Сергей Обухов — «Независимой газете»: «Территории пытаются взять под контроль через новые назначения»

Сергей Обухов — «Независимой газете»: «Территории пытаются взять под контроль через новые назначения»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Продолжающиеся рокировки внутри власти напомнили об эффекте домино.

Совет Федерации 5 июня прекратит полномочия первого вице-спикера Андрея Турчака. Теперь уже экс-сенатор направлен президентом в Республику Алтай, от чего, конечно, нельзя было отказаться. Однако данное назначение было загодя анонсировано в СМИ, чтобы, видимо, не случилось обратного хода. Объяснения выдвигаются самые противоположные, но сходные в том, что бывший секретарь генсовета «Единой России», похоже, угодил под кадровую синусоиду – не сослан, а перемещен по горизонтали и вертикали. Это напоминает эффект домино, вызванный, возможно, существенными рокировками внутри власти среди конечного числа фигурантов.

Президент РФ Владимир Путин 4 июня на встрече с Турчаком пояснил: «Я хотел вас попросить вернуться в исполнительные органы власти и возглавить один из регионов.

Регион перспективный, особенно сегодня, имея в виду бурное развитие и наши планы развития туристической области, – имею в виду Республику Алтай». С этого момента экс-сенатору только и осталось сказать спасибо за оказанное доверие: «Безусловно, я сделаю все для того, чтобы вас не подвести».

Интересно, что Путин после получения такого формального согласия еще раз объяснил Турчаку, что такого есть и специфического, и одновременно важного в этом регионе. Могло возникнуть впечатление, что это своего рода как бы даже и извинения за такую своеобразную кадровую синусоиду. Ведь Турчак уже когда то целых восемь лет возглавлял Псковскую область – еще один субъект РФ, тогда фактически не слишком значимый, но также потенциально перспективный. Теперь уже бывший секретарь генсовета ЕР смог попросить о личной встрече с президентом после вхождения в курс дела, но услышал, правда, такой ответ, что это, мол, обычная практика.

Короче говоря, весь антураж, включая формат беседы – через видеосвязь, вроде бы свидетельствовал в пользу версий о некоей опале Турчака. Они сразу возникли накануне, как только газета «Коммерсантъ» опубликовала соответствующую утечку информации. И это, кстати, выглядело не слишком уже обычным делом, когда в СМИ, по сути дела, анонсируется одно из важнейших кадровых решений президента РФ, который, как считается, никогда не допускает подобного раскрытия его планов. Иными словами, заметка о судьбе Турчака выглядела подобием обратного клапана, не пускающего поток вспять. И, наверное, такое могла себе позволить сделать только одна из наиболее мощных внутривластных групп, которая заранее получила сверху гарантию неотменяемости назначения на далекий Алтай первого вице-спикера Совета Федерации и сопредседателя рабочей группы по поддержке СВО.

Не менее интересным оказалось и то, что слив информации был разделен между разными изданиями. И, например, газета «Ведомости» сообщила уже о дальнейших перемещениях. Скажем, полпред президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев якобы займет и вакантный партийный пост, и место Турчака в верхней палате. А интернет затем уже взорвался множеством прогнозов о дальнейших сдвигах, фактически описывая настоящий эффект домино. Перечислять их, видимо, не имеет смысла, но один сюжет, наверное, стоит выделить – вроде как принятое решение о слиянии Республики Алтай с Алтайским краем. Более того, его губернатора Виктора Томенко ряд блогеров уже отправил в отставку. Впрочем, перед самой встречей Путина с Турчаком пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг наличие планов по объединению этих регионов, но своеобразно – мол, у Кремля их нет потому, что по закону это должна быть инициатива заинтересованных субъектов РФ.

Тем не менее, когда теперь, оказывается, прессой прогнозируются со стопроцентной точностью решения в святая святых нынешней власти – кадровой сфере, следует попробовать понять, что означает подобная ситуация. Как уже писала «НГ», вокруг Путина, похоже, действительно стартовала большая рокировка (см. «НГ» от 13.05.24). Но вопрос в том, что стало ее причиной. Можно предположить, что, возможно, та динамическая балансировка власти, которой президент занимается обычно постоянно, по разным причинам была несколько приостановлена. В этом процессе накопилось поэтому энное количество ошибок, исправление которых и выглядит неким существенным изменением, хотя на самом деле оно текущее. Или же все-таки внутривластные группы действительно решили дожать до решений все свои замыслы и планы – пресловутые «хотелки». Нельзя исключать и того, что Турчак мог стать лишним в той гипотетической «гонке принцев», к которой, по мнению ряда экспертов, Кремлем сейчас допущены лишь двое представителей самых мощных кланов. Кстати, и остальные потенциальные «последователи Путина», похоже, расставлены сейчас по своим отдельным постам также в данном контексте.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что, с одной стороны, у тех же губернаторов копятся ошибки, как это и случилось на Алтае. «Поэтому территории пытаются взять под контроль через новые назначения. И выстроить новую систему управления, уже полностью подконтрольную федеральному Центру. Алтайский узел – одна из болевых точек на карте России. При этом, конечно, происходит и балансировка сил на федеральном уровне, ведь каждый клан стремится продвинуть своего кандидата», – считает он. По словам Обухова, «с Турчаком все неоднозначно, пока это напоминает штрафной круг как в биатлоне». То есть по сравнению с остальными «принцами» пока его положение не выглядит выигрышным, хотя в целом решения больше похожи на тактические, нежели стратегические.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *