В мае 2024 года свершилось одно, казалось бы, малозначительное событие, которое большинство пропустило за чередой праздников и других судьбоносных вещей. Но касается оно, тем не менее, каждого: вступил в силу приказ минздрава РФ от 18.03.2024
№ 127н «Об утверждении стандарта медицинской помощи взрослым при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) (диагностика и лечение)». Новый документ отменил действие предыдущего, просуществовавшего почти 12 лет. Теперь стандарт лечения распространяется не на тяжёлое течение заболевания, а на общий подход к ведению таких пациентов. То есть стандарт лечения ОРВИ теперь охватывает большую часть тех заболеваний, которые обыватели называют бытовым термином «простуда». Только в самом стандарте перечислено 22 нозологические единицы (болезней), подпадающие под определение ОРВИ.
В среднем взрослый человек болеет ОРВИ от одного до трёх раз в год, и знать, как теперь граждан России будут лечить по новому утверждённому стандарту, важно для каждого. Изучение нового стандарта лечения ОРВИ и сравнение его с действовавшим ранее документом вызывает много вопросов у медицинского сообщества. Основными из них являются значительное сокращение сроков лечения, исключение из перечня лекарственных препаратов антибактериальных средств и сокращение количества применяемых лабораторных методов исследования. Такая вот очередная «оптимизация» в рамках лечения широкого спектра заболеваний.
Известная медицинская шутка — без лечения простуда проходит за неделю, а с лечением за семь дней — нашла отражение и в стандарте: как раз до 7 дней теперь сокращены сроки лечения, тогда как ранее они достигали 15 дней. Но в каждой шутке есть только доля шутки. И если большинство случаев заболевания действительно укладывается в указанные сроки и люди болеют 5—7 дней, то что теперь делать в случае осложнений? Надо ли говорить о том, что и больничные листы теперь будут выписывать не более чем на неделю? Не успели вылечиться за семь дней — ну, извините, у нас стандарт, ничем помочь не можем, а то ещё нагоняй от высокого начальства получим, да и по ОМС страховая компания не оплатит лечебному учреждению лишние приёмы и манипуляции. То, что недолечившийся человек может быть ещё и заразен, минздрав, видимо, тоже не волнует.
Кстати, об осложнениях: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, от ОРВИ во всём мире умирают 3,9 млн человек в год. Эти заболевания являются одной из пяти главных причин смертности. Основная опасность ОРВИ — это присоединение вторичных бактериальных осложнений, таких как пневмония, отит, менингит, а также хронические лёгочные заболевания. Вирусная инфекция вызывает ослабление иммунитета, что и способствует присоединению бактериальных компонентов к заболеванию. Бактериальные осложнения лечат как раз при помощи антибиотиков, которые теперь исключены.
Антибиотики действительно бесполезны против вирусных инфекций, а повальное и бесконтрольное назначение этих препаратов привело к тому, что бактерии стали к ним резистентными: антибиотики становятся против них или малоэффективными, или вовсе бесполезными. Однако в начальной стадии заболевания врач, к сожалению, далеко не всегда может точно определить, чем вызвана простуда, с которой обращается к нему заболевший: вирусным агентом (и каким именно) или бактериальным. В последнем случае антибиотики необходимы сразу. Если старый стандарт лечения ОРВИ допускал применение антибиотиков, то исключение их из нового стандарта, пусть даже с благими целями не допустить распространения резистентной к антибиотикам бактериальной флоры, вызывает вопрос: а не получим ли мы на выходе рост числа осложнений и соответственно рост смертности от ОРВИ?
Показательным тут будет экскурс в недавнее прошлое. Многие знают о печально знаменитой «испанке» — пандемии 1918 года, вызванной вирусом гриппа A(H1N1). Она была самой масштабной из известных: заболело до 50% населения Земли, погибло около 50 миллионов человек. В начале XX века, во времена «испанки», вирус гриппа ещё не был открыт, это произошло только в 1933 году. Проведённые в наши дни исследования смогли идентифицировать гены вируса «испанки» в патологоанатомических и гистологических препаратах того времени и реконструировать штамм 1918 года.
Как ни странно, не было выявлено радикальных отличий в генетической структуре вируса гриппа, вызвавшего пандемию «испанки», от вируса гриппа того же подтипа, циркулирующего в человеческой популяции в настоящее время. Установлено, что в более чем 90% образцов тканей лёгких людей, умерших от гриппа в период пандемии 1918 года, выявлены признаки бактериальной инфекции. Оказалось, что 95% смертей были следствием бактериальной пневмонии, а не первичной вирусной пневмонии. В частности, основным инфекционным агентом диагностированных пневмоний оказалась бактерия Streptococcus pneumoniae (S. Pneumoniae).
Последующие пандемии проходили уже на фоне применения антибиотиков и поэтому принесли гораздо меньше смертей. К примеру, для пандемии 1957 года, затронувшей до 40—50% населения планеты, оценки смертности колеблются в пределах 1,5—4 миллионов человек, то есть на порядок меньше, чем во времена «испанки». Вместе с тем в последнее время нарастание резистентности бактериальных патогенов вызывает рост числа случаев присоединения так называемой суперинфекции, не поддающейся лечению большинством антибиотиков.
Введение нового стандарта оказания медицинской помощи при ОРВИ вряд ли кардинально решит вопрос резистентности к антибиотикам. Их всё равно назначают и будут назначать при других заболеваниях. А вот вернуть забытые со времён «испанки» массовые осложнения — это, мягко говоря, спорное решение вполне может.
Иван ЕГОРОВ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.