Леонид Зюганов провёл субботник в защиту Жулебинского леса

Леонид Зюганов провёл субботник в защиту Жулебинского леса

Пресс-служба МГК КПРФ

20 апреля 2024 года активные жители района Выхино-Жулебино вышли на субботник за сохранение Жулебинского леса, организованный депутатом и заместителем руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Леонидом Зюгановым. В мероприятии приняли участие депутат Госдумы Денис Парфёнов, депутаты Мосгордумы Екатерина Енгалычева и Елена Янчук, неравнодушные жители района и члены Сталинградского местного отделения КПРФ.

Организатор субботника, депутат и заместитель руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Леонид Зюганов рассказал, что за последнее время лес стал объектом нападок со стороны строительных компаний, которые хотят застроить его для своей прибыли: «Но мы не позволим им это сделать! Только за последнее время отбили две атаки. Местные жители уже 10 лет борются за этот лес, а некоторые продолжают эту борьбу уже лет 15. Когда депутатом от округа был ещё Андрей Евгеньевич Клычков, жители даже ложились под тракторы, чтобы защитить лес от застройки. И их мнение нужно учитывать: лес должен остаться лесом!

Мы тоже последние пять лет активно ведём работу по сохранению и защите леса. Проведены десятки встреч с главой управы, представителями мэра и другими официальными лицами. Сегодняшний субботник — лишь ещё один шаг в этой борьбе».

«Мы разработали народную концепцию сохранения Жулебинского леса, которую сегодня вы сможете взять и ознакомиться. Мы работали над этой концепцией в течение трёх лет: собирали предложения и мнения жителей. В рамках неё мы планируем создание экотропы, жулебинского дендропарка, ремонт детских площадок, установку МАФов в стиле русских сказок, а также ремонт площадки для воркаута, замену старых тренажёров и скамеек. Планируется установка нового декоративного ограждения в районе пруда и посадка хвойных деревьев. Помимо прочего, жители требуют выведения общежития для мигрантов с территории Болгарстроя», – рассказал о планах по защите природного заказника Леонид Зюганов. Депутат особо подчеркнул, что это по-настоящему народный проект, потому что содержит именно предложения москвичей. Его помощница, Елена Войленко (жительница района и активный участник борьбы жителей за свои права), уточнила, что концепция представлена в виде краткого буклета, который был разработан для презентации жителям, а также планируется создание большого буклета, который будет включать паспорт Жулебинского леса, техническое задание и ссылки на экологические законы. Леонид Андреевич вручит его руководителям различных органов власти. 

Депутаты Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева и Елена Янчук, и ранее принимавшие участие в мероприятиях в защиту леса в стенах московского парламента (там проходили круглые столы по теме), отметили волевые качества жителей, которым удалось отстоять лес, и поддержали народный проект развития Жулебинского заказника.

В своём выступлении депутат Госдумы Денис Парфёнов отметил, что сейчас идёт наступление на природные территории Москвы, в т.ч. Химкинский и Битцевский лес со стороны крупных строительных компаний, что требуют защиты Жулебинский лес и национальный парк Лосиный Остров, – и всё это не случайность: «Более 30 лет назад, в результате развала Советского Союза, нам насильно навязали рыночную капиталистическую экономику, в которой основным приоритетом стала прибыль. Из-за этого бизнес часто идёт на любые безобразия. Однако сегодня мы собрались вместе не просто так. В 1919 году, в разгар гражданской войны и иностранной интервенции, работники депо «Москва – Сортировочная» Казанской железной дороги по своей инициативе вышли на дополнительную работу для ремонта поезда. Это стало первым коммунистическим субботником. В дальнейшем это движение получило большое развитие. Лидер молодой советской республики Владимир Ильич Ленин в своей статье «Великий почин» увидел в таком добровольном труде на благо общества зачатки будущего мышления человека будущего, человека коммунистической эпохи. С тех пор многое изменилось, но сегодня, отмечая 105-летний юбилей первого субботника, мы видим здесь неравнодушных людей, и это даёт надежду на лучшее будущее для нашей страны. Вне зависимости от сложной международной обстановки, мы уверены, что сможем вместе бороться за лучшее и сделать наш город и страну лучше». Завершая выступление, депутат пригласил всех присутствующих на церемонию возложения цветов на Красной площади день рождения В. И. Ленина (сбор 22 апреля в 10:30 у памятника Г.К. Жукову) и призвал продолжать борьбу за лес, за район, за город, за страну и за лучший и более справедливый миропорядок.

Выражая общее мнение жителей района Выхино-Жулебино на субботнике, Игорь Самило поделился беспокойством по поводу сохранения и развития природной территории, которая имеет статус городского леса и природного заказника. «Власти называют эту территорию парком или озеленённой зоной, но на самом деле это место сохранения и развития биоразнообразия, включающего более 250 видов животных и растений, из которых более 40 входят в Красную Книгу Москвы», – подчеркнул Игорь Владимирович. Также он отметил, что на территории произошли изменения, которые негативно влияют на экологическую эффективность. Например, некогда разнотравный луг у леса был превращён в обычный газон. И перед жителями ещё стоит задача – достигнуть изменения статуса поляны, чтобы она снова стала разнотравным газоном. 

Ещё один активист, Михаил Поликарпов, который принял непосредственное участие в организации уборки леса, напомнил присутствующим о важности постоянного участия и помощи в сохранении чистоты и красоты Жулебинского заказника. По его словам, это работа не одного дня и все, кто болеет за судьбу родного города, должен включаться в неё ежедневно.

После официального представления программы развития Жулебинского леса депутаты и жители приступили непосредственно к уборке. На мероприятии присутствовал Экомобиль Собиратора для раздельного сбора мусора. Кроме того, участники посадили несколько деревьев вдоль улицы перед лесом и повесили скворечники на деревьях в заказнике. Затем все вместе – защитники Жулебинского леса, жители и депутаты – отправились к полевой кухне, чтобы отведать гречневой каши с тушёнкой. 

По итогу можно с уверенностью сказать, что мероприятие прошло дружно и без происшествий, в прекрасной атмосфере товарищества и с чётким пониманием участников, что только самоорганизация народа и поддержка Коммунистической партии дают жителям возможность отстаивать свои законные права и интересы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *