Перемен пока не видно

Перемен пока не видно

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Татьяна Офицерова

3 апреля правительство Михаила Мишустина отчиталось перед Государственной думой в пятый и в последний раз перед своей отставкой, которая должна произойти после инаугурации вновь избранного президента. Доклад премьер-министра вобрал в себя результаты работы не только за 2023 год, но и во многом за весь четырёхлетний период нынешнего состава правительства.

  Ориентируясь на Послание президента 2020 года, кабинет министров сосредоточился на выполнении двух главных, неразрывно связанных друг с другом задач: реализации программы социально-экономического развития и повышении качества государственного управления. Самый главный успех правительства Мишустина — рост ВВП на 3,6%, что более чем вдвое выше среднего показателя развитых стран, попавших под удар запущенного ими же бумеранга антироссийских санкций. На 7,5% выросла обрабатывающая промышленность. Многие эксперты сходятся во мнении, что Россию вытолкнула в пятёрку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности военная операция, потребовавшая форсированной загрузки предприятий ВПК.

Поддержание высокого темпа роста экономики требует увеличения инвестиций, продолжили тему в режиме «вопрос-ответ» депутаты из фракции КПРФ. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание на резерв банков, которые за прошлый год получили 3,5 триллиона рублей прибыли, направив из них на инвестиции лишь 1,5 триллиона.

Судя по всему, правительство не готово заняться «раскулачиванием» банков. По мнению Михаила Мишустина, задействованных инструментов привлечения внутренних инвестиций достаточно. Это и территории опережающего развития, и особые экономические зоны, и специальные инвестиционные контракты, а также Фонд развития промышленности, кластерная инвестиционная платформа, «Фабрика проектного финансирования».

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, напомнив о двух эпохальных датах, отмечаемых в 2024 году: о 70-летии начала освоения целины и 50-летии преобразования Нечерноземья, выразил надежду, что юбилейные мероприятия будут проведены на достойном уровне и подкреплены хорошим вложением в АПК, где на первом месте стоит задача достижения целевых индикаторов программы комплексного развития сельских территорий: по сбережению населения, повышению уровня зарплат на селе, развитию инфраструктуры и разработке «второй целины».

Михаил Мишустин отметил системную позицию и большую работу фракции КПРФ в вопросе развития сельского хозяйства. «Мы используем эти наказы в принятии всех решений», — заявил премьер-министр, подтвердив свои слова цифрами. В 2024 году на программу комплексного развития сельских территорий выделено 68,5 миллиарда рублей, что на 28 миллиардов больше, чем в прошлом году. Надо сказать, что вопрос финансирования этой программы постоянно находится в центре внимания думского профильного комитета и, пожалуй, ни одна встреча с руководством минсельхоза не обходится без его обсуждения.

Председатель правительства сообщил о вовлечении в оборот почти миллиона гектаров брошенных земель сельхозназначения. И всё же темпы освоения «второй целины» — программы, выпестованной коммунистами, пока ещё недостаточны: свыше 39 миллионов гектаров сельхозземель продолжают зарастать бурьяном и лесом. Мишустин, упомянув о «гибком наборе инструментариев» для поддержки крестьян — таможенно-тарифном регулировании, экспортной пошлине на масличные, квотировании экспорта зерна, запрете на вывоз семян, рапса, риса, твёрдых сортов пшеницы, закупочных интервенциях зерна, прямых субсидиях производителям сырого молока, грантах, льготных кредитах на приобретение кормов, техники, ветпрепаратов, пообещал: «По дальнейшему развитию отрасли все ваши предложения будут рассмотрены».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Юрий Афонин поинтересовался у премьер-министра готовностью правительства «покончить с практикой регистрации российских предприятий в офшорах, из-за которой бюджет недополучает триллионы».

В борьбе с деофшоризацией правительство делает главную ставку на САРы — специальные административные районы. Их два — Калининград и остров Русский, где уже зарегистрировались 396 компаний. По оценке премьера, это «зоны для накопления инвестиций». Но есть и другая точка зрения. САР — это тот же самый офшор, только российский, спрятавшись в который бизнес на законных основаниях минимизирует свои налоговые платежи.

Михаил Мишустин также сообщил, что все соглашения об избежании двойного налогообложения с «недружественными» странами уже денонсированы. При этом правительство стремится сохранить для российских компаний возможность вести бизнес за рубежом в дружественных странах. «Это, конечно, не означает, что мы будем закрывать глаза на тех, кто просто создаёт центры прибыли за рубежом и пытается выкачать туда средства за счёт наших природных, трудовых ресурсов, развивает именно иностранную экономику. С ними мы будем бороться», — заверил глава правительства. И здесь соглашения об избежании двойного налогообложения, напротив, приветствуются.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, отметив всеобщее стремление облегчить получение гражданства нашими соотечественниками за рубежом, обратил внимание премьер-министра на правовую и гуманитарную защиту сторонников России из других государств. «Не будучи соотечественниками, они хотят подчас переехать в нашу страну по соображениям нравственности, по идейным мотивам, из-за политических преследований и по иным причинам», — заметил депутат. «Не пришло ли здесь время нестандартных решений: например, ускорить предоставление гражданства под поручительство или по рекомендации вузов, исследовательских организаций, представленных в Государственной думе политических партий, депутатов, сенаторов Российской Федерации или их групп?» — спросил Дмитрий Георгиевич.

Михаил Мишустин напомнил об указе президента №962, который даёт возможность получить в упрощённом порядке российское гражданство гражданам Белоруссии, Казахстана и Республики Молдова. За три месяца действия этого указа российское гражданство получили более 700 граждан этих государств. «Надо посмотреть, как нормы будут работать», — подтвердил премьер намерение правительства и дальше совершенствовать процедуру получения гражданства Российской Федерации гражданами других стран, в том числе и с учётом предложений КПРФ.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин выразил обеспокоенность кадровой проблемой. Дефицит кадров в России составляет около 3 миллионов человек, остро не хватает квалифицированных рабочих и специалистов. При этом по рабочим специальностям в системе среднего профессионального образования (СПО) учатся лишь 16% студентов, остальные — на специалистов среднего звена. Дефицит учителей РАНХиГС оценивает в 250 тысяч человек. А Высшая школа экономики констатирует: 40% педагогов из-за низкой зарплаты экономят на всём, кроме еды. Это вынуждает учителей работать в среднем на 1,8 ставки.

Похожие перегрузки и в медицине, причём врачи «скорой помощи» пока не получили президентских надбавок. Дефицит инженеров, по мнению Олега Николаевича, связан с применением так называемой болонской системы, потому что «специалист-инженер готовился как конструктор, а бакалавр — как пользователь чужими разработками». Число работающих инвалидов за пять лет сократилось на миллион, из-за отсутствия индексации пенсий работающим законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов не даёт ожидаемых результатов. Что правительство намерено здесь предпринять? — спросил депутат Смолин.

Вот что доложил премьер-министр. В рамках проекта «Демография» проходят бесплатное обучение 200 тысяч человек. В связке с работодателем каждый год формируются новые программы быстрого обучения, которые согласовываются с органами исполнительной власти. В 2024 году открыта возможность бесплатного переобучения для работающих за счёт бюджета по 160 направлениям. В соответствии с программой «Профессионалитет» создаются объединения организаций среднего профобразования с предприятиями. Уже создано 220 таких кластеров, куда вошли 925 организаций СПО и 4 тысячи предприятий. В них обучаются 350 тысяч человек. Совершенствуется целевой набор. В законе о занятости понижен порог числа работников организаций, которые обязаны трудоустраивать инвалидов на квотированные рабочие места. С 2024 года субсидия на выплату зарплаты на одного работающего инвалида увеличена с трёх до шести МРОТ.

«С удовольствием рассмотрим все предложения и продолжим совершенствовать систему подготовки кадров», — снова, образно говоря, пожал протянутую коммунистами руку помощи премьер-министр.

Подводя итог выступлениям представителей фракций, председатель правительства отметил «общую позицию с КПРФ по многим ключевым вопросам развития, в частности АПК, промышленности, многих направлений».

Вместе с тем, отвечая на некоторые тезисы выступления руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова, Михаил Мишустин дал понять: в банковской сфере «что-то резко менять» правительство не будет, с ЕГЭ оно тоже расставаться пока не собирается, хотя и реформированием системы высшего образования и специального профессионалитета вплотную занимается.

Согласился премьер-министр с лидером коммунистов в том, что необходимо обеспечить безопасность каждого члена нашего общества, но никак не отреагировал на его призыв поднять сотрудникам правоохранительных органов зарплату. Да и нищеты населения глава правительства не замечает, полагаясь на цифры статистики, убеждающие, что средняя заработная плата в стране — 73 тысячи рублей. Послушали бы речи премьер-министра в российской глубинке! Вот бы люди удивились. Расчёты произведены с учётом выплаты оборонным предприятиям, участникам специальной военной операции, пояснил глава правительства. Рост общих реальных доходов составляет 5,6%, а реальная зарплата выросла на 7,8%, — продолжал отстаивать премьер-министр свою убеждённость в том, что здесь у нас проблем нет. Но даже эти цифры свидетельствуют о том, что в общей своей массе люди стали жить беднее.

В целом стало ясно, что этот состав правительства к принципиальным переменам в своём курсе не готов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *