Живая память

В Белоруссии многое делается для сохранения исторической правды. Недавно в Матиевичской базовой школе Жабинковского района Брестской области открылась мемориальная выставка «Память жива».

По этому случаю в учебном заведении состоялось торжество с участием начальника главного управления по образованию облисполкома Натальи Калиновской, прокурора области Виктора Климова, первого секретаря ЦК Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) Александра Лукьянова и руководства региона.

Открытию выставки предшествовал митинг в деревне Корды у обелиска с именами советских комсомольцев, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Юные патриоты с первых дней оккупации вели активную подпольную деятельность против гитлеровцев. В мае 1942 года мстители самодельной бомбой взорвали вражеский эшелон с боевой техникой, направлявшийся на фронт. Во время следующей диверсионной операции комсомольцы подожгли полицейский участок в деревне Яковчицы. Фашисты, разозлённые действиями подпольщиков, вскоре арестовали их и расстреляли. Сегодня о героизме комсомольцев напоминает обелиск с именами отважных юных патриотов. Почётные гости и школьники Жабинковского района почтили их память, возложив у памятника с обновлённой доской венки и цветы.

Мемориальная выставка в Матиевичской базовой школе, история которой насчитывает без малого 120 лет, открылась в рамках предстоящего 80-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков по инициативе районной прокуратуры и при поддержке местных органов власти. Вместе с тем областная прокуратура и главное управление по образованию облисполкома дали старт молодёжному творческому конкурсу «Память и боль белорусской земли», направленному на сохранение исторической памяти и формирование у школьников созидательного отношения к прошлому родной страны. Матиевичские учащиеся и педагоги приняли активное участие в конкурсе в одной из номинаций, связанной с организацией тематической выставки.

— Её идея принадлежит методисту Жабинковского районного учебно-методического кабинета Ирине Созиновой, — рассказала директор школы Галина Парафенюк. — Выставка «Память жива» посвящена истории борьбы кордовских комсомольцев с гитлеровцами, оккупировавшими район уже на второй день войны. На протяжении нескольких лет учащиеся собирали материалы о жизни и деятельности юных подпольщиков, записывали свидетельства очевидцев и родных погибших о зверствах оккупантов на малой родине, готовили исследовательские работы о мстителях.

С фотографий экспозиции на посетителей смотрят молодые лица комсомольцев, которые в юном возрасте пожертвовали собой ради мирного неба для потомков. Это не только суровое напоминание о великой цене Победы, но и яркий пример самоотверженной любви к Родине.

Интересную и познавательную экскурсию по выставке для гостей провели школьники. В будущем экспозиция станет местом для уроков мужества.

Годы оккупации Жабинковского района обернулись массовыми расправами над мирным населением. Одной из трагических страниц истории стала судьба местных комсомольцев. Сразу после объединения в сентябре 1939 года Западной Белоруссии и БССР в деревне Корды была создана комсомольская организация во главе с Николаем Марчуком. С приходом фашистов начались расстрелы и аресты сельских жителей. Это не испугало комсомольцев, а заставило решительно действовать.

Юноши активно собирали оружие и патроны, медикаменты, продукты и одежду, которые затем передавали в партизанские отряды имени Чапаева и Чкалова. Николай Деркач, Владимир и Николай Прокопчуки устроились на местную железную дорогу, чтобы тайно следить за движением вражеских эшелонов и передавать собранную информацию партизанам. Николай Марчук писал листовки с призывами к борьбе с оккупантами. К сожалению, подпольщикам не удалось избежать кровавой расправы, о которой сегодня напоминают страшные воспоминания односельчан.

После войны память о мужественных комсомольцах увековечили. В 1954 году в городе Жабинке на месте расстрела Николая, Андрея и Владимира Прокопчуков, Николая Деркача и Бориса Ячника возвели стелу, а в 1985-м в деревне Корды — обелиск с именами 18 жителей, погибших от рук оккупантов.

— Открытие выставки — важное событие в жизни не только школы, где получают знания всего 50 детей, но и района в целом, — отметила начальник главного управления по образованию Брестского облисполкома Наталья Калиновская. — Молодёжь должна хорошо знать и понимать правду о героическом прошлом мужественных предков, активно открывать неизвестные страницы о Великой Отечественной войне во время поисковой деятельности. Сохранять историческую память помогают 47 военно-патриотических клубов и 40 школ мира, созданных в области, а также военно-патриотические классы, где занимаются почти 700 учащихся. Глядя на жертвенные подвиги своих ровесников из далёкого прошлого, современная молодёжь лучше понимает, как нужно любить Родину, беречь мир и какой ценой он выстрадан.

Прокурор Брестской области Виктор Климов вручил директору школы Галине Парафенюк благодарственное письмо за работу по сохранению исторической правды, а первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов — благодарность за воспитание юных патриотов, достойных памяти советских комсомольцев.

Сергей ГРИШКЕВИЧ.