По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Сергей Кожемякин
Граждане Таджикистана продолжают выслушивать рассказы чиновников о «прекрасной» жизни и уверенном преодолении проблем страны. За этой словесной мишурой скрывается прозаическая действительность, включающая бедность, безработицу и отсутствие доступа к элементарным благам.
Демагогия таджикского руководства становится всё изощрённее, а промежутки между высокопарными заявлениями — всё короче. Это явление не ново, а его причины очевидны: стремление отвлечь внимание населения от серьёзных проблем.
Автором очередного «перла» стал министр экономического развития и торговли Завки Завкизода. По его словам, благодаря заботе власти о нуждах страны экономика выросла с 2000 года в 73 раза — с 1,8 до 131 миллиарда сомони, а суммарные доходы населения — и того больше, в целых 113 раз. «Высшей целью государства и правительства является обеспечение устойчивого экономического развития страны путём повышения эффективности использования имеющихся ресурсов и возможностей, поиска новых источников развития и систематического улучшения уровня и качества жизни народа Таджикистана», — заявил чиновник.
В том же духе выдержано сообщение Агентства по статистике при президенте Таджикистана. В нём утверждается, что уровень безработицы сократился за год почти на 10 процентов — до 48 тысяч человек.
Все эти впечатляющие, на первый взгляд, цифры имеют смысл, только если не вдаваться в подробности и рассматривать их сами по себе, в «вакууме». Например, показатели ВВП и доходов населения необходимо корректировать с учётом инфляции, курса национальной валюты, степени неравенства и многих других факторов. Так, при введении сомони в обращение в 2000 году его курс составлял 2,2 за 1 доллар. С тех пор валюта обесценилась более чем в пять раз. Это немаловажно, учитывая, что на импорт товаров, оплачиваемый преимущественно в долларах, республика в прошлом году потратила почти 6 миллиардов долларов — половину своего ВВП. А стоимость 50-килограммового мешка муки только за последние десять лет выросла втрое — со 120 до 360 сомони.
«Белыми нитками шита» и статистика безработицы. В неё включены только жители, которые зарегистрировались в подразделениях Агентства труда и занятости населения. Реальные масштабы явления, разумеется, выше. Граждан трудоспособного возраста в Таджикистане насчитывается почти 6,5 миллиона, а занятыми являются только 2,5 миллиона.
Из-за отсутствия работы и мизерных зарплат люди массово уезжают на заработки за рубеж. В одной России трудятся порядка миллиона граждан республики. Наиболее заметен отток квалифицированных кадров. Из-за этого, как признались власти, на строительстве Рогунской ГЭС работают 15 тысяч человек при потребности 20 тысяч. Причины не только в низких окладах, но и в задержках с их выплатой. С этим столкнулись работники компании «Асри Нур» и других подрядных организаций.
Сильнейшей «головной болью» жителей стал острый дефицит электроэнергии. Несмотря на неоднократные обещания властей обеспечить бесперебойную подачу, каждый год в стране вводятся так называемые энерголимиты. В этом сезоне ограничения стали наиболее жёсткими за много лет. В сельской местности отключения начались уже в конце сентября, затем они распространились на города, включая Душанбе. Прежде такого не случалось: столица всегда находилась в «привилегированном положении».
С наступлением весны ситуация не улучшилась. Чиновники заверяли, что в священный для мусульман месяц Рамазан (11 марта — 10 апреля) электричество будет подаваться минимум восемь часов в сутки — по четыре часа утром и вечером. В действительности не исполнялся даже этот график. В городах Турсунзаде, Нурек, Худжанд, Пенджикент, многих районах Душанбе свет подавался по 3—4 часа, а в некоторых районах, например Истаравшанском, Исфаринском, Вахдатском и других, — по 2 часа в сутки и даже меньше.
Власти объясняют всё низкими темпами наполнения водохранилищ, питающих крупнейшие гидроэлектростанции. В начале апреля был организован пресс-тур на Нурекскую ГЭС, во время которого журналистам продемонстрировали, что до «мёртвой точки», когда работа турбин станет невозможной, осталось всего 64 сантиметра. Из-за этого, дескать, строгая экономия неизбежна. Завершится же она, когда тёплая погода вызовет таяние ледников и приток воды увеличится.
С призывом бережно относиться к расходованию электроэнергии и воды обратился к гражданам президент страны Эмомали Рахмон. По его словам, изменение климата не только влияет на заполнение водохранилищ, но и усложняет задачу обеспечения населения продовольствием. Как добавил глава государства, строгий контроль за использованием ресурсов необходим на всех уровнях, начиная с отдельных домохозяйств и заканчивая промышленными предприятиями.
Не ограничиваясь увещеваниями, власти предприняли ещё ряд шагов. С посетившим Душанбе председателем Народного совета Туркмении, «национальным лидером туркменского народа» Гурбангулы Бердымухамедовым были проведены переговоры о поставках в Таджикистан электроэнергии и природного газа. А глава комитета по архитектуре и строительству при правительстве республики Низом Мирзозода подписал распоряжение, обязывающее оснащать все строящиеся и реконструируемые здания солнечными батареями.
Чиновники умалчивают, что одной из причин нехватки электроэнергии является растущий экспорт в соседние страны. По официальным данным, в прошлом году Афганистану, Узбекистану и Казахстану было поставлено 2,6 миллиарда кВт-ч на 110 миллионов долларов. В нынешнем году продажи могут ещё увеличиться. Так, объявлено о планах нарастить экспорт в Афганистан на 17 процентов. При этом поставки осуществляются не только в летний период, когда наблюдается переизбыток электроэнергии, но и в холодный сезон. Судя по всему, руководство страны уверено, что сможет и дальше держать в узде население, но возможности популизма оно явно переоценивает.
Комментарий редакции: Поведение представителей власти Таджикистана вполне знакомо. В России правящие либералы тоже имели обыкновение в условиях остроты социально-экономического кризиса утверждать, будто всё налаживается. Послушать стражей капитализма в странах СНГ, так сложиться впечатление, будто все кругом процветает, что экономика якобы крепнет как никогда, что народ будто бы купается в роскоши. В том то и дело, что если кто и пирует, то «верхние десять тысяч». Безусловно, их финансовое положение прекрасно как никогда, они катаются, словно сыр в масле. Но богатство прослойки «избранных» оплачена страданиями и лишениями миллионов людей. Там, где трудящиеся едва сводят концы с концами, говорить о «динамичном развитии» и о «процветании» просто верх цинизма. Поэтому у трудового народа Таджикистана один выход — сплочение в борьбе за социализм, за Ресоветизацию.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.