Слишком много капитализма

Слишком много капитализма

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Кожемякин

Почти каждая страна Латинской Америки — это поле ожесточённых битв прогрессивных и реакционных сил. В Эквадоре под видом борьбы с преступностью власти проталкивают неолиберальные реформы. Рост недовольства в Уругвае повышает шансы левой коалиции на победу.

«Железный кулак» неолибералов

Чтобы разобраться в сути политики, как внутренней, так и международной, необходимо научиться отделять лозунги от реальных мотивов и целей. В противном случае политиканы смогут вечно водить обывателя за нос, тем более что механизмы манипуляции отточены ими до совершенства. Благодаря этому слова о демократии и свободе прикрывают жестокую экспансию, а защитой традиционных ценностей маскируются угнетение и «закручивание гаек».

Важным полигоном для отработки этих инструментов становится Латинская Америка. Не рассчитывая на традиционные методы, капитал всё активнее спекулирует на чувствительных для общества проблемах, например на недовольстве разгулом преступности. «Правда» уже писала (см. номер от 22—24 февраля с.г.), как борьба с криминалом помогает руководству Сальвадора подавлять народные протесты и преследовать оппозицию. Провозглашённая им тактика mano dura («железный кулак») взята на вооружение Эквадором. Напомним: страну захлестнула преступность. С 2016 года уровень убийств вырос всемеро. Это стало следствием отхода от прогрессивного курса. Неолиберальные реформы привели к росту бедности и неравенства, власти запятнали себя связями с организованной преступностью.

Избранный в прошлом году президентом сын богатейшего бизнесмена страны Даниэль Нобоа не собирается решать коренные проблемы. Наоборот, он углубил прорыночную политику, что обрекло на провал войну с криминалом. В январе власти ввели режим «внутреннего вооружённого конфликта», приравняв преступные группировки к террористам. С тех пор были арестованы около 20 тыс. человек, но ситуация почти не изменилась. Бандиты расправились с прокурором Сесаром Суаресом, расследовавшим нападение на телеканал в городе Гуаякиль. Убиты мэры пяти городов, из них трое — в апреле. Жертвой преступников стала, в частности, самый молодой мэр страны — 27-летняя активистка левой партии «Гражданская революция» Бриджит Гарсия.

Неудачам не стоит удивляться, ведь главная цель власти — углубление неолиберальных преобразований. Правительство Нобоа инициировало отмену субсидий на топливо, сокращение социальных расходов, приватизацию. По версии чиновников, это должно компенсировать достигший 6 млрд долл. бюджетный дефицит. Финансировать же борьбу с преступностью предложено самим гражданам. Для этого ставка налога на добавленную стоимость будет поднята с 12 до 15 процентов.

Крупный бизнес получает всё новые поблажки. Ему списывают долги по налогам и освобождают от обязательств. Значительно усложнена процедура консультаций, которую местные жители вправе требовать от горнодобывающих компаний. Под разработки отдаются территории заповедников. Например, правительство выступило за добычу нефти в национальном парке Ясуни, хотя на прошлогоднем референдуме против этого выступили почти две трети избирателей.

Протестующие подвергаются репрессиям.

В провинции Боливар шесть человек приговорены к трём годам заключения — каждый за митинги против эксплуатации золотомедного месторождения. В соседней провинции Котопахи арестованы семь десятков фермеров, опасающихся потерять земли из-за планов добычи полезных ископаемых. Все они обвинены в… терроризме.

В обоих случаях фигурируют канадские корпорации — Adventus Mining и Atico Mining, а суровым мерам предшествовал визит Нобоа в Канаду. Там он подписал шесть новых контрактов и договорился начать подготовку соглашения о свободной торговле. Добавим, что Канада вышла на первое место среди иностранных инвесторов Эквадора. За последние пять лет объём её капиталовложений вырос втрое, в стране работают 15 канадских горнодобывающих компаний.

Это не единственный пример использования чрезвычайных полномочий в иных целях. В последнее время в Эквадоре обострился энергетический кризис, вызванный как засухой, так и провалами в управлении отраслью. Начались веерные отключения длительностью до 13 часов в сутки, стали закрываться предприятия и учебные заведения. Всю вину президент возложил на «саботажников и диверсантов» из числа бывших чиновников. Они, утверждает Нобоа, специально осушали водохранилища, чтобы подорвать позиции власти. После такой «информационной артподготовки» глава государства издал указ о двухмесячной чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе. Для охраны объектов инфраструктуры мобилизованы полиция и армия. Разработан законопроект «Об энергетической конкурентоспособности», направленный на полную приватизацию отрасли.

Под шумок «чрезвычайщины» 21 апреля был проведён референдум. Как водится, власть перемешала выгодные для неё инициативы с популярными мерами. С одной стороны, она предложила узаконить экстрадицию бежавших преступников, национализировать изъятые у них активы, ужесточить борьбу с отмыванием денег и т.п. С другой — на голосование были вынесены поправки в Трудовой кодекс, включая легализацию почасовых контрактов, а также признание международных арбитражей для решения коммерческих споров. Оба вопроса лоббировались капиталом, в том числе иностранным. Он стремится ликвидировать конституционную норму, внесённую левым правительством Рафаэля Корреа после атаки транснациональных корпораций. Желая наказать Эквадор за отстаивание национальных интересов, те обратились в арбитражные суды. В итоге одна только американская нефтегазовая компания «Шеврон» выиграла иск на 2 млрд долл.

Продолжается  проамериканский курс во внешней политике Кито. Незадолго до завершения своих полномочий экс-президент Гильермо Лассо подписал соглашения с США о совместных операциях против наркокартелей и статусе американских сил. Боевой технике Пентагона гарантируется свобода передвижения, гражданский и военный персонал США наделяется полным юридическим иммунитетом, Вашингтон сможет использовать радиочастотный спектр Эквадора и т.д. Вступив в должность, Нобоа держал паузу, однако после визита главы Южного командования американской армии Лоры Ричардсон и спецпредставителя президента США по Северной и Южной Америке Кристофера Додда одобрил соглашения.

Левая оппозиция разоблачает истинные побуждения власти. «Гражданская революция», Коммунистическая партия Эквадора, ведущие профсоюзы выступили против референдума. Они подчёркивали, что голосование не решит насущные проблемы страны, потакая властным амбициям Нобоа. «Правительство хочет укрепить позиции для проведения неолиберальной политики и удержаться у власти после 2025 года», — заявил руководитель Конфедерации коренных народов Эквадора Леонидас Иса.

Итоги голосования трудно назвать удовлетворительными для власти. Одобрив вопросы, связанные с безопасностью, большинство граждан отвергли трудовую реформу и легализацию арбитражей. Но Нобоа и его окружение не оставят попыток концентрации власти. Последние выборы являлись досрочными, и по эквадорским законам полномочия президента истекут в следующем году. Нобоа это не устраивает, и в целях переизбрания он будет стараться подавить недовольство. С этим связан арест бывшего вице-президента Хорхе Гласа. Один из авторов концепции социализма XXI века, он был подвергнут гонениям после измены президента Ленина Морены. По обвинению в коррупции Глас провёл в тюрьме пять лет, но был выпущен на свободу в 2022 году из-за отсутствия доказательств. После прихода к власти Нобоа суд изменил решение и потребовал повторного ареста. Это вынудило политика укрыться в посольстве Мексики, попросив политического убежища. Запрос был одобрен 5 апреля, и в тот же вечер эквадорская полиция на бронемашинах ворвалась в здание диппредставительства. Несколько мексиканских дипломатов получили ранения, а Глас отправлен в тюрьму строгого режима в Гуаякиле.

Наглое нарушение международных норм привело к разрыву отношений с Мексикой, штурм был осуждён Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) и Боливарианским альянсом АЛБА. Внутри страны оппозиция назвала это сползанием к диктаторской модели, не исключив начала процедуры импичмента Нобоа.

Шаги к победе

Самые хитрые манипуляции и суровые репрессии обречены на провал, если левые силы опираются на массы трудящихся и предлагают ясную программу выхода из кризиса. В Уругвае пришедший к власти в 2020 году блок правых партий положил конец пятнадцатилетнему правлению левой коалиции «Широкий фронт». Результаты не заставили себя ждать. Социальные расходы резко сократились. Уровень бедности за последний год вырос с 9,1 до 10,4 процента, крайне бедных жителей сейчас в полтора раза больше, чем в 2019 году. В нужде живёт каждый пятый ребёнок.

По данным экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), неравенство в Уругвае растёт наибольшими темпами в регионе. «Курс правительства благоприятствует привилегированному меньшинству, увеличивает бедность и неравенство, ликвидирует права трудящихся», — говорится в заявлении «Широкого фронта». Во входящей в альянс Компартии Уругвая добавляют, что проводимая властями политика сокращения бюджета нанесла ущерб здравоохранению и образованию, вызвала жилищный кризис и рост преступности. Вместе с деградацией демократических институтов и отсутствием реагирования на острые проблемы населения это обернулось глубоким кризисом.

Губительность такой политики ярко проявилась в прошлом году, когда страна столкнулась с засухой. Власти пытались списать всё на природные факторы, однако левые напомнили, что последствия не были бы такими тяжёлыми без приватизации систем водоснабжения и ликвидации предприятия «Государственные санитарно-технические сооружения». В разгар кризиса частные компании получали воду без ограничений, в отличие от населения. «Это не засуха, это грабёж!», «Слишком мало воды, потому что слишком много капитализма!» — такими были лозунги охвативших Уругвай протестов.

Доверие к правительству ещё больше подорвала серия скандалов. Сначала по обвинению в десятках случаев изнасилований и развращении несовершеннолетних был арестован Густаво Пенадес — сенатор от правящей партии и близкий соратник президента. Затем достоянием гласности стала выдача уругвайского паспорта известному наркоторговцу Себастьяну Марсету, что позволило ему скрыться от правосудия. Решение принималось на правительственном уровне — как и последующее уничтожение улик. После обнародования фактов ряд чиновников, включая глав МИД и МВД, были отправлены в отставку.

С началом весны Уругвай охватила волна забастовок. Сначала против сокращения бюджетных расходов, нестабильной занятости и нехватки персонала выступили учителя. Затем забастовали члены национального союза металлистов и работников смежных отраслей. Их возмущение вызвали увольнения на заводах машиностроительной компании CLA Sienz, преследование профсоюзов и снижение требований к безопасности, из-за чего происходит всё больше несчастных случаев. Наконец, 18 апреля прошла 24-часовая забастовка, организованная конфедерацией организаций госслужащих. Учителя, врачи, судьи протестовали против сокращения выплат по больничному листу и других мер «оптимизации». Также профсоюзы солидарно выступили против планов пенсионной реформы. Они требуют сохранения возраста выхода на пенсию на уровне 60 лет и ликвидации частных фондов-посредников.

Перед намеченными на октябрь всеобщими выборами уверенно лидирует «Широкий фронт». Коалиция провела съезд, приняв предвыборную программу и выдвинув четырёх кандидатов для участия в президентских праймериз. Они состоятся в июне. Среди фаворитов — поддержанная коммунистами мэр столицы Каролина Коссе. За время её полномочий в Монтевидео была успешно реализована программа создания рабочих мест, улучшена система управления отходами и т.д. «Уругвай не сможет вынести ещё пять лет, когда каждый будет предоставлен сам себе, — говорят в «Широком фронте». — Гарантия победы — сплочение народных масс вокруг боевой и прогрессивной платформы левых сил». Показателем влияния оппозиции стало избрание 1 марта спикером нижней палаты парламента коммуниста Аны Оливера. В юности она была активисткой марксистско-ленинского партизанского движения «Тупамарос», а затем её выслали из страны.

На рост поддержки левых влияют не только промахи власти. После поражения четыре года назад они провели глубокий анализ, признавшись в ослаблении связей с трудящимися. Затем были проведены сотни встреч с различными группами населения и расширена сеть низовых комитетов. Такой подход позволяет надеяться на возвращение Уругвая в прогрессивный лагерь.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *