Маргарита Образцова: «Глобализация как инструмент удержания экономической власти»

Маргарита Образцова: «Глобализация как инструмент удержания экономической власти»

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Ниже размещаем доклад советника Председателя ЦК КПРФ, кандидата экономических наук Маргариты Образцовой на научно-практической конференции РУСО: «Прерванный проект социализма в России. Что делать? Идти вперед!».

Несмотря на то, что термин «глобализация» прочно вошел в наш лексикон, до сих пор не существует единого определения этого понятия. Дискуссионными остаются вопросы сущности, движущих сил и последствий этого процесса.

Это неслучайно. Дело в том, что глобализация сопутствовала всей истории человеческого развития, ускорившись в эпоху великих географических открытий, а также особенно в период НТР. Глобализация затрагивает все аспекты жизнедеятельности общества –  экономику, политику, культуру. Отсюда многоаспектный характер этого явления, наиболее полно отразившийся в трудах Г.А. Зюганова на эту тему. В частности, в книгах «Россия под прицелом глобализма» и «Глобализация и судьба человечества», в которой обосновывается, что альтернативой империалистической глобализации должна стать социалистическая интернационализация.

Особенно важным является тот факт, что сущность глобализации, как современного этапа в развитии капитализма, оценивается в этих работах с позиций марксистско-ленинских учений, а не неолиберальных теорий. При этом не игнорируются и западные концепции. Они подвергаются тщательному анализу и осмыслению. В этом состоит особый научный вклад указанных трудов

Г.А. Зюганов приходит к исключительно важному выводу: «Процессы современной глобализации, помимо объективных причин, лежащих в их основе, во многом носят рукотворный характер. А значит тот вариант мироустройства, который нам предлагают ныне трубадуры «нового мирового порядка», не является исключительно результатом объективного развития исторического процесса».Утверждение автора о рукотворности глобализации дает возможность расширить горизонты познания сущности глобальных явлений и выйти за пределы навязываемых неолиберальных концепций.

В частности, как отмечает Зюганов«свободный рынок» – уже не естественная стихия, необходимая для развития экономики. Теперь он являет собой специальный инструмент эксплуатации периферии. В глобальном масштабе рынок превратился в свою противоположность. Из сферы, где должны обмениваться эквиваленты, он превратился в сферу, обеспечивающую неэквивалентный обмен».

Сформулированный в 1890 году британским экономическим классиком Альфредом Маршаллом «фундаментальный» закон спроса и предложения хорош только в теории и мало пригоден для объяснения и прогнозирования глобальных экономических процессов. Например, мировые цены на сырьевые ресурсы – это параметр, который можно произвольно изменять в широких диапазонах, если есть возможности манипуляции объемами добычи и генерации специального информационного поля. В этом вопросе пальма первенства принадлежит, в частности, алмазной компании «Де Бирс» и ее основателю Сесилю Родсу.

Пожалуй, именно рукотворный характер современного глобализма отличает эпоху, начавшуюся в 19 веке и продолжающуюся в настоящее время, от всех предыдущих. Причиной тому стали ресурсы. А именно открытие в 1870 году месторождений алмазов в Южной Африке. Обнаружение колоссальных месторождений, отличающихся благоприятными горно-геологическими условиями добычи, вызвало «алмазную лихорадку». Стало очевидным, что алмаз вовсе не такой редкий минерал, как считалось ранее. Не менее очевидно стало и то, что если добыча будет расти такими темпами (с 16,5 тыс карат в 1870 до 1080 тыс карат в 1872), то рынок будет затоварен и цены на алмазы рухнут.

В это время в Южной Африке появляется Сесиль Родс, который в 1881 году основывает «Де Бирс майнинг компании». К 1902 – год смерти Сесиля Родса – De Beers контролирует 95% мирового производства алмазов. Строительство мировой монополии завершается созданием Оппенгейром в 1933-м Central Selling Organisation – Центральной сбытовой организации, взявшей под полный контроль мировой процесс продажи алмазов. Основание Де Бирс сопровождалось «формулой Родса»: «если бы на всем свете было 4 человека, то продавать алмазы нужно столько, чтобы хватало лишь на двоих». Но у данной формулы есть и вторая часть: «если бы на всем свете было 4 человека, то необходимо сделать так, чтобы они постоянно чувствовали, что позарез нуждаются в алмазах, хотя алмазы на самом деле никому не нужны». То есть уже тогда происходит процесс монополизации рынка.

 В 1891 году Родс создал неформальный клуб, – «Круглый стол» – объединивший влиятельнейших людей. Это первая в истории надгосударственная структура, которая использовала госинституты и финансы Британии для установления, прежде всего, контроля над глобальными ресурсными рынками. Впоследствии «Круглый стол» станет организационным и идеологическим ядром «Совета по международным отношениям», «Трехсторонней комиссии», «Бильдербергского клуба».

Вновь сошлюсь на Г. Зюганова: «Каждый этап кризиса мировой капиталистической системы завершался созданием новых «неформальных» организаций западной элиты, предназначенных для глобального переустройства современного миропорядка». Упомянутый«Круглый стол» был создан для вытеснения Германии из Африки и установления контроля над месторождениями алмазов и золота. Этого в итоге удалось достичь.

В. Ленин в газете «Правда» № 84, 11 апреля 1913 г.писал: «Есть такое латинское изречение «cui prodest» (куи продэст), — «кому выгодно?». Когда не сразу видно, какие политические или социальные группы, силы, величины отстаивают известные предложения, меры и т. п., следует всегда ставить вопрос: «Кому выгодно?».

Не то важно, кто отстаивает непосредственно известную политику, — ибо для защиты всяких взглядов при современной благородной системе капитализма любой богач всегда сможет «нанять» или купить, или привлечь любое число адвокатов, писателей, даже депутатов, профессоров, попов и так далее. Нет, в политике не так важно, кто отстаивает непосредственно известные взгляды. Важно то, кому выгодны эти взгляды, эти предложения, эти меры». Конец цитаты.

Возможность управления глобальным сырьевым рынком – это, безусловно, власть. Власть эта не законодательная, не исполнительная, не судебная. Она лежит за пределами известных государственных институтов и нелегитимна. Ее механизм сосредоточен в недрах добывающей корпорации, прозрачной до конца только для своих создателей и владельцев.

Еще раз процитирую Г.А. Зюганов: «Истоки глобализации следует искать в послевоенном кризисе капиталистического мира, в неспособности классических либеральных демократий обеспечить стабильность своего господства и удовлетворить аппетиты транснациональной элиты». То есть глобализация – это защитный механизм капитализма, ответная реакция капитала на саму возможность сокращения своего господства в условиях возникновения после 1945 года мировой социалистической системы.

Победа СССР во Второй мировой войне привела к качественному изменению соотношения сил в мире. Главный удар по капиталистической системе нанесло создание сообщества социалистических стран и крушение колониальной системы. В результате этих глобальных перемен огромная территория и громадные ресурсы стали недоступны для грабительской эксплуатации со стороны западных монополий в старых, привычных формах. Появился альтернативный социалистический мир, притягательность идеалов которого для населения Земли росла, став реальной угрозой господству «свободного мира».

Отсюда – возникновение неоколониализма, как системы грабежа, основанного на неэквивалентном экономическом обмене между нынешними независимыми государствами юга и бывшими колониальными империями.

Запад осознал, что в рамках прежнего мировоззрения, сложившихся методов воздействия на мир он не может удержать свои позиции в мировой политике. Вызов, брошенный капитализму, спровоцировал появление идеологических концепций, авторы которых пытались сформулировать эффективную модель «обновлённого капитализма». Цели – преодоление системного кризиса перед лицом «Советской угрозы». Утверждается, что появился капитализм с «человеческим лицом». Однако в этом нет его заслуги. Это заслуга социализма – реального экономического, политического, морального противовеса капитализму.

Разрушение СССР и распад мировой системы социализма спровоцировал новый передел мира, в основе которого – глобальная экспансия империализма во главе с США. При этом механизм, с помощью которого «золотой миллиард» обеспечивает себе односторонние преимущества, прежний – двойные стандарты.

Сегодня, когда социалистический противовес ослаб, фашистская альтернатива вновь подняла голову, пытается встать во весь рост. Есть все основания говорить о том, что реализованные в современном глобалистском капитализме постулаты неолиберализма на практике подтверждают свой неофашистский характер. Как верно отмечает Г.А. Зюганов: В современном неолиберализме произошло соединение некоторых родовых признаков фашизма. В частности, отказ от свободного рынка в отношениях с «чужими». Россия всегда для англосаксов была «чужой». Сегодня вновь вскрылось их истинное лицо. Например, ЕС против нашей страны вводит все новые пакеты санкций, США приняли закон о запрете поставок российского обогащенного урана…

Главным выгодоприобретателем сегодня являются США. Никто не будет спорить, что в основе реального производства лежат сырьевые товары – углеводороды, уран, железо, медь, никель, платина, олово и т.д. При этом мировые цены на сырьевые товары номинируются в долларах США. Отсюда: Америка может увеличивать размер госдолга, а ФРС «печатать» сколько угодно долларов, поскольку валюта обеспечена мировой минерально-сырьевой базой. Биржевая торговля сырьем за доллары будет продолжаться до тех пор, пока американская военщина способна подавлять посягательства на этот порядок.

«Печать» доллара – не самоцель. Накачка экономики ликвидностью – вынужденное средство для устранения кризисных явлений в экономике. Однако впрыснутая ликвидность должна быть инвестирована в реальный сектор и увеличить потребление, без чего невозможен рост. По сути дела гибридная война, ведущаяся сегодня против России, имеет своей целью «реализовать» эту ликвидность путем направления ее в военную промышленность.

Победу на фронте и в тылу может обеспечить только социализм. Г.А. Зюганов отмечает: Отстоять национально-государственные интересы России в эпоху глобализма может обновленный социализм 21 века. Всемирная альтернатива глобализму наиболее полно и адекватно воплощена в социалистической идее. Нынешний кризис социализма – это кризис роста, а не кризис упадка.

Успехи Китая, быстрое расширение и развитие БРИКС, уверенно показывают, что неоколониальное, глобалистское господство Запада приходит к концу. Возникает совершенно новый мировой баланс сил, отражающий интересы подавляющего большинства населения нашей планеты, в основе которого – социализм, справедливость, уважение к суверенитету, дружба народов.

За этим мироустройством – будущее.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *