных на территории региона немногим более 22 тысяч человек. По этому поводу в социальных сетях «всемирной паутины» всё чаще звучит: «За 33 года 22 тысячи… Сегодня в Ульяновской области ежегодно всякого рода сидельцев поболе будет, …а 60 приговоренных за год к ВМ (высшей мере) социальной защиты? Сегодня расстрелять необходимо гораздо больше».

Комментаторы справедливо отмечают, что в ныне опубликованном списке незаконно репрессированных (он почти исчерпывающий) не мало тех, кто был привлечён к ответственности, но не осужден и освобождён на стадии следствия. Многие были реабилитированы накануне войны, когда Л.П.Берия стал разбираться с беззакониями «железного наркома» Н.И.Ежова. Но были и те, кто проходил по 58-й «политической статье» за реальные уголовные преступления, но признаётся сегодня пострадавшим от репрессий сталинско-коммунистического режима. Газета «Пролетарский путь», издававшаяся в Ульяновске в довоенный период, сообщала о фактах бандитизма, убийствах, террора в отношении советских работников и активистов на территории губернии. Что характерно, фамилия некоторых преступников присутствуют в списках общества «Мемориал» как “невинные жертвы”. В этом детище А.Д.Сахарова и прочих «правозащитников» словно не ведают, что организованный бандитизм, кражи в особо крупных размерах, порча госимущества, сопротивление представителям власти, побеги осужденных из мест заключения и преступления в отношении представителей власти в те годы часто квалифицировались по 58-й статье УК РСФСР.

Есть у этой печальной истории и ещё одна сторона. Не только отъявленные негодяи в органах повинны в том, что в лагеря и под расстрел угодили порядочные люди. Доносы на них писали сослуживцы, соседи, случалось – друзья и даже родные. Об этом речь в следующей публикации.  

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *