По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ
Системные политструктуры попытаются вернуть прежние позиции, чтобы не оставаться проигравшими.
Единый день голосования (ЕДГ) 2024 года не выглядит подходящим для возвращения на прежние электоральные позиции тех парламентских партий, чьи кандидаты в президенты выступили слабо. Немалая часть субъектов РФ, в которых 8 сентября пройдут различные кампании, применяет к ним административные методы. Прежде всего это губернаторские выборы, ведь как раз пять лет назад и прошло первое успешное внедрение в регионы варягов-технократов. А сейчас ситуация в стране и вокруг нее не способствует не только сменяемости, но и косметическому обновлению власти. Конечно, одни политсилы попытаются избавиться от пораженческого синдрома самостоятельно, тогда как другие будут надеяться на сохранение договоренностей местного уровня. Однако после 17 марта партийная система в целом выглядит скорее объектом, чем субъектом политического действа.
ЕДГ-2024 предполагает переизбрание 16 губернаторов и депутатов 13 законодательных собраний, а также выборы во множестве муниципалитетов разного уровня и значимости. При этом на очередной срок идут как раз варяги-технократы 2019-го, которые привыкли к тому, что все решают политтехнологи, круто замешанные на административном ресурсе. На сегодняшний момент точно известно, что 8 сентября прямые губернаторские выборы пройдут как минимум в Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях, а также в Башкирии, Калмыкии, Республике Алтай, Забайкальском, Ставропольском краях и Санкт-Петербурге. И пока среди всех них есть лишь один временно исполняющий обязанности – в Вологде. Остальные, только что показав федеральному Центру весьма высокую явку, вряд ли откажутся от повторения подобного успеха уже для себя.
Впрочем, губернаторские кампании для системной думской оппозиции давно не представляют собой полноценные выборы. Они скорее становятся разменной монетой по договоренности с властями или иногда хорошим способом разогреть партийный электорат в контексте избрания депутатов заксобраний или крупных муниципалитетов. В этом году региональные парламенты переформируют Москва, опять же Республика Алтай, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Марий Эл, Татарстан, Тува, Крым, Севастополь, Хабаровский край, а также Брянская и Тульская области. В Волгоградской области тоже проходят сразу две общерегиональные кампании.
Отметим, что в этом году есть немного прежде вроде бы вполне протестных регионов, где в 2019 году «Единая Россия» набрала по партспискам меньше половины голосов, – это Алтай (34,2%), Марий Эл (37,5%) и Севастополь (38,5%). Впрочем, это не означало, что победили другие думские партии. И только в Хабаровском крае тогда полномасштабно доминировала ЛДПР, правда, во главе с осужденным сейчас Сергеем Фургалом и с федеральным прикрытием в виде Владимира Жириновского. У «Справедливой России – За правду» (СРЗП), которая тогда еще так не называлась, пять лет назад тоже были свои успехи, а вот «Новых людей» в то время попросту и не было.
Напомним, что после выборов 17 марта президент РФ несколько раз публично заявлял о неизменности электоральной базы тех партий, которые выдвинули своих кандидатов на соревнование с ним. Однако официальная социология сразу начала показывать, что именно КПРФ, ЛДПР и СРЗП ослабли, причем последняя – практически окончательно, а только «Новые люди» немного подросли. Последние опросы ВЦИОМ и ФОМ подтверждают негативный тренд для всей партийной системы, теперь и «Новым людям» не прогнозируют какого-то взлета. Между тем по итогам президентской кампании даже появились слухи, что эта партия уже может получить своего губернатора. Так что вполне возможно, что политадминистраторы не получили прямого указания сверху о возвращении системных политсил на их прежние позиции, недаром ЕР опять единственная стала подниматься по рейтинговой лестнице.
Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ», что «пока политическая ситуация в стране заморожена, и не видно признаков ее скорой разморозки». Между тем своей партии он предрек сильные парламентские кампании в Республике Алтай, Марий Эл, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Впрочем, уточнил Обухов, в кавказских республиках мало иметь сильные отделения, там еще нужно побеждать админресурс, что на практике трудно сделать. В отношении губернаторов серьезную борьбу со стороны коммунистов, по его словам, стоит ожидать в Брянской области, недаром лидер КПРФ Геннадий Зюганов на Общероссийском партсобрании 6 апреля активно ругал нынешнего руководителя региона. Между тем Обухов отметил, что хотя все партии имеют своих губернаторов, «Новым людям» не факт, что выделят квоту. И сомневается он также в том, что расклады 2019 года останутся прежними, на третий год СВО региональные администрации теперь меньше связаны в своих действиях. Но у оппозиционных партий все-таки остаются шансы на ошибки властей. Одной из возможных Обухов назвал, например, ту версию прогрессивного подоходного налога, которая ущемит средний класс, из-за чего в крупных городах может резко возрасти протестное голосование. То есть, констатируем, надежды остаются лишь на «черных лебедей».
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «В целом оппозиционные партии будут склонны держать паузу. По факту они держат ее уже третий год. С одной стороны, у них будут расчеты на то, что сверхмобилизации административной системы будет ниже, чем на президентских выборах, – и могут появиться окна возможностей. С другой, партии в целом не решатся сделать шаги, способные повысить их узнаваемость у избирателей, создать у них позитивные ожидания.
Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ», что, по его мнению, расклады в регионах особо не поменялись: «На самом деле политическая жизнь там оторвана от федеральной повестки, поэтому расклады остались прежними. Где-то сильны позиции КПРФ, где-то – ЛДПР. Только вот СРЗП сильно просела везде. Поэтому тень президентских выборов вряд ли ляжет на региональные и муниципальные кампании.
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Практически все регионы, участвующие в выборах в этом году электорально-управляемые, предсказуемые, практически везде будет так, как решит региональная власть». При этом эксперт отметил, что региональная специфика все же есть. С оговорками какую-то интригу можно ожидать в Республике Алтай, Марий Эл и Хабаровском крае. А в Севастополе в этот раз сюрпризов не будет.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.