На Красной площади — красногалстучная пионерия!

На Красной площади — красногалстучная пионерия!

19 мая 2024 года КПРФ провела на Красной площади торжественный приём в пионеры

Прошло ровно 102 года с момента принятия делегатами II Всероссийской конференции РКСМ резолюции «Детское движение», провозгласившей создание в нашей стране единой детской коммунистической организации. Пойдя на такой шаг, Советская власть добивалась   воспитания молодого поколения в духе верности социалистической Родине, трудовому народу, долгу и чести.

К 1922 году имелись все условия для формирования и для развития добровольческой детской коммунистической организации, призванной стать нравственным ориентиром для подрастающего поколения. Так, ещё во время гражданской войны участники российского скаутского движения, на основе которого удалось создать пионерскую организацию, активно занимались поиском беспризорников и оказанием им социальной помощи. Тем не менее, распад на контролируемых Советской властью территориях скаутизма на разрозненные течения блокировал образование единой детской коммунистической организации. Это лишало государство рабочих и крестьян возможности координации политики в области нравственного и идеологического воспитания подрастающего поколения. Всё это поставило на повестку дня вопрос о формировании единой пионерской организации.

Анализ наблюдаемых к началу 1920-х годов тенденций позволяет утверждать, что обозначенная задача решалась успешно. Так, несмотря на наличие в первые послереволюционные годы определённых противоречий между Коммунистической партией и скаутским движением, в последнем в конечном итоге обозначались просоветские тенденции. Наиболее ярким их выразителем стал бывший секретарь общества «Русский скаут», скаутский лидер РСФСР и Дальневосточной республики Иннокентий Жуков. Озвученный им призыв к созданию Всемирного рыцарства и Трудового братства скаутов на базе труда, игры любви друг к другу и всему миру, выступая за тесное сотрудничество скаутизма и комсомола, Иннокентий Жуков фактически приложил руку к формированию коммунистической организации для работы с детьми. Необходимость достижения указанной цели в ноябре 1921 года убедительно обосновывалась Надеждой Константиновной Крупской. В частности, в своём докладе «О бойскаутизме» она рекомендовала комсомолу создать детскую организацию «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию». Несмотря на изначально настороженное отношение комсомольских руководителей к скаутизму, предложение Надежды Крупской всё же было взято на вооружение. После принятия 10 декабря 1921 года решения Бюро ЦК РКСМ началась организационная работа по формированию детского коммунистического движения.

История сформированной в 1922 году единой пионерской организации полна страниц отважных подвигов, примеров проявления героизма. Многие её представители внесли немалый вклад в защиту Советского союза и социализма, содействуя в 1930-ые годы Советской власти и Коммунистической партии в борьбе с кулацким террором, в годы Великой Отечественной войны – с немецко-фашистскими захватчиками и с их пособниками, орудовавшими внутри СССР. Память о легендарных подвигах пионеров-героев вроде Лёни Голикова, Зины Портновой, Вали Котик, Марата Казея навсегда останется в памяти народа.

В настоящее время, в условиях морально-нравственного кризиса общества, возрастает актуальность использования Советского опыта воспитания молодого поколения нашей страны, приобщения детей и подростков к любви к Родине, к товариществу, к честности. Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) совместно с Ленинским комсомолом (ЛКСМ РФ) постоянно взаимодействует с учебными заведениями, содействуя патриотически настроенным работникам образования в привлечении в ряды пионерской организации школьников. Одновременно представители власти капитала, ранее категорически отрицавшие необходимость воссоздания единой пионерской организации, подчас стали перехватывать инициативу левых сил, заявляя о целесообразности решения данной задачи. Однако стремление воспитать молодое поколение в духе патриотизма, солидарности и взаимовыручки в условиях культивирующего эгоизм, насилие и стяжательство капитализма заранее обречены на провал. Только переход России к социализму создаст предпосылки для утверждения главенства лучших морально-нравственных принципов и позволит растить поколения созидателей, творцов и героев. Лишь Компартия Российской Федерации прямо ставит этот вопрос на повестку дня.

19 мая 2024 года на Красной площади по инициативе КПРФ состоялась торжественная церемония приёма пионеров. На мероприятии присутствовали депутаты Государственной Думы, Московской городской Думы, Московской областной Думы, руководители и видные представители Центрального комитета, Московского городского, Московского областного комитетов КПРФ и других левопатриотических организаций. В их числе: председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Г.А. Зюганов, первые заместители председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и Ю.В. Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий В.И. Кашин, секретари ЦК КПРФ К.К. Тайсаев, М.В. Дробот, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, А.В. Куринный, первый секретарь МГК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в столичном парламенте Н.Г. Зубрилин, секретари МГК КПРФ Д.А. Парфенов, В.В. Обуховский, первый секретарь Московского областного комитета КПРФ Н.И. Васильев и руководитель Всероссийского движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки генерал-лейтенант В.И. Соболев, председатель Центрального совета РУСО И.Н. Макаров, депутаты Московской городской думы Е.Ю. Янчук и Е.А. Енгалычева , руководитель Московского городского отделения организации «Дети войны» Ю.Е. Лапин, директор «Совхоза имени В.И. Ленина» П.Н. Грудинин, представители ЛКСМ РФ, Союза советских офицеров, ВЖС «Надежда России», ВСД «Русский Лад»,  организации «Дети войны». На церемонии также присутствовали представители посольств социалистических государств — Китайской народной республики, Республики Вьетнам, Корейской народной демократической республики, Кубы, Лаосской народно-демократической республики.

После торжественного выноса на площадь Знамени Пионерской организации на площади прозвучало пионерское приветствие, в котором ребята дали обещания следовать примеру героических предшественников.

Пионерские галстуки вновь вступившим в ряды краснознаменной пионерии мальчишкам и девчонкам повязали депутаты разных уровней, видные представители руководства Центрального, Московского городского и Московского областного комитетов КПРФ — в том числе Г.А. Зюганов, Ю.В. Афонин, Д.А. Парфенов и другие.

С напутственной речью к пионерам обратились Г.А. Зюганов, М.В. Дробот, Н.И. Васильев, В.П. Исаков, Н.Г. Зубрилин, В.И. Кашин.

Затем коммунисты и комсомольцы, принятые в ряды пионерской организации ребята и их родители посетили Мавзолей В.И. Ленина, возложили у Кремлёвской стены цветы к местам захоронения выдающихся Советских государственных и партийных руководителей.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *