ГКБ №17: на круглом столе КПРФ в Мосгордуме призвали соблюдать интересы жителей

ГКБ №17: на круглом столе КПРФ в Мосгордуме призвали соблюдать интересы жителей

К депутату Московской городской Думы, заместителю руководителя фракции КПРФ Леониду Зюганову обратились жители района Солнцево, где началось перепрофилирование Городской клинической больницы № 17 в филиал инфекционной больницы. За помощью же предлагают обращаться в клинику в Коммунарке, которая уже перегружена, так как там обслуживают не только жителей ТиНАО, но и москвичей из соседних районов Ново-Переделкино и Очаково-Матвеевское. Леонидом Зюгановым вместе с первым секретарём Мичуринского отделения КПРФ Игорем Сухановым в здании Мосгордумы был организован круглый стол по проблеме. Также в обсуждении приняли участие депутат Госдумы от фракции КПРФ Денис Парфёнов и депутат Мосгордумы Елена Янчук. 

В ходе мероприятия выступили жители района, члены инициативной группы, и медицинские работники. Активист Эрика Яблокова продемонстрировала видеоролик о реорганизации ГКБ №17, после которого не осталось сомнений, что жители Солнцево не согласны с решением властей по фактическому выводу медицинского обслуживания за пределы округа.

Житель района Солнцево Лариса Зотова подчеркнула, что перепрофилирование медицинских организаций в Москве стало причиной грубого нарушения санитарных правил. Так как ГКБ № 17 делают филиалом инфекционной больницы, до жилой застройки от неё должно быть более 100 метров. При этом в 30 метрах сейчас находятся жилые дома. Активисты писали жалобы, собирали подписи, обращались даже в администрацию президента. Отовсюду один ответ: чиновники, ссылаясь на документы, подписанные профильным департаментом, утверждают, что переориентация специализированной медицинской сети Москвы происходит в соответствии с государственной программой и с учётом потребностей населения. Однако в результате таких изменений медицинских учреждений становится недостаточно. На одну больницу должно приходиться не более 300 тысяч человек, но по статистике, приведённой Ларисой Зотовой, в районах Западного административного округа после закрытия одной многопрофильной клиники из трёх цифра значительно превышает требования, установленные Минздравом. 

«На наш взгляд, главная проблема стоит в том, что руководство московского здравоохранения отказалось от принципа территориальной доступности медицинских учреждений. Оптимизация основана на чисто формальных показателях. Ими заявляется, что развитие доступности медицинской сферы – в числе приоритетов городских проектов, и в Москве будут открыты шесть крупных медицинских центров. Понятно, что дешевле и проще организовать медобслуживание в шести центрах, но приоритетом должна оставаться территориальная доступность и удобство обращения за помощью», – подчеркнула Зотова. Также она привела пример Городской клинической больницы № 72, которая сначала якобы закрылась на ремонт, а потом и вовсе прекратила существование на прежнем месте. Сейчас там располагается частная клиника – то есть бесплатная медицина уничтожается, и сфера здравоохранения планомерно переводится на коммерческие рельсы. Нарушены и права персонала 17-й больницы, с которым расторгают трудовые договоры. Лариса Зотова от имени жителей потребовала остановить развал московского здравоохранения и вернуть ГКБ №17 статуса многопрофильной клиники. 

Москвичка Елена Щеглова отметила, что невосполнимой потерей для района является ликвидация отделения гинекологии ГКБ №17, что идёт вразрез с указом президента и объявленным годом семьи, когда одной из ключевых задач становится укрепление в том числе репродуктивного здоровья граждан. «В настоящее время в нашем быстроразвивающемся районе единственной доступной консультацией для женщин стала переполненная женская консультация, расположенная в малогабаритной пристройке жилого дома. Это не отвечает запросам населения района, которое постоянно растёт и молодеет. В результате преобразования 17-й больницы в инфекционную стационарную клинику мы лишились возможности получать многопрофильную амбулаторную и оперативную помощь. Это вопиющее нарушение реализации планов по улучшению здоровья молодого населения и здоровья семьи», – подвела итог житель района Солнцево.

Голосом молодых людей района Солнцево стал студент Игорь Орлов, который выразил озабоченность по поводу обеспеченности инфраструктурой территории района. Также он возмутился тем, что нарушены трудовые права врачей, а это, по его мнению, сродни унижению национальных героев, которые защищали своих сограждан в период распространения коронавирусной инфекции.

Александр Яворский, доктор медицинских наук, профессор Академии медико-технических наук РФ, подчеркнул значение ГКБ №17 для московской медицины и указал на последствия её утраты. В клинике располагалось 19 отделений, включая генетическое, патологическое, анестезиологическое, гинекологическое, урологическое, ортопедическое и стоматологическое. Также больница являлась клинической базой для кафедр вузов. Ликвидация ГКБ №17, которая «имеет репутацию выдающейся по своим достижениям и профессионализму специалистов», по словам медика, несёт угрозу для пациентов и может нагрузить другие больницы: ту же Коммунарку и 31-ю больницу. 

Что перепрофилирование идёт с нарушениями, ещё раз подчеркнул Игорь Суханов: «Все отписки, которые мы получаем в прокуратуре, в департаменте здравоохранения,свидетельствуют о том, что нарушена сама логика процесса. Они говорят, мы эту больницу не закрываем, просто мы делаем её филиалом. Но мы же понимаем, что филиал – это когда меняется юридический статус, а всё остальное остаётся на месте. Но если больницу переводят в инфекционную, это уже совсем другой разговор». Игорь Суханов заявил, что при том, что власть на диалог не идёт, жители продолжат добиваться возвращения больницы в район активными действиями, и круглый стол – это только начало, старт работы, которая предстоит жителям «в связке» с депутатами от КПРФ.

Депутат Мосгордумы Елена Янчук подтвердила, что проблемы, с которым обратились жители ЗАО, стоят остро по всей Москве. И она, как представитель Восточного административного округа, с ними также сталкивается в работе: «Я тоже не раз вела дискуссию с Департаментом здравоохранения, у нас были многочасовые личные приёмы. Департамент пытался доказать, что формат укрупнения центров медицинской помощи, будь то женские консультации, или онкопомощь, или больница, – это хорошо, это правильно, это благо и люди такое приветствуют. Но, выйдя из департамента и вернувшись в районы Москвы, я вижу совершенно обратное». Депутат раскритиковала распределение ресурсов в системе здравоохранения. По её мнению, сейчас приоритетом для властей является удобство чиновников и контроль над врачами, а не доступность медицинской помощи и забота о пациентах. КПРФ, по словам Елены Янчук, после сокращения инфекционных больниц, которое наблюдалось в доковидный период, всегда выступала за их восстановление. Но речь шла о строительстве новых учреждений, а не о перепрофилировании старых поликлиник. 

В продолжение разговора о развале московской медицины депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфёнов отметил, что господствующий класс в столице больше заботится о частных интересах, таких как максимизация прибыли и минимизация издержек, в ущерб социальной сфере, которая для них является лишним расходом. Следствие этого всего – сокращение инфекционных коек и закрытие больниц, поликлиник и других медицинских учреждений, а также недостаток лекарств и прочих средств медицинской помощи. Денис Парфёнов подчеркнул важность общественно-политического давления на власть и активного участия граждан в защите своих прав и интересов. Он призвал жителей ЗАО и всей Москвы не сдаваться, со своей стороны депутат гарантировал поддержку и помощь в этой борьбе: «Давайте использовать все имеющиеся варианты: письма, обращения, репортажи. То есть нужно по всем имеющимся у нас фронтам и возможностям воздействовать на власть, чтобы она всё-таки начала к народу поворачиваться тем местом, которым должна. Уверен, что вместе у нас есть шанс эту ситуацию так или иначе откорректировать. Давайте постараемся делать всё, что от нас зависит».

Подводя итоги круглого стола, Леонид Зюганов поблагодарил его участников за активность и подчеркнул важность личного общения, обмена мнениями и принятия решений после обсуждения. «Мы пытаемся донести и до исполнительной власти, что любая информационная яма порождает огромное количество инсинуаций вокруг вопроса, – отметил депутат. – Работа будет продолжена, будут формироваться необходимые письма и обращения». Мнения жителей и вся информация с круглого стола, по словам депутата, будут переданы в органы государственной власти для налаживания диалога и скорейшего решения вопроса.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *