Денис Парфёнов развенчал Ивана Ильина с трибуны Госдумы

Денис Парфёнов развенчал Ивана Ильина с трибуны Госдумы

Пресс-служба МГК КПРФ

Предваряя пленарное заседание в Госдуме, Д.А. Парфенов выступил от фракции КПРФ по актуальным вопросам. Напомнил коллегам о недопустимости восхваления таких фигур, как Иван Ильин.

Уже более месяца продолжается скандал вокруг Высшей политической школы его имени при РГГУ. Особенно дико выглядит происходящее на фоне обострения противостояния с Западом. В то время, когда КПРФ занимается гуманитарной помощью Донбассу, принимает активное участие в налаживании дипломатических отношений со странами Азии, Ближнего Востока, Африки, представители правящей верхушки вступают в ненужные дискуссии и упорно защищают фашиствовавшего философа, делая его чуть ли не  знаменем «русского мира». 

На выступление последовала довольно острая реакция Председателя Госдумы Вячеслава Володина, что ещё раз подтверждает — затронут важный для действующей власти вопрос. 

Парфенов особо подчеркнул: не КПРФ записывает Ильина в почитатели Гитлера, Муссолини и Салазара. Он всё же сделал это сам, полностью и безоговорочно раскрыв свои взгляды в своём «творчестве». Никакие обстоятельства – исторические или личные – не могут служить оправданием фашизма. А буржуазная пропаганда просто не имеет под собой твёрдой морально-этической основы, поэтому осознанно тащит в пантеон своих идеологов обиженного на большевиков философа.

И это не только КПРФ поднимает «раскалывающие общество темы», а сам социально-экономический строй, сам капитализм порождает уродливые противоречия. И конец им придёт только тогда, когда трудовой народ осознает необходимость социалистических преобразований и начнёт массово включаться в борьбу за это.

На выступление тов. Парфенова последовала весьма острая реакция Председателя Госдумы Вячеслава Володина. Полная запись выступления и ответной реакции:

Текст выступления депутата от КПРФ Дениса Парфёнова в Госдуме:

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

В эти святые майские дни, весь трудовой народ отмечал сначала 1 мая День международной солидарности трудящихся, затем 9 мая – День Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, а затем, буквально позавчера, ещё и День пионерии. Тысячи ребят и девчат приняли участие в торжественном подвязывании красных галстуков в самом сердце нашей Родины, на Красной площади. Прекрасное, позитивное мероприятие – все крупные каналы освятили, а вот ТВЦ не нашел возможности даже короткий репортаж дать. Вообщет-то такое отношение к важным для страны мероприятиям – это полное безобразие.   Наша партия приложила и продолжает прилагать немало усилий для возрождения детско-юношеских организаций, пионерии и комсомола, чтобы дать дорогу талантам, творчески одарённым, спортсменам, молодым патриотам и защитникам нашей Родины. Мы активно помогаем Донбассу – уже 125 гуманитарных конвоев с десятками тысяч тонн полезных грузов отправила КПРФ для жителей и защитников Новороссии. 

Сотни наших товарищей служат в рядах Вооружённых сил… десятки уже отдали свои жизни. 

Всё это делается, потому что коммунисты хорошо понимают, какая угроза нам противостоит.

Соединённые Штаты и их союзники не дремлют. Он сколачивают дополнительные альянсы – уже созданы AUKUS и новая Антанта. Воспользовавшись удобным для них поводом, западные элиты уже втащили в НАТО Швецию и Финляндию. Резко пошла вверх милитаризация Японии и Южной Кореи.

России тоже требуется развивать свои международные связи. В последнее время на этом направлении есть определённые подвижки: укрепляется сотрудничество с Китаем, Вьетнамом, Лаосом, целым рядом стран Ближнего Востока и Африки. Мы приветствуем это, однако, призываем не забывать, кто стоял у истоков сбережения этих отношений, и кто помогал выводить их на новый уровень. 

Именно советники и заместители Г.А. Зюганова, председателя нашей, коммунистической партии, многократно совершали визиты по линии межпартийного сотрудничества повсюду: от Азии до Южной Америки. Сейчас, во время столь важного первого после инаугурации международного визита президента, кто в том числе помогал его организовывать? Иван Иванович Мельников, и товарищи из возглавляемого им общества российско-китайской дружбы. 

Во многих дружественных странах у власти левые силы. Там не сносят как в Европе памятники солдатам-освободителям, но напротив чтут и приумножают великое идейное и культурное наследие. Во Вьетнаме недавно открыли очередной памятник Ленину, а в Китае поставили памятник великому творцу пролетарской культуры, воспевавшему революцию Максиму Горькому.

И вот именно на этом фоне ещё более неуместным выглядит то, что порой происходит в нашем собственном Отечестве. Уже более месяца продолжается скандальная история вокруг создания в Российском государственном гуманитарном университете так называемой высшей политической школы имени Ивана Ильина. Если кто-то ещё не в курсе, то Иван Александрович Ильин – это фашиствующий философ, который поддерживал Гитлера, Муссолини и Салазара. 

Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать его труды. Проживая и работая в Германии 30-х годов, Ильин приветствовал приход к власти НСДАП. В своей статье «Национал-социализм. Новый дух» он пишет: «Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе… <…>  Пока Муссолини ведёт Италию, а Гитлер ведёт Германию  европейской культуре даётся отсрочка…»

В статье со вполне красноречивым названием «О русском фашизме» Ильин отмечает: «Белое движение шире фашизма потому, что оно может возникать и исторически возникало по совершенно другим поводам и протекало в совершенно иных формах, чем фашизм. Оно глубже фашизма потому, что именно в фашизме совсем не проявляется или недостаточно действует глубочайший, религиозный мотив движения». 

Я хочу обратить Ваше особое внимание коллеги, что именно в белом движении Иван Ильин видел своего рода образцовый фашизм. То есть по всей видимости именно в действиях, топивших Россию в крови Колчака, Врангеля и других – он видел образцовый, «правильный», по его мнению, фашизм. И это при том, что белое движение выступило фактически в качество боевых холопов иностранных захватчиков, когда 14 государств (включая США, Великобританию, Францию, Японию и др.) вторглись на территорию ещё тогда молодой Советской России. А спасла Россию созданная Лениным и партией большевиков Красная Армия. 

Некоторые сейчас пытаются нас убедить нас в том, что «великий русский философ» не очень разобрался в современных ему событиях и потому несколько опрометчиво отдал свои симпатии фашистам. Ну, ошибся вроде как – с кем не бывает? Однако никакая это не ошибка, а вполне сознательная позиция. В более позднем труде «О фашизме» от 1948 года, то есть когда уже состоялся Нюрнбергский процесс, когда преступления фашистских палачей уже были публично осуждены всем человечеством, Иван Александрович пишет: «Фашизм возник как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. <…> это было явлением здоровым, необходимым и неизбежным <…> фашизм был, далее, прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ. <…> Наконец, фашизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру».

То, что я привёл – это лишь маленький кусочек. У Ильина там очень много любопытного вплоть до фактически отрицания холокоста.

Как вы понимаете, студенческая и преподавательская общественность неспроста возмутилась, когда такого деятеля стали тащить на вывеску в солидном образовательном учреждении. Что поспешило сделать руководство ВУЗа и некоторые примкнувшие сочувствующие, когда столкнулись с возражениями граждан? Естественно сразу заявили, что студенты и преподаватели – якобы действуют по указке иностранных разведок и спецслужб, вроде МИ6, ЦРУ и, конечно же, ЦИПСО. Это настолько вздорно, что всерьёз комментировать подобные выпады даже как-то не прилично.

Была начата кампания по оправданию Ивана Ильина, его выставляют чуть ли не главным идеологом современного патриотизма, оплотом возрождения русской нации. 

Во всей этой истории меня поражает вот что: как можно тащить в качестве идейного знамени фигуру философа, оправдывающего фашизм – когда практически вся мотивирующая компонента, вся пропаганда, связанная с боевыми действиями на Украине имеет выраженный антифашистский окрас? Как могут организаторы создания школы имени Ильина и те, кто их покрывают, смотреть в глаза тем, кто сегодня выполняет свой ратный долг, жертвует здоровьем, а иной раз и жизнью в борьбе с бандеровщиной и нацизмом? Насколько далеко должно было зайти двоемыслие, чтобы не сказать двуличие и лицемерие, по крайней мере части правящей «элиты», чтобы дойти до такого?

Коллеги, мы то всё понимаем. Мы понимаем, что Россия в результате преступного разрушения СССР и отказа от социализма оказалась затащенной в мировую по преимуществу капиталистическую экономику на полуколониальных правах сырьевого придатка. 

Мы понимаем, что на этом гнилом экономическом базисе, не могло сложиться здоровой идеологии. Мы видим также, что попытки поиска идеологического обрамления для работы действующей государственной машины ведутся. Западный либерализм с его бесноватой гендерной политикой и защитой всевозможных меньшинств подавляющее большинство нашего народа, к счастью, решительно отвергает. И поэтому в качестве альтернативы нам тащат разносортное царебожничество, всевозможную белогвардейщину, от которых рукой подать до фашизма. 

И в этом смысле, дело не только и не столько даже в самом Ильине. Дело в том, что есть общественные классы, каждый из которых пытается влиять на общество и транслировать в него свою идеологию. Есть класс капитала, в котором некоторым очень хочется, чтобы именно такие как Ильин стали учить нас жизни и владеть умами. Двигаясь по такому пути мы с вами очень далеко зайдём. Я этого для нашей страны не хочу. 

Поэтому предлагаю власть имущим одуматься и пока не поздно прекратить увековечивать память фашистского философа. Кстати, профильный комитет и соответствующее министерство давно уже могли бы сказать своё слово и прекратить это безобразие.

Но есть и другой класс – класс наёмных работников, трудовой народ. У него – своя идеология, идеология добра и справедливости, светлый коммунистический идеал, опыт великих свершений под красным знаменем с Марксом, Энгельсом, Лениным и Сталиным. Этот опыт создания общенародной собственности, плановой экономики, культурной революции, народной демократии и много другого – сегодня востребован самим временем. КПРФ уже предложила обществу целый пакет законов от нового Избирательного кодекса, чтобы проводить честные выборы, до своего проекта Трудового кодекса, чтобы решительно встать на путь преодоления эксплуатации и восстановления социальной справедливости.

Мы предлагаем вам, коллеги, не отмахиваться от этого, а всерьёз отнестись к предлагаемой нами левой альтернативе. Без этого страна пропадёт. А вот на пути социалистического возрождения Россия станет непобедимой!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *