По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»
В «АРГУМЕНТАХ И ФАКТАХ» (№13 – с.г.) прочитал удивительную для целевой газеты публикацию «Кадры решают всё!» Ее подтекст прогудел еще громче: «Старая элита во многом себя дискредитировала, но создать новую нужно без компанейщины». Автор выступления – известный СМИ-«поводырь» еще более известного «косно-рулевого» В. Костиков поясняет: «…заявление Владимира Путина о том, что пришло время обновления элиты, а предстоящие годы будут «временем героев», получило широкий отклик. Речь, в частности, идет о том, чтобы россиян, отличившихся в ходе СВО, привлекать к управлению страной».
Далее идет обращение: «Что говорит опыт СССР», в котором помещены такие строчки: «Эксперты обратили внимание на то, что президент предложил, по сути, воспользоваться послевоенным опытом СССР. В 1945–1946 годах миллионы недавних солдат и офицеров, среди которых были люди с богатым производственным и управленческим опытом, вернулись – одни к станку, другие в коридоры власти. Знатоки истории вспомнили и о знаменитой довоенной речи Сталина, произнесенной 4 мая 1935 года в Кремле перед выпускниками военных академий. Именно тогда прозвучали памятные слова про кадры, которые решают всё…»
К сожалению, уместный исторический экскурс автор сменил на предупредительный призыв: «Избежать перегибов». Вот что было заявлено: «Представления об элите в нашей стране за последние десятилетия по причине следования западным канонам сильно изменились. И в значительной степени это «заслуга» нашей культуры и нашего телевидения. О ком в советские времена писались романы, снимались фильмы и слагались стихи? Помимо рабочих-«передовиков», героями были ученые, инженеры, исследователи Арктики и морских глубин, космонавты и, разумеется, люди в погонах. А кого возвели в кумиры в последние десятилетия? От мелькания чьих лиц на «голубых экранах» зрителей буквально мутит? Верно: от представителей актерской «тусовки» и шоу-бизнеса. И нам продолжают подробно рассказывать о том, кто с кем переспал, кто в кого плюнул, кто с кем подрался в клубе, кто чуднее оделся. Малоизвестный актер(чик) снялся в кассовом фильме… и его уже причисляют к культурной элите».
В заключение В. Костиков скорее озадачивает, нежели обнадеживает и ободряет: «…вопрос о том, сколько времени потребуется для расчистки номенклатурных «авгиевых конюшен», непростой». А времени – с учетом нарастающего давления на нашу страну со стороны коллективного Запада – в обрез. Кому-то из любителей «выскакивать из штанов» захочется громко закричать: скорей, жестче, глубже! И это таит свои опасности. Важно избежать компанейщины, перегибов. Полезно помнить о трагическом опыте кадровых чисток в былые времена».
Чего так убоялся пресс-спец Костиков, коль «элитная кадровая кампания», с привлечением героев СВО, еще не началась и неизвестно каким порядком («по этажам») начнется? Вполне возможно, что и здесь найдутся «неведомые силы» и попытаются похоронить великозначимое дело, не дав ему хода. Такое было у нас уже не раз, о чем в «АиФ» почему-то «не принято» ни объясняться, ни распространяться. В подтверждение опасения, считаю, и стало выступление ельцинского экс-пресс-рупора: свое одобрение нацпроекту засвидетельствовал, но одновременно и громко предупредил власть: «Не торопиться, помнить былые советские уроки…»
РАССМОТРИМ ВКРАТЦЕ подробности той «помывки». Это было время решительного освобождения страны от паразитов – открытых и тайных ее врагов, в которой, поначалу, приняли самое активное участие многие «непризнанные друзья народа», упредительно строча доносы на более талантливых и успешных «знакомцев», которым завидовали, которых ненавидели и которых боялись!
Доносчики, чья клевета и оговоры не подтвердились, составляли треть от всех т.н. «политических гулаговцев». Остальные две трети мстителей Сталину и былой власти были выявлены чекистами и следственными органами на основе фактов преступной деятельности и признаний самих подсудимых. Те следователи, которые дали тогда «волю рукам», добиваясь нужных показаний, были сурово наказаны или тоже оказались «в зоне».
Безусловно по-человечески жаль тех лиц, кто попал в изоляцию или досрочно окончил свою жизнь на нашей земле. Но ведь еще горше пришлось тогда стране от их планового вредительства, заготовленного на Западе для быстрого и безусловного исполнения. Напомню, по этому плану Сталина должно было убить на майские праздники 1937 года, а страну свернуть на «капрельсы». Диктатором, временно, до успокоения обстановки, становился М. Тухачевский, наркомом обороны – И. Якир, президентом капиталистической «колонии недочеловеков» немцы определили Л. Троцкого, американцы, в свою очередь – А. Керенского…
570 тысяч уголовных дел всех тех «политических», осужденных в годы «сталинских репрессий», в т.ч. и за войну, были в 1953 году, по приказу Н. Хрущева, взяты для пересмотра на предмет соответствия их вины и наказания. В результате 1-й кампании реабилитации (1953–1961 гг.) были отменены приговоры 270 тыс. человек (приговоры в 300 тыс. у.д. остались неизменными). Второй «крестовый заход» против былого правосудия (1991–2004 гг.) закончился оправданием еще 125 тыс. человек (?!). Приведенные данные взяты из справки начальника Управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции И.А. Шаболтанова (см. «Военно-промышленный курьер» №48, 20.12.2016 г.).
Разобравшись с реальным количеством «миллионов и миллионов сталинских жертв», рассмотрим и качество, читай, актив невинно реабилитированных. В былом законодательстве «политическая статья» (контрреволюционная) в себя включала: шпионаж, измену Родине, диверсии, бандитизм, разбой, вредительство, спекуляцию, нарушение закона о паспортизации, расхищение соцсобственности, национализм, антисоветскую агитацию и пропаганду, распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный строй, побег из мест лишения свободы. Сюда же подпадали: эксплуататоры, «голубые», воры в законе, тунеядцы, фальшивомонетчики и проч., недовольные новыми порядками. Вот какие «жарь-птицы» стали «праведными», притом механически, а не юридически: не по законам Сталина, а по законам Хрущева и Ельцина (?!). Оттого и в тайне содержание всех тех у.д. «политических гулаговцев», что это… «секрет Полишинеля»!
Именно это и страшит нынешних «обвинителей» и «обличителей» репрессий, что вся выстроенная ими «египетская пирамида» из грязи, подлога, выдумок и измышлений по адресу былого руководства и былого правосудия рухнет… Так что не за правду начали (с 1953 года) биться «Хрущевы», а за оправдание тех своих единомышленников, что не успели или не сумели выкрутиться от ответственности за все ими содеянное и заготовленное. И мертвые, и живые были нужны Хрущеву и Ко, чтобы продолжать антисоветские деяния. Потому и запретил «волюнтарист» разглашать имена тех доносчиков, что и они еще не все сделали для угробления страны.
О том, что новая жизнь и новые порядки устроили абсолютное большинство советских людей, говорит просто невероятный ныне факт. С первых дней войны наши люди, особенно молодежь, массово пошли «на бой кровавый», чтобы новые и старые «хозяева», вместе с прислугой, не лишили их желанных порядков и отрадной жизни! Только в первые дни войны записалось добровольцами более 4-х миллионов человек, а всего за войну – около 20 миллионов! В числе патриотов-добровольцев были и ученые, и писатели, и поэты, и спортсмены, и артисты, и служители культа, и «недоросли», и даже «тюремщики»! Кстати, последних ушло на войну 980 тысяч человек»
Однако среди политических таковых желающих не оказалось, да их было приказано и не брать: уж слишком ненадежны и продажны были эти лица. Более того, некоторые «россы», по примеру «капитана Соври-голова» (А. Солженицына), сами стремились туда, чтобы не попасть на фронт или смыться с фронта!
После всего сказанного, думаю, даже самому ярому скептику стало ясно, насколько была страшна и опасна та вовремя «помытая наша пятая колонна», что по количеству, что по «выслуге». Понятна и завуалированная печаль В. Костикова по адресу таковых, «образца 1937 года». Они явно сродни (и по духу, и по делу) их смене 90-х годов, коя, разрушив власть, заодно, стала «зачем-то» рушить заводы, фабрики, колхозы, совхозы, обезоруживать армию, обездоливать офицеров и продавать и просто выдавать зарубежью наши тайны и секреты, пряча туда же ежегодно (и до сих пор) десятки миллиардов долларов, «сработанных» на месте властвования. Кого и зачем обогащало и укрепляло «русое жулье» («реформаторы») и кого обедняло и ослабляло?! А ведь время того беспредела было тогда, когда СМИ-адъютант В. Костиков был «при теле»!
УДИВИТЕЛЬНО, былая «наша 5-я колонна» ныне точно известна по именам, но таима «по делам». А вот современные наши «квинтетчики» известны по делам, но неведомы по именам (?!). Даже президент ни разу и ни одного из таких не назвал открытым текстом (?!).
Для сравнения: те «сталинские суды» проходили открыто, с приглашением даже иностранных журналистов, широко освещались в печати, радио, обсуждались (и одобрялись) в трудовых, творческих, научных, армейских коллективах… Недаром Никита уничтожил все те следы «разбоя Сталина»!
Согласиться с Костиковым можно в одном: «тот урок» должен быть в памяти и у нынешней власти, правда, внимание напрашивается прямо противоположное страхам «звонаря». Красная Армия выиграла битвы за Москву и на Волге практически тем же самым оружием, что было на начало войны, только в четыре раза меньшим количеством!
Откуда подмога? Поясню: после того, как 27 лампасных пособников коричневой нечисти были «за 41-й год» ликвидированы…
В силу сказанного неудивителен еще один, такой же невероятный, факт. Разбитыми и плененными (летом 41-го) у нас оказались войска не тех армий, на которые пришлись главные удары агрессора, а тех, которые под эти удары не попали (?!) В числе первых: 8-я и 11-я А (С.-З. фр.); частично 4-я (Зап. фр.); 5-я и 6-я (Ю.-З. фр.); 9-я и 18-я (Юж. фр.); 14-я, 7-я, 23-я (Сев. фр.). В числе вторых: 3-я и 10-я А (Зап. фр.), 12-я (Ю.-З. фр)… Вот как преступно сдал тогда свои армии (3-ю и 10-ю) генерал Д.Г. Павлов. Командармы (генералы В.И. Кузнецов и К.Д. Голубев), видя, как их войска стремительно обходит (через Вильнюс) 3-я танковая армия генерала Гота, просят Павлова разрешить им срочно отступить на тыловые рубежи. Но таковое не дается (?!). И только тогда, когда вражьи танки перерезали пути отступления, разрешение последовало. Так уже 29 июня появился своими руками созданный «Белостокский котел», когда в руках врага оказалось: «329 тысяч человек пленных, 3.332 танка, 1809 орудий…» (см. К. Типпельскирх. «Вторая мировая война», т. 1, стр. 178).
Два слова об «отличии» «киевского» генерала П.Г. Понеделина (командарма-12), вкупе с его подчиненным генералом Н.К. Кирилловым (ком кор-13). На них противник не наступает, но оба, прикрываясь липовыми приказами о «неравных боях с превосходящими силами противника» (все утверждены командующим Юго-Западным фронтом генералом М.Н. Кирпоносом), немедленно отступают в тыл. При этом по пути снимают погранзаставы, мосты и ж/д узлы не взрывают, дороги не портят и не минируют. В итоге уже через месяц приводят свои войска в «Уманьский котел», сдав врагу: «103 тыс. чел. пленными, 317 танков, 858 орудий…» (см. К.Т., т. 1, стр. 183).
Для справки: все приказы трех генералов-«киевлян» оперативным управлением Генштаба признаны не соответствующими боевой обстановке и отменены. Сдавшиеся в плен Понеделин и Кириллов и в плену продолжали помогать врагам: «их фотографии печатают немецкие газеты. В своем приказе (№270 от 16.8.1941 г.) Ставка заклеймила дезертиров… Сразу после освобождения из плена (30 декабря 1945 г.), оба были арестованы. Через 5 лет следствия их (25.8.1950 г.) расстреляли. 29 февраля 1956 г. Хрущев предателей реабилитировал» (см. «Победители», стр. 364).
Еще для справки: в 1953 году Хрущеву был представлен список на 101 генерала, «обиженного» Сталиным за войну. И их всех «Микита» тоже немедленно «обелил».
Так что очевидно: Сталин «в репрессионные годы» излишне мягко поступил в отношении, особо ценных врагам личностей. К примеру, М. Тухачевского «надо было наказывать за поход на Варшаву», но пожалели. В Кремль было немало сигналов, что Тухачевский сознательно убирает, изгоняет и сажает за решетку лучшие военные кадры, из числа военспецов («Операция «Весна-1930»), но Сталин вновь простил. Тухачевский за 5 лет командования вооружением Красной Армии, не дал ходу ни одному перспективному образцу боевой техники, но был оставлен в строю. И только когда Тухачевский изготовился сам «брать Кремль силой», только тогда поступила команда надеть на него наручники. К сожалению, Тухачевский к тому времени успел подготовить и план сдачи Советского Союза армии Германии, что, большей частью, и было (его спасшимися компаньонами) исполнено летом 41-го года.
Как известно, из 1654 военных (от маршала до солдата), приговоренных в 37-м к расстрелу, 882 Сталин помиловал. «Отдельные» из них, в порядке «отдарка», только усилили свою работу против него и страны. Наиболее характерен здесь пример комбрига В.Ф. Малышкина, приговоренного в 1938-м к расстрелу. Помилованный и возвращенный на службу, он, будучи начальником штаба 19-й армии, в октябре 41-го, под Вязьмой, сдался врагу в плен и по максимальной помог агрессорам окружить там и пленить еще 4 наши армии. Вот кто (с подельниками-генералами: М.Ф. Лукиным – командармом и И.В. Болдиным (замкомандующего Западным фронтом) сумел за неделю (6.10. – 13.10.41) сдать врагу без боя: «663 тыс. пленными, 1242 танка и 5412 орудий…» (см. К. Типпельскирх «История второй мировой войны», т. 1, стр. 200). Вот кто сделал Москву вмиг беззащитной, а не «Конев с Буденным», как вовсю пытается это доказать в своих мемуарах Г. Жуков. Кстати, странным образом, и он пробездействовал эту же неделю, хотя и получил неограниченные полномочия от И. Сталина. Этот «ляп» Г.К. Жукова вынужден был признать даже ярый поклонник и популяризатор маршала генерал армии М.А. Гареев (см. «Победители», стр. 550–551).
Для справки: в 1946-м году Малышкин был повешен, вместе с еще 11 шкуро-генералами, во главе с А. Власовым.
О возможностях преступно сданной врагу той нашей армады войск убедительно говорит пример генерала-патриота К.К. Рокоссовского. 6 октября, оказавшись в захваченной в тот же день немцами Вязьме, он немедленно, без своей армии, но со своим «штабармом-16» начал прорываться из окружения. Имея в руках только 2 танка Т-26 и 1 броневик, на пути подчинив себе отступающий эскадрон войск НКВД и таковую же 18-ю ополченскую дивизию, он уже через три дня (9 октября) вышел к своим!
Не менее странно и то, что И.В. Болдин до сих пор числится в Туле «главным ее спасителем осенью 41-го», хотя никакого отношения к боям за нее не имел! Зато трижды за «сезон-41» бросал свои войска и скрывался с поля боя. Лукину же в 1993-м Ельцин присвоил «за войну» звание «Героя России». Как видим, хрущевская «технология реабилитации» и прославления и в 90-х годах были определяющими и решающими.
Любопытно, летом – 41-го на М.Ф. Лукина было совершено два покушения. Первый раз рядовой боец из отступающих войск бросился на него в штыковую с криком: «А, генералы, мать вашу, предали нас!..» К счастью, подозреваемого в измене спас адъютант. Второй раз, на переправе, на Лукина специально наехал шофер полуторки и сломал ему колесом стопу левой ноги…
Приходится только горько сожалеть, что сталинской «репрессионный» недобор и его вера в порядочность сказанных мною (только частью) негодяев обернулись на войне не одним (лишним) миллионом потерь, и на фронте, и в тылу. А может быть у таких, в глазах В. Костикова, не кровь, а «водица»? Сравнимо-ли «репрессии» (наказания) 395 тыс. «лучших» (по меркам «Костиковых») граждан с гибелью почти 27 миллионов советских людей, что в 67 раз больше, только физически, не говоря уже о несравненных, действительных их достоинствах!
НЕ УКЛАДЫВАЕТСЯ в голове, как в РФ вот уже 33 года по адресу тех воистину святых душ 27 млн соотечественников, погибших в суровых боях за правое дело, вместо светлой памяти, вечной благодарности, горького сожаления и искреннего сострадания, прямо-таки свирепствуют ковыряние, кривлянье, а то и насмешки. Не счесть, сколько раз этих погибших «русые знатоки», не говоря о «евросудьях», сравнивали с «пушечным мясом», благодаря которому Сталин, вопреки обстановке, победил Гитлера…
По случаю напомню, наши контрнаступления под Москвой (05.12.1941 – 07.01.1942) и в Сталинграде (19.11.1942 – 02.02.1943) начались, когда Красная Армия, численно, имела одинаковые с противником показатели в «пушечном мясе» и «рус.фанер.технике»! Закончились же, к неудовольствию «кое-кого» (и тут, и там), сокрушительным разгромом непобедимых дотоле войск Европы!
Более того, Красная Армия, оставшись без «лучших из лучших», сумела поставить на колени (в прямом смысле) весь объединенный против нас Евроконтинент!
Мало этого, наши потери на поле боя оказались на треть меньше, чем в войсках агрессоров. Как после этого дурить планету, чтобы новые поколения еврозахватчиков, идя на Русь, ее не боялись, а «русые недочеловеки» – им не сопротивлялись?..
К сожалению, глобальная фальсификация былого, щедрый подкуп шкуро-историков и наша беспечность, помноженная на «легкость в мыслях необыкновенную», сделали невозможное… возможным.
Считаю, хотя и по делу тут слова о специфике наших мыслей, но все равно здесь требуется «лирическое отступление». Для начала, напомню нашу великозначимую поговорку: «Если двое сказали, что ты пьян, то раздевайся и ложись спать». Можно ли забыть, что целых 70 лет изо всех углов и щелей: устно, печатно, эфирно, экранно, документально, творчески и по-свидетельству, неслось, какие мы «совки», какие «тираны» наши вожди, какое «зловещее» наше «тоталитарное государство», как плохо мы – победители живем в сравнении с побежденными… Вот бы и тогда «помыть» «узников совести», певцов капитала и могильщиков страны серпа и молота!
Вывод: нищий, голый, голодный, беззащитный вряд ли взял бы в голову те «сладкие речи». А вот былой: сытый, одетый и беззаботный, закрыв глаза, развесив уши и разинут рот, взялся за каски…
К слову, а за что боролись и пострадали «жертвы Сталина»? Но, вновь, тайна за семью печатями! Хотя секрет «бессмертности узников ГУЛАГа» открывается просто. Он в докладной Сталину «тирана СССР №2» Л. Берии, где сообщается, что в большинстве такие пострадавшие являются… «советскими французами». В подтверждение приведу их лучшую (по высшим занимаемым должностям) военную десятку: М. Тухачевский, В. Блюхер, А. Егоров, Я. Гамарник, И. Якир, И. Уборевич, А. Корк, Р. Эйдеман, В. Путна, Б. Фельдман. Русским среди них был только А. Егоров, да и тот «работал» на Германию.
Потому неудивительно, что среди послевоенных и нынешних «печальников» большинство тоже «парижане». Оно, конечно, понятно, почему «свои своих не забывают»! Но плохо, что во имя «своих» сострадатели, вместе со злопыхателями, ничем не брезгуя, чернят и обвиняют всех остальных. Случайно ли, что сейчас Россия, в остекленелых глазах зарубежья, стала для них «главным врагом», мешающим забугорью, барствовать и пиратничать на всей Земле?!
Считаю обязательным заметить советские французы и парижане, никакой иной конкретики за сим не имеют. В мире давно и бесспорно считается, что именно «француз доволен своим умом, но не доволен положением»!
Верю, что вернувшиеся с Победой нынешние фронтовики помогут и Костикову, и его «бригаде» разобраться и здесь по сути, а не по умыслу, угоде и «прочим», подобным «либерально-демократическим» целям.
Н. ДРОНОВ,
полковник в отставке,
ветеран ВДВ
г. Тула
P.S. Насмешил «каскадер-историк» и своим определением «главных виновников» в нынешних жутких нравственных бедах нашей страны. Минкульт, телевидение, шоу-бизнесята – это не причина, а следствие реализации закоперщиками и закоперщицами губительных западных либерально-рыночных реформ! Подгонял их или остепенял «обличитель» Костиков?! На мой взгляд, гораздо больший вред нравственности населения России нанесла реклама, особенно по телеканалам.
Честь имею!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.