Помни Одессу!

Десять лет назад (2 мая 2014 года) украинские нацисты совершили масштабный теракт, организовав поджог пророссийских активистов в Доме профсоюзов в Одессе

Прошло ровно десять лет с того дня, как украинские радикально настроенные русофобы и фашисты инспирировали поджог пророссийских активистов в Доме профсоюзов в Одессе. Все, кому удалось вырваться на улицу, бандеровцы добивали на месте. Эта новость поразила весь мир. Но не в меньшей степени многие были в недоумении от того, что инициаторы террористического акта не понесли наказания. Впрочем, это было вполне ожидаемо, поскольку захватившая за два месяца с лишним до одесской трагедии власть группировка «евроинтеграторов» даже не стеснялась скрывать собственных антироссийских замыслов, намерения осуществить геноцид Русского мира. Принятие украинской Верховной радой после нацистского переворота в Киеве закона, ущемляющего права русскоязычных граждан «Незалежной» и попытка бандеровцев развязать террор против сторонников воссоединения с Россией в Крыму не оставляли сомнений в том, что цепные псы западного империализма в своей экстремистской деятельности не остановятся ни перед чем.

Как бы западные пропагандисты, украинские нацисты и российская «пятая колонна», именующая себя либералами, не пытались всё списать на происки отдельно взятых группировок, будто бы не имеющих никакого отношения к политике, сегодня все знают, кто был настоящим заказчиком теракта в Доме профсоюзов в Одессе. Так, бывший украинский народный депутат и лидер «Оппозиционной платформы — за жизнь» Виктор Медведчук в своём недавнем интервью констатировал, что главным организатором сожжения людей в Одессе был занимавший в то время должность исполняющего обязанности президента Украины Александр Турчинов. Одновременно политик раскрыл детали подготовки теракта в Доме профсоюзов, совершённого 2 мая 2014 года. По словам Виктора Медведчука, за десять дней до инцидента состоялось совещание «по подготовке операции» с участием экс-главы СБУ Валентина Наливайченко, бывшего главы МВД Украины Арсена Авакова, экс-секретаря украинского Совета безопасности и обороны Андрея Парубия. Украинских силовиков консультировал занимавший в 2014 году должность главы Днепропетровской областной госадминистрации олигарх Игорь Коломойский. Виктор Медведчук добавил, что Коломойский, Аваков, Парубий организовали доставку в Одессу исполнителей теракта. Непосредственно на месте акцией руководил будущий губернатор Одесской области Игорь Палица.

Одновременно заметим, что теракт в Одессе был совершён на фоне набиравшего на Донбассе национально-освободительного движения, участники которого стремились уйти из под пяты бандеровской хунты, рассчитывали воссоединиться с Россией. Украинская хунта, совершив чудовищное преступление в Одессе, подала сигнал устрашения всем противникам нацизма и русофобии. Дальнейшее развёртывание масштабной карательной операции против Донецкой и Луганской народных республик лишь подтвердили суть настоящих намерений организаторов поджога пророссийских активистов в Доме профсоюзов.

Всё это было прямым основанием для принятия Россией решительных мер по защите соотечественников, по борьбе с бандеровщиной. Собственно говоря, в рассматриваемое нами время имелись все основания для начала проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Важно учитывать, что 1 марта 2014 года Совет федерации предоставил президенту России право на ввод войск на украинскую территорию. Поэтому ничто не мешало развёртывать полноценную борьбу против прозападной нацистской нечисти. Примечательно, что в 2022 году даже глава государства признал, что ещё в 2014 году надо было реально защищать Русский мир на Донбассе, давать отпор бандеровщине. Левопатриотические силы во главе с КПРФ с самого начала озвучивали подобную позицию. Сделали бы это десять лет назад, удалось бы гораздо раньше покончить с украинским нацизмом, причем с гораздо меньшими потерями.

К сожалению, отдельные оракулы «партии власти» до сих пор утверждают о будто бы отсутствии у России в 2014 году возможностей противостоять натиску координируемых коллективным Западом бандеровцев. На наш взгляд, подобные утверждения, мягко говоря, от лукавого. Начать с того, что в 2008 году российские Вооружённые силы за пять дней сумели дать отпор агрессии марионеточного грузинского режима Михаила Саакашвилли, защитить Южную Осетию с Абхазией. Следовательно, в 2014 году у нашей страны был опыт противодействия кровавым вылазкам прозападных марионеток на постсоветском пространстве. Правда, в ответ на это некоторые могут сообщить о пагубном влиянии на состояние российской армии сердюковских «преобразований». Конечно, было бы недальновидно сбрасывать со счетов данное обстоятельство. В то же время нужно учитывать два других важных нюанса.

Во-первых, не мешало бы вспомнить, кто назначил Анатолия Сердюкова министром обороны и с ведома кого он проводил «реформы», лишившие наши Вооружённые силы возможности ведения активных действий. Вопрос абсолютно риторический и ответ на него очевиден. Поэтому те, кто поставил известного деятеля во главе военного ведомства и вручил ему карт-бланш на проведение экспериментов над армией, тоже несут ответственности за состояние оборонного потенциала России.

Во-вторых, после осуществлённого в феврале 2014 года переворота на Украине в «Незалежной» наблюдался раздрай в органах государственного управления, в силовых структурах, в том числе в Вооружённых силах. Сумятица у бандеровцев не позволяла наладить управление ВСУ, организовывать противодействие российской армии в случае её наступления. А самое главное — в 2014 году Запад ещё даже не начинал накачивать Украину оружием, не успел укрепить её обороноспособность. Это наблюдалось только после подписания Минских соглашений, в чем признались в 2022 году Ангела Меркель и Пётр Порошенко. Но весной — летом 2014 года у самих бандеровцев не было возможности противостоять России в случае начала ею спецоперации. Бегство с поля боя многих украинских командиров в августе 2014 года лишь подтвердили это. Следовательно, надо было пользоваться возможностью ускоренного очищения Украины от бандеровского ига.

События в Доме профсоюзов в Одессе и всё, что за ними последовало, должны стать серьёзным уроком для нас всех. Мораль всей этой истории такова, что любые попытки умиротворения русофобов оборачиваются не наступлением мира. Рано или поздно такие действия приводят к эскалации агрессии противника и к огромному количеству людских и иных потерь, которых можно было бы избежать в случае принятия жестких мер в адрес врага на начальной стадии конфликта. Всё это важно помнить сегодня, когда некоторые до сих пор питают иллюзии относительно возможности поиска перемирия с режимом наркомана, русофоба и фашиста Владимира Зеленского. Его западные кураторы не допустят подобного, о чем, между прочим, недвусмысленно свидетельствуют события двухлетней давности. Поэтому надо только побеждать бандеровцев, освобождать Украину от нацизма. Никаких маневрирований и заигрываний с противником!

Пресс-служба МГК КПРФ