Память без подмен и искажений

Память без подмен и искажений

День гордости за подвиг предков, символ торжества справедливой советской системы над бесчеловечным монстром фашизма — таким остаётся 9 Мая для подавляющего большинства жителей Киргизии. Несмотря на ограничения со стороны власти и попытки подменить истинный смысл праздника, День Победы в республике отметили с размахом и  любовью.

  Хотя с победного мая 1945 года прошло почти восемь десятилетий, Великая Отечественная война остаётся неизгладимым событием истории как страны в целом, так и каждой отдельной семьи. Это вполне объяснимо, ведь Киргизская ССР отправила на фронт 360 тысяч человек — каждого четвёртого жителя. Почти 100 тысяч из них не вернулись домой. Также республика стала важной частью советского тыла. Из оккупированных районов сюда были эвакуированы более тридцати промышленных предприятий, в том числе оборонных. Ещё 70 заводов и фабрик построили за годы войны. В результате, например, выпуск продукции машиностроения вырос в десять раз.

Тех, кто тогда защищал Родину с оружием в руках, в Киргизии осталось совсем немного. Всего 36 человек дожили до 9 Мая 2024 года, огромная армия ветеранов сократилась до одного взвода… Среди живых героев — участник боёв против японской Квантунской армии Василий Пухарев, которому исполнилось 100 лет. Ещё один ветеран — Асек Урманбетов — служил в 735-м стрелковом полку, участвовал в освобождении Белоруссии. С войны он вернулся без ноги…

В этом году всем ветеранам выделили единовременную помощь в размере 100 тысяч сомов (105 тыс. руб.). Но что значит эта сумма по сравнению с теми мучениями, которые перенесли они после разрушения Советского Союза! Нищенские пенсии и редкие издевательские подачки (нетрудно отыскать информацию, что, например, в 2008 году к 9 Мая власти выделили по 2 тысячи сомов ветеранам и по 500 сомов — труженикам тыла) подорвали здоровье стариков. И это не говоря о моральных страданиях из-за уничтоженного социалистического Отечества.

В нынешнем году в традиционную программу праздника были внесены изменения — и не в сторону расширения его масштаба. Например, под предлогом неких угроз безопасности власти запретили шествие «Бессмертного полка». Короче обычного оказался и митинг-реквием на площади Победы в Бишкеке. В нём из-за отъезда президента республики в Москву для участия в праздничных мероприятиях участвовали спикер парламента Нурланбек Шакиев и министр обороны Бактыбек Бекболотов.

Смущают и перекосы другого рода. Накануне Дня Победы группа активистов совершила восхождение на пик Путина (хребет Киргизский Ала-Тоо, 4446 метров над уровнем моря), заявив, что это часть акции «Бессмертный полк». Новость была широко растиражирована не только местными, но и российскими СМИ. Между тем по соседству на том же хребте находятся куда более подходящие вершины, названные в честь героев войны — Ивана Панфилова, Дуйшенкула Шопокова, Олега Кошевого, «Молодой гвардии» и т.д.

Большинство детей, внуков и правнуков победителей отвергают подмену истинной сути праздника. Несмотря на ограничения, тысячи людей вышли на улицы городов с флагами, портретами родственников — участников войны. В Бишкеке жители весь день стекались к Вечному огню на площади Победы, так что там выросла целая гора цветов. Обращало на себя внимание обилие советских знамён, портретов Ленина и Сталина. Это и есть настоящая память и настоящая благодарность, свободная от дешёвой конъюнктуры.

Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *